<<
>>

ИЗМЕНА «СОЮЗНИКОВ» ЗАГОВОР

«Союзные» армии юньнаньских и гуансийских милитаристов почти открыто готовили в Гуанчжоу мятеж.

После первого Восточного похода положение в Гуанчжоу внешне было вполне устойчиво.

Коммунистическая партия Китая и Гоминьдан готовились к проведению Второго всекитайского съезда профсоюзов и первого съезда крестьянских союзов провинции Гуандун. Но после смерти Сунь Ят-сена правые элементы Гоминьдана сразу подняли голову. Их по существу возглавлял один из руководителей Гуанчжоуского прави- тельства губернатор Ху Хань-мннь. Уход на восток надежных правительственных войск фактически привел к тому, что правительство очутилось в окружении «союзных» войск юньнаньскнх и гуансийских милитаристов. Правые гоминьдановцы искали в них опору в борьбе с верными соратниками Сунь Ят-сена.

Как мы видели, «союзники» палец о палец не ударили во время первого Восточного похода, чтобы помочь группе революционных войск в единоборстве с войсками Чэнь Цзюн-мина. Их возня давно вызывала подозрения. Все время существовала опасность, что «союзники» договорятся с Чэнь Цзюн-мином и предательски вонзят нож в спину.

При захвате штаба генерала Линь Ху- были взяты документы, подтверждающие, что генерал Ян Си-минь вошел в соглашение с Линь Ху о совместных действиях против группы войск генерала Сюй Чун-чжи. Ян Си- минь, правда, заявил, что это «злоупотребление его именем» со стороны генерала Фань Ши-шэня, сам он якобы не знал о затевавшемся лредательстве.

Главнокомандующий Гуансийской армией Лю Чжэнь- хуань, вместо того чтобы руководить осадой Вэйчжоу, стал слишком часто, и надолго отлучаться в Гонконг и Гуанси. Как выяснилось впоследствии, он вел переговоры с юньнаньским генералом Тан Цзн-яо о совместном выступлении против Гуанчжоуского правительства. Всякий раз на запрос правительства о целях его поездок он отвечал уклончиво: они, мол, предпринимаются с ведома и по поручению главнокомандующего генерала Ян Си-мння.

После очередной поездки в Гонконг генерал Лю Чжэнь-хуань задумал подозрительную реорганизацию армии. При своей штаб-квартире он создал специальный учебно-кадровый полк из отборных солдат, увеличил число курсантов военной школы при своей армии до 500 человек, а у своей квартиры поставил сторожевые посты, которые останавливали уличное движение, проверяли документы у прохожих.

На запрос правительства, чем вызваны такие чрезвычайные меры, генерал Лю Чжэнь-хуань заявил, что он опасается нападения войск генерала Фань Ши-шэня, кроме того, у него часто бывают высокие гости из Гуанси, за жизнь которых он несет личную ответственность.

Постепенно пелена тумана вокруг возни юньнань- ских и гуансийскнх милитаристов рассеялась. В начале апреля правительству стало известно, что между генералами Тан Цзи-яо, Лю Чжэнь-хуанем и Ян Си-минем при явном подстрекательстве английских империалистов из Гонконга и гуанчжоуских компрадоров заключено секретное соглашение. Главная цель — совершить переворот в Гуанчжоу. Основные пункты этого соглашения следующие:

в Гуанчжоу создается федеративное правительство южных провинций Китая для борьбы с севером;

Ху Хань-минь остается гражданским губернатором Гуандуна, генерал Лю Чжэнь-хуань становится губернатором Гуанси;

правительство проводит в жизнь политическую платформу правого крыла Гоминьдана;

к генералу Сюй Чун-чжи в Шаньтоу направляется представитель от Тан Цзи-яо для заключения соглашения;

войска школы Вампу как «большевистские» немедленно разоружаются;

с целью маскировки заговорщики делают заявления о том, что они не ставят перед собой задачу свержения революционного правительства в Гуанчжоу, а намерены «заключить с ним договор».

