>>

ПРЕДИСЛОВИЕ

Исчезновение СССР с политической карты мира привело к кардинальному изменению ситуации на огромном пространстве Евразийского континента. Разрушение жесткой унифицированной системы, регулировавшей социальные процессы и вместе с тем осуществлявшей контроль за огромным пространством, поставило перед его составляющими — постсоветскими государствами — принципиально новые проблемы.

Последние обусловливают необходимость решения сложных задач в сфере обеспечения безопасности и вместе с тем заключают в себе потенциал для развития взаимовыгодного сотрудничества.

После падении «железного занавеса», отгораживавшего 1/6 часть суши от остального мира, образовавшийся «вакуум силы» стал заполняться под воздействием самых различных факторов, имеющих как позитивное, так и негативное значение для национальной безопасности новых государств. Это в полной мере относится к России, явно выделяющейся по своему потенциалу на фоне других бывших республик Советского Союза. В то же время прежде единое пространство становится все более дискретным, разделяясь многочисленными зримыми и незримыми рубежами. Такие рубежи, с одной стороны, конституируют новую конфигурацию постсоветского пространства и его составляющих, становясь, с другой стороны, регулятором сообщения между различными частями данного пространства. Последствия такого регулирования в ряде случаев оказываются не вполне предсказуемыми. Приведенные соображения в полной мере относятся к границе между Россией и Казахстаном. Данная граница является наиболее протяженной на всем постсоветском пространстве и второй по протяженности в мире 1, она разделяет не только самые большие на постсоветском пространстве государства, но и регионы (а именно Россию и Центральную Азию) , серьезно различающиеся друг от друга по своим социально-экономическим, политическим и социокультурным характеристикам. В таком контексте российско- казахстанское пограничье представляет собой уникальный пример существования относительно прозрачной границы, разделяющей страны, относимые к западной и восточной, христианской и мусульманской цивилизационным традициям.

Огромная протяженность и регионообразующий характер рубежа между РФ и Казахстаном определяют важность его роли регулятора евро-азиатских трансграничных потоков.

Для сопредельных государств и их пограничных территорий некоторые из этих потоков (наркотики и иные виды контрабанды, неконтролируемые миграционные «волны» и т. п.) создают серьезную проблему безопасности, другие (например, движение транспорта и международная торговля) являются или могут стать важным стимулом для развития. Нормальное функционирование границы во многом зависит от ситуации в приграничных регионах и районах, что делает упомянутые проблемы в той или иной мере взаимосвязанными.

Таким образом, перед Россией и Казахстаном стоит насущная задача формирования пограничной политики на огромном по длине участке, история существования которого в качестве межгосударственной границы не насчитывает и пятнадцати лет. Речь идет как о пограничной безопасности, то есть способности границы функционировать в качестве четких рамок национального суверенитета и «просеивающего» трансграничные потоки «фильтра»; так и об эффективном использовании потенциалов приграничных территорий для развития трансграничного сотрудничества, которое, в свою очередь, может стать главным условием повышения упомянутых потенциалов. При этом стоит непростая задача нахождения оптимального баланса между интересами безопасности и сотрудничества: реализация одной группы таких интересов не должна привести к неприемлемым потерям в другой из этих сфер.

Важной проблемой является адекватность восприятия ситуации принимающими решения лицами и экспертами: выработка пограничной политики на российско-казахстанской границе требует учета многих факторов разного характера и взвешенной оценки их соотношения. Поэтому исследование такого восприятия, наряду с изучением объективной стороны вопроса, имеет не только теоретическое, но и серьезное практическое значение.

При увеличивающемся объеме источников российского и казахстанского происхождения (включая официальные документы; выступления, интервью и публикации принимающих реше- ния лиц; различного рода статистическую информацию, аналитические записки и т.

п.) количество специальных исследований по проблемам российско-казахстанской границы и, шире, пограничной зоны пока невелико. Основная часть этих исследований анализирует ситуацию на региональных участках: в первую очередь, Алтайского края 2, Астраханской 3, Волгоградской 4, Оренбургской 5 и Новосибирской 6 областей в РФ; Западно-Казахстанской области 7 — в Казахстане. Самое большое количество исследований посвящено пограничным проблемам Оренбургской области, имеющей самый протяженный (по сравнению с другими регионами РФ и РК) участок границы. В своих работах оренбургские авторы рассматривают проблемы как пограничной безопасности8, так и трансграничного сотрудничества 9. Следует отметить, что некоторые направления работы официальных органов, прямо или косвенно связанных с российско-казахстанской границей, в ряде приграничных регионов РФ курируются квалифицированными исследователями. Некоторые из них (В.В. Амелин иС.Г. Горшенин в Оренбургской области, И.В. Торопицын в Астраханской области и другие) возглавляют комитеты и иные подразделения в региональных администрациях.

