<<
>>

Педагогические условия формирования межкультурной коммуникативной толерантности студентов на занятиях по иностранному языку

  В предыдущем параграфе настоящего исследования был осуществлен выбор экспериментальной базы, сформулированы рабочая гипотеза и цель диагностирующего этапа опытно-экспериментальной работы, проведена диагностика уровня сформированности межкультурной коммуникативной толерантности студентов телекоммуникационных специальностей на начальном этапе обучения, а также сделаны выводы относительно необходимости развития когнитивного, оценочного, рефлексивного и деятельностного компонентов исследуемой толерантности.
Перейдем к выявлению и обоснованию педагогических условий, при которых формирование межкультурной коммуникативной толерантности студентов телекоммуникационных специальностей на занятиях по иностранному языку в вузе происходит наиболее эффективно.

В условиях возрастающего культурного разнообразия проблема формирования межкультурной коммуникативной толерантности студентов как вида толерантности приобретает все большее значение, однако ей уделяется недостаточное внимание в научной и методической литературе. Стоит отметить, что изменения, происходящие в политической и экономической жизни мирового сообщества, диктуют новые правила и технологии построения межличностных и межкультурных отношений, новые требования к профессиональной подготовке специалистов. Несмотря на то, что у выпускников высших технических учебных заведений отмечается наличие глубинных теоретических познаний в рамках своей специальности, тем не менее, в практической деятельности, они, зачастую, не обладают способностью проявлять гибкость и вариативность при принятии решений, у них недостаточно развито перспективное мышление и реакция на изменение конкретной ситуации.

В условиях адаптации к рыночным отношениям и жесткой конкуренции в сфере образовательных услуг перед высшими техническими учебными заведениями стоит задача выпускать специалистов, качество подготовки которых удовлетворяло бы потребителей на рынке труда.

Однако, как показывают результаты зарубежных и отечественных исследований, рынок часто не в состоянии предвидеть, в каких именно специалистах он будет нуждаться. Поэтому современный специалист наряду с фундаментальной подготовкой должен иметь такой уровень общекультурного развития, который позволял бы ему свободно и эффективно ориентироваться в разнообразной и динамично развивающейся действительности.

Конкурентоспособность современного специалиста зависит не только от овладения студентом будущей специальностью, но и от его разносторонней гуманитарной культуры, творческого мышления, воспитанности. В этой связи гуманитаризация технического образования становится одной из ведущих стратегий достижения нового качества высшего профессионального образования. Ее основной задачей является придание общечеловеческого характера обучению профессии.

В. М. Колпаков и Г. А. Дмитренко приводят следующие базовые умения, качества и навыки, необходимые для успешности профессиональной деятельности: аналитические (умение вырабатывать долгосрочные и краткосрочные цели; выявлять существенно важные характеристики окружающей среды; вовремя осознавать необходимость принципиальных изменений); социальные              (умение ориентировать людей на достижение

поставленных целей;              грамотно налаживать общение              в коллективе;

координировать совместные усилия исполнителей; согласовывать индивидуальные, групповые и общеорганизационные интересы); эмоционально-психологические (навыки продуктивной работы в стрессовых ситуациях; умение быстро психологически перестраиваться, приспосабливаться к новой обстановке; переносить регулярные эмоциональные перегрузки; иметь смелость идти на оправданный риск) [46, с. 147].

Следовательно, без гуманитаризации не может быть сформирована полноценная личность, обладающая вышеуказанными умениями, качествами и навыками. Личность, по мнению А. С. Кравец, это «всегда индивидуальность, формирующаяся в культуре и на основе культуры...

Профессия обретает человеческий смысл для личности лишь тогда, когда за ней обнаруживается нечто более высокое и самоценное.» [49, с. 30-37]. Гуманитаризация высшего технического образования включает в себя, с одной стороны, собственно приобретение гуманитарных знаний, включая все науки о человеке, а также литературу и искусство, с другой стороны, гуманистическое воспитание, утверждающее этику гуманизма, выраженную в общечеловеческих ценностях.