10 апреля руководители заговора потребовали от правительства установить коллегиальное управление арсеналом.

Генерал Чан Кай-ши тогда все время находился в школе Вампу и в Гуанчжоу не появлялся. Генерал Сюй Чун-чжи вопреки совету В. К. Блюхера вместо закрепления освобожденной территории занимался подготовкой нового похода —в провинцию Фуцзянь.

23 апреля, получив сообщение о том, что генерал Фань Ши-шэнь потерпел поражение под Наньнином от Тан Цзи-яо и отступает, реакционеры в Гуанчжоу заметно оживились.

Генерал Лю Чжэнь-хуань привез из Гонконга представителей Тан Цзи-яо, и его штаб стал местом лихорадочных совещаний, в которых принимали участие начальник штаба Ян Си-миня генерал Чжао Цзе-дэ и ректор Гуанчжоуского университета, видный деятель правого крыла Гоминьдана Цзоу Лу. Правительству стало известно, что на совещании вырабатываются условия объединения реакционных сил.

На специальном заседании правительства 24 апреля было решено послать в Шаньтоу Ляо Чжун-кая, Чан Кай-ши и В. К. Блюхера, чтобы договориться с генералом Сюй Чун-чжи о действиях против заговорщиков. 27

апреля по пути в Шаньтоу на пароходе эта делегация решила, что единственный способ подавления мятежа — вооруженная борьба. Это было результатом усилий В. К. Блюхера. Чан Кай-ши расценивал положение как безнадежное. Он советовал перевести школу Вампу в район Шаньтоу, полагая, что Тан Цзи-яо после захвата Гуанчжоу не поладит с генералами Ян Си-ми- нем и Лю Чжэнь-хуанем и в тот момент, когда они передерутся, появится возможность начать военные действия. Иначе говоря, Чан Кай-ши предлагал без боя отдать Гуанчжоу. В. К. Блюхер доказывал, что потеря Гуанчжоу, хотя бы и временная, нанесет тяжкий, трудно поправимый ущерб революционному движению не только в Гуандуне, но и во всем Китае, что за Гуанчжоу необходимо драться и сил для этого достаточно. В. К. Блюхера поддержал Ляо Чжун-кай, и Чан Кай- ши вынужден был согласиться. 28

апреля представители правительства прибыли в Шаньтоу. Подготовка к военному походу на Фуцзянь в штабе Сюй Чун-чжи была в полном разгаре. Генерал Сюй Чун-чжи долго не соглашался с изложенным делегацией планом, но в конце концов признал поход на Фуцзянь несвоевременным. Было очевидно, что в первую очередь необходимо собрать все силы и разгромить мятежников. Сосредоточение правительственных войск решено было проводить под лозунгом борьбы с юньнань- ской группировкой Тан Цзи-яо. Войска мятежников насчитывали около 20 тыс. человек. Правительство располагало 28 тыс., включая войска хунаньцев и корпус генерала Чжу Пэй-дэ.

Было решено поход Восточной группы на Гуанчжоу начать 5 мая под общим командованием Чан Кай-ши.

В тот же день в Шаньтоу прибыл генерал Чэнь Мин-шу. Он подробно доложил обстановку в провинции Гуанси и подтвердил сведения о сговоре генералов Ян Си-мння и Лю Чжзнь-хуаня с Тан Цзи-яо. 1

мая в Гуанчжоу была получена телеграмма генерала Фань Ши-шэня, опровергающая сообщение о разгроме его войск под На пышном.

До середины мая и юньнаньцы и гуансийцы внешне поддерживали дружественные отношения с правительством, продолжали заверять его в горячей преданности, пытаясь замаскировать подготовку к мятежу.

В самом правительстве начались колебания: правая часть явно переоценивала силы мятежников, особенно после получения телеграммы Фань Ши-шэня, и настаивала на компромиссе.