При этом работы, в географическом плане охватывающие всю российско-казахстанскую границу, пока очень редки 10; а междисциплинарные исследования, содержащие анализ ландшафтного, инфраструктурного и демографического потенциала по- граничья, происходящих в нем социальных процессов, проблем безопасности и сотрудничества в приграничной зоне, почти отсутствуют 11. Настоящая работа призвана в определенной мере заполнить этот пробел и дать комплексную характеристику ситуации в зоне российско-казахстанской границы, включая ресурсный, коммуникационный, демографический и другой потенциал последней, проблемы безопасности, сотрудничества и выработки политики трансграничного взаимодействия. Междисциплинарный характер настоящего исследования потребовал использования подходов и методов, относящихся к социальным наукам. Для исследования истории формирования российско-казахстанской границы и эволюции пограничной политики использовался исторический подход; функционирование границы рассматривалось сквозь призму подхода структурно-функционального, а анализ восприятия принимающими решения лицами и общественным мнением проблем пограничной безопасности во многом основывался на концептуальных положениях конструктивизма.

Исследование феномена пограничной безопасности потребовало изучения работ зарубежных авторов, рассматривавших теоретические аспекты международной и национальной безопасности 12, а также пограничной политики 13. В работе использовались такие методы, как компаративный анализ (ситуации на различных региональных участках границы, пограничной политики России и Казахстана, аналогичного опыта РФ, стран ЕС и США) , анализ источников (при исследовании истории формирования границы), анализ статистики (в особенности для выявления специфики ситуации на различных региональных участках пограничья), ивент-анализ (для выявления закономерностей трансграничной наркоторговли и частично — коррупции на границе) и т. п.

Автор выражает глубокую благодарность Волгоградскому государственному университету, грант которого сделал возможными подготовку и публикацию монографии; Программе Фулб- райт за финансовую и организационную поддержку исследования, позволившего сформировать теоретическую часть настоящей работы; Научно-образовательному форуму по международным отношениям и лично его директору А.Д. Богатурову, фонду Дж. Сороса, Центру по изучению международной преступности и коррупции Американского университета (Вашингтон, США) за поддержку исследований в русле темы монографии. Автор очень признателен своим коллегам М. Алексееву, А.Н. Алексеенко, В.В. Амелину, А.Ю. Быкову, Л.Б. Вардомскому, В.М. Викторину, С.Б. Кожировой, В.А. Колосову, С.Ю. Ножкину, И.О. Тю- менцеву за консультации и организационную помощь.

Примечания 1

Конкретные данные приводятся в гл. 1, § 1. 2

См., например: Бойко В.С., Ножкин С.Ю. Алтай — централь - ноазиатский рубеж России: социально-экономические и геополитические аспекты развития приграничного региона / / Границы безопасности и безопасность границ / Под ред. В.Е. Хвощева, Р.Ш. Муллаяно- ва. Челябинск, 2002; Боронин О.В., Быков А.Ю. Локальные проблемы «нового пограничья» России (по материалам полевых исследований в Кулундинском районе Алтайского края) // Россия — Центральная Азия: проблемы миграций и безопасности.

Барнаул, 2002. С. 207—217; Быков А.Ю., Боронин О.В. Вопросы образования в казахской диаспоре Алтайского края и национально-государственные интересы России // Там ЖЕ. С. 117—186. 3

См., например: Торопицын И.В. Пограничные проблемы прикаспийских территорий РФ // Прозрачные границы. Безопасность и международное сотрудничество в поясе новых границ РФ. М.; Волгоград, 2002. С. 376—405. 4

См., например: Голунов С.В. Нижнее Поволжье и Западный Казахстан: проблемы и перспективы трансграничного сотрудничества // Вестник ВолГУ. Сер. 4, История. Регионоведение. Международные отношения. Вып. 6. Волгоград, 2001. С. 79—85; Он же. Этнокультурное измерение миграционных процессов в западной части российско- казахстанского приграничья // Россия — Казахстан: этнокультурное измерение миграционных процессов. М.; Уральск, 2002. С. 89—107. 5

