<<
>>

Южная Корея и Япония

 

Корейском полуострове (рис. 3.1.1), но и за установление отсутствовавших дипломатических отношений между КНДР и США.


r^p

P"¦

1

США

Южная Кора


Яинв


Хорошая кдая Иг: Згтрудногсь отЕгткть
Рис. 3.1.1. Отношение жителей США, Южной Кореи и Японии к межкорейскому диалогу.
Источник:
США - The Harris Poll. Conducted November 13-18, 2000, among a nationally representative sample of 1,023 adults aged 18 and older.
Южная Корея - Dong-A Ilbo Poll. Conducted October 25-November 18, 2000, among a cross-section of 2,000 adults aged 20 and older.
Япония - Asahi Shimbun Poll. Conducted November 19-20, 2000, among a nationally representative sample of 2,094 adults aged 20 and older.
Примечание.
Вопрос, который был задан, звучал так: «Как Вы считаете, недавние контакты Южной Кореи с КНДР — это хорошая или плохая идея?».
Во многом этот положительный отклик был связан с тем, что респонденты надеялись, что таким образом появится шанс на урегулирование существующей более 50 лет конфликтной ситуации на Корейском полуострове[182]. В частности, на это указало, соответственно, в США - 58 % против 28 % при 6 % выбравших ответ «Затрудняюсь ответить», в Южной Корее - 59 % против 48 % при 3 % выбравших ответ «Затрудняюсь ответить», в Японии - 50 % против 35 % при 15 %
выбравших ответ «Затрудняюсь ответить»[183]. Однако если в США далеко не все считали, что вероятность объединения обеих государственных образований, расположенных на Корейском полуострове велика - 38 % против 55 % при 7 % выбравших ответ «Затрудняюсь ответить», то в Южной Корее и Японии их было намного больше, соответственно, 73 % против 26 % при 1 % выбравших ответ «Затрудняюсь ответить» и 50 % против 36 % при 14 % выбравших ответ «Затрудняюсь ответить»[184].
Фактически, на общественное мнение и его конфигурацию в Южной Корее и Японии свое воздействие оказывают такие факторы, как непосредственная близость этих стран к КНДР, союзнические отношения с США, а также политика, связанная со стремлением к преодолению раскола Корейского полуострова.
Вместе с тем, в условиях периодического обострения ситуации на Корейском полуострове в связи с северокорейской ядерной программой, общественное мнение в Южной Корее и Японии демонстрировало как схожие черты, так и особенности, вызванные еще целым рядом факторов.
Прежде всего, и в Южной Корее, и в Японии население (хотя и в разной степени: в Южной Корее - в меньшей, в Японии - в большей), так же как и в США, считало, что от КНДР исходит достаточно серьезная угроза[185].
В частности, в 2006 г., в течение которого КНДР дважды, осуществляя весьма неоднозначные шаги, привлекала к себе внимание международного сообщества, на наличие угрозы со стороны этого государства указали, соответственно, 50 % южнокорейцев[186] и 80% японцев[187], для которых именно КНДР своими действиями может вызвать возникновение вооруженного конфликта в регионе. Когда 9
октября 2006 г. Северная Корея осуществила испытания ядерного взрывного устройства, уже на следующий день на улицы Южной Кореи и Японии вышли тысячи людей, протестующих против этого шага[188].
С другой стороны, южнокорейцы и японцы, как, впрочем, и руководство Южной Кореи и Японии, сохраняя приверженность союзу, вовсе не считали необходимым ликвидировать эту угрозу путем проведения каких-либо жестких по своему характеру мероприятий, например в форме военно-силовой акции. Против нее, как правило, выступало более 1А респондентов в Южной Корее и Японии[189]. Преобладающим среди них являлось мнение об использовании исключительно дипломатических средств воздействия, пределы которых ограничиваются введением против КНДР режима санкций (рис. 3.1.2).
Рис. 3.1.2. Мнение относительно вариантов воздействия на Северную Корею.
Рис. 3.1.2. Мнение относительно вариантов воздействия на Северную Корею. Источник: Angus Reid Global Monitor: Polls amp; Research. Japanese Endorse North Korea Sanctions. July 10, 2006. Source: Yomiuri. Methodology: Interviews to 969 Japanese adults, conducted on July 6 and July 7, 2006. - http://www.angus-reid.com/polls/index.cfm. Примечание.
Вопросы, которые были заданы, звучали так: «Вы              выступаете за или против того, чтобы в отношении Северной Кореи был введен режим санкций?». «Вы              согласны или не согласны с позицией правительства, которое предполагает обратиться в Совет Безопасности ООН, стремясь добиться принятии решения, осуждающего действия Северной Кореи, а также предусматривающего ведение в отношении нее режима санкций?».





