<<
>>

Медь омолаживающая

Старение, как указано в БСЭ, - это закономерно возникающие в процессе развития особи возрастные изменения, начинающиеся задолго до старости и приводящие к постепенно нарастающему сокращению приспособительных возможностей организма.

Процесс начинается на клеточном уровне: обменные и структурные изменения приводят к искажению функций клеток, ограничивают их приспособительные возможности.

Снижается способность клеток к делению, что замедляет обновление тканей. Клетки частично теряют свою жидкость - цитоплазму и сморщиваются. Внешне изменения выражаются в виде обвисання кожи, появления морщин. Возрастные изменения часто сопровождаются развитием атеросклероза, артериальной гипертонии, онкологических заболеваний, позднего сахарного диабета, хронических заболеваний легких, расшатыванием и выпадением зубов. Это типичные болезни старческого возраста.

В настоящее время существуют две основные теории, объясняющие старение, - шлаковая и генетическая. Согласно шлаковой теории, старение есть результат накопления в клетках неустраняемых продуктов обмена веществ - «шлаков жизни». Вторая теория утверждает, что старение - генетически запрограммированный процесс. Сторонники компромисса этих двух точек зрения предполагают, что генетическая программа старения запускается именно под воздействием накопившихся «шлаков жизни». Повысить качество жизни и продлить ее можно, ограничив образование и накопление в клетках продуктов обмена.

От чего это зависит?

Правильное прохождение внутриклеточных процессов и своевременное выведение шлаков обеспечивается нормальной проницаемостью клеточных оболочек - мембран. Сегодня доказано, что повреждение биомембран является основной причиной всех патохимических изменений, в том числе вызывающих старение. Вывод ясен: обеспечив нормальное состояние биомембран, тем самым правильный обмен веществ, можно замедлить старение и предупредить болезни.

То есть необходимо принять меры по устранению причин, вызывающих мембранно-деструктивные процессы.

Наиболее опасно для биомембран свободнорадикальное перекисное окисление, которое вызывают супероксидные свободные радикалы ОН", О2- и перекись водорода (Н2О2). Перекисному окислению в первую очередь подвергаются липиды, из которых состоит клеточная оболочка, и уменьшается ее проницаемость, что дезорганизует работу ферментов, затрудняет проникновение в клетку ионов и питательных веществ, препятствует выведению шлаков. Путаница в работе клеточных механизмов может не только вызвать дегенеративные изменения, но и привести к мутации генома, а затем к перерождению клетки в раковую.

Образованию супероксидных радикалов препятствует многокомпонентная антиоксидантная система организма. По ее состоянию можно судить об иммунном статусе и состоянии здоровья. Например, для долгожителей характерны высокая активность антиоксидантной системы и повышенная способность клеток к репродукции. Образование повышенного количества супероксидных радикалов происходит под воздействием радиации, некоторых ядов, присутствующих в пище, воде и воздухе, из-за ухудшения экологических условий окружающей среды, при некоторых инфекционных и гормональных заболеваниях, стрессах. Повышается расход антиоксидантов, что требует их восполнения.

Одним из сильнейших антиоксидантов считается медьсодержащий фермент супероксиддисмутаза. Связывая свободные радикалы, ионы меди способствуют их нейтрализации. Кроме того, медь участвует в восстановлении поврежденных клеточных мембран и возобновлении нормального прохождения обменных процессов.

По данным исследований Украинского института геронтологии, у лиц старше 40 лет обнаруживается прямая зависимость развития ишемической болезни сердца, атеросклероза, позднего сахарного диабета от многолетнего дефицита меди в организме. Особенно тесная связь наблюдается между дефицитом меди и ишемией; прием препаратов, содержащих медь, значительно облегчает состояние этих больных.

Пожилым людям можно рекомендовать фитопрепараты, содержащие медьфлавоноидные комплексы, которые образуются с помощью ионатора в процессе заваривания чая или приготовления настоя из лекарственных

трав. Мы еще будем говорить об этом более подробно на страницах книги.

Но каким же образом, спросите вы, врачи установили, что пациенты с ишемической болезнью сердца испытывали дефицит меди на протяжении многих лет?

Для этого существует так называемый неинвазивный метод исследования волос. Поскольку медь участвует в синтезе белка меланина, который обязательно присутствует в волосах, то по количеству и качеству меланина достаточно легко установить, когда и сколько меди поступало в организм.

