<<
>>

3.9. Ирак

Режим Саддама Хусейна, существовавший в Ираке в 1979-2003 г., по своей сущности авторитарный, диктаторский, как и любой другой подобный режим, фактически исключал наличие в стране сколько-нибудь широких мнений относительно самых разнообразных проблем.

Любые попытки выразить какие- либо отличные от официальных, точки зрения всячески пресекались властями, в том числе и с использованием террористических методов[374]. В связи с этим возникают серьезные трудности, когда встает задача воссоздать картину общественного мнения в Ираке. Тем не менее можно утверждать о том, что в Ираке в период президентства С. Хусейна (1979-2003 гг.) существовало, по крайней мере, две конфигурации общественного мнения: одна - на официальном, дру

гая - на неофициальном уровне. Очевидным был также раскол, хотя и не такой четкий, каким он стал после 2003 г., между иракцами, представляющими два основных направления в исламской религии, т.е. суннитами и шиитами.

Проявлением официально существующих мнений в стране стал беспрецедентный культ личности Саддама Хусейна, который наиболее ярко проявился в самых разнообразных примерах его культа. Это, в первую очередь, традиционные формы, связанные с широчайшим использованием изображения президента Ирака С. Хусейна, причем где только это было возможно. Так, за время правления С. Хусейна в Ираке было установлено множество его памятников, которые стояли не только на улицах городов, но и во всех государственных учреждениях. Портрет С. Хусейна изображался в самых разных видах и формах, например, С. Хусейн мог быть в маршальском мундире, в военной униформе (идущей к черному берету), как, впрочем, и в строгом костюме государственного деятеля (как правило, это были отличные по качеству европейские мужские костюмы - большинство из них двубортные, и некоторые - из мастерской знаменитого Пьера Кардена), расположенным на фоне плотин гидроэлектростанций, дымящих труб фабрик и заводов, с винтовкой в руках, в одежде бедуина - арабской племенной накидке «джеллаба».

На всех министерствах страны висели огромные портреты С. Хусейна, связанные с деятельностью того или иного правительственного ведомства. На брелках для ключей, заколках, игральных картах и наручных часах - практически везде со временем появился портрет С. Хусейна. Одним из проявлений культа личности Саддама были купюры (с 1986 г.) и монеты (с 1980 г.) с его изображением.

Иракские средства массовой информации должны были представлять Саддама как отца нации. На многих видеокадрах времен его правления можно видеть, как иракцы просто подходят к президенту и целуют его. Школьники пели хвалебные гимны и декламировали оды, прославляющие жизнь президента. В школе на первой странице учебников печатался портрет Саддама, а покрытые портретами Саддама Хусейна и его цитатами остальные страницы книг восхваляли вождя и партию «Баас». Статьи в газетах начинались и заканчивались прославлениями президента Ирака. О его необычайном мужестве создавали произведения искусства. На телевидении было установлено обязательное наличие в углу экрана изображения С. Хусейна на фоне мечети. Когда приходило время очередной молитвы, чтение Корана непременно сопровождалось изображением молящегося президента[375], а с 1998 г. ко дню рождению вождя ежегодно открывалась новая мечеть[376].

Известно также о том, что С. Хусейн издал приказ, чтобы каждый десятый кирпич, использованный при восстановлении древних построек Вавилона, помечался его именем. Так, в результате этого приказа древний дворец царя Навуходоносора был перестроен: на кирпичах запечатлели имя диктатора. На кирпичах многих дворцов, построенных в стране в период нахождения его у власти была поставлена его роспись или восьмиконечная звезда со словами «Построено в эпоху Саддама Хусейна». В аэропорте Багдада были вывешены портреты президента Ирака, а на бетонных колоннах краской была сделана надпись: «С нами Аллах и президент, долой Америку».

В 1991 г. в стране был принят новый государственный флаг Ирака. С. Хусейн собственноручно написал фразу «Аллах Акбар» на флаге.

Помимо нее на флаге были запечатлены три звезды, символизирующие единство, свободу и социализм - лозунги правящей партии «Баас».

