<<
>>

Медный чай целебный фитобальзам

На Тибете существует обычай заваривать чай в специальных медных чайниках. Считается, что приготовленный таким образом напиток укрепляет здоровье и полезен для лечения различных заболеваний.
В этом, освященном веками обычае есть рациональное зерно.

В листьях чайного дерева, как известно, содержится много биофлавоноидов, в том числе рутин. Рутин (С27Н30О16), или витамин Р, в медицине применяется уже почти 70 лет и зарекомендовал себя как надежный помощник врачей. Дефицит витамина Р в организме, нежелательный сам по себе, одновременно вызывает дефицит витамина С последний снижает свою активность. В результате нарушается проницаемость капилляров, они становятся хрупкими и ломкими. Внешне это проявляется в виде подкожных кровоизлияний (петехий). Субъективно возникают болевые ощущения и судороги в икроножных мышцах, ухудшаются умственные способности, память, падает физическая работоспособность. Человек замечает, что стал раздражительным, как говорят, нервным.

Экспериментально доказано, что количество потребления витамина Р обратно пропорционально риску развития ишемической болезни сердца, рака и аденомы простаты. Рутин моделирует иммунитет при высокой концентрации загрязнителей атмосферы: NO, NO2, SO2, СО, Н2, S2, фенола, пыли.

Ученые биологического факультета Белорусского госуниверситета обнаружили, что биофлаваноиды с ионами меди образуют медьрутиновый комплекс, который в большей степени обладает антиоксидантными свойствами, чем обычный рутин. Комплекс оптимизирует деятельность клеток головного мозга и эффективен при некоторых заболеваниях центральной нерв ной системы (неврозы, эпилепсии, болезнь Альцгеймера).

А теперь самое время вспомнить о медных чайниках. Да, сегодня в магазине такой купить почти невозможно, но не беда: медьрутиновый комплекс получается в процессе заваривания чая, если поместить в заварку ионатор.

Внимание! Полученное соединение - рутинат меди - сохраняет свои ценные качества только в горячем напитке.

При остывании чая ниже 20°С соединение выпадает в осадок и теряет активность. Такой чай непригоден к употреблению даже после нагревания. Необходимо добавить, что лицам с пониженным кровяным давлением следует пить черный чай, а гипертоникам лучше употреблять чай зеленый.

При заваривании медного чая ионатор РЕМ-01 покрывается налетом из смолистых веществ. Этот налет следует периодически, раз в неделю, снимать с помощью зубной щетки и мыльной воды. Такая чистка улучшает выделение ионов.

Медный чай обладает теми же целебными свойствами, что и медно-серебряная вода, но эти свойства усиливаются благодаря присутствию биофлавоноидов. Пользователи медного чая сообщают, что напиток помогает при некоторых видах мигреней, сахарном диабете I типа, отмечают улучшение качества зрения. Получено сообщение об излечении катаракты. Последний случай можно объяснить как значением рутина для микрососудов глаза, так и активностью медьзависимой лизилоксидазы, которая играет важную роль в процессе синтеза коллагена. Несомненно, что полученные результаты свидетельствуют об эффективности комплексов медь+флавониды для профилактики и лечения различных патологий.

Флавоноиды, по определению БСЭ, - это группа природных фенольных соединений, содержащихся в высших растениях. Большинство флавоноидов (известно свыше 1000) принадлежит к производным флавана (катехины, лейкоантоцианы), флавона (флаваноны, флаванонолы, флавоны, флавонолы) и флавилия (антоцианы, заводезоксиантоцианы). К флавоноидам относятся также ауроны, халконы, дигидрохалконы, изофлавоны и их производные. Флавоноиды объединяет общность путей биосинтеза в растениях. Применяют флавоноиды в качестве красителей, пищевых антиоксидантов, дубящих веществ. Некоторые используют в медицине в качестве препаратов витамина Р (капилляроукрепляющее и регулирующее проницаемость сосудов действие). Особенно высокой Р-витаминной активностью обладают катехины, лейкоантоцианы, флавонолы (рутин) и флаваноны (гесперидин). На основе флавоноидов изготовляются также лекарственные препараты, обладающие противовоспалительным, желчегонным, диуретическим действием (фламин, ликвиритон и др.).

Все флавоноиды, таким образом, имеют нечто общее: усиливают действие аскорбиновой кислоты, участвуют в

окислительно-восстановительных процессах, регулируя проницаемость сосудов и уменьшая их ломкость.

Антисклеротическое значение флавоноидов

Насколько это свойство флавоноидов важно для здоровья, можно судить по тому, что капиллярная сеть микрососудов, на которые так благотворно воздействуют флавоноиды, пронизывает все структуры организма, доставляя им необходимые вещества и удаляя продукты распада - шлаки. От состояния капилляров зависит обмен веществ в организме. Флавоноиды препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, поддерживая в норме циркуляцию крови.

<< | >>
Источник: Е. М. Родимин. Металлоионотерапия. Лечение медью, серебром, золотом. 2007

Еще по теме Медный чай целебный фитобальзам:

  1. Медный чай целебный фитобальзам