<<
>>

Аппликации из меди

Современная медикаментозная терапия, особенно седативные препараты и антибиотики, вызвала появление так называемой лекарственной болезни. Поэтому в поисках новых способов повышения сопротивляемости организма болезням медики обратили внимание и на давно известный метод лечения металлами.

Еще Аристотель писал, что прикладывание меди на ушиб предупреждает синяк, медь лечит отечность, при лечении язв следует прикладывать к ним медные пластины.

В Древней Греции медь применяли для лечения глухоты и при воспалении миндалин. Во Франции и в наше время медью лечат расстройства слуха. Кроме меди для аппликаций использовали и другие металлы. Известный государственный деятель

Древнего Рима, ученый и историк Гай Секунд Плиний Старший в своей «Естественной истории» сообщал, что серебряные монеты, приложенные к ранам, способствовали их скорейшему заживлению. В конце XIX века дрезден ский хирург Бенне Креде для подавления микрофлоры прикладывал к гноящимся ранам серебряную фольгу.

Бурное развитие фармакологии в XIX веке, внушительные успехи лекарственных методов лечения стали причиной того, что о металлотерапии забыли.

Первые серьезные попытки изучения лечебных свойств меди в СССР были предприняты инженером Ниной Михайловной Сафоновой в 1958 году. А с 1975 года и врачи стали применять медные и серебряные диски для лечения болезней.

19 февраля 1982 года Н. М. Сафонова выступила в Государственном институте курортологии с докладом, обобщающим опыт ее работы. Ниже приводится отрывок из ее выступления:

«...Аппликация из меди снижает температуру, снимает боль, действует кровоостанавливающе, является сильным бактерицидным средством, активизирует водный и минеральный обмены, улучшает сон, успокаивает центральную нервную систему, активизирует действие инсулина в крови, усиливает лейкоцитные функции. Аппликация из меди рассасывает доброкачественные опухоли (уплотнение грудной железы, фибромы матки, маститы и др.)/ излечивает туберкулез, все воспалительные процессы в организме (хронический отит, хронический бронхит, бронхопневмонию, воспаление мочевого пузыря, воспаление почек, легких, гайморит, инфекционные артриты, почечнокаменную болезнь, холецистит, полиартрит, диабет, кожные заболевания).

Излечивает радикулит, фолликулярный конъюнктивит, травмы различного происхождения, сердечно-сосудистую систему (сердце, вены, тромбофлебиты), улучшает послеинфарктное состояние, болезни гастроэнтерологические (т. е. болезни желудочно-кишечного тракта, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты). Аппликация меди восстанавливает слух, снимает шум в ушах, излечивает тендовагинит, послеоперационные грыжи, геморрой, холодные абсцессы, улучшает

послеоперационные состояния, лечит ревматоидный артрит».

Лауреат Государственной премии 1990 года в области ядерной медицины врач Сергей Алексеевич Ласкин, многие годы изучавший медетерапию по методу Н. М. Сафоновой, в своей книге «Целебные силы меди. Медетерапия» (М.: Приор, 2001) приводит следующие примеры.

«Несомненный интерес и большое практическое значение представляют данные отоларинголога С. П. Атрохова, который за период 1975-1984 годов в поликлинике № 150 г. Москвы на 300 больных с острыми и хроническими ЛОР-заболеваниями получил убедительный терапевтический эффект при лечении гайморита, ринита, фронтита, трахеобронхита и других заболеваний, для которых все примененные ранее традиционные способы оказались неэффективными. Из них 50% выздоровели и у 20% наступило улучшение. Первое время для лечения применялись только медные монеты марки БрА-5, в дальнейшем - диски из чистой меди.

В начале 80-х годов из поликлиники № 111 Кировского района г. Москвы от невропатолога Г. П. Карасева поступило сообщение о наблюдении по ускорению исчезновения болевого синдрома при лечении болезней периферической нервной системы; достигнуто аппликацией монет из меди марки БрА-5. Наблюдался лечебный эффект у 39 больных с болевым синдромом, обусловленным люмбаго, деформирующим спондилезом и остеохондрозом различных отделов позвоночника и невралгией седалищного нерва. При этом наиболее успешное купирование боли было у больных с люмбаго - в первые 2-3 дня и примерно на 4-7-е сутки резкое ослабление либо купирование боли у больных с корешковым синдромом вертеброгенной этиологии и невралгии седалищного нерва.