Экспериментально-клинические исследования Института

геронтологии Российской академии медицинских наук, связанные с микроконцентрациями меди, выявили многогранность их терапевтического действия. Препараты способствовали повышению работоспособности, заживлению трофических ран, ускоряли рост волос. Отмечалось антинекротическое действие меди при инфаркте миокарда. Столь высокая терапевтическая активность в сочетании с абсолютной нетоксичностью позволила рекомендовать препараты не только в гериатрической практике, но и при лечении больных с инфекционными, желудочно-кишечными и многими другими заболеваниями.

Неинвазивный метод исследования был использован сотрудниками Института питания РАМН для изучения вопроса об обеспеченности медью детей дошкольного возраста Москвы. Выяснилось, что дефицит меди у них составляет 30-50%, хотя растущий организм испытывает потребность в повышенном количестве этого микроэлемента. Впрочем, фундамент раннего старения может закладываться еще в период внутриутробного развития. В это время печень плода усиленно накапливает медь, которая будет расходоваться новорожденным в период лактации, ведь молоко кормящей женщины очень бедно медью, и ее недостаток может стать причиной появления у грудных детей анемии, нейропении, рахита. Для обеспечения плода необходимым количеством меди потребность в меди у беременной женщины возрастает в 2-3 раза.

Это следует учитывать при токсикозе и даже при нормально протекающей беременности, особенно во второй половине срока, а также в

период кормления грудью.

? Прием медно-серебряной воды по 30-50 мл ежедневно способствует омоложению организма, укреплению здоровья и профилактике болезней.

Si 1 !.'! ;«»і-. Г : і І І і :li г

JV« 2191)573

і1'' чч !іі і. • s .и t -і і. і n •і и -..і1 , "u 11 І і.!,.!.' і -і v ці» і • ; ? її ч ("її I Li Ї.-ІІ .... • і.1

пім,|. і'... ,. • >:; і її, -4 - > n :< к. ? ? »„??. > ? і'іі.іі,' И ?!,,-••)" ? . -іп,м I

і.Міри III! II I I.; I, : 1 "i 1 I* !?

МИ ІІ\ПШЧ)1,Ш,Ш ІІОКЧІОІ' ti « I ff W Ol, II fit і O't ОІЇ )t f-,I ІІІИ

и чн.но Ш'ОФИ.ІЛКІ нчкгшго F-\C ИКМ'Л II

r.'i. I I ' . I' I , И' I

. / \nhf h и ft {-fa fi и mf ЛІ я -і- л" fi-n^M- і

, ?( ••). І К' "'!"!!! t,:-\ і „III В t. П ;м Е С і! I: ?- li'i .'!» '

П| !>. . . . . !?' >.;, 1 Ч I

•>.. і .-і; і і .и "і її .і 11 її

1}тЫмпп fimim't '4hnfit?<ш$ні

" і по1 - ч-іі. і >:v і i.s і.і,' - .і І' ? її і "t" і ч;

і1"! і, j і; іі.і і. і'її >|і. '"і і . І 'і ишімч і ФІН і

Іі| її ,. І.-І.1І! ; 'и.-і.р и 11 і І ..... І» ІН'І >

І» . І • НІ - і'." . "і І І <' І Ч '"

; І| Г.- < lj'- 1,., І І Г-1, ; '"І -І.'Ч > > -,<'

І -І І'" [' •! '" Ні Г'і , JI II',- і h ІІ1.' , >"| II - ;|''

Млгжт, 14 Ш,'тчпря ЗПвЛ

<< | >>
Источник: Е. М. Родимин. Металлоионотерапия. Лечение медью, серебром, золотом. 2007

Еще по теме Медь омолаживающая:

  1. МЕДЬ ИЗ ОСАДКОВ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
  2. МЕДЬ ИЗ ОТРАБОТАННЫХ ТРАВИЛЬНЫХ РАСТВОРОВ
  3. МЕДЬ ИЗ ОТРАБОТАННЫХ КАТАЛИЗАТОРОВ
  4. МЕДЬ ИЗ КОЛОШНИКОВОЙ пыли ПЛАВИЛЬНЫХ ПЕЧЕЙ
  5. МЕДЬ ИЗ ЛОМА СМЕШАННОГО СОСТАВА
  6. МЕДЬ ИЗ ЛОМА ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРОВОДОВ
  7. МЕДЬ ИЗ ПЛАВИЛЬНЫХ ШЛАКОВ
  8. МЕДЬ ИЗ ПЫЛИ, ОБРАЗУЮЩЕЙСЯ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ЛАТУНИ
  9. МЕДЬ ИЗ АНОДНЫХ ШЛАМОВ ПРОЦЕССА ОЧИСТКИ МЕДИ
  10. СОХРАНЕНИЕ И ТВОРЧЕСТВО
  11. Ионатор в аквариуме
  12. Аллергические реакции