Именем Саддама Хусейна были названы: Международный аэропорт имени Саддама, стадион имени Саддама, мост имени Саддама Хусейна, район Багдада «Саддам-сити», ракеты «аль-Хусейн» (до этого «Скад»), Саддамовский центр искусств и даже плотина имени Саддама.

Будучи суннитом, С. Хусейн проводил такую политику, результатом которой стало сосредоточение власти в стране именно в руках суннитов, тогда как шииты фактически оказались за рамками властной структуры, а это, в свою очередь, вызывало в среде последних недовольство, которое, правда, практически никогда не выходило на открытый уровень и по большей части являлось именно скрытым.

Благодаря воздействию, которое на массовое сознание иракцев и в первую очередь суннитов оказывала существующая в Ираке система пропаганды, режиму Саддама Хусейна в целом удалось сформировать среди иракцев устойчивое неприятие Соединенных Штатов, вследствие чего антиамериканизм стал основополагающей чертой общественного мнения в Ираке[377].

В результате во время Кувейтского кризиса 1990-1991 гг., а также в 1998 г., когда вновь обострилась проблема Ирака, иракцы неизменно демонстрировали свой антиамериканский настрой.

Тогда режим Саддама Хусейна старался по максимуму использовать возможности СМИ. Благодаря ярко выраженной антиамериканской позиции, которую тогда заняли иракские СМИ, США стали главным, а в сущности, и ос

новным врагом Ирака[378] . При этом характеристика американского общества как упаднического, особенно в сравнении с 6000-летней историей культуры своей страны, стала лейтмотивом иракских СМИ. «Америка - это нация иммигрантов... Разбойники с большой дороги, преступники и отбросы общества - вот что представляет собой американская нация», - именно так иракские СМИ оценивали Америку, также негативно отзываясь о находящихся в районе Персидского залива военнослужащих ВС США.

«Трусоватые, падкие на алкоголь, женщин, ищущие легкой жизни типы»[379].

Антиамериканский настрой сохранялся и в течение 2002-2003 гг., когда США и Великобритания осуществляли подготовку к военной операции против Ирака. Однако последующие события, связанные с началом 20 марта 2003 г. войны в Ираке стали свидетельством того, что официальная составляющая общественного мнения Ирака оказалась настолько хрупкой структурой, что была разрушена до основания за несколько недель военной кампании.

Дело в том, что, по сообщениям СМИ стран Запада, накануне вторжения войск США и их союзников в Ирак в стране царил весьма решительный настрой. Ведущие иракские периодические издания («Ас-Саура», «Аль- Джумхурийя» и «Бабель») были наполнены гневными репликами в адрес США и их союзников, призывая иракцев «достойно» встретить оккупантов во всеоружии, обвиняя их в том, что те испытывают «вожделение» к нефтяным запасам страны. И эту решительность усиливали постоянные заявления представителей руководства Ирака, обещавшие агрессорам «второй Сталинград».

При этом в Ираке уже к началу 2003 г. мнение о том, что война - это неизбежность стало самым распространенным и немногие из числа иракцев были уверены в том, что ее можно будет избежать. Ожидая вторжение, иракцы, опять-таки по сообщениям СМИ стран Запада, тщательно готовились к сопротивлению, особенно это касалось жителей столицы страны - Багдада. Горожане запасали продукты и покупали автоматы Калашникова для самообороны.

Укрепить решительность среди иракцев неоднократно пытался и президент Ирака С. Хусейн, в том числе и посредством своих выступлений, например 20 марта 2003 г.

С. Хусейн в своем выступлении по иракскому телевидению заявил следующее: «Нам дано право победить, и Аллах дарует нам победу! Нападение Америки - это преступление против Ирака и всего мира. Все жители Ирака и те, кто сочувствует нашей нации, искупают грехи. Это долг всех порядочных людей - сделать все, чтобы защитить свою нацию, свои ценности, и все, что свято.

