<<
>>

ОЧЕРК СОБЫТИЙ

Возглавленная США антииракская коалиция начала военную операцию против Ирака, ИКМООНН по решению Совета Безопасности ООН была выведена из района своих операций, а действие ее мандата было приостановлено.

6 октября 2003 г., в соответствии с резолюцией Совета Безопасности №1490, мандат ИКМООНН был прекращен.

Между тем война в Персидском заливе оказала негативное влияние на экономическую сферу Ирака: в разрушенном состоянии находилась экономика Ирака, и в первую очередь нефтяная промышленность, а также практически вся инфраструктура страны.

Все это не могло не привести к ухудшению социальной ситуации в Ираке, на состоянии которой непосредственно сказались последствия введенных против Ирака международных санкций. Жизненный уровень населения Ирака стремительно упал в силу безудержного роста цен на продукты и товары первой необходимости. Кроме того, катастрофически ухудшилось и состояние системы здравоохранения Ирака.

Даже несмотря на то, что к 1996 г. Ираку удалось в целом восстановить практически все мощности разрушенной в ходе войны в Персидском заливе нефтяной промышленности страны, действовавшее эмбарго на экспорт нефти не позволяло тогда Ираку восстановить добычу, а также экспорт нефти в объеме, который существовал еще до начала Кувейтского кризиса 1990-1991 гг.

Вместе с тем после окончания войны в Персидском заливе на повестку дня встал вопрос о том, как свести к минимуму угрозу со стороны Ирака. С этой целью международное сообщество решило создать под эгидой ООН специальный орган, который поставил бы под контроль военный потенциал Ирака, а также исключил возможность применения с его стороны химического и бактериологического оружия и создания ядерного оружия.

В результате, в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН №687 от 3 апреля 1991 г., с целью разоружения Ирака была создана Специальная комиссия Организации Объединенных Наций - ЮНСКОМ (UNSCOM).

Вскоре инспекторы ООН из ЮНСКОМ, а также сотрудники Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) прибыли в Ирак и с целью проверки стали посещать различные районы страны, выявляя объекты, на которых, как предполагалось, могло находиться (или производиться) оружие массового поражения - химическое и бактериологическое, а также ядерное оружие.

Однако сотрудничество Ирака с инспекторами ООН из ЮНСКОМ и сотрудниками МАГАТЭ не всегда проходило гладко. Вследствие этого периодически на Ирак со стороны международного сообщества оказывалось давление. Так, например, это имело место в 1997 г., когда Совет Безопасности ООН принял резолюцию №1134, в соответствии с которой в адрес Ирака была выдвинута угроза ввести новые санкции, если тот не перестанет создавать препятствия для работы представителей международного сообщества в стране. Однако октября 1997 г. руководство Ирака приняло решение о высылке инспекторов ООН из ЮНСКОМ и сотрудников МАГАТЭ из страны, обвиняя их в шпионаже. В ответ Совет Безопасности ООН 1 ноября 1997 г. заявил о необ

ходимости ввести дополнительные санкции против Ирака, в том числе не исключалось тогда и применение в отношении Ирака военной силы.

Конфликт продолжал разрастаться, и 7 ноября 1997 г. инспекторы ООН из ЮНСКОМ и сотрудники МАГАТЭ в полном составе покинули Ирак, а 8 ноября 1997 г. в создавшуюся конфликтную ситуацию вмешалась Россия. 18 ноября 1997 г. в Москве состоялась встреча вице-премьера и министра иностранных дел Ирака Т. Азиза с президентом Б.Н. Ельциным и министром иностранных дел Е.М. Примаковым, во время которой последними было заявлено о стремлении России выступить в качестве посредника в урегулировании возникшего конфликта вокруг Ирака.

В этих условиях 19-20 ноября 1997 г. в Женеве состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств 5 постоянных членов Совета Безопасности ООН - США, России, Великобритании, Франции и Китая, во время которой ее участники пришли к выводу о необходимости урегулировать возникший конфликт мирным путем.

Благодаря России, Ирак согласился вернуть в страну инспекторов ООН из ЮНСКОМ и сотрудников МАГАТЭ, но с несколько измененным составом их участников.

Так обострившаяся было проблема Ирака, благодаря вмешательству России, была несколько приглушена, но окончательно ее урегулировать тогда не удалось. Новый потенциальный конфликт между Ираком и представителями международного сообщества, в первую очередь США, продолжал назревать.