Е. В. Федоткина определяет гуманитаризацию образования как «педагогический процесс, ориентированный на формирование и развитие социокультурной личности обучаемого посредством расширения и углубления его гуманитарных знаний и осуществления его гуманистического воспитания» [120].

По мнению Е. В. Федоткиной, для достижения целей гуманитаризации высшего технического образования необходимы следующие условия: формирование у обучающихся качеств личности, необходимых для успешной будущей трудовой деятельности, а также для удовлетворения потребностей саморазвития, самосовершенствования и самореализации; интегрирование личности в национальную и мировую культуру; формирование человека и гражданина, нацеленного на совершенствование общества [Там же].

Правомерность гуманитаризации подкрепляется, по мнению И. И. Ашмарина и Е. Д. Клементьева, тем, что статус высшего учебного заведения заставляет заботиться о достаточно широком образовании, которое способствует не только профессиональной подготовке, но и наращиванию духовного потенциала личности [6, с. 4].

Исходя из вышесказанного, одной из основных задач высшего профессионального образования является разностороннее развитие личности. Следовательно, для достижения целей модернизации современного образования необходимо постоянно совершенствовать процесс обучения для того, чтобы добиться развития социально значимых личностных качеств обучающихся, необходимых им в профессиональной деятельности, и, как следствие, получение конкурентоспособных специалистов, компетентных в своих профессиональных областях.

Педагогический процесс в этой связи должен, согласно С. Я. Батышевой и А. М. Новиковой, осуществлять три основные взаимосвязанные функции - образовательную, воспитательную и развивающую [89, с. 109-111].

Осуществление образовательной функции является фундаментом педагогического процесса и характеризуется формированием и закреплением глубинных знаний об изучаемых явлениях. Воспитательная функция подразумевает максимальное использование воспитательных возможностей педагогического процесса для формирования лучших личностных качеств. Немаловажным является влияние на обучающихся личности преподавателя, его профессионального и педагогического мастерства. Развитие, безусловно, является результатом педагогического процесса.

В процессе усвоения гуманитарного знания значительную помощь может оказать иностранный язык, значимость изучения которого обусловлена усилившимся в последнее время взаимодействием отечественных специалистов с зарубежными коллегами; стремлением использовать в своей работе разнообразные источники информации, зачастую на иностранных языках; желание соответствовать высоким квалификационным требованиям со стороны работодателей и быть конкурентоспособным на рынке труда; перспективой получения престижной и высокооплачиваемой работы.

С данной точки зрения одними из ключевых образовательных компетенций, которыми должны владеть студенты технических специальностей высшего учебного заведения, являются коммуникативные компетенции [127]. На наш взгляд, знание способов взаимодействия с окружением способствует осуществлению межличностных и межкультурных коммуникаций, характеризующихся не только уважением, избеганием конфликтов, созданием атмосферы сотрудничества, но и, как отмечает С. В. Русакова, признанием, пониманием и принятием другого [94, с. 35]. Навыки работы в группе позволяют строить коммуникации на основе диалога, знания, уважения и соблюдения традиций этикета. Владение различными социальными ролями (инициатора, организатора, лидера, миротворца, потребителя и др.) содействует более успешному решению определенных проблем.

Обучение иностранному языку в рамках формирования исследуемой толерантности как одного из компонентов коммуникативной компетенции должно носить, прежде всего, коммуникативно-направленный характер, способствовать углублению знаний, расширению профессионального и общего кругозора, формировать у будущих инженеров особых моделей поведения, когда студент за счет приобретения определенного социального опыта на личностной ценностно-мировоззренческой основе учится адаптироваться к широкой социокультурной среде для успешного и комфортного сосуществования с окружением и снижения конфликтов. Следовательно, реализация субъектсубъектных отношений преподавателя и обучающихся через совместную коммуникативную деятельность на занятиях по иностранному языку будет способствовать не только совершенствованию разнообразных социально значимых качеств личности, приобретению специальных знаний и навыков, развитию коммуникативных умений, но и формированию межкультурной коммуникативной толерантности, в целом.