И эта позиция была подтверждена также после того, как 9 октября 2006 г. КНДР осуществила испытания собственного ядерного оружия (рис. 3.1.3).
Затрудняюсь
Рис. 3.1.3. Отношение к санкциям против Северной Кореи.
Е ыпугаю 'Зи1 Ж
Рис. 3.1.3. Отношение к санкциям против Северной Кореи.
Источник: Angus Reid Global Monitor: Polls amp; Research. Japanese Back Sanctions Against North Korea. October 11, 2006. Source: Kyodo News. Methodology: Telephone interviews with 603 Japanese adults, conducted on October 10, 2006. - http://www.angus- reid.com/polls/index.cfm.
Примечание.
Вопрос, который был задан, звучал так: «Вы выступаете за или против того, чтобы в отношении Северной Кореи были введены жесткие по своему характеру экономические санкции?».


Возможно, что эта умеренная по своему характеру позиция южнокорейцев и японцев была связана с тем, что, находясь в непосредственной близи от места событий, жители Южной Кореи и Японии осознавали всю опасность их развития по конфликтному сценарию. Отсюда - население оказалось не столь решительно настроено по отношению к КНДР.
К тому же, как известно, руководство Южной Кореи и Японии, несмотря на наличие многочисленных противоречий с КНДР, всячески стремится к нормализации отношений с этим государством, что со всей очевидностью проявилось именно в 2000-е годы. Преодоление раскола на Корейском полуострове, по их мнению, является важнейшим фактором, способствующим укреплению стабильности в Восточной Азии.
Многочисленные кризисы, возникающие вокруг Северной Кореи, как свидетельствуют опросы общественного мнения, не оказывали сколько-нибудь существенное, негативное по своему характеру воздействие на позицию южнокорейцев и японцев относительно процесса объединения на Корейском полуострове. Население в своем большин
стве оказывало поддержку руководству Южной Кореи и Японии в этих начинаниях.
Примечательно, однако, что различным являлось отношение южнокорейцев и японцев к перспективе обладания собственным ядерным оружием. После того как 9 октября 2006 г. в КНДР был осуществлен подземный взрыв ядерного устройства, в Южной Корее и Японии была предпринята попытка выяснить отношение жителей этих стран к факту возможного получения ядерного оружия. В результате оказалось, что 65 % южнокорейцев выступали «За» («Против» - 32 %)[190] и 80 % японцев выступали «Против» («За» - 18 %)[191] этого. Основополагающий фактор, который, на наш взгляд, оказал влияние на складывание именно таких взглядов, - это факт атомной бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки во время Второй мировой войны.
<< | >>
Источник: Кузнецов  Д. В. Проблема нераспространения ОМУ и общественное мнение: в 2-х частях. Ч.2: Ядерная программа Северной Кореи. 2010

Еще по теме Южная Корея и Япония:

  1. Глава 13 Дальний Восток: Корея и Япония
  2. Южная Индия.
  3. Южная Африка
  4. КОРЕЯ
  5. II. Южная Русь и киевский кагант
  6. Югоgt;Восточная и Южная Азия
  7. Корея в позднем средневековье (династия Ли)
  8. ГЛАВА 2 ТИБЕТ, ИНДО КИТАЙ, КОРЕЯ. СТРАНЫ ЮЖНЫХ МОРЕЙ
  9. КОРЕЯ: КОМПАНИЯ С КИТАЙСКОЙ НАЧИНКОЙ
  10. ГЛАВА 12. КОРЕЯ: КОМПАНИЯ С КИТАЙСКОЙ НАЧИНКОЙ
  11. ГЛАВА 1 ГОЛ 1786-й. Соседство лвух империй. Курилы. Сахалин. Пекин. Корея
  12. ГЛАВА 3 ЯПОНИЯ и ИНДИЯ
  13. Феодальная Япония VII в. -середина XIX
  14. Глава 7 Япония накануне буржуазной революции
  15. Япония после второй мировой войны