<<
>>

Героический труд Александра II

Я уже говорил мимоходом о первом периоде царствования Александра И и не намеревался возвращаться к этой теме, предполагая, что достигнутое им слишком хорошо всем памятно, но история стала неожиданно двигаться столь стремительно, события накапливаются так бурно, что даже не столь удаленное от нас время кажется далеким и чуть ли не забытым прошлым. Поэтому я решил, что будет нелишним сказать несколько слов об этом периоде. Я не знаю или, по крайней Россия ^^ в мемуарах

мере, не могу припомнить монарха, который для своего народа сделал столько, как Александр II.

Я говорю о его первых шагах, а не о его последующей деятельности. Он, разрубив гордиев узел, многие столетия державший Россию в пленении, освободил 50 миллионов людей от рабства, дал земство, дал России суд скорый и справедливый, вместо продажного и пристрастного, уничтожил пытки, ввел человеческий режим в армии, — всего в беглом очерке и не перечтешь. И доведи он начатое дело до конца, он заслужил бы славу, подобной которой в истории нет. Конечно, в предпринятом им деле были ошибки, были прорехи, порой даже крупные. Но все это было поправимо и мало- помалу изгладилось бы. Но вскоре после того, как он начал свои преобразования, многие в обществе начали ему противодействовать.

В 1863 или 1864 году, точно не помню, на Царя было совершено первое покушение Каракозовым36. Государь, потеряв веру в свое дело, впал в апатию, как травленый зверь.

<< | >>
Источник: Врангель Н.Е.. Воспоминания: От крепостного права до большевиков / Вступ, статья, коммент. и подгот. текста Аллы Зейде. М.: Новое литературное обозрение. — 512 с.. 2003

Еще по теме Героический труд Александра II:

  1. Женитьба младшего сына Александра III Павла на греческой принцессе Александре из династии Глюксбургов
  2. Героические песни
  3. Эскимосские героические сказания [ВОЙНА И МИР]
  4. Истории о героических походах по магазинам и конструирование женского «я»
  5. Собственность и труд
  6. [Отчужденный труд]83
  7. Труд и игра
  8. Д.А. Функ О ЧЕМ ПОЕТ СКАЗИТЕЛЬ? ПРОБЛЕМЫ ФИКСАЦИИ И ПУБЛИКАЦИИ ГЕРОИЧЕСКОГО ЭПОСА ТЮРКОВ ЮЖНОЙ СИБИРИ109
  9. ОРГАН И ОРУДИЕ: ТРУД
  10. ШКОЛА: ДОСУГ ИЛИ ТРУД?
  11. Малахов ТРУД, СОЦИАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ И МИГРАЦИЯ: РОССИЙСКАЯ СПЕЦИФИКА
  12. ГАВА ДВЕНАДЦАТАЯ. Труд и труженики промышленности (1789—1815.)
  13. ПАВА ПЯТНАДЦАТАЯ. Труд и труженики земли в XIX веке.
  14. Глава 6 Саморегулирующийся рынок и фиктивные товары: труд, земля и деньги
  15. СПИРИТИЗМ, КАК АНТИХРИСТИАНСТВО (По поводу двух поэм; «Лествица». Поэма в VII главах A. Л. Миропольского, 1902; А. Белый. Северная симфония (1-ая героическая). 1903)