Изучая основные тенденции модернизации системы высшего образования, Е. С. Полат, М. Ю. Бухаркина, М. В. Моисеева, А. Е. Петров пришли к выводу, что развитие является ключевым аспектом педагогического процесса, и, следовательно, выпускник высшей школы, который будет жить и работать в XXI веке, должен не только уметь гибко адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях, самостоятельно приобретая необходимые знания и умело применяя их на практике для решения разнообразных проблем, самостоятельно критически и творчески мыслить, уметь увидеть возникающие в реальном мире трудности и искать пути рационального их преодоления, грамотно работать с информацией, используя современные информационно-коммуникационные технологии, но и быть коммуникабельным, контактным в различных социальных группах, уметь работать сообща в разных областях, предотвращая конфликтные ситуации, а также самостоятельно трудиться над развитием собственной нравственности, интеллекта, культурного уровня [69, с.

8-9].

Ввиду необходимости совершенствования образовательного процесса значимой представляется роль преподавателя, поскольку он является одним из участников модернизации высшего образования и вносит немаловажный вклад в преобразование принципов обучения и изменение содержания учебновоспитательного процесса. Это достигается за счет выбора преподавателем оптимальных форм обучения, сочетания различных методов и средств, способствующих достижению образовательных результатов, а также применения различных технологий обучения. В связи с этим формирование межкультурной коммуникативной толерантности студентов телекоммуникационных специальностей как одного из основных личностных качеств будущих специалистов должно осуществляться посредством использования не только специально отобранного содержания обучения, которое ориентировано на формирование навыков межличностных и межкультурных коммуникаций, но и информационно-коммуникационных технологий, которые способствуют становлению умений самостоятельно отбирать, обрабатывать, создавать, сохранять и распространять информацию об изучаемых объектах, явлениях, процессах.

Следовательно, одним из педагогических условий, при котором формирование межкультурной коммуникативной толерантности студентов будет происходить наиболее эффективно, является, на наш взгляд, сочетание коммуникативных технологий, нацеленных на автоматизацию навыков межличностного и межкультурного взаимодействия (групповые обсуждения, обмен мнениями, ролевые игры, проблемные ситуации, круглые столы, кейсы, «мозговой штурм» и др.), и информационно-коммуникационных технологий, обеспечивающих гибкость и оперативность получения учебного материала в полном объеме независимо от места нахождения студентов, а также стимулирующих мотивацию (подкасты).

Следует также отметить, что в настоящее время перед всеми преподавателями встает вопрос: как обеспечить развитие толерантных качеств личности в рамках поликультурного образования. Изучение иностранных языков представляет собой один из наиболее действенных путей воспитания в духе толерантности. Непосредственно владение языком другой культуры имеет большое значение в приобщении к ней, решении проблем взаимообогащения, улучшения межкультурной коммуникации. В данном случае роль преподавателя иностранного языка заключается не только в приобщении к языку другой культуры, но и формировании у студентов гуманистических, культурологических, ценностных, поведенческих ориентиров при осуществлении межличностных и межкультурных коммуникаций. Действенность организации благоприятного пространства совместной деятельности, в котором осуществляется объединение межкультурного, социального, собственно образовательного и личностного, посредством создания психологически комфортной образовательной среды, создающей условия продуктивного освоения знаний, и эффективность формирования определенных знаний, умений, навыков за счет раскрытия индивидуальных особенностей студентов могут стать критериями оценки профессиональной компетентности преподавателя.

Профессиональная компетентность преподавателя иностранного языка, как отмечает Е. В. Соловова, заключается не только в том, что он не должен испытывать трудностей лингвистического, культурного, социолингвистического и социокультурного характера практически в любых видах коммуникаций, но и в том, что ему необходимо прекрасно и свободно владеть навыками планирования, организации, обеспечения контроля и оценивания, демонстрировать аналитические и исследовательские умения, а также личностные характеристики [103, с. 215-222]. Преподаватель должен также, по мнению Т. В. Хабибулиной, понимать и правильно интерпретировать используемый студентами невербальный язык, позитивно (улыбка, кивание, поднятые брови, внимательный взгляд; распахнутые руки, рукопожатие, аплодисменты) или негативно (хмурость, враждебный или направленный в сторону взгляд, пристальный, вызывающий замешательство взгляд, насмешки; скрещенные на груди руки, поза «руки в боки») влияющий на межличностные взаимодействия, и, как следствие, использовать соответствующие профессиональные навыки для развития диалога и мирного разрешения конфликтов [Цит. по: 110, с. 18-19].