Ранее все эти больные наблюдались на протяжении 2,5-4 лет, регулярно получая традиционное лечение, при этом эффект был нестойким. Об эффективности медетерапии свидетельствует то, что вышеуказанные больные на протяжении последующих 1,5-2 лет в поликлинику за медицинской помощью по названной патологии не обращались. Врач Г. П.

Карасев обращает внимание на то, что медетерапия проводилась „в чистом виде", то есть без применения традиционных средств.

На базе физиотерапевтического отделения Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ) решением МЗ РСФСР от 4 марта 1986 года проводились клинические испытания способа лечения аппликациями меди. Лечение проводилось в местах наличия сцепления меди с кожей по методике, предложенной Н. М. Сафоновой. Под наблюдением находились 65 больных с диагнозами: остеохондроз с корешковым синдромом различной локализации, артрозоартриты, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические заболевания легких, вегетативно-сосудистая дистония, обострение хронического гайморита, железодефицитная анемия, инфильтраты после инъекций. Улучшение отмечено в 60% случаев. Наиболее эффективно применение медетерапии для снятия болевого синдрома различной этиологии, в частности при остеохондрозе, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, легких, гайморите. Важно наблюдение, когда у больного железодефицитной анемией при применении медетерапии и на фоне медикаментозной терапии отмечена положительная динамика самочувствия и анализов крови. В ряде случаев улучшение отмечалось и в виде нормализации сна, исчезновения раздражительности и повышенной возбудимости. Сделан весьма важный вывод: „По предварительным данным, метод может найти применение для снятия болевого синдрома у больных, отягощенных заболеваниями сердечно-сосудистой системы, когда другие способы физического воздействия противопоказаны".

В ЦНИИ рефлексотерапии в 1987 году согласно указанию МЗ СССР проведены клинические наблюдения терапевтической эффективности способа лечения аппликациями дисков из чистой меди, а также медными дисками марки БрА-5 (а именно монетами до 1961 года выпуска).

Отмечено следующее: „Наблюдения были проведены у 84 больных с различными заболеваниями (бронхиальная астма, ревматоидный полиартрит, остеохондроз позвоночника, болевой синдром различной этиологии, пояснично-крестцовый радикулит, невралгия тройничного нерва). В случае когда применяли иглотерапию в комбинации с монетами, аппликации которых применялись именно в точках рефлексотерапии, отмечался более выраженный лечебный эффект. Почти во всех случаях применения медетерапии в комплексной терапии наблюдался положительный эффект, уменьшался болевой синдром, отмечалось положительное влияние на нервную систему, в том числе улучшался сон".

Из Ленинграда руководитель отделения терапии неспецифических заболеваний легких ВНИИ пульмонологии МЗ СССР, доктор медицинских наук профессор А. Н. Кокосов прислал следующее сообщение: „По предложенной Н. М. Сафоновой методике медь-терапии проведено лечение 19 больных бронхиальной астмой. Для аппликации меди использовались медные диски - монеты 2-3-копеечного достоинства выпуска до 1961 года. Эффект от проведенного лечения отмечен у большинства (у 12 из 19, то есть 63%) больных и выражался в виде уменьшения интенсивности приступов удушья и особенно сопутствующего болевого синдрома рефлекторного генеза (спаечный процесс плевры, остеохондроз грудного отдела позвоночника)".

В больнице № 29 г. Москвы у больного 66 лет после операции по удалению камня из мочеточника на 5-й день повысилась температура до 40°С. Предпринята повторная операция, которая сопровождалась клинической смертью. После реанимационных мероприятий состояние больного оставалось тяжелым, температура стала повышаться, из послеоперационной раны непрерывно выделялся гной. Больного уже готовили к операции по удалению почки, когда его жена, случайно узнав о медетерапии, получила от Н. М. Сафоновой консультацию по лечению этим способом и немедленно применила ее на область мочеточника, над обеими почками и поверх бинтов над раной (бесконтактная и контактная медетерапия).

