<<
>>

Металлоионотерапия и косметология

Удивительно, как быстро находят применение в косметологии средства и методы, для исследования которых в других областях медицины необходимо потратить многие годы испытаний в лечебных учреждениях! Вот иллюстрация из недавнего прошлого, к этому событию был причастен и я.

Больной, страдающей воспалением лицевого нерва, врач назначил медно-серебряные аппликации.

Процедура должна была длиться не более 8 часов, но пациентка решила лечиться по принципу «чем больше, тем лучше» и не снимала диски в течение двух суток. Неврит она вылечила. Но чувствительная кожа воспалилась под аппликаторами, как при солнечном ожоге, и произошло отслоение эпидермиса. На участке отслоения поразительно быстро образовалась молодая кожа. Более того, заметно сгладились носогубные складки, которые косметологи считают наиболее проблемными, так как они не поддаются устранению безоперационным путем. Бывшая больная сочла, что такие процедуры ей нужны, теперь уже для омолаживания лица, поэтому настойчиво просила продать ей аппликаторы (тогда их в продаже еще не было).

Этот случай заинтриговал женскую часть медперсонала, и многие попробовали процедуру омоложения аппликаторами. Получилось. Так в короткие сроки были созданы оригинальные косметические методики и получены блестящие результаты.

Для более полного понимания случившегося расскажу о строении кожи и физиологических процессах, происходящих в ней.

Кожа состоит из трех слоев: верхнего - эпидермиса, среднего - дермы, нижнего - гиподермы, или подкожной клетчатки {рис. 15).

Рис. 15.

Строение кожи: 1 - эпидермис; 2 - дерма; 3 - подкожная жировая клечатка (гиподерма); 4 - волос; 5 - корень волоса; 6 - сальные железы; 7 - потовые железы

Главный слой - это дерма, здесь рождаются кератиноциты - клетки, которые станут эпидермисом и будут защищать тело от внешнего воздействия.

Эпидермис определяет внешний вид кожи. Но вид кожи и ее состояние - это далеко не всегда одно и то же.

Если мы заглянем в толковый словарь, то увидим, что косметика (от греч. kosmetike - искусство украшать) - это учение о средствах и методах улучшения внешности человека. Поэтому в круг вопросов косметологии не входят вопросы, связанные с улучшением состояния кожи. Этим занимается дерматология.

Вы можете сказать мне, что все косметические средства обязательно проходят проверку на безопасность использования, что все они снабжаются соответствующими сертификатами. Об этом красочно рассказывает реклама, это указано на этикетке...

И все же хочу вас предупредить, что бездумное увлечение косметикой может повлечь непредсказуемые результаты для здоровья кожи! Косметологи признают, что абсолютно безопасной промышленной косметики практически не существует. Чтобы добиться внешнего эффекта, косметологам приходится вмешиваться в физиологические процессы. Так, для улучшения внешнего вида эпидермиса (внешнего вида кожи) косметическое средство должно воздействовать на биохимические процессы, происходящие в дерме. Как именно? Путем разрушения липидного слоя, склеивающего роговые чешуйки эпидермиса, которые фактически образуют броню организма и противостоят болезнетворным микробам, вредному излучению, перепадам температуры, сухому воздуху и т. д.

Чтобы растворить жироподобные липиды, в косметические средства добавляют поверхностно-активные вещества (ПАВы), действующие по принципу стирального порошка. Растворяя липиды и расчищая путь в дерму для активных веществ, ПАВы одновременно нарушают эпидермальный барьер и открывают путь бактериям. ПАВы отрицательно действуют и на клеточные липиды, из которых состоят цитомембраны, что может стать причиной появления злокачественных клеток. Вы знали об этом?

Чтобы предупредить вторжение патогенных микроорганизмов через ослабленную кожу, в косметические препараты добавляют антисептики. Присутствие антисептиков обязательно и потому, что они являются консервантами; компоненты косметических композиций являются питательной основой для микробов и могут стать средой их размножения.

На коже существует микробиологическое равновесие.

В норме «хорошие» бактерии подавляют рост «плохих», не давая им размножаться. Попадая на кожу, антисептик из баночки с кремом уничтожает всех без разбора. В этом случае очень вероятен дисбактериоз кожи, ведущий к возникновению дерматитов. Консерванты, как и поверхностно-активные вещества, могут обладать канцерогенным действием, они способствуют возникновению аллергических реакций и дерматитов у людей с чувствительной кожей. Специалисты сейчас всерьез опасаются, что косметические антисептики, как некогда и антибиотики, приведут к появлению устойчивых микроорганизмов, с которыми справиться все труднее.

