<<
>>

УЗЛЫ

Есть в натальной карте две точки, показывающие, где Луна встречается с Солнцем. Они означают влияние прошлого и будущего, причем Южный узел говорит о том, откуда мы пришли, а Северный — куда идем.
В некоторых астрологических школах Южный узел рассматривается как символ внутриутробного и раннемладенченского опыта, другие же считают его показателем наших прошлых жизней (воплощений). Какую школу предпочтете вы, зависит от ваших верований. Хотя, по чести говоря, эти различные вроде бы представления вовсе не являются взаимоисключающими, и, возможно, в каждом вы найдете что-то привлекательное и важное для умения читать карту.

Но как бы по-разному ни представляли себе роль Северного узла астрологи, в одном они согласны: Северный узел указывает на основную жизненную цель — взгляните на дом и знак, в которых находится узел, а потом присмотритесь к человеку, чья карта перед вами. Совпадают ли его жизненные устремления и притязания с той целью, которую указывает Северный узел? Если строить свою жизнь, не согласуясь с истинными велениями и потребностями собственной натуры, это может привести к стрессам, разочарованиям и депрессии.

Примечание. Некоторые астрологи и компьютерные программы по астрологии отмечают на карте только Северный узел, так как Южный найти очень просто: на круге он находится строго напротив, в 180° от Северного.

КОНФИГУРАЦИИ КАРТЫ (ФИГУРЫ ДЖОНСА3[3])

Я оставила это напоследок, но конфигурации — это первое впечатление от карты, а первое впечатление, как известно, самое верное, поскольку основано на интуитивном восприятии. Понятие «конфигурации карты» указывает на то, как в ней распределяются планеты: сгруппированы ли они в каком-то одном или нескольких секторах или же разбросаны по всему кругу и пр. Если, например, большинство планет собралось в нижней половине карты, можете быть почти на 100% уверены, что этот человек сосредоточен на своей семье, личных проблемах и частной жизни.

А вот если планеты по большей части занимают верхнюю половину карты, то все наоборот: энергия человека устремлена во внешний мир, на карьеру и общественное положение, на взаимодействие с окружающими.

1. «Связка, узел»

Все 10 планет собрались в пределах сектора в 120°. Для человека характерны слабая реакция на внешние стимулы и умение выжимать максимум из немногого. Он склонен вкладывать все силы, отдавать всего себя какому-то одному занятию или ограничиваться какими-то узкоспециальными интересами. Природу этих интересов и занятий определяет ведущая планета (по часовой стрелке). Самый редкий тип карты.

2. «Праща»

Эта конфигурация похожа на «связку», но одна планета — в «ручке» — противостоит прочим, сконцентрированным в пределах 120° (а не 180°, как в классическом случае). Люди с таким типом карты способны сосредоточиваться на чем-то одном и глубоко уходить в себя, что не мешает им в свободное от самоуглубленности время интересоваться всем разнообразием внешнего мира и «нести себя» в этот мир.

3. «Чаша»

Все планеты сошлись в одной половине карты в пределах сектора в 180°. Такая карта принадлежит самодостаточной, замкнутой личности, развивающейся, опираясь на опыт. Пустая половина карты как бы бросает человеку вызов, это то неизвестное, которое он стремится познать. Конкретная позиция «чаши» уточняет, каковы эти переживания и что это за опыт, а основной импульс дает опять-таки ведущая планета.

4. «Ведро»

Похоже на «чашу», только одна (иногда две) планета стоит в стороне от всей группы, образуя «ручку» «ведра», которая и указывает, как и в «праще», куда, на какие просторы, в какие широкие сферы следует направить энергию, и вынуждает делиться результатами своего опыта с окружающим миром. В лучшем варианте это может быть подлинный наставник и вдохновитель других, а в худшем — вечный мятежник и возмутитель спокойствия.

5. «Брызги»

Планеты практически равномерно распределены по кругу, занимая обычно 8—10 зодиакальных знаков: карта говорит об уравновешенной натуре с многосторонними интересами, чья природа лучше всего проявляется в многообразии, — человек обладает умением навести порядок в самом хаотичном смешении.

