<<
>>

Страны Азии, Африки и Латинской Америки


Столь же неоднозначной, однако, в еще большей степени, чем в мусульманских странах, оказалась реакция на происходившие на Ближнем Востоке события со стороны стран Азии, Африки и Латинской Америки.

К примеру, Индия призвала как можно быстрей придти к соглашению о перемирии и обратилась к Государству Израиль не допустить гибели мирных жителей, в то же время пресс-секретарь правительства Индии Вишну Пракаш возложил ответственность за эскалацию на «Исламское движение сопротивления - ХАМАС» и его непрекращающиеся обстрелы территории Израиля
На состоявшемся 30 декабря 2008 г. брифинге официальный представитель МИДа КНР Цинь Ган призвал конфликтующие стороны разрешить конфликт путем переговоров: «В настоящее время необходимо прекратить огонь и предотвратить новые жертвы», «на основе этого международное сообщество должно предпринять совместные усилия, чтобы путем политического диалога разрешить соответствующие противоречия». «Это последовательная и ясная позиция Китая».
В целом сбалансированной оказалась позиция Южной Кореи и Японии, призвавшей обе конфликтующие стороны прекратить насилие на Ближнем

Востоке. «Япония призывает обе стороны немедленно прекратить использование силы, чтобы не способствовать дальнейшему распространению насилия», - заявил министр иностранных дел Х. Накасоне.
Представитель министерства иностранных дел КНДР в своем выступлении подчеркнул, что он «решительно осуждает убийство Израилем невооруженных гражданских лиц, считая эти действия преступлением против Человечества, серьезной провокацией против палестинцев и всех арабов, настоящим вызовом ближневосточному мирному процессу».
Критика в адрес Государства Израиль прозвучала также со стороны Вьетнама, полагавшего, что «Израиль должен прекратить использовать чрезмерную силу и немедленно вывести свои войска из сектора Газа».
Для позиции Таиланда была характерна сбалансированность, и руководство этой страны обвинило в эскалации конфликта на Ближнем Востоке обе стороны.
Из государств, расположенных на Африканском континенте и расположенных к югу от Сахары, практически все заняли в целом сбалансированную позицию, призывая прекратить насилие на Ближнем Востоке. Аналогичной оказалась и позиция Африканского Союза, руководство которого заявило, что оно «с беспокойством наблюдает за ситуацией на Ближнем Востоке».
Более определенной оказалась позиция ЮАР, которая не только обратилась к Израилю прекратить военные действия в секторе Газа и немедленно вывести оттуда свои войска, но и расценила длительную блокаду сектора Газа как «недопустимую, поскольку это не способствует поставкам гуманитарной помощи и ее распределению между жителями сектора Газа», а действия государства Израиль были квалифицированы как «зверское нападение израильской армии» на палестинцев.
В свою очередь, президент Сенегала Абдулай Вад заявил: «Сенегал ... требует от Израиля немедленно и без каких-либо условий покинуть Палестинские территории, прекратить нападения...».

В странах Латинской Америки решительно осудили действия Г осударства Израиль руководство Бразилии и Аргентины, назвав израильскую реакцию на обстрелы «непропорциональной», но также признав и «Исламское движение сопротивления - ХАМАС» отчасти виновным в конфликте из-за обстрелов территории Израиля ракетами, призвав его прекратить атаки на гражданское население Израиля. К обеим конфликтующим сторонам прозвучал призыв воздержаться от дополнительных актов насилия и незамедлительно начать переговоры о прекращении огня.
Кроме того, Государство Израиль и его действия осудили Куба, руководители которой расценили действия Государства Израиль как «преступление», Никарагуа, Боливия, Венесуэла, Эквадор и Чили.
При этом, что касается Венесуэлы, то она не просто осудила операцию «Литой свинец», а 6 января 2009 г. выслала из страны персонал посольства Израиля. В заявлении МИД Венесуэлы говорилось, что военная кампания в

