ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

Анализ специфики профессиональной деятельности специалистов МЧС России

На современном этапе специалисты МЧС должны быть готовы к международному сотрудничеству в сфере профессиональной деятельности, к общению с представителями различных культур. Усиление социокультурного компонента языкового образования, подготовка специалистов МЧС России к межкультурным контактам в профессиональной сфере является необходимым компонентом профессиональной подготовки курсантов МЧС России.

Участие подразделений МЧС России в международных гуманитарных операциях и проектах, усиление взаимодействия международных служб предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций предъявляют высокие требования к уровню профессиональной подготовленности специалистов МЧС России, предполагая способность эффективно участвовать в межкультурном общении в сфере профессиональной деятельности. Международная деятельность МЧС России осуществляется по следующим основным направлениям [27, 55]:

1. Создание правовой базы взаимодействия с зарубежными странами- партнерами. В настоящее время подписаны более 40 соглашений с различными странами, установлены партнерские взаимоотношения с Евросоюзом, организациями системы ООН, ЧЭС Совета Европы, МОГО, НАТО, ОАЭ, которые регламентируются более 15 международными правовыми документами;

2. Взаимодействие с ООН. За 20 лет сотрудники МЧС России приняли участие в 400 гуманитарно-спасательных операциях в более чем 70 странах. Осуществляя

мероприятия по международному чрезвычайному реагированию, в 2013г. МЧС России провело 75 операций. Была оказана гуманитарная помощь Сирии, Кубе, Сербии;

3. Сотрудничество со странами, имеющими высокоразвитую систему служб гражданской защиты, предупреждения, спасения и борьбы с пожарами (Швейцария, Австрия, Греция и т.д.). За последние годы повысилась интенсивность международных контактов МЧС России в рамках Международной ассоциации пожарных и спасательных служб (КТИФ);

4.

Организация международных учений и тренировок с целью обмена опытом и повышения координации совместных действий пожарно-спасательных подразделений разных стран. Так, в 2008г проводились международные учения пожарных и спасателей в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира” в Хорватии при участии представителей из 14 стран;

5. Участие в реализации инициативы МЧС России по созданию международной системы противодействия чрезвычайным ситуациям;

6. Участие в международных форумах, конференциях, выставках. Так, в Москве в октябре 2010г прошел первый Международный Форум пожарных и спасателей, в котором приняли участие представители 62 стран. МЧС России продвигает российские технологии и разработки в области антикризисного управления, пожарно-спасательного оборудования.

Выполнение профессиональных функций в рамках межкультурного взаимодействия предполагает дисциплинированность, преданность гуманитарным задачам и способность действовать гуманитарными методами по международным правилам. Участие подразделений МЧС России в международных гуманитарных операциях и проектах, усиление взаимодействия между пожарно-спасательными службами привели к появлению в структуре МЧС России специальности “спасатель международного класса”, одним из квалификационных требований которой является владение иностранным языком. Успех многих поисково- спасательных операций, операций по ликвидации чрезвычайных ситуаций (тушение лесных пожаров во Франции, Испании, Португалии в 2005г, в Греции в

2007г; поисково-спасательные операции вы Индонезии в 2004г и в 2009г, в Чили в феврале 2010) во многом был обеспечен благодаря эффективному взаимодействию специалистов из разных стран, что предполагает владение иностранными языками и профессиональной коммуникативной культурой [47]. В поисково-спасательных операциях, тушении пожаров принимает участие рядовой состав, специалисты среднего звена, находящиеся в постоянном контакте с зарубежными партнерами. Уровень владения иностранным языком рядовых специалистов не всегда является достаточным для плодотворного взаимодействия.

Об особой роли иностранного языка в профессиональной деятельности специалистов МЧС России свидетельствует расширение международных контактов, реализованных сотрудниками Центра организации и координации международной деятельности Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России (с 2014 г. Центр международной деятельности и информационной политики). Работа Центра осуществляется по следующим направлениям [55]:

1.Организация международных выставок, конференций, семинаров. За годы существования Центра (с ноября 2002 года) было организовано более 30 конференций и семинаров международного масштаба, в работе которых приняли участие представители США и стран Европы.

2.Установление партнерских взаимоотношений с зарубежными организациями в области пожарной безопасности и гражданской обороны. При участии сотрудников Центра были налажены партнерские отношения с более чем 20 зарубежными пожарно-спасательными подразделениями и учебными заведениями.

3.Совершенствование профессиональной подготовки будущих специалистов МЧС России с учетом международного опыта и современных научных достижений. Сотрудники, курсанты и студенты университета регулярно проходят обучение в зарубежных учебных заведениях пожарно-спасательного профиля, организуются зарубежные стажировки. Совместно с кафедрой иностранных языков и культуры речи осуществляется подготовка специалистов — переводчиков в сфере профессионального общения.

4.Выявление и внедрение зарубежного опыта в систему подготовки специалистов МЧС России.

Подобные факты свидетельствуют о необходимости развития (в том числе и средствами дисциплины “Иностранный язык”) таких профессиональных и личностных качеств, которые позволили бы специалистам успешно адаптироваться к требованиям современной социокультурной среды, осуществлять профессиональную деятельность в новых социально-экономических условиях, решать служебные задачи в ситуациях межкультурной коммуникации.