В этой связи преподавателю иностранного языка предъявляются высокие требования, так как он отвечает за создание и поддержание благоприятного психологического пространства продуктивной совместной деятельности и предупреждение деструктивных конфликтных ситуаций, что позволит добиться поставленной цели обучения - формирования межкультурной коммуникативной толерантности студентов.

Необходимо также подчеркнуть роль преподавателя в формировании и развитии компетенций, когда он за счет «обучения действием» на личном примере (действиями, поведением, общением) доказывает свою профессиональную компетентность в вопросах обучения и воспитания, а также в создании условий, способствующих распространению толерантных установок в студенческой среде. Преподаватель должен выступать в роли условного образца, эталона толерантности в самых разнообразных ситуациях и осуществлять взаимодействие со студентами, согласно Т. Ю. Фадеевой и А. Р. Янышевой, на основе «понимания, признания и принятия их отличительных особенностей». Целью такого обучения становится формирование свободной личности, способной самостоятельно принимать решения и отвечать за их последствия, умеющей действовать без внешнего принуждения, уважающей выбор и решения других людей, считающейся с их позициями, взглядами, оценками и принятыми решениями [88; 115; 133].

Как отмечалось в первой главе настоящего исследования, преподаватель должен оказывать на обучающихся положительное воздействие своей энергетикой. Соответственно, студент, испытывающий влияние такого энергетического поля, почувствует себя комфортно. Влияние положительной энергии способствуют развитию взаимоотношений, раскрытию ответных чувств, проявлению у студентов различных потенциалов - интеллектуальных, творческих, профессиональных, коммуникативных. Подвергаясь положительному энергетическому воздействию, студенты становятся восприимчивее к словам и действиям преподавателя, который таким образом сможет максимально приблизить к себе аудиторию, вызвав полное доверие. Следовательно, наглядное проявление преподавателем на личном примере уважительного, доброжелательного и толерантного отношения, будет способствовать эффективному формированию межкультурной коммуникативной толерантности студентов.

Обобщение вышеизложенного позволяет сделать вывод, что для эффективного формирования межкультурной коммуникативной толерантности студентов телекоммуникационных специальностей на занятиях по иностранному языку в вузе необходимо создать следующие педагогические условия: реализация              субъект-субъектных отношений преподавателя и

обучающихся через совместную коммуникативную деятельность; сочетание              коммуникативных              технологий,              нацеленных на

автоматизацию навыков межличностного и межкультурного взаимодействия (групповые обсуждения, обмен мнениями, ролевые игры, проблемные ситуации, круглые столы, кейсы, «мозговой штурм» и др.), и информационно - коммуникационных технологий, обеспечивающих гибкость и оперативность получения учебного материала в полном объеме независимо от места нахождения студентов (подкасты); создание и поддержание благоприятного психологического пространства продуктивной совместной деятельности и предупреждение деструктивных конфликтных ситуаций;

- наглядное проявление преподавателем на личном примере уважительного, доброжелательного и толерантного отношения к субъектам образовательного процесса. 

<< | >>
Источник: Бекетова Анна Павловна. ФОРМИРОВАНИЕ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАТИВНОЙТОЛЕРАНТНОСТИ СТУДЕНТОВ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХСПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ВУЗА. 2018

Еще по теме Педагогические условия формирования межкультурной коммуникативной толерантности студентов на занятиях по иностранному языку:

  1. Введение
  2. Технология формирования межкультурной коммуникативной толерантности студентов в вузе
  3. Диагностика уровня сформированности межкультурной коммуникативной толерантности студентов
  4. Педагогические условия формирования межкультурной коммуникативной толерантности студентов на занятиях по иностранному языку
  5. Результаты опытно-экспериментальной работы
  6. Заключение
  7. Модель формирования иноязычной коммуникативной компетенции курсантов вузов МЧС России на основе социокультурного подхода
  8. Культурологический подход к образованию