После окончания войны в Персидском заливе, помимо указанных выше поводов, для оказания воздействия на Ирак нередко в качестве предлога для этого использовалась и периодически выходившая на передний план в Ираке проблема курдов. Дело в том, что после окончания войны в Персидском заливе в Ираке, в его северной, где и проживали курды, а также в южной частях были установлены две зоны, над которыми запрещались полеты иракских ВВС: соответственно, к северу от 36-й параллели и к югу от 33-й параллели. Эти районы патрулировались самолетами ВВС США и Великобритании, а также Франции. В связи с этим еще один повод для того, чтобы оказать давление на Ирак, предоставляла проблема курдов, проживавших на севере Ирака.

Судьба иракских курдов взволновала международное сообщество буквально сразу же после окончания войны в Персидском заливе. 5 апреля 1991 г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию №688, в которой действия властей Ирака в отношении курдов были осуждены. Здесь же содержалось намерение осуществить операцию по оказанию гуманитарной помощи курдам, которая, при участии США и Великобритании, а также Франции, началась 7 апреля 1991 г.

Впоследствии, в январе 1993 г. ВВС США и Великобритании, а также Франции осуществили бомбардировку Ирака, после того как иракские войска вторглись в область на севере Ирака, населенную курдами.

В июне 1993 г. налет союзников на Ирак повторился, однако в этот раз поводом к нему послужила информация о том, что спецслужбы Ирака якобы

готовили покушение на бывшего президента США Дж. Буша во время его визита в Кувейт.

В 1994 г. наметилась тенденция к тому, что проблема Ирака будет решена: 10 ноября руководство Ирака в лице президента Ирака С. Хусейна официально признало независимость, суверенитет и территориальную целостность Кувейта в пределах границ, которые были определены в резолюции Совета Безопасности №833 от 27 мая 1993 г., а также согласилось создать комиссию по взысканию компенсации за нанесенный Кувейту ущерб. Ранее, в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН №692 от 20 мая 1991 г. был создан так называемый Компенсационный фонд, который должен был возместить ущерб, нанесенный Кувейту в результате агрессии, совершенной ранее в отношении него со стороны Ирака.

Однако в следующем, 1995 г., после того как в Иордании оказался один из руководителей ядерной программы Ирака, ситуация изменилась. Данные, которые он предоставил, вызвали тогда озабоченность у США и Великобритании, а также Франции, и обстановка в районе Персидского залива вновь стала накаляться.

Определенный рубеж в развитии иракского кризиса наступил 14 апреля 1995 г., когда Совет Безопасности ООН принял резолюцию №986. В ней предусматривалось, что международное сообщество может вести торговлю с Ираком, но только при условии, что это будут товары гуманитарного характера. Так появилась знаменитая программа ООН «Нефть в обмен на продовольствие» (1995-2003 гг.), когда в обмен на полученные от продажи нефти средства Ирак мог получить продовольствие и товары первой необходимости (медикаменты и др.). Каждые 6 месяцев срок действия этой программы продлевался, для чего Совет Безопасности ООН принимал соответствующие резолюции. По данным ООН, сумма, на которую Ирак в течение 1995-2003 гг. продал нефть в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие», составила 65 млрд. долларов. Ее большая часть пошла именно на продовольствие и товары первой необходимости (медикаменты и др.).

Таким образом, после окончания войны в Персидском заливе сложилась довольно уникальная ситуация: сохраняющийся режим международных санкций против Ирака способствовал его изоляции, однако в то же самое время шаги, которые были направлены на урегулирование проблемы Ирака, хотя и предпринимались, но пока что оставались малоэффективными.

При этом в том, что касалось проблемы Ирака, между союзниками по антииракской коалиции произошел раскол, а именно: официальная позиция Франции в отношении иракского кризиса значительно отличалась от того подхода к проблеме Ирака, который имел место ранее.

Первоначально Франция все еще находилась «в связке» со своими союзниками по антииракской коалиции, т.е. США и Великобританией, была солидарна с ними. Руководство страны заявляло о том, что «Франция будет готова в любой момент» принять участие в насильственной акции против Ирака. В частности, в январе 1993 г. США и Великобритания, а также Франция, дейст

вуя сообща против Ирака, подвергли его бомбардировке. Однако после состоявшихся в марте 1993 г. во Франции парламентских выборов, в результате которых было сформировано правительство из представителей правой оппозиции и министерство иностранных дел Франции возглавил А. Жюппе, и особенно после прихода в мае 1995 г. к власти в стране правых во главе с Ж. Шираком, который занял пост Президента Республики, ситуация изменилась.

