<<
>>

Ионатор в аквариуме

Попытки использовать серебро и медь для предотвращения болезней рыб делались неоднократно. Широко известен способ бросать в аквариум серебряный предмет. Однако эффективность такого метода крайне низка.
Применение медь- и серебросодержащих солей также не дает нужных результатов: серебро тут же выпадает в осадок, а медь немедленно усваивается водными растениями. Превышение предельно допустимых концентраций ионов в воде, даже на десятые доли мг/л, приводит к гибели многих обитателей аквариума. То же самое можно сказать и о способе ионизации с помощью электролиза: поддерживать необходимый уровень ПДК технически сложно.

Мы провели опыты по использованию медно-серебряных ионаторов различных модификаций в пресноводных аквариумах. Эксперименты проводились более двух лет на следующих гидробионтах.

Рыбы: гуппи, карась золотой, сом крапчатый, сом анциструс,

скалярия обыкновенная.

Ракообразные: дафния, циклоп.

Моллюски: катушка красная, мелания, физа пузырчатая. Растения: кабомба обыкновенная, элодея, эхинодорус промежуточный, криптокорина Бекетта.

Выяснилось, что в аквариумах емкостью больше 10 литров совокупная концентрация ионов не может превысить 0,1 мг/л. Объясняется это тем, что медь, как незаменимый микроэлемент, активно потребляют высшие водные растения и водоросли. Данные концентрации совершенно безопасны для рыб, ракообразных и моллюсков. Гибель большинства патогенных бактерий наступала при концентрации ионов от 0,05 мг/л. Одновременно прекращалось развитие патогенного для рыб гриба - сапролегнии, хотя гриб и не погибает полностью; если ионатор из аквариума изъять, сапролегния восстанавливает свою жизнедеятельность. Выделение ионов способствовало усилению роста водных растений на 4- 18% в зависимости от вида. Отмечалось интересное поведение моллюска катушки. При искусственном повышении концентрации ионов выше 0,12 мг/л моллюск закрывался в раковине и возобновлял деятельность лишь при снижении уровня концентрации.

Результаты экспериментов позволили сделать следующие выводы: —»? ионатор РЕМ-01 пригоден для обработки аквариумной воды ионами меди и серебра;

—»? в аквариумах емкостью более 10 литров совокупная концентрация ионов не превышает ПДК для рыб - 0,1 мг/л, является полезной для водных растений, но губительной для многих патогенных микроорганизмов;

—»? своеобразным индикатором концентрации ионов может служить поведение моллюска катушки;

—»? желаемый уровень концентрации достигается с помощью одного ионатора на объем воды, не превышающий 100 литров;

—»? ионатор РЕМ-01 может использоваться как средство профилактики заболеваний пресноводных рыб, а также для улучшения качества водных растений.

<< | >>
Источник: Е. М. Родимин. Металлоионотерапия. Лечение медью, серебром, золотом. 2007

Еще по теме Ионатор в аквариуме:

  1. Ионатор в аквариуме
  2. Литература