<<
>>

Страны Азии, Африки и Латинской Америки


Что касается крупнейших стран Азии, таких как Индия, Китай и Япония, то их руководство в своих высказываниях по поводу происходящего тогда на Ближнем Востоке хотя и отличалось друг от друга, тем не менее в целом не вышло за рамки сбалансированного подхода.

Так, министерство иностранных дел Индии выразило озабоченность и сожаление в связи с обострением ситуации на Ближнем Востоке, а также призвало участников этих событий - Государство Израиль, организацию «Хезболлах» и палестинцев, причем не только руководство Палестинской автономии, но и такие организации, как «Исламский джихад» и «Движение исламского сопротивления - ХАМАС», прекратить насилие и начать переговоры. С другой стороны, со всей очевидностью прозвучало также утверждение о том, что для Государства Израиль характерно «непропорциональное и избыточное использование силы» в отношении его противников, что получило осуждение,
как, впрочем, и действия организации «Хезболлах», связанные с похищением нескольких военнослужащих Армии обороны Израиля.
Министр иностранных дел КНР Ли Цзаокхинг призвал обе стороны проявить по отношению друг к другу сдержанность, чтобы избежать дальнейшего ухудшения ситуации, а также выразил свое серьезное беспокойство по поводу происходящего на Ближнем Востоке. При этом гибель гражданина КНР, являвшегося наблюдателем ООН в Южном Ливане, вызвала рост критики со стороны КНР в адрес Израиля: КНР выдвинула в адрес Израиля требования принести извинения, а также немедленно прекратить бомбардировку мест, где располагаются сотрудники Организации Объединенных Наций. Одновременно с этим КНР направил в Совет Безопасности ООН просьбу осудить действия Израиля в Ливане, которая, однако, натолкнулась на сопротивление со стороны США.
Премьер-министр Японии Д. Коидзуми подчеркнул: «Я понимаю гнев Израиля, но надеюсь, что Вы не будете действовать по принципу «око за око», имея в виду важность мира в регионе».
Среди стран Африки внимания заслуживает позиция ЮАР, руководство которой и, в частности, министр иностранных дел А. Пахад заявили следующее: «ЮАР сильно озабочена тем, что на Ближнем Востоке растет насилие, которое может привести к настоящей катастрофе и крупномасштабной войне в регионе».
Наконец, тревога по поводу происходящего на Ближнем Востоке была зафиксирована и в высказываниях, сделанных представителями руководства стран Латинской Америки.
Так, например, пресс-релизы, выпущенные министерствами иностранных дел крупнейших стран Латиноамериканского региона - Мексики, Бразилии и Аргентины - содержали в себе абсолютное осуждение действий Государства Израиль, результатом которых стали многочисленные жертвы среди мирного населения. Вместе с тем, призывая к установлению перемирия, а после этого к началу диалога, Мексика, Бразилия и Аргентина считали необходимым освобождение захваченных ранее военнослужащих Армии обороны Израиля.
Отличалась тогда от этого лишь позиция руководства Венесуэлы во главе с президентом У. Чавесом. Последний, подтверждая свои ярко выраженные антиимпериалистические взгляды, а также негативное отношение к США, распространил подобное отношение и на Государство Израиль. При этом У. Чавес, а также другие представители руководства Венесуэлы (например, министр иностранных дел А. Родригес) не ограничились тем, что лишь осудили действия Израиля. 3 августа 2006 г. У. Чавес объявил о том, что посол Венесуэлы в Государстве Израиль покинул свою резиденцию и был отозван на родину. августа 2006 г. У. Чавес заявил, что не исключает возможность того, что в знак протеста против происходящего на Ближнем Востоке дипломатические отношения между Венесуэлой и Государством Израиль будут разорваны.

В дальнейшем действия Государства Израиль и вовсе были квалифицированы как «агрессия» и даже «геноцид». Красноречивым оказалось интервью У. Чавеса арабскому телеканалу новостей «Аль-Джазира», в котором он, воспользовавшись ситуацией, нанес очередной «удар» по оказывающим поддержку Государству Израиль США. В частности, У. Чавес сравнил США с подобием «Дракулы, постоянно ищущим кровь, в качестве которой для Вашингтона выступает нефть».
***
Действия Государства Израиля практически повсеместно в странах Азии, Африки и Латинской Америки вызвали протест со стороны самых широких слоев населения. Так, например, серия демонстраций протеста против действий Государства Израиль в Ливане прошла в странах Латинской Америки - Мексике, Бразилии и Аргентине.
Исключение составляла разве что Индия, где 11 июля 2006 г. был совершен крупный теракт, повлекший за собой многочисленные жертвы, и действия Государства Израиль расценивались в контексте борьбы с международным терроризмом. В результате, во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки роль Государства Израиль в мире получила преимущественно отрицательную оценку, как, впрочем, критике подверглись также и действия США в условиях эскалации арабо-израильского конфликта в 2006 г.
<< | >>
Источник: Кузнецов Д. В. Проблемы Ближнего Востока и общественное мнение: в 2-х частях. Часть I: Арабо-израильский конфликт. 2009
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Страны Азии, Африки и Латинской Америки:

  1. Страны Азии, Африки и Латинской Америки
  2. Страны Азии, Африки и Латинской Америки
  3. Страны Азии, Африки и Латинской Америки
  4. Установление отношений стран Латинской Америки с Советским Союзом
  5. ЧАСТЬ I РАЗВИТИЕ СТРАН ЕВРОПЫ, АЗИИ И СЕВЕРНОЙ АФРИКИ В VII - XIII В.В.
  6. 12.4. Латинская Америка
  7. Успехи Латинской Америки
  8. Неудачи Латинской Америки
  9. ТЕОЛОГИЯ И РАЗВИТИЕ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ
  10. «Компьютерная война» в Латинской Америке
  11. Глава 11 МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ (1918-1945)
  12. КОНФЛИКТЫ С НЕФТЯНЫМИ КОРПОРАЦИЯМИ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ
  13. Буржуазные революции в Латинской Америке, США, Японии
  14. 13.2. Буржуазные революции в Латинской Америке, США, Японии
  15. Ситуация в Латинской Америке в первый период второй мировой войны (1939-1941)
  16. СТРАНЫ АЗИИ И ЗАКАВКАЗЬЯ
  17. ГЛАВА 25. ВЫХОДЦЫ ИВ АФРИКИ И ВЫХОДЦЫ ИВ АЗИИ