<<

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Иракский кризис, который прошел в своем развитии три активные фазы - Кувейтский кризис 1990-1991 гг., 1998 г., когда вновь обострилась проблема Ирака, 2002-2003 гг., когда США и Великобритания осуществляли подготовку к военной операции, что в итоге вылилось в войну в Ираке (2003 г.), и который с 2003 г.

вышел на новый качественный уровень, когда на повестку дня встала проблема урегулирования ситуации в Ираке, до сих пор вызывает значительный по своим масштабам резонанс в мире. Представители мировой общественности неизменно демонстрируют повышенный интерес к происходящим вокруг Ирака событиям.

Данные, извлеченные из многочисленных опросов общественного мнения, проведенных в странах Запада и Востока, в России, раскрывают взгляды их жителей в отношении иракского кризиса и одновременно свидетельствуют о произошедшей среди представителей мировой общественности на уровне их массового сознания эволюции.

Действительно, общественное мнение в странах Запада и Востока, а также России в отношении иракского кризиса не являлось статичным, а эволюционировало, что, в первую очередь подтвердили три активные фазы в развитии иракского кризиса.

Во время Кувейтского кризиса 1990-1991 гг. конфигурация общественного мнения в странах Запада и Востока, а также России в целом не отличалась наличием такого разнообразия точек зрения, что имело место в дальнейшем. Правда, уже тогда обнаружились явные противоречия между позициями жителей стран Запада и Востока, связанные с противоположным по характеру отношением к военной операции против Ирака.

Важным является то, что именно во время Кувейтского кризиса в общественном мнении США, Канады, стран Европы, Австралии и Г осударства Израиль сложился образ Ирака и его лидера - Саддама Хусейна в качестве «врага», несущего угрозу миру в целом и региону в частности, что имело своим следствием складывание среди жителей указаных выше стран достаточно устойчивой поддержки действий США и их союзников в районе Персидского залива, связанных с использоанием военной силы.

В свою очередь, жители России в условиях Кувейтского кризиса в отличие от мировой общественности в целом продемонстрировали гораздо меньший интерес к происходящим в районе Персидского залива событиям, и эта особенность общественного мнения России неизменно получала свое подтверждение в последующие годы.

Объясняя возникновение подобного рода тенденций в общественном мнении России, следует подчеркнуть, что уже стало традицией то отличающее Россию от других стран мира обстоятельство, что российское общество, которое, как известно, уже достаточно долгое время крайне озабочено в основном

проблемой выживания в затянувшийся переходный период, в большинстве своем проявляет индифферентность к тому, что происходит за пределами страны. Исключение составляет разве что ближайшее окружение России - бывшие республики, входившие в состав СССР, где остались родственники и близкие граждан России, что, конечно же, обусловливает их повышенный интерес к событиям в СНГ и странах Балтии.

Со всей очевидностью это проявилось в 1990-е годы, когда наша страна оказалась на переломе эпох и разразился кризис, который сопровождался тем, что некогда единое государство - СССР распалось, после чего кризисные явления затронули Россию. В результате, в силу возникших трудностей население России в своем большинстве не обращало сколько-нибудь значительное внимание на происходящее в мире, в том числе это касалось тех кризисных ситуаций, в которые Россия непосредственно втянута не была, и это касается Кувейтского кризиса.

При этом, что касается жителей мусульманских стран, то здесь традиционным оставался главным образом критический настрой в отношении действий США и их союзников, что они и демонстрировали во время всех трех фаз в рамках иракского кризиса.

В 1998 г., когда вновь обострилась проблема Ирака, в конфигурации общественного мнения в странах Запада и Востока, а также России были отмечены некоторые изменения: если жители США, Канады, из стран Европы - Великобритании, а также Австралии и Государства Израиль, так же как и их руководство, по-прежнему выступали за военную операцию против Ирака, то жители таких ведущих европейских государств, как Франция, Германия и Италия - против нее.

Своеобразный «консенсус», сформировавшийся в странах Запада во время Кувейтского кризиса, стал разрушаться, т.к. европейцы негативно восприняли обозначившийся к тому моменту рост влияния США в мире в целом и в регионе в частности.

К этому же моменту оформилась и критическая позиция к происходящему в районе Персидского залива со стороны россиян, исключительно негативно оценивших отдельные шаги, предпринятые США в рамках своего внешнеполитического курса в 1990-е годы. Все это накладывалось на традиции антиамериканизма, инерционность общественного мнения России, восприятие последним многих элементов, оформление которых относилось еще к эпохе «холодной войны».

В 2002-2003 гг., когда США и Великобритания осуществляли подготовку к военной операции, а также в условиях войны в Ираке (2003 г.) и после нее эти тенденции стали более очевидными.

