<<
>>

Австралия


Вклад, который Австралия внесла в ходе военной операции против Ирака, как свидетельствуют факты, только усилил угрозу со стороны международного терроризма. Так, 9 сентября 2004 г. прогремел взрыв у посольства Австралии в столице Индонезии Джакарте.
Ответственность за этот теракт была возложена на организацию «Джамаат Исламийа», действующую в ЮгоВосточной Азии и имеющую связь с «Аль-Каидой», а ранее, 5 августа 2003 г. , она же, по всей видимости, совершила еще один теракт в Джакарте - взрыв у отеля «Мариотт», в котором, однако, австралийцы не пострадали. Учитывая также то, что ситуация в Ираке стала быстро ухудшаться, в Австралии, так же как и в других странах, контингенты которых тогда находились в Ираке, общественное мнение стало подвергаться существенным трансформациям. Так, уже 18-20 июля 2003 г. 2/3 принимавших участие в опросе общественного мнения австралийцев заявило о том, что правительство Дж. Г оварда так или иначе, но ввело австралийское общество в заблуждение, когда согласилось с представленными США и Великобританией «доказательствами» относительно наличия в Ираке ОМУ[561].
Спустя год после начала войны в Ираке, 19-21 марта 2004 г. австралийцы и вовсе указали на то, что причастность к ней Австралии значительно увеличила уровень угрозы со стороны международного терроризма (Рис. 4.4.1).


Рис. 4.4.1. Мнение австралийцев относительно воздействия войны в Ираке на террористическую угрозу в Австралии.
Источник: NEWSPOLL. This survey was conducted on the telephone by trained interviewers on 19-21 March 2004 among 1200 adults aged 18 years and over in all states of Australia and in both city and country areas. - http://www.newspoll.com.au.
Примечание.
Вопрос, который был задан австралийцам, звучал так: «Как Вы считаете, участие Австралии в войне в Ираке сделало возможность террористических актов в стране более или менее вероятными?».
В результате, критика со стороны австралийцев в адрес руководства страны стала усиливаться, вследствие чего в обществе оформилась устойчивая тенденция именно в негативном ключе оценивать его решение об участии Австралии в военной операции против Ирака (Рис. 4.4.2).
16-18.02.07 17.12.06 27-29.10.06 1S.12.0J 19.12.04 30.04,2.05.04
6-S.02.04 10              20              30              40              50              60              70              SO              ?gt;0              100 Да, стоило Нет, не стоило Затрудняюсь ответить
Рис. 4.4.2. Оценка австралийцами решения руководства Австралии об участии в военной операции против Ирака.
Источник: NEWSPOLL. - http://www.newspoll.com.au.
Примечание.
Вопрос, который был задан австралийцам, звучал так: «Думая сейчас об Ираке, как Вы считаете, стоило или не стоило вступать в войну в Ираке?».

Самым распространенным среди австралийцев стало мнение о необходимости вывода контингента вооруженных сил Австралии из Ирака, и, что важно, эта точка зрения становится все более распространенной (Рис.
4.4.3). 19-21 января 2007 г. критике политику правительства подвергло большинство австралийцев (62 % против 28 %) и, кроме того, подчеркнуло (71 % против 25 %), что именно это обстоятельство может серьезно повлиять на их выбор во время будущих парламентских выборов[562].

Рис. 4.4.3. Отношение австралийцев к нахождению в Ираке австралийских войск. Источник: World Public Opinion: Global Public Opinion on International Affairs. Australians Support Prime Minister but Want Him to Bring Troops Home from Iraq. May 17, 2006. - http://www.worldpublicopinion.org/.
Примечание.
Вопрос, который был задан австралийцам, звучал так: «Вы считаете, что мы должны продолжать вести борьбу в Ираке или возвратить войска в Австралию?».


О том, что развитие ситуации в связи с войной в Ираке привело к складыванию среди жителей Австралии критического отношения к продолжению военных действий в районе в Персидском заливе, свидетельствуют и другие, в частности, представленные ниже данные (табл. 4.4.3).
Другими словами, общественное мнение в Австралии, так же как и в странах Европы, оказалось подвергнуто довольно существенным трансформациям, результатом которых стало возникновение своеобразного раскола, связанного с критическим отношением к действиям США в мире, в том числе и в рамках «войны с террором».