В негативном случае — разбросанность; человек за все берется, но ничего не умеет, ему не хватает внутреннего стержня, он не может сконцентрировать энергию и направить ее в определенное русло. Наиболее часто встречающийся тип карты.

6. «Качели»

Все планеты составляют два, расположенных друг напротив друга, скопления. Человек разрывается между стремлениями, его тянет в противоположные стороны, при этом он способен понять как несходные позиции в любом конфликте, так и то, что успех зависит от умения эти противоположные точки зрения сбалансировать. Задача — уравновесить «качели», обрести рассудительность, иначе возможны разрушительные последствия для психики. Впрочем, неудовлетворенность собой резко повышает работоспособность, и в конце концов человек успевает сделать в жизни очень много.

7. «Локомотив»

Планеты располагаются «цепочкой» в двух третях карты, оставляя одну треть пустой, так что имеется пробел — сектор в 120°. Именно на эту пустую часть следует обратить особое внимание — в ней сокрыты немалые проблемы. Людям с такой картой зачастую свойственна крайняя самоуверенность и склонность оправдывать себя во всем. В положительном варианте человек обладает внутренней движущей силой, практичен, пребывает в здравом рассудке, даже будучи эксцентричным, и не впадает в крайности универсализма и узкого догматизма. Он способен быть первопроходцем. Как и в «связке», управляющая всей конфигурацией планета находится «впереди паровоза».

8. «Откос»

Планеты сгруппировались произвольно, «как Бог на душу положит», несимметричными скоплениями, и их конфигурация не подходит ни под одну из вышеприведенных. Человек — большой индивидуалист, целеустремленная, сильная личность, которую нельзя ограничить единственной, раз и навсегда заданной точкой приложения сил. У него бывает несколько интересов (обычно — по числу скоплений), и все они сильно развиты. Нередко склонен к инакомыслию и диссидентству.

РЕЗЮМЕ

В следующих главах мы подробнее рассмотрим некоторые из перечисленных выше компонентов натальной карты — знаки, планеты и дома — и узнаем, как астрология взаимодействует с ароматерапией. Сядем в лодку и поплывем в неведомое, и первыми нашими звездными ориентирами в этом плаванье станут солнечные знаки. А уж после того как вы познакомитесь с ними и научитесь с помощью новых сведений правильно подбирать масла, то и поймете, нужно ли вам плыть дальше. Возможно, вам окажется достаточно той крупицы, которую вы уже получили. Что ж, в вашем распоряжении есть вполне практичное и наглядное средство. Но, надеюсь, мои рассказы разожгут ваше любопытство и вы ощутите потребность расширить круг своих познаний, включив в него и планеты, и дома, и их взаимодействие со знаками.

<< | >>
Источник: Патриция Девис. Астрологическая ароматерапия. 2005

Еще по теме УЗЛЫ:

  1. 16.1. СТАНЦИИ И УЗЛЫ
  2. Глава 16 ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ СТАНЦИИ И УЗЛЫ. УСТРОЙСТВА ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ
  3. 27.2. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ СТАНЦИИ И УЗЛЫ
  4. Глава 27 ЭКСПЛУАТАЦИЯ И ЭКОНОМИКА ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ. СТАНЦИИ И УЗЛЫ. СЦБ И СВЯЗЬ
  5. Гегель о смешении категориальных форм
  6. § 15. Понятие о территориальной организациижизни населения. Территориальныесоциально-экономические системы.
  7. 3522.5. Сущность
  8. БЕРЕМЕННОСТЬ (ОПАСНОСТЬ ВЫКИДЫША)
  9. 4.5.3.1. Математическая модель формирования межцеховых расписаний для нескольких ГПК и СОУ с одинаковым составом функционала и ограничений
  10. 28. ПОТЕРЯННЫЙ ДЕНЬ
  11. 2.6. Модель укрупненного планирования в ГПК
  12. Деревня восстает
  13. Промышленный комплекс
  14. 1.4.2 Сетевая модель
  15. 2.3.3. Система охлаждения.
  16. Особенности изучения погребальных лож