<<
>>

1.1, Исторический подход

Исторический подход традиционно применяется для изучения явлений и событии, происходящих на международной арене. Анализ основывается на изучении исторических фактов, документов, летописей, мемуаров и т.п.

Особое внимание уделяется расследованию и учету обстоятельств, окружающей исторической среды, в которой имели место события. Основное отличие исторического подхода от научного это постулат об уникальности и неповторимости каждого исторического события о невозможности вычленения того или иного свершившего исторического факта из исторического контекста. Самый большой недостаток этого подхода состоит в том, что он не дает возможности установить закономерности событий, выявить структуру процессов, происходящих в системе международных от-

20

Глава 1

Основныеподходыканализу международныхотношений

ношений, строить исторические прогнозы. Однако, так или иначе этот подход обязательно применяется на начальном этапе любого другого подхода для того, чтобы дать полное и адекватное описание изучаемых явлений, то есть собрать необходимую фактическую информацию для дальнейших исследований, в нашем случае для построения адекватной модели международного конфликта. Одним из основателей историко-социологического подхода является французский социолог Р. Арон [2].

Научный подход появился как ответный шаг на применение исторического подхода. В то время как исторический подход говорит об уникальности любого исторического события, научный подход выдвигает идею классификации событий, которые имеют сходные природу, типологию и причины. Таким образом, исходя из знания свершившегося события, мы можем на основе научного подхода давать объяснения другим событиям, принадлежащим к этому классу, не начиная всю исследовательскую работу с самого начала. Еще одно несомненное достоинство научного подхода заключается в том, что он позволяет выявлять закономерности международных политических процессов и строить достоверные прогнозы относительно будущего системы международных отношений.

В рамках научного подхода изучаемые события рассматриваются в гораздо более слабой привязке к непосредственному историческому контексту. В этом состоит как сильная, так и слабая сторона данного подхода. С одной стороны это позволяет увеличить объективность исследования, делать концептуальные выводы, строить теории, но с другой стороны это чревато чрезмерным обобщением, абстрагированием от реальной ситуации, искажением действительности и, как следствие, невозможностью получения хоть сколько-нибудь правдоподобного объяснения и прогноза исторического события или процесса.

История  - это искусство, а каждое историческое событие -

неповторимое произведение, созданное самой историей, а потому едва ли может поддаваться формальному объяснению и сведению к каким-либо правилам и закономерностям, утверждают приверженцы историческою подхода. Соглашаясь с доводами в

21

Е. Г. Барановский, Н. Н. Владиславлева

Методыанализамеждународныхконфликтов

пользу исторического подхода о том, что историю творят люди и их действия нельзя программировать и подводить под единые правила, так как невозможно свести к единым правилам и формам творческую деятельность, приведем несколько доводов в пользу научного подхода и рассмотрим более подробно несколько типов такого подхода.

Рассмотрим четыре вида научного подхода: геополитический подход; бихейвиористский подход: интерактивный подходу темный подход.

 

<< | >>
Источник: Барановский Е.Г., Владиславлева Н.Н.. Методы анализа международных конфликтов. — М: Научная книга.2002. — 240 с.. 2002

Еще по теме 1.1, Исторический подход:

  1. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  2. § 3 Граф Йорк и историческая наука второй половины XIX в.
  3. Глава вторая Историческое развитие подходов к миру
  4. «ИСТОРИЧЕСКИЙ МА ТЕРИАЛИЗМ»
  5. 68. Характеристика и историческое значение психоанализа 3. Фрейда Историческое значение теории 3. Фрейда
  6. 2.2. Основные подходы в изучении права и государства
  7. 2.2. Основные подходы к историческому прогнозированию: исторические сравнения и аналогии
  8. Интерпретация исторического времени в Просвещении.
  9. Тема 1. Закономерности и основные этапы исторического развития
  10. Эволюционный ПОДХОД
  11. 1.1, Исторический подход
  12. Безопасность: концептуальные подходы Концепция национальной безопасности и национального интереса
  13. Лекция 5. Подходы к теме. Эпоха древнего мира
  14. Глава 6 КАКОЙ ХОРОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД ИЗЖИЛ СЕБЯ?
  15. Глава 20 ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
  16. Глава 3. Нигилизм и онтологическая теория: концептуальные подходы
  17. Исторические концепции и универсальные модели переводческой эквивалентности