В течение 1993-1995 гг. прерванный ранее в результате Кувейтского кризиса 1990-1991 гг. диалог Франции с Ираком был восстановлен. Контакт (как на официальном, так и на неофициальном уровнях) между двумя странами стал прочным. Кроме того, Франция подтвердила наличие своих экономических интересов в Ираке. При этом все это происходило на фоне постепенно меняющейся официальной позиции Франции в отношении иракского кризиса. Тогда Франция критиковала все попытки оказать нажим на Ирак, выступая за использование при решении возникших трудностей только дипломатических средств, а Ирак, в свою очередь, всячески пытался использовать Францию в качестве посредника.

В результате, когда в августе-сентябре 1996 г. США и Великобритания без согласия Франции осуществили бомбардировку Ирака в ответ на то, что последний ввел свои войска на территорию Иракского Курдистана, разногласия между союзниками по антииракской коалиции усилились еще больше.

Следующий период эскалации в развитии ситуации вокруг Ирака приходится на 1998 г. после того, как дважды, в январе 1998 г. и в октябре 1998 г. Ирак наложил запрет на доступ инспекторов ООН из ЮНСКОМ и сотрудников МАГАТЭ к стратегически важным объектам Ирака, а вскоре после этого США начали наращивать военное присутствие в районе Персидского залива. В течение января-февраля 1998 г. и ноября 1998 г. ситуация вокруг Ирака была сложной и грозила перерасти в очередной вооруженный конфликт.

Вскоре положение перестало быть критическим, однако США оставили за собой «право» осуществить удар по Ираку, если последний откажется от своих обязательств. Последовавший вскоре ультиматум США Ираку (11 ноября 1998 г.) способствовал тому, что Организация Объединенных Наций возобновила свою работу в Ираке. Однако 16 декабря 1998 г. в тот момент, когда Совет Безопасности ООН изучал Доклады о деятельности в Ираке инспекторов ООН из ЮНСКОМ и сотрудников МАГАТЭ, суть которых сводилась к тому, что иракские власти вновь нарушают свои обязательства перед международным сообществом, США (при участии Великобритании) начали военную операцию против Ирака под кодовым названием «Лиса в пустыне». Она продолжалась до 19 декабря 1998 г. включительно - до наступления мусульманского религиозного праздника Рамадан. Ее официальной целью являлось уничтожение объектов, где могли бы находиться или производиться компоненты оружия массового поражения, а также его носители.

Осуществлявшиеся в течение 3 суток (при этом без какой-либо санкции со стороны ООН) удары по территории Ирака нанесли последнему большой урон. Например, в Багдаде в качестве целей были избраны Президентский

дворец, штаб-квартира правящей в Ираке партии ПАСВ, здание разведки и другие важные в стратегическом отношении объекты. Кроме того, в результате бомбардировок была разрушена инфраструктура добычи и переработки нефти в районе города Басра, расположенного на юге Ирака, а также месторождение Румейла. Наконец, удары тогда наносились и по многочисленным комплексам ПВО Ирака, расположенным на территории всей страны.

Вместе с тем операция «Лиса в пустыне» не достигла своей главной, основной цели, которая ставилась США и Великобританией, т.к. режим Саддама Хусейна в Ираке укрепился, а иракцы сплотились вокруг президента Ирака С. Хусейна перед лицом внешней угрозы. В результате после операции «Лиса в пустыне» обстановка в районе Персидского залива существенно осложнилась.

Немаловажным обстоятельством является и то, что действия США и Великобритании в районе Персидского залива вызвали значительный всплеск осуждения среди представителей международного сообщества. Так, Генеральный секретарь ООН К. Аннан заявил, что «акцию против Ирака нельзя оправдать ни при каких обстоятельствах».

Очень резкой оказалась реакция арабских стран: Лига арабских государств (ЛАГ) и Организация Исламская Конференция (ОИК) единогласно осудили действия США и Великобритании.

Свое негативное отношение к происходящему в районе Персидского залива также выразила Россия. В частности, из Вашингтона и Лондона был отозваны послы России «для консультаций» в МИД РФ. Сам министр иностранных дел И. Иванов заявил, что операция «Лиса в пустыне» может не только осложнить ситуацию в районе Персидского залива, но и иметь серьезные, далеко идущие последствия. «Никто не вправе выступать самостоятельно от имени ООН, а тем более брать на себя функции мирового судьи».