См., например: Амелин В.В., Рагузин В.Н. Состояние этнокон- фессиональных отношений в приграничных с Казахстаном районах Оренбургской области (социологический аспект). Оренбург, 2000; Внешнеэкономические связи России: опыт Оренбургского региона / Под ред. С.Г. Горшенина. Оренбург, 2000; Горшенин С.Г., Калинин А.Е. Приграничное сотрудничество: региональный аспект. Оренбург, 1999; Приграничное сотрудничество: опыт и перспективы / Под ред. С.Г. Горшенина. М.; Оренбург, 2001; Рагузин В.Н. На острие российской геополитики. М., 1999; Регионы в системе внешнеэкономических связей Российской Федерации / Под ред. С.Г. Горшенина. Оренбург, 1998. 6

Олех Г.Л. Проблемы обустройства российско-казахстанской границы: сибирский региональный срез // Безопасность постсоветского пространства: реалии и стереотипы: Ежегод. вып. Центра регион. и трансгранич. исслед. Волгогр. гос. ун-та. № 2 / Под ред. С.В. Голунова. Волгоград, 2003. С. 58—66. 7

См., например: Каржаубаева А.И. Старое и новое в миграционных процессах между Западным Казахстаном и Россией // Россия — Казахстан: фронтьерские миграции: Сб. науч. тр. / Под ред. Ж.А. Зайон- чковской, М.Н.

Сдыкова. М.; Уральск, 2002. С. 108—122. 8

См.: РагузинВ.Н. Указ. соч. 9

См.: Внешнеэкономические связи России... ; Горшенин С.Г., Калинин А.Е. Указ. соч.; Приграничное сотрудничество: опыт и перспективы... ; Регионы в системе... 10

Голунов С. Россия — Казахстан: дилемма «безопасность — сотрудничество» в трансграничных взаимоотношениях // Центральная Азия и Кавказ. Лулео. 2002. №4. С. 66—78; Куртов А.А. Граница с Казахстаном — новый рубеж России // Казахстанский институт стратегических исследований. Режим доступа: http://www.kisi.kz/Parts/ExtPol /06-14-02Kurtov.html; Наркоторговля через российско-казахстанскую границу: вызов и проблемы противодействия: Рабочий докл. Центра регион, и трансгранич. исслед. Волгогр. гос. ун-та. № 1 / С.В. Голунов, В.В. Асташин, С.Б. Кожирова и др.; Под ред. С.В. Голунова. Волгоград, 2004; Российско-казахстанская граница // Безопасность и международное сотрудничество в поясе новых границ России / Под ред. Л.Б. Вардомского, С.В. Голунова. М.; Волгоград, 2002. С. 406—462. 11

Единственным известным автору исключением является написанный им раздел «Российско-казахстанская граница» коллективной монографии «Безопасность и международное сотрудничество в поясе новых границ России» (С. 406—462) . 12

Buzan B., Waever O., Wilde J. de. Security: a New Framework for Analysis. Boulder; L., 1998; Security Studies Today / T. Terriff, S. Croft, L. James, P.M. Morgan. Cambridge, 1999. 13

Andreas P.R. Sovereigns and Smugglers. Enforcing the U.S. — Mexico Border in the Age of Economic Integration. Cornell University, 1999; Donnan H., Wilson T. Borders: Frontiers of Identity, Nation and State. Oxford; N. Y., 1999.

| >>
Источник: Голунов, С. В.. Проблемы безопасности и международного сотрудничества : [монография] / С. В. Голунов ; ВолГУ ; Центр региональных и трансграничных исследований ; науч. ред. Л. Б. Вардомский. — Волгоград : Изд-во ВолГУ. — 422 с.. 2005

Еще по теме ПРЕДИСЛОВИЕ:

  1. ПРЕДИСЛОВИЕ (переводчика)
  2. Предисловие
  3. Предисловие
  4. ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ
  5. ПРЕДИСЛОВИЕ
  6. Предисловие к русскому изданию
  7. Предисловие
  8. ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА
  9. ПРЕДИСЛОВИЕ
  10. ПРЕДИСЛОВИЕ
  11. Л. С. Выготский ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ КНИГИ В. КЕЛЕРА «ИССЛЕДОВАНИЕ ИНТЕЛЛЕКТА ЧЕЛОВЕКОПОДОБНЫХ ОБЕЗЬЯН»1
  12. Предисловие к русскому изданию
  13. ПРЕДИСЛОВИЕ
  14. ПРЕДИСЛОВИЕ