<<
>>

Заболевания нервной системы

Среди болезней нервной системы выделяют:

психические заболевания, связанные с высшей нервной деятельностью головного мозга (эпилепсия, шизофрения, паранойя, галлюцинации);

неврозы - группа психогенных заболеваний, возникающих из-за перенапряжения вследствие умственной или физической усталости, чрезмерно трудной деятельности (истерии, фобии, нарушение сна, отсутствие полового влечения, импотенция, психопатии и т.

д.);

невриты - воспалительные заболевания периферических нервов, сопровождаемые нарушением нервной проводимости (невриты лицевого, тройничного, лучевого, локтевого и седалищного нервов).

Провоцировать появление нервных болезней могут инфекции, нарушение обмена веществ, заболевания желез внутренней секреции, недостаток витаминов и микроэлементов, стрессы, отравления, в том числе лекарственными препаратами.

С древних времен известны традиции лечения нервных болезней медью или ее солями. Медицинские трактаты Древнего Востока «Чжуд-ши» и «Вай-дурь-янбо» рекомендуют для этого применять медь в сочетании с другими лекарствами. В странах арабского мира распространен способ лечения невралгий и спазмов путем прикладывания медных пластин. До настоящего времени в Египте и Сирии существует обычай надевать ребенку медные кольца на ноги и запястья, что, по мнению народных лекарей, служит хорошим средством предупреждения конвульсий и недержания мочи.

В медицинской литературе XIX века встречаются рекомендации по купированию или смягчению эпилептических и хореических припадков: для этого больные должны носить на теле медные предметы. В середине XIX века в Парижской академии наук состоялось выступление доктора Бурка, посвященное вопросам металлотерапии. В течение нескольких лет Бурк с успехом применял медь для лечения неврозов, мигреней и ряда других заболеваний. Помимо наружного прикладывания медных пластин, дисков, колец и браслетов, Бурк назначал больным микродозы меди внутрь.

Хорошие результаты были получены при назначении лечебных ванн с содержанием меди. Результаты современных исследований позволили дать научное обоснование медицинскому опыту прошлого, во многом оно признано рациональным и правильным. Есть научные работы, посвященные лечебному действию медных дисков в невропатологии.

Уже установлено, что недостаток меди в организме приводит к снижению иммунитета, нарушению обмена веществ, ухудшению физической и умственной работоспособности. На фоне этого могут развиться невротические и даже психические расстройства. Например, среди народов Крайнего Севера и Южного Предуралья, в питании которых наблюдается постоянный дефицит меди, распространена эндемическая болезнь - вилюйский энцефаломиелит, приводящий к нарушению гомеостаза и к поражениям ткани головного мозга.

У людей и животных в состоянии стресса, как показали наблюдения, повышается расход меди в организме, что является защитной антистрессовой реакцией.

К настоящему времени получены убедительные данные о важной роли свободнорадикальных процессов в патогенезе эпилепсии. Показано, что эпилептическая активность клеток мозга в ходе припадка связана с образованием в коре мозга свободных радикалов, в частности N0. В связи с этим предпринимались неоднократные попытки использовать антиоксиданты для снятия эпилептической активности в центральной нервной системе. В ходе изучения эффективности различных антирадикальных агентов внимание исследователей привлекли биофлавоноиды, в том числе рутин, содержащийся в чае.

Белорусские ученые В. В. Царюк, А. И. Потанович, В. А. Костюк (2002) установили, что ионы меди в присутствии рутина (витамин Р) образуют медьрутиновый комплекс (МРК), который весьма эффективен для профилактики и купирования эпилептических припадков.

? Растворите таблетку аскорутина (свободно продается в аптеках) в стакане теплой воды и поместите туда ионатор на 5-10 минут. Употреблять по полстакана или по стакану 3 раза в день во время или после еды.

• Медьрутиновый комплекс можно приготовить, если в заваренный чай опустить ионатор. В чае много рутина, и приготовленный таким образом напиток, кроме противоэпилептического действия, обладает еще множеством полезных свойств. Как его готовить, вы узнаете в разделе «Медный чай».

По данным сотрудников кафедры биохимии Самаркандского медицинского института, уже после 10-25 дней регулярного приема медьсодержащего раствора в организме наступает равновесие между потребляемой и выделяемой медью. При этом у больных эпилепсией уменьшается количество судорожных припадков и улучшается общее состояние.

Для уменьшения клонических судорог при эпилепсии некоторые авторы советуют ежедневный 2-разовый прием микродоз меди, что смягчает силу припадков и повышает действие классических противосудорожных средств. Такие дозы содержит медно-серебряный раствор № 1. Эта же терапия способствует улучшению умственной деятельности олигофренов.

Интересны попытки применения меди для лечения шизофрении. Клиническими наблюдениями установлена некоторая взаимосвязь между снижением антитоксической функции печени и патологическими изменениями психики. В результате медетерапии, проводимой в течение 10-20 дней, показатели функции печени у большинства больных шизофренией улучшались на 16-25%; у некоторых больных нормализовались. Одновременно уменьшались и проявления шизофрении.

Регулярный прием микродоз меди усиливает умственную деятельность школьников, повышает физическую работоспособность спортсменов-атлетов.

<< | >>
Источник: Е. М. Родимин. Металлоионотерапия. Лечение медью, серебром, золотом. 2007

Еще по теме Заболевания нервной системы:

  1. Заболевания желез внутренней секреции
  2. Заболевания нервной системы
  3. 3.2. СТРУКТУРНО-УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ И ВАЛЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОЦЕССОВ ПОДРОСТКОВОЙ АДАПТАЦИИ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ДЕЗАДАПТАЦИИ
  4. Воздействие центральной нервной системы на восприятие информации
  5. Теоретическое и практическое значение определения понятия «умственная отсталость». Анализ существенных признаков этого понятия.
  6. Вторая группа
  7. ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ. РЕЦЕПТЫ
  8. Заболевания щитовидной железы
  9. ПЕРЕЧЕНЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИХ СОДЕРЖАНИЮ И ОБУЧЕНИЮ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗАКРЫТОГО ТИПА ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЕМ
  10. ПЕРЕЧЕНЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ, КОТОРЫЙ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАН В КАЧЕСТВЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ К ОСВОБОЖДЕНИЮ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ
  11. Специальная часть
  12. 16.2. ОСОБЕННОСТИ МОТИВАЦИИ И МОТИВОВ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
  13. Доцент Г. КРАКОВЯК ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И ЗДОРОВЬЕ
  14. Кандидат медицинских наук Гй KAH ГИГИЕНА УМСТВЕННОГО ТРУДА
  15. 7.1. Коррекционная педагогика в системе общего образования как новая научно-практическая область педагогического знания