<<
>>

Краткий словарь мало употребляемых слов.

Абсида, Апсида ( Apsis , absis ), в церковной архитектуре ранней эпохи средних веков полукруглая, иногда многоугольная и всегда сводчатая ниша алтаря, составляющая в алтарях церквей романского стиля отдельную архитектурную часть под особой крышей...
В средневековой латыни слово apsis заменялось иногда словом конха ( concha ) - раковина, потому что свод напоминал собою раковину. (Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон. Энциклопедический словарь) Алтарь (лат. alta высокий жертвенник), жертвенное место, или жертвенный очаг. Первоначально А. были из земли или дерна, впоследствии, когда начали воздвигать храмы, их делали более искусно из камня, или металлов. Они стояли на восточной стороне храма, перед изображением божества. В Риме А. были воздвигаемы не только отдельным богам, но и героям, а впоследствии даже императорам. Их место нахождения не ограничивалось у греков и римлян храмами, а они были также воздвигаемы на улицах, площадях, в священных рощах и у священных ручьев. И у евреев, не смотря на Моисеев закон, дозволявший жертвоприношение только во храме, удержался до времен Вавилонского плена древний обычай воздвигать А. на возвышениях. Весьма отличны от этих древних А. христианской церкви; здесь А. был первоначально столом, на котором справлялась вечеря любви; до конца 11-го в. А. и оставался поставленным в церкви столом, на котором распределялось Причастие и совершались другие церковные службы. В виде построенных уже - А. появились у христиан, по всей вероятности, только во времена Константина Великого. Предписание обращать их всегда к востоку, происходит, говорят, еще от Папы Сикста II (ум. в 258 г. (Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон. Энциклопедический словарь) Базилика. Базиликами в древнем языческом Риме назывались общественный здания, предназначенные для суда и торговли, а в христианский период -Церкви. Слово Б. - латинское по своей форме и греческое по своему происхождению: от basileuv , basilikov - царь, царский.
Это греческое название указывает на греческое происхождение подобных зданий. Несомненно только одно, что это были здания с колоннами, потому что греч. stoa соответствует лат. «портик», что обозначает часть здания, образуемую колоннами. (Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон. Энциклопедический словарь) Баптистерий, от латинской формы baptisterium (бассейн в термах) из греческого слова baptisthrion (греч. теплое отделение бани), у древних христиан - крещальня. Первоначально христиане крестили оглашенных в реках и источниках, словом всюду, где находили воду (см. «Деяния св. Апостолов», глава VIII , ст. 36, 37 и 38). Затем, во время гонений - в катакомбах, где мы видим первые следы устройства крещален. Наконец, после торжества веры - в особо устроенных для этого зданиях или баптистериях. Потребность в этих зданиях обусловливалась громадным количеством крещаемых в первые века христианства. В современных православнорусских церквах, в виду почти исключительного крещения младенцев, баптистерии заменены купелями. (Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон. Энциклопедический словарь) Грот, пещера, вертеп, выход, подвал, подземелье, копаное и украшенное или природное. (В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка) Городище (археологич.), остатки древнего укреплённого поселения или города. (К. Когонашвили. Краткий словарь истории Крыма) Дарохранительница, церковный ковчег, в котором хранят Святые дары, прежде освященные. Донжон, главная башня крепости или замка, обычно круглая или прямоугольная в плане, последний оплот защитников; часто стояла отдельно. (К. Когонашвили. Краткий словарь истории Крыма) Донжон, четырехугольная башня в старофранцузских, особенно нормандских замках. (Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон. Энциклопедический словарь) Игумен (греч. - предводительствующий), название начальственного лица в монастыре, в древности всякого монастыря, по штатам 1764 г. в России - монастыря третьеклассного. Начальственные права и должностные обязанности его те же, какие имеет всякий настоятель монастыря.