Необходимо также учитывать специфику профессиональной деятельности будущих специалистов МЧС.

Известно, что профессиональная деятельность сотрудников пожарно-спасательных служб сопряжена с непрерывным нервно- психологическим напряжением, высоким темпом работы, дефицитом времени, необходимостью быстро ориентироваться в ситуации и принимать решения, поддерживать концентрацию внимания [92, 107, 165, 176]. Высокий уровень профессиональной компетентности специалистов МЧС достигается наличием у них набора профессиональных умений и навыков по общетехническим, специальным, гуманитарным, социально-экономическим дисциплинам, изученным ими в процессе обучения в ВУЗе. Формирование личности сотрудника ГПС происходит непрерывно, на протяжении всего процесса обучения. Спецификой профессии сотрудника МЧС являются экстремальные условия труда, высокий уровень риска потерять здоровье, собственную жизнь или получить травму [7]. Согласно результатам опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады, первое место в рейтинге наиболее опасных профессий занимают пожарный и спасатель (40%) [120]. По мнению россиян, самыми опасными считаются профессии пожарного, спасателя и милиционера.

Труд пожарного по своему психологическому содержанию весьма сложен, высоко эмоционален. Пожарные и спасатели должны проявлять оптимальную работоспособность в чрезвычайных ситуациях, способность к быстрым, многовариантным и адекватным действиям в экстремальных условиях. При этом они испытывают сильные эмоции, связанные с угрозой здоровью и жизни,

ответственностью за жизнь спасаемых людей в сочетании с высокой вероятностью непредсказуемых ситуаций — взрывов, обрушений, завалов.

Как показывают исследования психологов, анализирующих деятельность сотрудников МЧС, сила нервной системы и эмоциональная возбудимость в стрессовой ситуации существенно влияют на эффективность деятельности в экстремальных условиях [176]. Эмоциональная устойчивость позволяет справляться со стрессом, уверенно применять навыки профессиональной деятельности, быстро принимать необходимые решения.

Можно сделать вывод о том, что необходимо учитывать особые условия осуществления профессиональной деятельности будущих специалистов МЧС России в ходе обучения иностранному языку.

Кроме того, в рамках дисциплины “Иностранный язык” необходимо формирование особых профессиональных качеств специалистов МЧС, способствующих результативности и эффективному решению служебных задач: ответственности, инициативности, способности ориентироваться в меняющихся условиях деятельности, коммуникативной культуры, информационной грамотности и способности к самообразованию. Это дает обучающимся возможность выполнять многочисленные дополнительные функции. Развитие профессиональной компетентности сотрудников ГПС МЧС России способствует росту эффективности решения задач пожарно-спасательных подразделений [123].

Профессиональная подготовка должна также отвечать современному требованию гуманизации и гуманитаризации образования и ориентироваться на формирование профессионально и социально активной личности, способной реализовать свой потенциал в современных условиях. Повышение роли дисциплин гуманитарного цикла в системе подготовки специалистов МЧС России продиктовано особенностями профессиональной деятельности. Многие исследователи отмечают, что в настоящее время без знаний психологии, педагогики, социологии, владения современными коммуникационными и информационными технологиями невозможно осуществлять эффективное

управление подразделением и решать многие профессиональные задачи [11, 16, 47, 107, 115].

Принимая во внимания эти особенности профессиональной деятельности специалистов МЧС, можно сделать вывод, что традиционные методы обучения не всегда эффективны. Необходим поиск методов, технологий, способных повысить уровень развития волевых качеств, саморегуляции, критического мышления, рефлексии, познавательной самостоятельности, способствующих успешному профессиональному становлению на протяжении всей жизни.

<< | >>
Источник: Белозерова Наталия Владимировна. ФОРМИРОВАНИЕ ИНОЯЗЫЧНОЙ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ КУРСАНТОВ ВУЗОВ МЧС РОССИИ НА ОСНОВЕ СОЦИОКУЛЬТУРНОГО ПОДХОДА. 2014

Еще по теме Анализ специфики профессиональной деятельности специалистов МЧС России:

  1. Инфраструктурное обеспечение активизации создания, внедрения и производственного освоения нанотехнологий в регионе
  2. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  3. Анализ специфики профессиональной деятельности специалистов МЧС России
  4. Анализ различных подходов к формированию иноязычной коммуникативной компетенции
  5. II Глава. Разработка модели и педагогических условий формирования иноязычной коммуникативной компетенции курсантов вузов МЧС России на основе социокультурного подхода.Специфика социокультурного подхода
  6. Модель формирования иноязычной коммуникативной компетенции курсантов вузов МЧС России на основе социокультурного подхода
  7. 2.3. Педагогические условия формирования иноязычной коммуникативной компетенции курсантов вузов МЧС России
  8. Констатирующий этап педагогического эксперимента
  9. Формирующий этап педагогического эксперимента
  10. Практические рекомендации
  11. Заключение
  12. Список литературы