Серьезные фирмы - производители косметических средств ведут поиск наиболее безопасных для человека консервантов. Обратили внимание и на соединения серебра. Обладая антимикробным действием широкого спектра, серебро не приводит к появлению новых штаммов, в то же время подавляет развитие раковых клеток. Аналогичные эксперименты проводятся с медью. Замечено, что микроконцентрации меди не вызывают дисбактериоза кожи. Являясь историческими симбионтами человека, полезные бактерии в процессе эволюции выработали резистентность к секреторным выделениям человеческого организма, а потому более устойчивы к действию меди, чем бактерии патогенные. У меди есть и другие важные качества. Как активный ингредиент, медь стимулирует рост кератиноцитов, уменьшает отложение холестерина в сосудах, поддерживает упругость дермы, нейтрализует действие оксидантов и тем самым замедляет старение кожи.

Внешний вид кожи во многом зависит от состояния ее кровеносных сосудов. Если организм испытывает хронический медедефицит, то снижается количество ферментов, участвующих в разрушении холестерина. Просвет сосудов сужается, ухудшается кровоток, уменьшается поступление питательных веществ, происходит накопление вредных продуктов распада. Это приводит к дегенерации коллагеновых волокон. Влага хуже доходит до верхних слоев кожи. Страдает эпидермис. Кожа становится сухой и дряблой, покрывается морщинами.

Основную вину за процессы старения ученые возлагают на свободнорадикальное перокисное оксиление, проходящее на клеточном уровне.

Молекулярный кислород и свободные радикалы, или, как их называют, оксиданты, всегда присутствуют в организме. В норме их успешно нейтрализуют антиоксиданты (среди антиоксидантов наиболее активны медьсодержащие ферменты, а также витамины А, Е, К, С). Недостаток антиоксидантов приводит к блокированию многих цепей биохимических реакций. В результате нарушения обмена веществ происходят деструктивные процессы, вследствие чего ухудшается функциональное состояние кожи, а это чревато появлением злокачественных новообразований.

Среди факторов, способствующих увеличению в организме количества свободных радикалов, ученые называют —»? излучение ультрафиолетового спектра солнечного света; —»? курение; —»? электромагнитные высокочастотные волны бытовой техники, например компьютеры, СВЧ-печи, радиотелефоны. Так что получить меланому можно, не только злоупотребляя загаром на пляже, но и проводя много времени у компьютера.

Роль солнечных лучей в процессе раннего старения настолько значима, что этот тип старения получил специальное название - фотостарение. Ученые считают, что за последние 10 лет, по мере истончения озонового слоя атмосферы, интенсивность ультрафиолетового спектра усилила процессы фотостарения на 3-10%. При этом наблюдаются утолщение рогового слоя эпидермиса (солнечный кератоз), появление пигментных пятен (лентиго), деградация коллагеновых волокон дермы. Кожа становится грубой, теряет упругость.

Итак, солнечный свет - главный виновник увядания кожи. Но именно против этого фактора организм создал наиболее эффективную защиту. Меланоциты - пигментные клетки кожи - под воздействием электромагнитных волн продуцирует меланин, который подобно жалюзи на окнах предохраняет дерму от избытка ультрафиолета. Увеличение синтеза меланина внешне проявляется в виде загара. Загар - это не столько признак здоровья, сколько защитная реакция организма на повреждающее действие солнечной радиации. У жителей теплых стран темный цвет кожи и волос именно вследствие большого количества меланина.

Единственным ферментом, участвующим в синтезе меланина, является медьсодержащая тирозиназа.

Без меди невозможен катализ реакции превращения тирозина в меланин. Причем установлено, что меланоцитов в резко пигментированной коже (например, у африканцев) не больше, чем в светлой. Степень пигментации кожи зависит не от

количества меланоцитов, а от их функциональной способности.

Для профилактики фотостарения необходимо восполнять запас меди в организме, особенно тем, чья деятельность связана с длительным пребыванием на солн це или у компьютера.

В косметическую продукцию вводят фруктовые кислоты (ФК): уксусную, лимонную, яблочную, аскорбиновую. Многие из них даже необходимы для нормального обмена веществ в организме, а потому безопасны. Они воздействуют на кожу на молекулярном, клеточном и тканевом уровнях. Оказывают увлажняющее, противовоспалительное и антиоксидантное действие, способствуя усилению синтеза коллагена и накоплению влаги, что повышает эластичность и упругость кожи.

Всемирно известный ученый Лайнус Полинг рекомендовал для замедления старения ежедневно принимать витамин С в дозах, превышающих биотические в сотни раз. Но такие лошадиные дозы, как впоследствии выяснилось, приводят к излишней проницаемости сосудов и к снижению тонуса их стенок. Сосуды становятся как дырявые трубы, из которых в межклеточную жидкость «выливается» ТО, что в норме должно оставаться в русле крови. Так как же снизить процесс распада витамина С и продлить время нахождения аскорбинки в организме, не увеличивая рекомендуемых биотических доз?

Ответ дает металлоионотерапия: при взаимодействии витамина С и серебра образуется аскорбинат серебра, который сохраняет витаминную активность, но при этом более устойчив к разрушающим факторам.

? Принимайте витамин С и сразу же запивайте его медно-серебряной водой.