Отличие его от архимандрита (настоятеля монастыря первоклассного и второклассного) лишь в том, что при богослужениях он облачается в простую монашескую мантию и набедренник, тогда как архимандрит облачается в мантию с «скрижалями», наперсный крест, палицу и митру. (Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон. Энциклопедический словарь) Иконостас, придельный алтарь. (В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка) Иконостас (греч.), более или менее сплошная, от сев. стены храма до южн., стена, которою отеляется алтарь от средней части в православном храме, и на которой устанавливаются в определенном порядки иконы. В этой стене три двери ведут в алтарь: посредине иконостаса, прямо пред престолом - «врата царския»; влево от них северные врата или двери, вправо - южные врата, прежде называвшийся также дьяконскими. Средние двери называются святыми, и не имеющим священного сана вход чрез них недозволен. И. бывает уставлен иконами, обыкновенно в несколько рядов... Устройство И. в виде сплошной стены - относительно позднего происхождения; в первые века церкви алтарь был весь видим присутствующим в храме и от средины церкви алтарь отделялся лишь решеткой. Да и ныне, чтобы возгласы священника в алтаре были слышны по возможности во всем храме, Царские врата часто устраиваются решетчатыми, а весь И. редко доходит до потолка; обыкновенно сверху И. в приходских церквах большого размера оставляется более или менее открытое пространство. (Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон. Энциклопедический словарь) Каган, в начальной летописи название хана хазарского, употребляется как синоним государя в «Слове» Илариона (похвала Кагану нашему Володимиру) и в «Исповедании веры» митр. Илариона. (Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон. Энциклопедический словарь) Казамат, каземат, казармы внутри крепости, прикрытые сводами, насыпью от выстрелов; каменные обширные землянки, под валом. (В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка) Капитель, верхняя, так или иначе орнаментированная часть колонны, столба или пилястры, лежащая непосредственно на фусте и служащая переходом от него к архитраву.
Формы и орнаментация К. различны в разных архитектурных стилях. (Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон. Энциклопедический словарь) Караимы, последователи саддукеев, одной из трех древнееврейских религиозных сект, или, по выражению Иосифа Флавия, трех философских школ, возникших в эпоху расцвета династии Маккавеев (ок. 150 г. до Р. Хр.) и просуществовавших вплоть до покорения иудейского государства римлянами (70 г. по Р. Хр.) Эти три секты: саддукеи, фарисеи и ессеи - в основных чертах своих всецело выросли на почве учения Моисея и представляли лишь продукт различного отношения к способу применения его в жизни. Одни из Саддукеев примкнули к фарисеизму, принявшему, под влиянием изменившихся политических условий, форму талмудического еврейства; другие, в виде разрозненных элементов, продолжали тайно исповедывать свое учение, не осмеливаясь открыто протестовать против Усиливавшегося с каждым годом талмудизма. Лишь в VHI в. после Р. Хр. обломки саддукеизма возродились к новой жизни, образовав секту караимов, учение которых составляет своеобразную амальгаму из саддукеизма и фарисеизма. (Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон. Энциклопедический словарь) Караимы, этнос сформировавшийся в Крыму на основе потомков киммерийцев и тавров, воспринявших от поселившихся в Таврике евреев веру в Единого всемогущего Бога, Творца мира и управителя его, изложенную в первых пяти книгах Ветхого Завета, строго соблюдаемую караимами как высший закон (Тора), а также той части тюркских (гуннских, позже и хазарских) племён, которые стали последователями этой религии. Все они на основе конфессиональной общности постепенно слились в единый народ «чтецов Торы». А так как, «читать», «чтецы» по- древнееврейски «кара», они назвали себя караимами. Говорят караимы на наречии, относящемся к кыпчакской подгруппе тюркских языков. В письме караимы используют еврейский алфавит. (К. Когонашвили. Краткий словарь истории Крыма) Кенаса, караимский храм. (К. Когонашвили. Краткий словарь истории Крыма) Квадр, тёсанный каменный блок, прямоугольный в сечении.
