<<
>>

2.2. Канада, Австралия


В случае с проблемой Северной Кореи, общественное мнение в Канаде и Австралии оказалось близким по своей конфигурации к взглядам жителей стран Европы. В частности, оказалось, что и канадцы, а австралийцы, хотя и указывали на то, что в современных международных отношениях роль, которую играет Северная Корея, носит скорее отрицательный, чем положительный характер, тем не менее считали необходимым при решении северокорейской проблемы использовать в первую очередь дипломатические средства.

Так, 10-12 октября 2006 г. и 21-22 октября 2006 г., соответственно, более половины канадцев (66 %) и австралийцев (63 %) предпочли именно вариант, связанный с дипломатическими средствами воздействия на Северную Корею в том, что касалось решения существующей проблемы. Количество же тех, кто высказывался за осуществление
вооруженной акции в Канаде и Австралии, было невелико, соответственно 6 % и 29 %[181].
Тот факт, что для Австралии, в отличие от Канады, проблема Северной Кореи, учитывая то, что в географическом смысле эта страна находится относительно близко от Корейского полуострова, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, представлялась достаточно актуальной, по всей видимости, объясняет наличие среди австралийцев большего, чем среди канадцев, количества лиц, выступавших за военно-силовую акцию. Неслучайно австралийский премьер-министр Дж. Говард выступил с жесткой критикой в адрес Северной Кореи. После проведенного 9 октября 2006 г. испытания ядерного оружия, он заявил: «Мы возмущены, что страна, которая должна довериться международному сообществу, чтобы накормить своих собственных граждан, и не дать им оказаться на краю пропасти, направляет большую часть своих незначительных по объему ресурсов на производство ракет и развитие ядерного оружия».
***
Таким образом, выступая против использования военной силы, считая, что таким образом разрешить северокорейскую проблему не удастся, а также, по всей видимости, выражая опасения по поводу распространения зоны конфликта, канадцы и австралийцы сближались в своих взглядах с европейцами, подтверждая умеренность в своих взглядах.

<< | >>
Источник: Кузнецов  Д. В. Проблема нераспространения ОМУ и общественное мнение: в 2-х частях. Ч.2: Ядерная программа Северной Кореи. 2010
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме 2.2. Канада, Австралия:

  1. 2.2. Канада, Австралия
  2. Г Л А В А 2 ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ ИРАНСКОЙ ПРОБЛЕМЫ В СТРАНАХ ЕВРОПЫ, КАНАДЕ И АВСТРАЛИИ
  3. Г Л А В А 2 ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ СЕВЕРОКОРЕЙСКОЙ ПРОБЛЕМЫ В СТРАНАХ ЕВРОПЫ, КАНАДЕ И АВСТРАЛИИ
  4. Австралия
  5. Австралия
  6. 12.6.1. Австралия (Австралийский Союз)
  7. Канада
  8. Австралия
  9. Австралия
  10. Австралия