<<
>>

Красная волчанка, витилиго

Красная волчанка - хроническое заболевание кожи (дискоидная форма) или всего организма (системная форма). Внешне болезнь проявляется в образовании красных пятен, напоминающих ожоги.
Обычно вначале на лице появляется пятно в виде бабочки, затем такие же пятна могут появиться и на других участках тела. Доктор медицинских наук В. К. Подымов установил, что при красной волчанке из клеток кожи, других тканей организма выделяется повышенное количество комплексных соединений - лигандов, которые блокируют ионы меди в ферменте лизилоксидазе. В результате нарушается образование важного белка - коллагена, что и ведет к клиническому проявлению болезни. В. К. Подымов предложил для возобновления полноценного образования коллагена прием медьсодержащих препаратов. К сожалению, эти меры в лучшем случае облегчают течение болезни и уменьшают внешние проявления, но не устранят самой причины заболевания.

Витилиго - заболевание кожи, для которого характерно появление депигментированных пятен различной формы и величины. Предположительно в основе заболевания лежат нейроэндокринные расстройства. Определенную роль играют факторы, задерживающие окисление ферментов, которые способствуют превращению тирозина в меланин, а также дефицит меди. Проводя медетерапию витилиго, К. С. Сулейманов (1969) и Ю. К. Скрипкин (1980) доказали, что совместное действие препаратов меди и традиционных средств усиливает лечебный

эффект на 20-25%. ?

Рекомендуется больным красной волчанкой и витилиго принимать ежедневно до еды полстакана медно-серебряного раствора № 3 и обрабатывать им пораженные участки кожи.

<< | >>
Источник: Е. М. Родимин. Металлоионотерапия. Лечение медью, серебром, золотом. 2007

Еще по теме Красная волчанка, витилиго:

  1. Красная волчанка, витилиго