Костница, костник, на кладбище, место складки или предания земле костей, попадающихся при рытии могил. (В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка) Крещальня, т. е. купель для крещения (Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон. Энциклопедический словарь) Купель, название сосуда, употребляемого в православной церкви для совершения таинства крещения. Обыкновенно этот сосуд бывает металлический, на подставке, но может быть и деревянный, такой емкости, чтобы в нем могло быть свободно погружено тело крещаемого ребенка. Для крещения взрослых употребляются особые сосуды, чаще - обыкновенные кади. (В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка) Крестильница, купель, в которую погружают младенца при крещении. (В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка) Крипта ( Krypla ), в первые века христианства капелла в катакомбах, в которой погребались святые и мученики и происходили молитвенные собрания верующих. (Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон. Энциклопедический словарь) Мажара, маджара, крымская большая арба; верблюжья парная телега, мажа, большой чумацкий воз, то есть воловья телега. (В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка) Миква, у евреев омовельная чаша. 168 Могильники, это кладбища, в которых отдельные могилы слабо обозначены, насыпи их часто слились в одну сплошную возвышенность, а иногда и не обозначены вовсе явственными наружными признаками, так что могилы этого рода открываются лишь случайно (при пахании, напр., земли). Вообще говоря, могильники древнее курганов, хотя это и нельзя утверждать относительно всех последних... Сообразно различным областям и эпохам и принимая во внимание обстановку погребений и характер вещей в могильниках, можно различать многие группы курганов: каменного века, бронзового, скифские, скифосарматской эпохи (?), славянские (древлян, северян, кривичей и т. д.), литовские, мерянские, московские и мн. др. (Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон. Энциклопедический словарь) Монастырь, обитель, общежитие братии и сестер, монахов, монахинь, иноков, монашествующих, принявших монашество, монашеский обед.
(В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка) Нартекс ( narjhv ), в древнехристианских храмах (базиликах) притвор, род сеней при входе в храм, в которых при богослужении стояли оглашенные, воссоединяемые с церковью, кающиеся и бесноватые. (Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон. Энциклопедический словарь) Неф (архитект.), в романских и готических церквах, а также в тех из церквей стиля Возрождения, которые имеют в плане форму латинского креста, продолговатая часть здания, простирающаяся от главных входных дверей до хора и покрытая сводами. Когда храм не велик, в нем нередко бывает всего один Н., ограниченный с длинных своих сторон стенами с окнами; но в большинстве случаев в храме устраиваются три Н. : главный, или средний, высокий и широкий, и два боковых, или побочных, более низких и узких, прилегающих к главному справа и слева и отделяемых от него арками на столбах или колоннах. Слово Н. произошло от латинского navis - корабль, вследствие того, что в обозначаемой им части храма собираются во время богослужений члены христианской общины, которая издревле уподоблялась кораблю, а также вследствие внешнего сходства этой части с кузовом опрокинутого корабля. (Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон. Энциклопедический словарь) Орда, 1) у тюрк, и монг. народов военно-административная организация, становище, стоянка кочевников. В средневековье - ставка, столица правителей государств. 2) устаревший термин, обозначавший начальные, Дородовые объединения первобытных людей. (К. Когонашвили. Краткий словарь истории Крыма) Пещеры, более или менее значительные подземные полости, то сообщающиеся с земной поверхностью, то вполне замкнутые; в одних случаях - небольшие мешковидные углубления, в других обширные i подземные системы связанных между собой галереями отдельных пещер, j занимающие площади в несколько десятков кв. км по горизонтали, тогда как общая длина галерей измеряется в некоторых пещерах сотнями км... Кроме \ естественных пещер, к которым относятся все вышеописанные, существуют \ многочисленные искусственные полости - дело рук человека. Сюда относятся напр, лёссовые жилища в Китае, загадочные крипты Крыма (Инкерман, окрестности Бахчисарая), подземные каменоломни, катакомбы, ! рудники и все вообще подземелья... В