В конце концов левое крыло победило: было решено военным путем разрубить юньнаньско-гуансийскнй узел и выдвинуть лозунг полного очищения провинции Гуандун от реакционных милитаристов. 2

мая в Гуанчжоу торжественно открылись профсоюзный и крестьянский съезды.

5 мая генерал Чан Кай-ши телеграфировал из Шаньтоу, что Сюй Чун-чжи намеренно задерживает выступление и не выполняет решения, принятые 28 апреля.

Ляо Чжун-кай уговорил Тань Янь-кая и Чжу Пэй-дэ выступить против гуанснйцев, но против юньнаньцев эти генералы воевать боялись.

Генерал Лю Чжэнь-хуань обратился к Ху Хань-ми- ню с просьбой разрешить гуансийскнм войскам вернуться в Гуанси.

Тем временем генерал Ян Си-минь демагогически упрекал правительство, что оно медлит с оказанием помощи войскам Фань Ши-шэня, и требовал послать Фань Шн-шэню воинские части, расположенные на западе провинции Гуандун. Ян Си-минь окончательно узурпировал сбор налогов, установил свою охрану в арсенале и захватил все ключевые позиции в Гуанчжоу. Правительство не верило больше клятвам юньнаньских и гуансийскнх генералов и 9 мая решило начать борьбу против реакционных милитаристов.

10 мая В. К. Блюхер предложил правительству план борьбы с мятежниками. План получил полное одобрение и 13 мая был подробно рассмотрен в Шаньтоу на совещании в штабе. Присутствовали Ляо Чжун-кай, Блюхер, Чжу Пэй-дэ, председатель политбюро Гоминьдана Ван Цзин-вэй, Сюй Чун-чжи и Чан Кай-ши. Анализ обстановки и основные положения окоича- тельно утвержденного плана Блюхера сводились к следующему.

Войска Фань Ши-шэня (около б тыс. человек) после неудачного боя у Наньнина отошли на восток на соединение с войсками гуансийскнх генералов, сторонников Гуанчжоуского правительства, Ли Цзун-жэня и Шун Хун-юна (4—5 тыс. человек). По-видимому, возможность наступления генерала Тан Цзи-яо на Гуанчжоу в ближайшее время исключена. Хун Шао-линь со своей армией (4—5 тыс. человек) отошел в Фуцзянь, Линь Ху (6 —7 тыс. человек) — в Цзянси; с их стороны также не приходилось ожидать активных действий. То же относится к союзнику Чэнь Цзюн-мина генералу Дэн Бэнь- нну, войска которого (8 тыс. человек) занимали юго- западную и западную части Гуандуна. Они и во время первого Восточного похода никакой активности не проявляли.

Следовательно, мятежники могли рассчитывать только на свои силы, которые после перегруппировки во второй половине мая располагались так (схема 13).

Гуансийская армия из района Шилун с Гуанчжоу- Коулунскон железной дороги перешла на северную железную дорогу Гуанчжоу—Шаогуань. Основные ее силы, 1, 2 и 3-я дивизии общей численностью 4—5 тыс. человек, расположились в районе Каоман—Синкай. Всего же в Гуансийской армии насчитывалось около 7 тыс. солдат, из которых она практически могла ввести в бой не более 5 тыс.

1-я, 2-я дивизии 1-го корпуса Юньнаньской армии (5 тыс. человек) находились в Гуанчжоу; 5-я и б-я дивизии 2-го корпуса (5 тыс. человек) — к юго-востоку от Гуанчжоу; отдельный полк Ян Си-миня и офицерская военная школа (1800 человек) — в районе Шита- ня—Цзэнчэна; 7-я и 8-я дивизии 3-го корпуса (4 тыс. человек) — в районе Вэйчжоу—Боло—Хэюань, имея один полк (600 штыков, 6 пулеметов) в районе Даньшуй— ПинШаньсюй.

Всего в Юньнаньской армии было около 26— 27 тыс. человек, 120 пулеметов, 20 орудий. В бой практически могли вступить 20 тыс. солдат.

