<<
>>

Правило ДДД уже не помогает. Что дальше?

Если соблюдение правила ДДД помогает недостаточно, процесс зашел далеко, обратитесь к специальным мерам. Существуют медикаментозные и немедикаментозные средства.

Из синтетических лекарственных средств для предотвращения заболеваний, вызванных атеросклерозом, эффективны препараты статины.

Их регулярное применение снижает риски инсультов и инфарктов от 30 до 80%.

Статины - это холестеринснижающие средства. Они ингибируют фермент ГМГ-КоА-редуктазу, превращающий ацетил-КоА в мевалоновую кислоту - вещество, из которого через ряд превращений и образуется холестерин. Этот процесс идет внутри клеток, наиболее активно - в гепатоцитах. Следствием ингибирования внутриклеточного синтеза холестерина является снижение его уровня в клетке. Потребность в нем клетка удовлетворяет за счет увеличения захвата холестерина из крови, где его концентрация, соответственно, снижается. Статины отличаются от других препаратов тем, что снижают риск неблагоприятных исходов атеросклероза. С этой точки зрения показанием для назначения статина является не уровень липидов, а уровень риска развития заболеваний.

Беда, однако, в том, что статины довольно дороги и недоступны для большинства российских пенсионеров. Кроме того, статины иногда, хотя и нечасто, вызывают опасные для здоровья реакции организма.

Остаются немедикаментозные средства, к которым относят витамины, минералы, биофлавоноиды.

Регулярная витамино- и минералотерапия позволяют снизить риск развития инсультов и инфарктов на 10%. В этом отношении наиболее действенны никотиновая кислота (витамин РР) и медьсодержащие препараты.

Витамин РР, или никотиновая кислота, поступает в организм с продуктами питания. Суточная потребность в витамине составляет 18-20 мг, а при больших физических нагрузках 22-25 мг. Основные пищевые источники никотиновой кислоты: изделия из муки крупного помола, бобы, гречневая крупа, мясо, печень, яйца, молоко.

Богаты витамином РР многие лекарственные растения, в том числе корень лопуха, женьшень, хмель, хвощ, шиповник, шалфей. Бытует мнение, что при выкуривании сигареты курильщик получает дополнительное количество витамина РР (ведь так и называется: никотиновая кислота!). Однако это вульгарное мнение, потому что для превращения табачного никотина в никотиновую кислоту нужны сильные химические окислители. Оганизм человека не обладает такими возможностями! В медицинских целях никотиновую кислоту используют для нормализации уровня холестерина в крови, как сосудорасширяющее средство, как вспомогательный препарат при инсулинзависимом диабете.

Но согласитесь, что 10%-ный эффект нельзя считать удовлетворительным. Другое дело биофлавоноиды, которые содержатся в растительной пище. Исследования показали, что ежедневное употребление свежих овощей объемом 400 г и более снижает риск развития атеросклероза уже на 50%, а свежих фруктов в том же количестве - почти на 75%. В фруктах флавоноидов больше. Как и статины, флавоноиды снижают уровень ХсНП и увеличивают уровень ХсВП в крови. Врачи, однако, сетуют на то, что в России указанное количество овощей и фруктов потребляют не более 29% населения, в то время как 24% россиян потребляют фрукты крайне редко или совсем не едят их, а 5% населения, как показали исследования, вообще не едят овощей. Замечу, что это происходит не от незнания людьми пользы овощей или фруктов - большая доля населения России живет в районах, где сложно вырастить собственные плоды сада и огорода из-за суровых погодных условий, а купить их не удается из-за низкого уровня жизни.

Но даже в этом случае выход есть! И вы его уже знаете: собирайте травы и ягоды, богатые флавоноидами. Делайте бальзам. И вы обеспечите себя дешевым и эффективным препаратом, у которого нет противопоказаний. Это доказано специальными медицинскими исследованиями.

Но вернемся к нашему разговору о холестерине. Увеличение в крови количества ХсНП не всегда ведет к развитию атеросклероза.

Почему? Это главный вопрос всего процесса.

Чтобы ХсНП начал налипать на стенки сосудов, он должен подвергнуться модификации. Причиной такой модификации чаще всего являются супероксидрадикалы, или оксиданты (молекулы, выполняющие функцию окисления). Врачи все чаще указывают на оксиданты как на первопричину различных заболеваний.

Эти соединения (СГ, О2-, ОН", НгО2- и др.) могут как попадать в организм извне, так и образовываться в самом организме в результате различных биохимических процессов. Характерная особенность их молекул - наличие атомов кислорода с одной или двумя свободными валентными связями, например атомарный кислород ~0~. Две его валентные связи, подобно двум загребущим рукам, стараются ухватить и окислить окружающие молекулы. Если такой молекулой будет ХсНП, он подвергнется перекисному окислению, то есть модификации. С холестерином случится то же самое, что со сливочным маслом, которое залежалось в масленке: он прогоркнет. Что вы делаете с испорченным маслом? Правильно, выбрасываете. Организм пытается сделать то же самое: избавиться от «прогорклого» холестерина. Для этого предназначены специальные клетки-дворники - макрофаги, которые, образно говоря, заглатывают испорченный холестерин. И если такого «прогорклого» холестерина слишком много, макрофаги не справляются и - лопаются. Из них высвобождаются биологически активные вещества, которые способствуют росту атеросклеротического слоя, что в конечном счете ведет к сужению просвета сосуда или даже к внутрисосудистому тромбу. Нарисованная картина, конечно, очень условна, но она отражает суть процесса.

Роль биофлавоноидов в том, что они «подставляются» оксидантам, давая окислить себя, а не холестерин, и тем самым связывают супероксидным радикалам их «жадные руки». А если к тому же флавоноид образует комплекс с ионом металла переходной валентности, например с медью, такая молекула приобретет дополнительный заряд, противоположный заряду молекулы оксиданта. В результате медьфлавоноидный комплекс еще эффективнее поймает и обезвредит супероксид-радикал.

Все это и объясняет, почему люди с большим содержанием в крови ХсНП, но регулярно употребляющие в пищу продукты с высоким содержанием флавоноидов, не страдают атеросклерозом.

<< | >>
Источник: Е. М. Родимин. Металлоионотерапия. Лечение медью, серебром, золотом. 2007

Еще по теме Правило ДДД уже не помогает. Что дальше?:

  1. ГЛАВА ПЕРВАЯ СТАРАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ЕЕ ЭВОЛЮЦИЯ
  2. ГЛАВА 22 РАБОЧЕЕ МЕСТО ДОВЕРИЯ
  3. ГЛАВА 4. ПЕДАГОГИКА ВЕКА ПРОСВЕЩЕНИЯ