Жители США вновь подчеркнуто выступили за военную операцию против Ирака. Трагические события 11 сентября 2001 г. способствовали складыванию общенационального консенсуса по проблемам внешней политики, который стал важнейшим фактором, определявшим тогда состояние американского общества. Учитывая это, а также используя возможности информационной политики, которую тогда в стране проводили американские СМИ, руководство

США смогло, опираясь на общественное мнение, фактически беспрепятственно расширять рамки «войны с террором». После разгрома движения Талибан в Афганистане главный удар был нанесен именно по Ираку, причастность которого к террористическим актам 11 сентября 2001 г., как выяснилось впоследствии, отсутствовала.

В свою очередь, жители Франции, Германии, Италии и, что важно, Великобритании, в течение 2002-2003 гг. окончательно сформировали по отношению к военной операции против Ирака свою критическую позицию, поскольку все более растущее могущество США в мире в целом и в регионе в частности вызвало дальнейший рост недовольства в мире.

Тем не менее эти беспрецедентные по своим масштабам критические настроения, исходившие тогда в адрес США и обнаружившиеся практически во всех (за редким исключением) странах мира, так и не смогли стать тем фактором, который бы оказал решающее воздействие на позицию руководства США во главе с Дж.

Бушем-младшим. Последнее фактически проигнорировало наличие в мире оппозиции своим действиям, по-прежнему предпочитая односторонний подход. И в этом, что примечательно, обнаружилась одна из характерных черт, которые были присущи администрации Дж. Буша-младшего, а именно: пренебрежение общественным мнением и, соответственно, осуществление действий без какого-либо учета других, не согласующихся с мнением руководства США точек зрения.

Правда, что касается общественного мнения США, которое полностью поддержало начало военных действий против Ирака, а также восторженно встретило уничтожение режима Саддама Хусейна, уже в 2003 г., когда иракская политика США столкнулась с серьезными трудностями, оно стало подвергаться существенным трансформациям. Беспрецедентная и, казалось бы, надолго оформившаяся поддержка стала достаточно быстро уменьшаться и в конечном счете вовсе оказалась сведена к минимуму. Другими словами, американцы постепенно стали сокращать тот значительный объем содействия руководству США, который сформировался ранее, что привело к росту критики, исходящей в адрес руководителей страны в связи с войной в Ираке.

В результате, в настоящее время для подавляющего большинства американцев война в Ираке представляет собой, пожалуй, самую серьезную ошибку, совершенную представителями администрации Дж. Буша-младшего.

Отношение к продолжению участия США в военных действиях в Ираке со стороны американцев - критическое, что во многом связывается с постоянно растущими жертвами среди американских военнослужащих в Ираке, вследствие чего единственный выход из создавшегося положения, по мнению американцев, связан с выводом вооруженных сил США из этой страны. Учитывая к тому же, что для все большего числа американцев ситуация в Ираке напоминает Вьетнам, а с 2005 г. в США все чаще говорят о возникновении (по аналогии с «вьетнамским синдромом») «иракского синдрома», подобная конфигурация общественного мнения США в отношении иракского кризиса вовсе не кажется удивительной.

В этом смысле общественное мнение США в отношении иракского кризиса по своей конфигурации все больше напоминает общественное мнение применительно к проблеме Ирака, сформировавшееся за пределами США, поскольку после того, как в 2003 г.

иракский кризис вышел на новый качественный уровень и на повестку дня встала проблема урегулирования ситуации в Ираке, общественное мнение в странах Запада и Востока, а также России демонстрирует свой критический настрой по отношению к действиям руководства США и их союзников в Ираке. Он сохраняется в неизменности вплоть до настоящего момента.

***

Вместе с тем указанные выше тенденции свидетельствуют также, что в настоящее время общественность стран Запада и Востока, а также России активно реагирует на исторические по своей сущности события, которые фиксируют определенные этапы в формировании новой, после Ялтинско-Потсдамской, системы международных отношений, а ее мнение в отношении иракского кризиса ощущает на себе их воздействие. 

<< |
Источник: Кузнецов Д. В. Проблемы Ближнего Востока и общественное мнение: в 2-х частях. Часть II: Иракский кризис. 2010

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. 5.14. Заключение эксперта
  2. 15.4. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением 15.4.1.
  3. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. Примечание [Обычный взгляд на умозаключение]
  5. В. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ РЕФЛЕКСИИ
  6. а) Умозаключение общности
  7. Ь) Индуктивное умозаключение
  8. с) Умозаключение аналогии 1.
  9. а) Категорическое умозаключение 1.
  10. Ь) Гипотетическое умозаключение
  11. с) Дизъюнктивное умозаключение
  12. III. Умозаключение
  13. III. Умозаключение
  14. § 3. Участие в гражданском судопроизводстве государственных органов, органов местного самоуправления для дачи заключения
  15. § 5. Заключение эксперта