Итак, войска мятежников насчитывали 33—34 тыс. человек, из них в бой могли быть брошены до 25 тыс. В их распоряжении были железная дорога, хорошая

связь и гуанчжоускнй укрепленный район, подготовленный к обороне против Чэнь Цзюн-мина.

Правительственные войска располагались так.

На севере Гуандуна находилась Хунаньская армия Тань Янь-кая — 8100 человек. К ней примыкали на автономных началах отряд генерала Чэн Цяня — 1600 человек и хубэйцы — 500. Там же стоял корпус генерала Чжу Пэй-дэ — около 3400 бойцов.

На востоке провинции были размещены основные силы Гуанчжоуской армии — 18 тыс.

На западе стояли 1-й корпус генерала Ляо Хун- кая — 8 тыс. человек и 1-я дивизия генерала Ли Цзи- шэня — 3 тыс.

На юге было сосредоточено около 5 тыс. человек: 3-й корпус генерала Ли Фу-линя и школа Вампу с другими подразделениями.

Таким образом, правительство располагало армией численностью 47 500 человек. По плану В. К. Блюхера для разгрома мятежников создавались следующие группы.

Северная группа. Командующий Тань Янь-кай, численность 10 тыс. бойцов (из Хунаньской армии 7 тыс., из корпуса Чжу Пэй-дэ 2500). Хунаньцы должны были к 30—31 мая сосредоточиться в районе Шакоу—Хэту— Шаогуань; корпус Чжу Пэй-дэ в районе Сихэ. На другие войска этой группы возлагалась охрана подступов с севера.

Восточная группа. Командующий Чан Кай-ши, численность 12—13 тыс. бойцов. В эту группу вошли 1-й и 2-й полки школы Вампу, 4-я дивизия генерала Сюй Цзи (бывшая 7-я бригада), бригада У Те-чэна, 6-я бригада генерала Хэ Ти-ина, 1-я бригада генерала Чэнь Мин-шу. Они должны были 21 мая выступить из районов Шаньтоу, Мэйсяня, Синнина и к 2 нюня сосредоточиться у Пнншаньсюй и Байманхуа. Остальные расположенные на востоке части (около 8 тыс. бойцов) пол командованием генерала Сюй Чун-чжи оставались на месте с задачей охранять район от вторжения войск генералов Хун Шао-линя и Линь Ху.

Западная группа. 1-й корпус генерала Ляо Хун-кая численностью 6500 человек, включавший 12, 13 и 19-ю бригады, к 29 мая должен был сосредоточиться в рай- оне.Чаосина.

Южная группа численностью 6 тыс. бойцов разбивалась на три самостоятельные подгруппы с непосредственным подчинением ставке. 1-я подгруппа во главе с командиром 3-го корпуса Ли. Фу-линем (2500 человек) к 27—28 мая сосредоточивалась на о. Хэнам. 2-я подгруппа под командованием У Те-чэна (1 тыс. бойцов) оставалась в Гуанчжоу. С началом мятежа она должна была отойти на о. Хэнам. 3-я подгруппа из курсантов школы Вампу и нескольких небольших отрядов (обшей численностью до 1500 человек) первоначально имела задачу оборонять острова Хумынь и Вампу.

Таким образом, из имевшихся в распоряжении правительства 45—47 тыс. бойцов для разгрома мятежников предназначалось 30 тыс.

На флот по плану Блюхера возлагались следующие задачи: 1.

Концентрация всех военно-морских сил, поддерживающих правительство. 2.

Оборона переправ на острова Хэнам и Вампу. 3.

Блокада города с моря и с р. Дунцзян. 4.

Обеспечение переправы правительственных войск через Дунцзян и возможной десантной операции. 5.

Обеспечение коммуникаций. 6.

Осуществление связи между правительственными войсками.

К началу операции единственно надежной оказалась флотилия Гуанчжоуской армии. К 20 мая флотилия Соляного управления также заявила о своей верности правительству.

Офицеры флотилии генерала Фань Ши-шэня тем временем тайно вели переговоры с мятежниками.