Оценка австралийцами войны в Ираке в контексте проблемы международного терроризма


США

Австралия

«Как Вы знаете, в 2003 г. в результате военной операции, осуществленной США и Великобританией, в Ираке был свергнут режим Саддама Хусейна. Вы считаете, что это было правильное или неправильное решение? ».
Правильное решение

60

47

Неправильное решение

32

44

Нейтралитет

4

5
/>Затрудняюсь ответить
4

5

«На Ваш взгляд, война в Ираке привела к увеличению, уменьшению вероятности террористических актов в мире или в этом контексте она не имела воздействия?».
Увеличила

55

73

Уменьшила

21

4

Не имела воздействия

21

19

Затрудняюсь ответить

3

3

«По Вашему мнению, учитывая сложившуюся обстановку в Ираке, США, Великобритания и их союзники должны вывести оттуда свои войска?».
Да

36

35

Нет

58

57

Затрудняюсь ответить

6

9

Источник: BBC World Service: 35 Nation Poll on Iraq.The poll of 41,856 people was conducted for the BBC World Service by the international polling firm GlobeScan together with the Program on International Policy Attitudes (PIPA) at the University of Maryland. The 35- nation fieldwork was coordinated by GlobeScan and completed between October 2005 and January 2006. - http://www.globescan.com/.

Государство Израиль
Пожалуй, только в Государстве Израиль сохраняется практически та же конфигурация общественного мнения в отношении иракского кризиса, что существовала ранее, еще до 20 марта 2003 г.
Дело в том, что жители Государства Израиль в своем подавляющем большинстве (87 % против 7 % при 6 % выбравших ответ «Затрудняюсь ответить») по-прежнему считают, что военная операция против Ирака, результатом которой стало уничтожение режима Саддама Хусейна, была оправдана1.
Очевидно, что данная точка зрения есть следствие устоявшихся среди жителей Государства Израиль стереотипов, в соответствии с которыми находящийся в окружении арабских стран Израиль постоянно испытывает их воздей
ствие и это воздействие связывается в первую очередь с наличием угрозы. В свою очередь, уход с политической арены Ближнего Востока одного из самых последовательных критиков Государства Израиль, по мнению его жителей, не может не восприниматься как исключительно положительный факт.
<< | >>
Источник: Кузнецов Д. В. Проблемы Ближнего Востока и общественное мнение: в 2-х частях. Часть II: Иракский кризис. 2010
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Австралия:

  1. Австралия
  2. 12.6.1. Австралия (Австралийский Союз)
  3. Австралия
  4. Австралия
  5. Австралия
  6. 2.2. Канада, Австралия
  7. 12.6. Австралия и Океания
  8. 2.2. Канада, Австралия
  9. Австралия и Океания
  10. Г Л А В А 2 ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ ИРАНСКОЙ ПРОБЛЕМЫ В СТРАНАХ ЕВРОПЫ, КАНАДЕ И АВСТРАЛИИ
  11. Г Л А В А 2 ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ СЕВЕРОКОРЕЙСКОЙ ПРОБЛЕМЫ В СТРАНАХ ЕВРОПЫ, КАНАДЕ И АВСТРАЛИИ
  12. САМАРИНА Марина Сергеевна. ФРАНЦИСКАНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА ПЕРИОДА «НАЧАЛ» В КОНТЕКСТЕ КУЛЬТУРЫ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ (XIII ВЕК)., 2014
  13. Природные условия, их хозяйственная оценка
  14. История Пангеи, Гондваны, Лавразии
  15. Голарктическая биогеографическая область (Арктогея)
  16. Владимир Павлович Максаковский. Географическая картина мира Книга II Региональная характеристика мира, 2009
  17. Показатели продолжительности жизни
  18. Колониальная система европейских держав
  19. 12.2. Колониальная система европейских держав
  20. 9.3. Черная металлургия мира