<<
>>

Британские доминионы и мировая война

Особо стоял вопрос об отношении к мировой войне для британских доминионов. Согласно Вестминстерскому статуту 1931 г. парламенты британских доминионов самостоятельно решали вопросы вступления в войну или заключения мира независимо от метрополии.

С того времени доминионы фактически стали вполне автономными государственными образованиями, равными и не подчиненными Британии. Такими правами пользовались Австралия, Канада, Новая Зеландия и Южно-Африканский Союз.

Из них последний проявлял известные симпатии к Германии и выступал против участия Британии в войне в Европе. Однако при этом южноафриканское правительство опасалось японских амбиций в Мозамбике и Эфиопии и полагало, что в случае захвата Японией Сингапура следующим объектом японских посягательств может быть ЮАС. В целом на протяжении 30-х годов в британских доминионах выкристаллизовалось общее ощущение угрозы от Италии и Германии в Африке и Японии в Восточной Азии на Тихом океане.

Однако единство взглядов на внешнюю политику предвоенного периода между доминионами и Британией не было. Начиная с 1937 г., все доминионы стали предостерегать британский кабинет против участия в войне на континенте. Они считали британскую политику чрезмерно профранцузской и игнорирующей возможности для компромисса с Германией. В то же время чоминионы болезненно реагировали на идею возвращения Германии ее африканских колоний, которая время от времени обсуждалась в британских политических кругах. Правительства Канады и ЮАС поддерживали активные политические связи с Германией. Было ясно, что об автоматическом включении членов Содружества в войну на стороне Британии думать не приходилось. Доминионы открыто заявляли, что будут исходить прежде всего из собственных национальных интересов. Следуя этой линии, они отказались принять единую оборонную схему для Содружества, которую Лондон предложил в 1937 г.

Однако после неудачи мюнхенской политики, начиная с декабря 1938 г., доминионы резко повернули к военным приготовлениям. С этого времени Австралия и Новая Зеландия, страны для которых японская опасность приобретала наиболее реальные очертания, уже определенно примкнули к политике метрополии. И только к маю 1939 г. стало ясно, что все доминионы вступят в войну на стороне Британии и не останутся нейтральными.

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

Документы международных отношений и внешней политики СССР (1917-1945). Сост. И А. Ахтамзян. М.: МГИМО МИД РФ, 1996

Мир между войнами. Избранные документы по истории международных отношений 10-40-х годов. Сост. А.В.Мальгин. М.. МГИМО МИД РФ, 1996.

Сафронов В.П. СССР и японская агрессия (1937-1941 гг.). - В кн.: Советская внешняя политика. 1917-1945. Поиски новых подходов. М.: Наука, 1992.

Соох A. The Anatomy of a Small War. The Soviet-Japanese Struggle for Chankufeng/ Khasan. 1938. Westport, 1977.

Coox A. Nomonhan: Japan Against Russia. Vol. 1-2. Stanford, 1985.

Ritchie Ovendale. Why British Dominions Declared War В кн.: Paths to War. New Essays in the Origins of the Second World War. Ed. by Robert Boyce and Esmonde Robertson. New York: St Martin's Press. 1989, c.269-296.

<< | >>
Источник: А.Д.БОГАТУРОВ и др.. КРИЗИС И ВОЙНА. Международные отношения в центре и на периферии мировой системы в 30-40-х годах. Москва 1998. 1998

Еще по теме Британские доминионы и мировая война:

  1. Глава 17 Сбои в саморегулировании
  2. Примечания к источникам
  3. ПРАВИТЕЛЬСТВО «НАЦИОНАЛЬНОГО ЕДИІІЕНИЯ».
  4. СОДЕРЖАНИЕ
  5. Британские доминионы и мировая война
  6. Возвращение к нормальной жизни? Государство и экономика в Европе 1919—1929 гг.
  7. Государство и мировой экономический кризис
  8. Окружение политической системы
  9. МОНАРХИИ И МОНАРХИ
  10. Империя
  11. БОРЬБА ЗА МИРОВОЕ ГОСПОДСТВО. КУЛЬМИНАЦИЯ И КОНЕЦ ИМПЕРИЙ
  12. 4. Государственный строй: формы правления
  13. ГЛАВА 5 БРИТАНСКАЯ ИМПЕРИЯ: ГОДЫ ДО ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  14. ГЛАВА 6 ВЫХОД СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ НА МИРОВУЮ АРЕНУ
  15. ГЛАВА 17 ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, ФРАНЦИЯ И СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ: ОТ ВОЙНЫ К МИРУ
  16. ГЛАВА 26 ЗАВОЕВАТЕЛЬНЫЕ ВОИНЫ ГЕРМАНИИ В ЕВРОПЕ, 1939-1947
  17. ГЛАВА 27 ВОИНА НА ТИХОМ ОКЕАНЕ 1937-1941
  18. ГЛАВА 29 ПОБЕДА СОЮЗНИКОВ
  19. ГЛАВА 56 БРИТАНИЯ: ЛУЧШИЕ ВРЕМЕНА И ОТКАЗ ОТ КОЛОНИАЛЬНОГО НАСЛЕДСТВА