Аналогичную российской позицию занял и Китай - еще один из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Критика, хотя и не такая резкая, как в указанных выше странах, прозвучала тогда и со стороны ряда стран-членов НАТО. Президент Республики Ж. Ширак заявил: «Франция будет стремиться к поиску необходимой формулы, которая бы помогла выйти из создавшегося положения. Франция сделает для этого все возможное». При этом, как отметил министр иностранных дел Франции Ю. Ведрин, «Франция скептически относится к эффективности наносимых по Ираку ударов и считает, что должно быть найдено прежде всего политическое решение». Все это свидетельствовало о том, что действия США и Великобритании более не находят абсолютной поддержки среди руководства стран Западной Европы.

Тем временем в 1999 г. в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН №1284 от 17 декабря 1999 г. вместо ЮНСКОМ в рамках ООН был создан новый специальный орган по разоружению Ирака - ЮНМОВИК (UNMO- VIK) - Комиссия Организации Объединенных Наций по наблюдению, контролю и инспекциям, которую вскоре возглавил Х. Бликс.

Комиссия Организации Объединенных Наций по наблюдению, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК) была создана в результате принятия резолюции Совета Безопасности ООН № 1284 от 17 декабря 1999 г. ЮНМОВИК была призвана заменить бывшую Специальную комиссию Организации Объединенных Наций (ЮНСКОМ) и продолжить осуществление мандата ЮНСКОМ, который предусматривал ликвидацию иракского оружия массового уничтожения (химического и биологического оружия) и ракет дальностью свыше 150 км и обеспечение функционирования системы постоянного наблюдения и контроля в целях проверки выполнения Ираком его обязательств не приобретать вновь оружие, которое Совет Безопасности ООН запретил ему иметь.

Однако вновь, как и ранее, сотрудничество Ирака с ООН осуществлялось трудно: взаимное недоверие продолжало нарастать. В связи с этим, например в феврале 2001 г., ВВС США и Великобритании, пытаясь оказать нажим на Ирак, который вновь стал создавать препятствия для деятельности представителей международного сообщества, нанесли серию раккетно-бомбовых ударов по территории Ирака.

Таким образом, военная операция США и Великобритании против Ирака в 1998 г., получившая название «Лиса в пустыне», зафиксировала определенную, фактически окончательно сложившуюся модель поведения этих стран в отношении Ирака, а именно: его силовое сдерживание, а также ужесточение режима международных санкций, введенных против Ирака, и на этой основе - возобновление миссии ООН в Ираке.

В сущности, все это составило основополагающий элемент политики США и Великобритании в районе Персидского залива в том, что касалось проблемы Ирака. Трансформация же этой политики могла произойти только под влиянием каких-либо значительных по своему характеру событий.

<< | >>
Источник: Кузнецов Д. В. Проблемы Ближнего Востока и общественное мнение: в 2-х частях. Часть II: Иракский кризис. 2010

Еще по теме ОЧЕРК СОБЫТИЙ:

  1. РОЛЬ «ДОКУМЕНТА» В ОЧЕРКАХ В.А. ГИЛЯРОВСКОГО Ю.В. Карташова Волгоградский государственный университет
  2. ЯЗЫК И СТИЛЬ ТЕЛЕВИЗИОННОГО ОЧЕРКА А.И. Анохин Казанский государственный университет
  3. ДУМЫ О РУССКОМ ОПЫТЕ В ОЧЕРКАХ ВС. Н. ИВАНОВА 1920-Х ГОДОВ *
  4. Очерк 2 МЫШЛЕНИЕ КАК АТРИБУТ СУБСТАНЦИИ
  5. Очерк 15 МАТЕРИАЛИЗМ ВОИНСТВУЮЩИЙ – ЗНАЧИТ ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ
  6. Глава 1 Краткая история письма и начало почерковедения
  7. ОТ АВТОРА Несколько слов о втором издании ОЧЕРКОВ ИСТОРИИ РУССКОГО НАЦИОНАЛИЗМА. 1825-1921
  8. ОЧЕРК ИСТОРИИ ПСИХОАНАЛИЗА
  9. ОЧЕРК СОБЫТИЙ
  10. ОЧЕРК СОБЫТИЙ
  11. ОЧЕРК СОБЫТИЙ
  12. ОЧЕРК СОБЫТИЙ