<<
>>

Гоминьдан и коммунисты

Как уже отмечалось, революционное движение в стране состояло из двух основных потоков - националистически-буржуазного (представленного собственно гоминьданом) и коммунистического.

Обе части движения находились между собой в сложных отношениях. Коммунисты и гоминьдан были объединены в рамках "единого революционного фронта". Они сотрудничали по ряду практических вопросов и одновременно остро соперничали за власть и влияние в стране. Китайские коммунисты поддерживали гоминьдан в том, что касалось его борьбы с засилием иностранцев. Но руководство гоминьдана не разделяло радикальных революционных устремлений коммунистов. В отличие от коммунистов оно было готово прагматично сотрудничать с одними иностранными державами в интересах совместного противодействия другим.

Революционное брожение угрожало иностранному присутствию на китайской территории - прежде всего присутствию старых колониальных держав. Советский Союз в 1924 г. отказался от царских концессий в Китае и права экстерриториальности для своих граждан. СССР также согласился прекратить взимание причитавшейся России контрибуции за ущерб от "боксерского восстания" с тем, чтобы высвобождаемые средства были израсходованы китайским правительством на образовательные цели под наблюдением советских представителей. Но и СССР сохранял в Северо-Восточном Китае (в Маньчжурии) довольно существенные позиции, поскольку ему принадлежала на правах совместного владения с Китаем Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД), проходившая через Маньчжурию. Советское влияние было исключительно сильным и в некоторых приграничных районах Китая - особенно в Синьцзяне, провинциальные власти которого полностью зависели от поддержки СССР.

Существенные позиции у СССР были и во Внешней Монголии - Монгольской Народной Республике, которую Москва согласно советско-китайскому договору 1924 г. формально признавала частью Китая.

Антииностранная борьба в Китае сопровождалась массовыми демонстрациями протеста и забастовками на иностранных предприятиях, бойкотом заморских товаров и захватом принадлежавших иностранным державам концессий, избиениями и убийствами иностранных граждан. Старые колониальные державы и Япония были настроены против китайской революции. США занимали в отношении националистов менее категоричную позицию. Советский Союз в принципе поддерживал китайскую революцию, но он стремился направить ее по радикальному пути в соответствие с опытом и теорией коммунистической революции в том виде, как она разрабатывалась в те годы теоретиками СССР и Коминтерна.

<< | >>
Источник: А.Д.БОГАТУРОВ и др.. КРИЗИС И ВОЙНА. Международные отношения в центре и на периферии мировой системы в 30-40-х годах. Москва 1998. 1998

Еще по теме Гоминьдан и коммунисты:

  1. МАО ЦЗЭДУН: от ПАРТИЗАНСКОЙ ВОЙНЫ ДО АТОМНОЙ
  2. В ГУАНЧЖОУ
  3. ПОДГОТОВКА К ПЕРВОМУ КОНГРЕССУ ГОМИНЬДАНА
  4. ПЕРВЫЙ КОНГРЕСС ГОМИНЬДАНА
  5. ВОЕННАЯ ШКОЛА ВАМПУ
  6. МЯТЕЖ КУПЕЧЕСКИХ ВОЙСК
  7. НАЧАЛО ПОХОДА
  8. НА ШАНЬТОУ!
  9. ЛОЗУНГИ БОРЬБЫ
  10. УБИЙСТВО ЛЯО ЧЖУН-КАЯ
  11. Гоминьдан и коммунисты
  12. Коминтерн и Китай
  13. СССР и политика КПК
  14. Исторические традиции и их влияние на политическую систему