Серебро в комплексе с аскорбиновой кислотой более устойчиво к воздействию соляной кислоты желудка, что предотвращает его выпадение в осадок. Всосавшись в кровь, серебро защищает аскорбинку от преждевременного распада.

Все вместе - медь, серебро, витамин С - усиливают иммунную и антиоксидантную системы организма, замедляя процессы старения. Поэтому разработка средств, обладающих иммуностимулирующим действием, является сегодня одним из самых перспективных направлений в косметологии.

Используется в косметологии и салициловая кислота. Ее эффективность проверена многолетним опытом косметологической практики. Салициловая кислота выгодно отличается от других фруктовых кислот: она обладает выраженным противогрибковым и антисептическим действием. При нанесении на кожу салициловой кислоты в концентрации 0,5-2% наблюдается кератопластический эффект, когда плотность и защитные свойства рогового слоя увеличиваются. А при концентрации 10- 20%, наоборот, наблюдается отшелушивание рогового слоя (пилинг).

В ходе исследований мы получили очень интересные результаты воздействия на кожу медно-серебряного раствора с добавлением ацетилсалициловой кислоты. При растворении кислоты в кипящей воде происходит ее гидролизация с образованием уксусной и салициловой кислот. Из погруженного в этот раствор ионатора выделяются ионы меди и серебра, которые образуют новые соединения: салицилат меди и ацетат серебра. Ацетат серебра весьма устойчив к действию света. Салицилат меди обладает хорошей проникающей способностью через эпидермис и достаточно легко достигает дермы, где и реализуются его ценные качества. Совместное действие ингредиентов этой композиции намного усиливает желаемый эффект улучшения внешнего вида кожи. Этот состав, кроме того, является хорошим средством против перхоти, раннего поседения и облысения, поскольку дефицит меди, как я уже говорил, приводит к недостатку пигмента и ослаблению волосяных фолликулов, к выпадению волос. ?

Укрепляющий раствор. Возьмите таблетку (0,5-1,0 г) ацетилсалициловой кислоты и растворите ее в 100 мл крутого кипятка, опустите туда ионатор. Дайте настояться 10-12 часов. Протирайте лицо ежедневно. Ополаскивайте волосы сразу после мытья головы. Для улучшения обменных процессов перед процедурой сделайте 5-минутный массаж кожи лица или головы. ?

Отшелушивающий раствор. Возьмите 10-20 г ацетилсалициловой кислоты и растворите ее в 100 мл крутого кипятка, опустите туда ионатор. Дайте настояться 10-12 часов. Смочите хлопковую ткань раствором и наложите на лицо на 30-60 минут.

Мы разработали еще несколько косметических композиций с добавлением фруктовых кислот. При полной безопасности и простоте приготовления их эффективность настолько высока, что рецептура была объявлена know-how. На страницах этой книги мы впервые даем рецептуру оригинального косметического средства, получившего название «Медея».

Но сначала немного истории и немного лирики.

Всему миру известна легенда об аргонавтах, добывших золотое руно. Предводителю аргонавтов Ясону помогала дочь царя Колхиды волшебница Медея. По мнению некоторых ученых, золотое руно - символ богатства и власти - олицетворяло собой медную руду, которая была целью экспедиции греков. Медь и Медея... Созвучие этих слов и красивая, чувственная легенда подсказали нам название уникальной косметической композиции.

Итак, основой «Медеи» является молочная сыворотка. Как показали исследования, этот натуральный продукт содержит почти все микроэлементы, аминокислоты, ферменты и витамины, необходимые для полноценной регенерации кожи. Кроме того, в ней присутствуют белки-иммуномодуляторы, пептиды и олигопептиды, стимулирующие рост клеток кожи кератиноцитов. Присутствие фруктовых кислот - молочной, лимонной, янтарной - оказывает на кожу увлажняющее, противовоспалительное и антиоксидантное действие. ФК стимулируют также синтез коллагена и гликозаминогликанов. Но что особенное важно, в молочной сыворотке есть эмульгированный жир и глицерин, которые способны сделать эпидермис проницаемым для биоактивных веществ. Если к этому замечательному набору веществ добавить ионы меди и витамины Е и F, которыми, увы, бедны молочные продукты, то получается идеальная косметическая композиция, которая способна усиливать репаративную активность клеток кожи. При использовании ее разглаживаются морщины, роговой слой становится эластичным, кожа обретает упругость; укрепляются волосяные луковицы и усиливается рост волос.

Отсутствие искусственных компонентов (антисептиков, поверхностно-активных веществ), без которых не обходится промышленная косметика, делает нашу композицию совершенно безопасной для здоровья. А по своему действию «Медея» не уступает лучшим образцам, созданным во всемирно известных лабораториях.

<< | >>
Источник: Е. М. Родимин. Металлоионотерапия. Лечение медью, серебром, золотом. 2007

Еще по теме Металлоионотерапия и косметология:

  1. Лечение ЗОЛОТОМ
  2. Металлоионотерапия и косметология
  3. Лечение целлюлита