<<
>>

Образование и падение Армянской Республики

После заключения Севрского мирного договора тогдашние руководители Армянской Республики сочли обстановку благоприятной для возвращения отторгнутых во время интервенции 1918 г.

территорий. Попытка российского правительства выступить в качестве посредника в армяно-турецком конфликте не удалась. Мустафа Кемаль отверг идею посредничества.

В сентябре 1920 г. началась армяно-турецкая война. Армянская армия в течение нескольких недель была разгромлена, а все попытки получить помощь от держав-победительниц успеха не имели. 18 ноября было заключено перемирие, а затем кемалисты продиктовали армянскому правительству условия мирного договора. Он был подписан в г. Александрополе его представителями 2 декабря 1920 г., но еще 29 ноября в Армении была установлена советская власть. Ни советское правительство Армении, ни правительство РСФСР Александропольского договора не признали.

Территориальное урегулирование между Советской Россией и Турцией. В условиях обостряющейся обстановки на греко-турецком фронте кемалисты не рискнули пойти на открытый конфликт с Россией и вынуждены были отказаться от широкомасштабных планов экспансии в Закавказье в обмен на финансовую помощь и поставки вооружения, а также территориальные уступки в Западной Армении.

16 марта 1921 г. в Москве был подписан бессрочный Договор о дружбе и братстве между РСФСР и Турцией, а 13 октября были подписаны в г. Карсе договоры о дружбе между Турцией и закавказскими республиками: Арменией, Грузией и Азербайджаном.

В целом эти договоры оказались чрезвычайно выгодными для кемалистов и не только ввиду очень крупных размеров российской финансовой помощи (10 млн. рублей золотом), массированных поставок вооружения и боеприпасов, укрепления международного статуса анкарского правительства, но и ввиду сохранения части тех территориальных приобретений, которые являлись результатом интервенции 1918 г.

Поражение Греции в Анатолии и его последствия. Урегулирование положения на Востоке сыграло решающую роль в ходе развернувшегося летом Сакарийского сражения в Центральной Анатолии. Греческие войска потерпели поражение.

Оно обострило уже и ранее имевшие место серьезные противоречия среди держав-победительниц. Италия, США, и особенно Франция, сочли, что сохранение Севрского договора не отвечает их интересам, т.е. Великобритания как непосредственно, так и косвенно, используя Грецию и явно несостоятельное султанское правительство, стремилась превратить Турцию в преимущественную зону своего влияния, т.е. осуществить своего рода "египетский вариант".

Под давлением этих держав в феврале-марте 1921 г. в Лондоне с участием делегации султанского правительства происходит конференция, имевшая своей целью смягчить условия Севрского договора, однако договориться державы-победительницы не смогли. Это развязало руки Франции и Италии. Уже в августе 1921 г. итальянские войска эвакуируются из Анатолии, а 20 октября в Анкаре подписывается сепаратный франко-турецкий договор, по которому Франция не только признает де-юре анкарское правительство и отказывается от притязаний на Киликию, но и передает туркам военные запасы французских оккупационных войск на сумму в 200 млн. франков.

Все это позволило кемалистам взять военную инициативу в свои руки, и в августе 1922 г. турецкие войска переходят в наступление, которое завершается полным разгромом греческой армии. Греция была выведена из войны; король Константин отрекся от престола, пробританское правительство пало, греческие генералы, виновные в поражении, были переданы суду военного трибунала и по его приговору расстреляны.

15 октября 1922 г. было подписано соглашение о перемирии, по которому греческие войска должны были покинуть как азиатскую, так и европейскую часть территории Турции в течение 30 дней. Однако войска держав Антанты продолжали оставаться в Стамбуле и зоне Проливов до мирной конференции, которая открылась в Лозанне 20 ноября 1922 г. и с перерывом продолжалась до 24 июля 1923 г.

Лозаннский договор. По Лозаннскому мирному договору Турция в основном сохраняла свои этнические границы и государственный суверенитет, за исключением зоны проливов, которая демилитаризовывалась и ставилась под контроль специальной международной комиссии, т.е. в модифицированном виде сохранялись условия Севрского договора. Советская делегация, участвовавшая в работе конференции, решительно возражала против этого, и конвенция о режиме Проливов Советской Россией ратифицирована не была.

Лозаннский мирный договор являлся заключительной фазой раздела "османского наследия", и хотя турецкому народу удалось сохранить свою государственность, тем не менее, экспансионистские планы Великобритании и Франции в основном были реализованы.

<< | >>
Источник: А.Д.БОГАТУРОВ и др.. КРИЗИС И ВОЙНА. Международные отношения в центре и на периферии мировой системы в 30-40-х годах. Москва 1998. 1998

Еще по теме Образование и падение Армянской Республики:

  1. 21.2. Основные этапы развития страны Советов в довоенный период (X. 1917 г. – VI. 1941 г.).
  2. ПРИМЕЧАНИЯ (к книге С.Максуди «Тюркская история и право») 1.
  3. § 1. Пограничная безопасность: проблема формирования концептуальных основ
  4. КОММЕНТАРИИ 1.
  5. 4. КРАХ ГЕРМАНСКОЙ II АВСТРО-ВЕНГЕРСКОЙ ОККУПАЦИИ НАЧАЛО ВОССТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
  6. 2. Социально-экономическое развитие СССР в 70-е — первой половине 80-х годов.
  7. СОДЕРЖАНИЕ
  8. Образование и падение Армянской Республики
  9. § 13. Демонтаж системы межнационального общежития
  10. ГЛАВА IV Системно-комплексный подход в формировании концепции развития народов й их национальных характеров
  11. Основные этапы развития страны Советов в довоенный период (X. 1917 г. - VI. 1941 г.).
  12. Ссылка Юлии
  13. УКАЗАТЕЛЬ
  14. Новая Египетская империя
  15. Очерк четвертый ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ЭТНОСА. ИЕРАРХИЯ ЭТНИЧЕСКИХ ОБЩНОСТЕЙ
  16. Очерк четырнадцатый ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В МИРЕ СОЦИАЛИЗМА*
  17. Экономическое районирование