<<
>>

Австралия


В общественном мнении Австралии в условиях Кувейтского кризиса 1990 гг. наблюдались явления, в целом схожие с теми, что имели место в странах Европы, но особенно в Канаде и, в частности, речь идет об уже упоминавшейся выше солидарности[133].
Поскольку Австралия стала одним из участников созданной под эгидой США антииракской коалиции (уже 10 августа 1990 г. последовало соответствующее заявление премьер-министра страны), австралийцы не только высказались в поддержку военной операции против Ирака (Рис. 1.4.1), но и положительно отнеслись к участию в ней австралийских войск (Рис. 1.4.2).


Февраль 1991 г.

Декабрь 1990 г.

О 10              20              30              40              50              60              70              80              90              100

Рис. 1.4.1. Отношение австралийцев к военной операции против Ирака.
Источник: The Morgan Poll. - http://www.roymorgan.com/general/Home.cfm.
Примечание.
Вопрос, который был задан австралийцам: «Вы одобряете или осуждаете использование США военной силы в отношении Ирака в целях освобождения Кувейта?».





alt="" />
Рис. 1.4.2. Отношение австралийцев к участию Австралии в военной операции против Ирака.
Источник: The Morgan Poll. - http://www.roymorgan.com/general/Home.cfm.
Примечание.
Вопрос, который был задан австралийцам: «Думая об использовании США военной силы в отношении Ирака в целях освобождения Кувейта, Вы одобряете или осуждаете участие Австралии в этих действиях?».


Наличие подобного рода тенденций, которые сложились в условиях Кувейтского кризиса в общественном мнении Австралии, во многом стали следствием устоявшихся в массовом сознании австралийцев стереотипов, имеющих, однако, под собой вполне серьезный в идеологическом отношении фундамент. В соответствии с ними жители Австралии традиционно рассматривают свою страну в качестве государства, по духу близкого именно к странам Запада. Государство Израиль
В условиях Кувейтского кризиса 1990-1991 гг. жители Государства Израиль оказались полностью солидарны с американцами, высказываясь в своем подавляющем большинстве в поддержку военной операции против Ирака.
Такое единодушие во многом стало следствием той конфронтации, которая десятилетия существовала между Государством Израиль и Ираком. Достаточно сказать, что иракские войска принимали участие в первой арабоизраильской (Палестинской) войне 1948-1949 гг. и в дальнейшем Ирак неизменно оказывал поддержку палестинцам в их борьбе за создание собственного независимого государства.
С 1979 г., когда у власти в Ираке оказался С. Хусейн, антиизраильская риторика стала неотъемлемой частью иракской пропаганды, а поддержка террористических организаций, действовавших на территории Палестины, - частью необъявленной войны против Государства Израиль.
Неоднократными со стороны президента Ирака С. Хусейна являлись и заявления о том, что Ирак готов осуществить военно-силовую акцию в отноше
нии Государства Израиль[134], и ракетные удары, нанесенные Ираком по территории Израиля во время войны в Персидском заливе подтвердили всю серьезность намерений иракского лидера.
В этих условиях жители Государства Израиль не могли относиться к Ираку и, в первую очередь, к его руководству во главе с С. Хусейном не иначе как с враждебностью, учитывая постоянное присутствие «иракской угрозы», которая, в свою очередь, способствовала складыванию точки зрения относительно необходимости еще большего укрепления национальной безопасности стра-
ны[135].
<< | >>
Источник: Кузнецов Д. В. Проблемы Ближнего Востока и общественное мнение: в 2-х частях. Часть II: Иракский кризис. 2010
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Австралия:

  1. Австралия
  2. 12.6.1. Австралия (Австралийский Союз)
  3. Австралия
  4. Австралия
  5. Австралия
  6. 2.2. Канада, Австралия
  7. 12.6. Австралия и Океания
  8. 2.2. Канада, Австралия
  9. Австралия и Океания
  10. Г Л А В А 2 ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ ИРАНСКОЙ ПРОБЛЕМЫ В СТРАНАХ ЕВРОПЫ, КАНАДЕ И АВСТРАЛИИ