Лечебный эффект проявился изумительно быстро: по прошествии ночи гнойные выделения из раны прекратились, а температура снизилась. Через два дня температура нормализовалась, и больного через неделю от начала медетерапии выписали из больницы.

Немалый опыт в области медетерапии был накоплен в клинике госпитальной хирургии и в отделе клинических исследований Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы. В изданных университетом методических рекомендациях по применению меди в лечебной практике говорится: „Применяя аппликацию медных пластин и медьэлектрофорезопунктуру, нам удалось получить хорошие результаты при лечении остеопороза и перелома трубчатых костей у лиц пожилого и старческого возраста. Длительное использование указанных лечебных методик выявило еще одно свойство медетерапии - способность к рассасыванию. В этом плане мы имеем многочисленные наблюдения в клинике за рассасывающим действием медных пластин при лечении отеков, подкожных кровоизлияний, инфильтратов и фиброаденом молочной железы"».

Столь замечательные свойства меди вызвали в конце 80-х годов прошлого столетия настоящий медный бум. Огромной популярностью у населения пользовались медные браслеты. Ажиотаж побудил недобросовестных предпринимателей объявить лечение медью панацеей. Появилось много поддельных, выполненных из сплавов браслетов. И, как это часто бывает, невежество и несоблюдение принципов лечения вызвало у многих разочарование и неверие в целебные свой ства меди.

Однако на лечебные свойства красного металла обратили самое пристальное внимание вслед за медиками специалисты других научных направлений - физики, биологи, химики. Благодаря их экспериментальной работе, изучению фактического материала за прошедшее десятилетие получен новый научный опыт, позволяющий более рационально осмыслить суть металлоаппликации и многократно усилить ее лечебное действие. Найден принципиально новый подход в лечении металлами. Созданы и испытаны так называемые биметаллические аппликаторы, которые поставлены сегодня на службу новому медицинскому направлению - металлоионотерапии.

иГі і і V, ' U -..'ГД 1'ч

Ijfc

МІМИ \Д НІЧ! гкНН ЛИП. ИІКЛІОГ і, lit 11 Ф І ЇКі О м- V Si ши

"Г ? '« і "у * ? -і ' 1

<< | >>
Источник: Е. М. Родимин. Металлоионотерапия. Лечение медью, серебром, золотом. 2007

Еще по теме Аппликации из меди:

  1. Истоки металлоионотерапии
  2. Аппликации из меди
  3. Биметаллические аппликаторы
  4. Металлоионофорез.
  5. Лечение ЗОЛОТОМ
  6. Металлоионотерапия и косметология
  7. Лечение целлюлита
  8. § 3.2.4. МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ОСНОВ ХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ И ВОПРОСОВ ХИМИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В КУРСЕ ХИМИИ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
  9. 8.4. Анализ медийных стереотипов на занятиях в студенческой аудитории*
  10. 8.5.Анализ культурной мифологии медиатекстов на занятиях в студенческой аудитории
  11. 8.8. Иконографический анализ медиатекстов на медиаобразовательных занятиях в студенческой аудитории
  12. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯДИАГНОСТИКАДЕТЕЙ ПРИ НАРУШЕНИЯХ ФУНКЦИЙ ОПОРНОДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА И КОРРЕКЦИЯ ЭТИХ НАРУШЕНИ
  13. ДУХОВНО-ЫРАВСТВЕННОЕ СТАНОВЛЕНИЕ РЕБЕНКА В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ: СЕМЬЯ-ДИТЯ-СОЦИУМ
  14. Комплекс медш-вцагвгичешй работы с детьми-догопатами
  15. День ДРК по проблеме «Здоровье»
  16. ПРИЛОЖЕНИЯ
  17. Е. И. Морозова НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ ПОМОЩИ СЕМЬЯМ, ВОСПИТЫВАЮЩИМ ПРОБЛЕМНЫХ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
  18. Лекция десятаяОЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ БОГОВ