Исходное положение для наступления на Гуанчжоу войска должны были занять 6—7 июня. Штурм намечался на 11 —12 нюня. Правительственная армия имела немало слабостей: большая разбросанность, неоднородность состава, огромные различия в уровне политической подготовки войск.

209

14 А. И. Черепанов

Если курсанты школы Вампу были сознательными солдатами революции, то, например, бойцы 1-го гуан- чжоуского корпуса находились под влиянием правых гоминьдановцев. Ляо Чжун-кай сумел уговорить командира этого корпуса выступить на стороне правительства, только пообещав передать ему после победы над

мятежниками все права по сбору налогов с населения.

В политическом отношении немногим отличались от 1-го корпуса и части Гуанчжоуской армии, входившие в восточную группу Чан К^ай-шн.

Более надежными казались хунаньские войска и корпус генерала Чжу Пэй-дэ, который наряду с Тань Янь- каем входил тогда в левое крыло Гоминьдана. Окажись мятежники у власти, войска этих генералов были бы немедленно разоружены или в лучшем случае изгнаны из Гуандуна, а уходить им было некуда.

План В. К. Блюхера учитывал несколько вариантов действий противника, который по внутренним операционным направлениям мог обрушить главный удар на ту или иную группу войск правительства. Планом предусматривались вывод правительственных войск из Гуанчжоу и в случае необходимости эвакуация государственных ценностей на о. Вампу.

Ввиду ненадежности связи группам правительственных войск было приказано точно придерживаться последовательности действий, установленной планом В. К. Блюхера.

На совещании 13 мая было решено создать при губернаторе Ху Хань-мине главную квартиру со штабом и оперативным советом, при котором должен был находиться главный военный советник. Этим решением все оперативные вопросы были возложены на В. К. Блюхера. Остальные советники находились в войсках.

Совещание решило начать выступление против мятежников под лозунгом: «Поход против милитариста Тан Цзи-яо», а затем выдвинуть лозунги: «Долой милитаристов — грабителей населения!», «Долой изменников дела национально-революционного освобождения страны!» 14

мая Ляо Чжун-кай и Ван Цзин-вэй возвратились в Гуанчжоу. 15 мая перед отъездом Блюхера из Шаньтоу Чаи Кай-ши обратился к главному военному советнику с просьбой «сократить его Восточную группу до 6— 7 тыс. человек, исключив из состава 4-ю дивизию и 6-ю бригаду Гуанчжоуской армии». Хотя Чан Кай-ши и не излагал истинной причины своей просьбы, было очевидно, что, избавившись от большей части гуанчжо- уских войск, он рассчитывал ликвидировать влияние ге- нерала Сюй Чун-чжи. В. К. Блюхер не согласился с Чан Кай-ши. Нельзя было ослаблять Восточную группу, перед которой ставилась основная задача по разгрому мятежников.

<< | >>
Источник: А. И. ЧЕРЕПАНОВ. ЗАПИСКИ ВОЕННОГО СОВЕТНИКА В КИТАЕ / Из истории Первой гражданской революционной воины, (1924-1927). 1964

Еще по теме ИЗМЕНА «СОЮЗНИКОВ» ЗАГОВОР:

  1. «Документы Сиссона»
  2. ИЗМЕНА «СОЮЗНИКОВ» ЗАГОВОР
  3. Глава 13. ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ И ГОСУДАРЬ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
  4. § 3. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ РОССИИ НАКАНУНЕ ПАДЕНИЯ САМОДЕРЖАВИЯ
  5. 3. Рыцари плаща и кинжала
  6. ШПИОНЫ, ИЗМЕННИКИ, РЕСТАВРАТОРЫ КАПИТАЛИЗМА
  7. Доктор Шахт перед выбором
  8. УКАЗАТЕЛЬ
  9. три бурных дня (15, 16, 17 марта 44 года до P. X.)
  10. Triumviri Reipublicae Constituendae
  11. Комментарии
  12. 1. РОССИЯ В XVIII в.
  13. ГЛАВА 3 Мера зла