Мы должны помнить о том, что нам говорил Аллах, и о том, что запланировано. По воле Аллаха все достойные люди внесут свой вклад в развитие

человечества, и все мы будем победителями. И вы будете солнцем вашей нации, и ваш враг будет унижен по воле Аллаха. Берите мечи в руки и идите на врага! Враг подбирается быстро, и он использует такие методы войны, что его можно остановить только оружием. Пусть грозы уйдут до тех пор, пока не появится Аллах. Держите огонь зажженным. Возьмитесь за мечи! Никто не победит, если у него не будет храбрости, все по воле Аллаха. Те, кто призывают к злу в этом мире! Вы переоцениваете свои возможности, вы называете это честной борьбой, но это позор, преступление против человечества. Мы взываем от имени народа Ирака, командования нашей страны и всего человечества. Остановитесь! Мы победим своего врага, и у него не останется надежды. Ими движет преступное желание, и они будут побеждены. Они слишком далеко зашли в несправедливости и зле. А мы любим мир, и Ирак победит, и с Ираком вместе победит все человечество. И зло будет побеждено своим же собственным оружием. Американско-сионисткий союз против человечества потерпит крах. Аллах всемогущ! Пусть живут все нации, дружественные нам, и справедливость восторжествует в этом мире. Да здравствует Ирак, да здравствует Палестина! Аллах всемогущ!».

Однако, несмотря на эту эмоциональную речь, в реальности оказалось, что сопротивление в Ираке фактически отсутствовало, чему, кстати, способствовали также действия в рамках специально проводимых мероприятий по психологической обработке военнослужащих ВС Ирака. Как известно, военная операция в Ираке началась утром 20 марта 2003 г. и в отличие от войны в Персидском заливе, войска США и их союзников начали сухопутную операцию почти сразу, без проведения длительной воздушной кампании.

Иракская армия фактически не оказала сколько-нибудь серьезного сопротивления, а ВВС Ирака полностью бездействовали (после окончания боевых действий многие иракские самолеты были обнаружены закопанными в песке).

К началу апреля 2003 г. войска США и их союзников уже находились на подступах к Багдаду, а 9 апреля 2003 г. иракская столица была взята, символом чего стало свержение с постамента одной из многочисленных статуй Саддама Хусейна, показанное в прямом эфире многими мировыми телекомпаниями. К этому моменту дезертирство в иракской армии достигло беспрецедентных масштабов. Продолжая двигаться в северном направлении, 15 апреля 2003 г. войска США и их союзников взяли Тикрит, завершив активную фазу боевых действий. Тем временем Багдад и другие иракские города захлестнула волна мародерства, когда в обстановке временного безвластия были разграблены многие частные дома, магазины и государственные учреждения.

В результате, оказалось, что поддержка режима Саддама Хусейна со стороны иракцев, которая ранее демонстрировалась на официальном уровне, по большей части оказалсь фикцией и, как только по Ираку был нанесен мощный удар, оказалась разрушена до основания.

***

<< | >>
Источник: Кузнецов Д. В. Проблемы Ближнего Востока и общественное мнение: в 2-х частях. Часть II: Иракский кризис. 2010

Еще по теме 3.9. Ирак:

  1. Примечания
  2. В.Г. Сироткин, Д.С. Алексеев СССР И СОЗДАНИЕ БРЕТТОН-ВУДСКОЙ СИСТЕМЫ 1941-1945 ГГ.: ПОЛИТИКА И ДИПЛОМАТИЯ
  3. 1.2. Переход от присваивающего хозяйства к производящему
  4. 15.1. Первая мировая война
  5. Глава 17. Крушение колониальной системы. Развивающиеся страны и их роль в международном развитии
  6. 22.2. Социально-экономические и политические причины,осложнившие выход страны на новые рубежи
  7. 3.3. Отраслевая и территориальная структура хозяйства.
  8. 5.1. Типология стран мира
  9. 7.1. Топливно-энергетические ресурсы
  10. 9.1. География топливной промышленности мира
  11. 9.4. Цветная металлургия мира
  12. 12.2. Зарубежная Азия
  13. Ведущие отрасли промышленности