<<
>>

6,1. Автоматизированная информационная система СRISISСОМ

Среди первых попыток моделирования международных ситуаций с использованием ЭВМ занимает система СRISISСОМ

Глава VI

Информационно-аналитическиетехнологии

(Crisis Computer) (Pool, Kessler, 1965).

СRISISСОМ имитирует процесс переработки информации лицами, принимающими решения, в период международного кризиса. Например, рассматривается группа государств, в отношениях между которыми происходят некоторые события. События описываются кодированными сообщениями, отражающими характер акций, которыми обмениваются государства. Их массив фиксируется для определенного промежутка времени, когда развивается кризисная ситуация. Хронологически упорядоченный список таких сообщений, именуемый сценариями, создается исследователем и вводится в ЭВМ. В ЭВМ моделируется восприятие этих сообщений лицами, принимающими политические решения.

Для подобного моделирования внутреннее состояние каждого лидера описывается с помощью двух массивов данных. Первый «матрица аффектов», измеряемая количественными показателями от -1 (максимальная враждебность) до +1 (максимальная дружественность). Другой массив упорядоченная совокупность полученных лидером сообщений. Они располагаются по степени важности в четырех зонах: «пространство внимания» , «пространство неотложных проблем», «пространство откладываемых проблем» и «общая память». Недостаток модели СRISISСОМ в том, что она является открытой, то есть реакция стран на происходящие события не генерируются моделью, а задаются экзогенно, в сценарии [1].

6.2. Информационно-аналитическая система СASСОМ

Интересным примером является информационно-поисковая система по локальным конфликтам СASСОМ (Computer-Aided System on Conflicts), разработанная в Массачусетсом техническом институте под руководством профессора Л.П. Блумфилда в 1969 г. Система СASСОМ состоит из двух основных элемен-тов: информационного банка и комплекса обслуживающих программ, Информационный банк системы представляет собой каталог, содержащий описания 27 международных конфликтов.

Все

179

Е. Г. Барановский, Н. Н. Владиславлева

Методыанализамеждународныхконфликтов

конфликты записываются однотипно. Каждый конфликт описывается но трем основным фазам (предвоенная, военная, послевоенная) с помощью определенного набора факторов. Для первой фазы имеется 119, для второй 110 и для третьей 178 факторов. Все факторы сгруппированы в 11 категорий. Для конкретного конфликта указывается наличие или отсутствие каждого фактора и степень его влияния на усиление или ослабление взаимной враждебности.

Вторая главная компонента системы СASСОМ комплекс программ двух типов: для организации информационно-справочной работы и для определения возможного направления развития нового конфликта, вводимого в систему исследования. Ряд операций, предусмотренных в системе СASСОМ, позволяет ей претендовать на способность не только играть роль банка информации о международных конфликтах, но и выполнять функции прогнозных моделей. Функция построения прогноза осуществляется путем сравнения конфликтов. Степень подобия конфликтов определяется в системе путем подсчета общих факторов для этих двух конфликтов на различных фазах из развития и общего числа факторов для каждой данной фазы [2].

 

<< | >>
Источник: Барановский Е.Г., Владиславлева Н.Н.. Методы анализа международных конфликтов. — М: Научная книга.2002. — 240 с.. 2002

Еще по теме 6,1. Автоматизированная информационная система СRISISСОМ:

  1. 6,1. Автоматизированная информационная система СRISISСОМ