<<
>>

Заболевания климактерического периода

Такие заболевания, как атеросклероз, остеопороз, сахарный диабет, рак, чаще всего возникают в период жизни, который называют климактерическими. Но вначале разберемся, что стоит за понятием «климакс».

Климакс - климактерий (от греч.

klimakter - ступень лестницы, возрастной переломный момент), климактерический период, переходный период от половой зрелости к пожилому возрасту.

У женщин климакс проявляется нарушением периодичности менструального цикла до полного его прекращения. Наступает климакс обычно в возрасте 45-54 лет, продолжается в среднем 15-18 месяцев. Но наблюдается климакс нередко и в 40-летнем возрасте, и после 55 лет.

Ранний климакс обусловлен, как правило, первичной недостаточностью яичников, тяжелыми условиями жизни, перенесенными инфекционными заболеваниями, стрессами, конституционной и наследственной предрасположенностью. Поздний климакс встречается у женщин при застойных явлениях в малом тазу, а также при наличии фибромиом матки.

В основе климакса лежат сложные изменения во всей системе, регулирующей цикличные изменения в женском организме, включая центральную нервную систему и яичники. В яичниках прекращается созревание фолликулов и выхождение яйцеклеток (овуляция). Однако иногда овуляция продолжается некоторое время после прекращения менструаций. Продукция гормонов, регулирующих циклические изменения, продолжается после прекращения менструаций и в течение ряда лет - в менопаузе.

При климаксе, особенно затянувшемся или позднем, могут наблюдаться кровотечения (которые иногда обусловлены опухолью), а также нарушения, объединяемые термином климактерический синдром. Этот синдром особенно часто наблюдается ранней весной (февраль - март), что, по-видимому, связано с весенним гиповитаминозом, усталостью после зимнего периода.

Основная жалоба при синдроме - так называемые приливы, внезапные покраснения лица, шеи, груди, затылка, сопровождаемые чувством жара; такое состояние продолжается 2-3 минуты, чаще по вечерам или по ночам.

Во время приливов обильно выделяется пот. Нередко отмечаются нервозность, раздражительность, возникают головные боли, бессонница, чувство страха, депрессивное состояние. Может повышаться кровяное давление, возникают боли в области сердца, в коленных суставах, реже - в суставах пальцев (эндокринные артриты). Являясь результатом возрастной перестройки организма, неприятные симптомы нередко проходят без лечения.

Профилактика патологических проявлений в период климакса: соблюдение общегигиенического режима, занятия физической культурой и спортом.

У мужчин климакс наступает обычно в период от 50 до 60 лет. Он более продолжителен, чем у женщин. Климактерический синдром проявляется нейровегетативными, сердечно-сосудистыми и гормональными расстройствами, бессонницей, ослаблением памяти, ощущением страха, понижением работоспособности. Могут возникать головокружения, обмороки, ощущение пульсации в голове, приливы жара к голове и лицу. Иногда появляются боли в сердце, повышается кровяное давление. Половое чувство и половая способность могут сохраняться.

При климактерическом синдроме средней тяжести и тяжелых формах необходимо строго соблюдать рациональный гигиенический режим, диету, особенно при склонности к ожирению, принимать витамины группы А, В, Е; показаны гальванизация, гидротерапия, гормональная терапия.

Профилактика указанных выше симптомов заключается в назначении гормонозамещающих препаратов. Но в России принято считать, что такая терапия необходима, если климакс начинается раньше 50 лет. Многие российские женщины вообще отказываются от такой профилактики. Причины разные. Нередко не рекомендуют делать это сами врачи, указывая на возможные противопоказания и побочные эффекты (боли в желудке, тошнота, рвота). Многие женщины боятся возможного появления и развития рака матки и молочной железы; уверены, что гормонотерапия вызовет увеличение массы тела; попросту не желают вмешиваться в естественный процесс. Некоторые из вышеперечисленных опасений могут иметь основания, и даже высококвалифицированный эндокринолог не всегда и не сразу может правильно подобрать препараты, стоимость которых к тому же довольно высока.

Неправильно назначенное лекарство или неправильно рекомендованная дозировка действительно могут вызвать эффект, обратный желаемому.

Специалисты поэтому нередко прибегают к помощи альтернативных препаратов растительного происхождения. Их называют фитогормонами. Сила действия фитогормонов по сравнению с эффективностью воздействия собственных гормонов человека значительно слабее. Но зато их применение не сопровождается нежелательными реакциями или риском возникновения раковых заболеваний. Напротив, эти вещества во всех случаях воздействуют угнетающе на злокачественные клетки. К таким

веществам относят и биофлавоноиды.

Врачи давно заметили, что население некоторых стран Азии - Китая, Японии, Малайзии, Кореи - намного меньше страдает от заболеваний, сопутствующих климактерическому периоду. В языках этих стран даже нет специальных слов, обозначающих такое понятие, как климакс. Исследования показали, что в рационе жителей этих стран имеется больше, чем в меню питания других народов, таких продуктов - как зеленый чай, побеги папоротника, различные бобовые культуры. А именно они богаты биофлавоноидами и фитогормонами!

Установлено, что у эмигрантов из Азии, если они сохраняют традиционной рацион питания, уровень заболеваний раком молочной железы, матки, яичников у женщин и предстательной железы у мужчин в 5-20 раз ниже, чем у жителей Европы и США. Кроме того, наблюдается почти вдвое меньше сердечно-сосудистых заболеваний и намного меньше проявлений остеопороза костей.

Что касается климактерического синдрома, то показательно такое сопоставление: в Европе он встречается у 70-80% женщин, в Китае, Сингапуре, Японии - у 14-18%. Эта статистика дает основание рекомендовать прием препаратов, содержащих фитогормоны, женщинам и мужчинам в климактерическом периоде. Больше всего фитогормонов содержат следующие растения: софора японская, плоды фасоль, створки стручков стальник полевой (пашенный), корни клевер луговой, соцветия тыква, цветки

хмель обыкновенный, шишки

Установлено, что фитогормоны и биофлавоноиды снижают риск заболеваний, развивающихся в климактерическом периоде не только у женщин, но и у мужчин. Длительное их применение уменьшает проявления климактерического синдрома, улучшает внешний вид кожи, а также является профилактикой остеопороза, злокачественных опухолей, снижает

частоту сердечно-сосудистых заболеваний. Мужчинам, испытывающим дефицит андрогенов, для стимуляции функции половых желез рекомендуется включать в состав сборов следующие растения: солодка голая, корни грыжник гладкий, корни горец перечный, трава тмин, цветки, трава укроп, цветки, трава лук репчатый, шелуха

орех лесной (лещина), листья, сережки, молодые побеги

<< | >>
Источник: Е. М. Родимин. Металлоионотерапия. Лечение медью, серебром, золотом. 2007

Еще по теме Заболевания климактерического периода:

  1. Заболевания климактерического периода
  2. 31. ПСИХОЛОГИЯ СЕКСУАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ В ПЕНСИОННОМ ВОЗРАСТЕ.
  3. Культурно институционализированные теории болезни: реакция на органически обусловленную психопатологию
  4. Старение организма п продолжительность жизни