Газе представляет собой «грубое нарушение международного права» и использование «государственного терроризма». «По причинам, упомянутым выше, правительство Венесуэлы приняло решение выслать посла Израиля и часть сотрудников израильского посольства», - говорилось в этом заявлении. В ответ МИД Израиля выразил свое возмущение решением властей Венесуэлы выслать из страны израильского посла. В распространенном заявлении подчеркивалось, что еврейское государство продолжит защищать себя от врагов, а Венесуэле надлежит выбрать - с кем она: с террористами или с теми, кто ведет непримиримую борьбу с террором. Правда, уже спустя считанные дни после высылки из страны израильского посла Ш. Коэна, Венесуэла направила правительству Израиля послание, в котором говорилось, что Каракас не заинтересован в разрыве дипломатических отношений с Государством Израиль.
Ранее президент Венесуэлы Уго Чавес осудил израильскую кампанию в секторе Газы, назвав операцию Израиля палестинским «Холокостом» и подчеркнув, что руководители Израиля должны предстать перед международным судом. «Холокост - это то, что происходит сейчас в Газе», - заявил Уго Чавес. «Президент Израиля должен быть немедленно передан в Международный уголовный суд вместе с президентом Соединенных Штатов». 14 января 2009 г. Венесуэла и вовсе разорвала дипломатические отношения с Израилем, что, кстати, сделала и Боливия.
Во время своего выступления по телевидению У. Чавес заявил: «Будем надеяться, что еврейская община Венесуэлы выступит против этого варварства. Разве евреи не осуждают Холокост? А именно его мы сейчас и наблюдаем».
Все это свидетельствовало о том, что президент Венесуэлы У. Чавес, таким образом, в очередной раз продемонстрировал радикализм своих взглядов относительно происходящих в мире событий и, что примечательно, вновь связал их с действиями США, подтвердив также свои, ставшие уже традиционными, ярко выраженные антиамериканские взгляды.
***
Неоднозначный характер носила в условиях обострения ситуации на Ближнем Востоке в конце 2008 - начале 2009 гг. и реакция общественности стран Азии, Африки и Латинской Америки.
Так, в Индии и Китае, Южной Корее (Сеул), Японии (Токио), ЮАР (Йоханнесбург), Бразилии, Аргентине, Колумбии (Богота), Перу (Лима) состоялись акции протеста против действий Государства Израиль. Они оказались весьма многочисленными по составу участников, среди которых, кстати, наблюдались не только противники Государства Израиль, но и лица, открыто продемонстрировавшие свои антиамериканские взгляды.
С другой стороны, в Мехико (Мексика), а также Бразилиа (Бразилии) и Буэнос-Айресе (Аргентине), Сантьяго (Чили), т.е. в странах, где проживают представители еврейской национальности, состоялись демонстрации в поддержку действий Государства Израиль, которые, однако, оказались не такими многочисленными.

В свою очередь, позиция СМИ стран Азии, Африки и Латинской Америки оказалась скорее критически настроенной по отношению к действиям Государства Израиль, которые расценивались как приведшие к серьезной эскалации в рамках палестино-израильского конфликта и поставившие под вопрос дальнейшее развитие мирного процесса на Ближнем Востоке[342].
<< | >>
Источник: Кузнецов Д. В. Проблемы Ближнего Востока и общественное мнение: в 2-х частях. Часть I: Арабо-израильский конфликт. 2009
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Страны Азии, Африки и Латинской Америки:

  1. Страны Азии, Африки и Латинской Америки
  2. Страны Азии, Африки и Латинской Америки
  3. Страны Азии, Африки и Латинской Америки
  4. Установление отношений стран Латинской Америки с Советским Союзом
  5. ЧАСТЬ I РАЗВИТИЕ СТРАН ЕВРОПЫ, АЗИИ И СЕВЕРНОЙ АФРИКИ В VII - XIII В.В.
  6. 12.4. Латинская Америка
  7. Успехи Латинской Америки
  8. Неудачи Латинской Америки
  9. ТЕОЛОГИЯ И РАЗВИТИЕ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ
  10. «Компьютерная война» в Латинской Америке
  11. Глава 11 МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ (1918-1945)
  12. КОНФЛИКТЫ С НЕФТЯНЫМИ КОРПОРАЦИЯМИ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ
  13. Буржуазные революции в Латинской Америке, США, Японии