Крыму пещерные ледники Чатырдага (Бинбаш-коба, Кизил-коба и др.), Салгира, Чуфут-кале и Мангупкале, в , окрестностях Бахчисарая. (Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон. Энциклопедический словарь) Пилястра, четырехугольный столб, прилегающий одною стороною к стене [ здания, иногда более или менее вдающийся в нее и служащий или для ее подкрепления, или для подпирания архитрава и арки потолочного свода, или 3 просто для устранения монотонности большого гладкого стенного пространства. Обыкновенно П. бывает снабжена внизу базою, а вверху I капителью. (Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон. Энциклопедический словарь) Пифос, большой яйцевидный сосуд для хранения зерна, воды, вина и т. п., высотой до 2 м. Обычно вкапывался в землю. Известны в античное и , средневековое время во многих местах Крыма. (К. Когонашвили. Краткий словарь истории Крыма) Придел, в церкви, особый, добавочный алтарь, кроме главного. (В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка) Потерна, фр., в крепостных сооружениях закрытый ход сообщения в виде галлереи, коридора под землёй или внутри массивного бетонного сооружения. Протехисма, передовая оборонительная стена, возводившаяся на расстоянии около 5-10 метров перед всей линией главных крепостных куртин и башен с целью затруднить к ним приближение противника, его осадных машин, а также для того, чтобы обеспечить скрытую от врага переброску военных сил к нужному месту обороны. Пятикнижие, общее название для первых пяти книг Библии: Бытия, Исхода, Левита, Числ и Второзакония. Название это есть перевод с греческого Pentateucov , употребленного Оригеном; в самой Библии П. называется «Книгой закона Моисеева», «Законом» (Тора), «Книгой закона Иеговы» и т. д. (Неем. VIII , 1, 2, 3; I X , 3; XIII , 1). В западной экзегетической литературе составляющие П. книги называются просто «Книгами Моисея» и в отдельности обозначаются цифрами - 1-я книга Моисея (т. е. книга Бытия), 2-я книга Моисея (т. е. Исход) и т. д. Книги эти частью исторического, частью законодательного характера; последний настолько преобладает, что все П. называлось иногда «Законом» (Тора). Автором П. признается Моисей, что f находит себе подтверждение как в самой Библии, где во многих местах авторство приписывается Моисею, так и в древнем предании, и еврейском, и христианском. Это традиционное воззрение с конца прошлого века подверглось сначала робкой, а затем все более и более резкой критике, пока последняя не дошла в наше время до полного почти отрицания как авторства Моисеева, так и единства самого П. (Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон. Энциклопедический словарь) Ризница, название места при алтаре христ. церкви, в котором хранятся ризы или облачения священнослужителей. Большей частью для Р. не имеется особого отделения в алтаре, а они размещаются в нескольких закрытых шкафах. В католических церквах Р. состоит из особой комнаты, рядом с алтарем; сюда допускаются и миряне, для объяснений с клиром по делам церковным. (Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон. Энциклопедический словарь) Ризница, ризохранилище место, покой при церкви, где хранятся ризы и I вообще вся церковная утварь и драгоценности. Малая ризница обычно за I иконостасом, а иногда есть еще большая, отдельная, особ, при соборах, I монастырях. Ризничий, священник, заведующий церковным имуществом, j Ризоположение или праздник положения риз, праздник положения ризы Богоматерней в церкви Влахернской, в Царьграде, 2 июля. (Толковый словарь живого великорусского языка. В. Даль) Руга, (новогреч. или от корня ружить, вооружать, снабжать?) церковная земля и угодья, отведенные на содержанье всего причта; годичное содержанье попу и причту от прихода, деньгами, хлебом и припасами, по уговору или по положенью. Ныне руга, ружное ср. именно плата причту, особ, безземельному, в виде жалованья, и помощь хлебом от прихожан. (Толковый словарь живого великорусского языка. В. Даль) Синтрон, ступенчатая скамья с епископским креслом посредине соответственной величины. (Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон. Энциклопедический словарь) Скиты, так называются келий, устраиваемые при больших монастырях, в большем или меньшем от них отдалении, для одиноких отшельников. Слово скит происходит, вероятно, от греческого слова scutov кожа; это указывает на то, что первоначальные скитники-подвижники не имели правильно устроенных домов, а довольствовались устройством кожаных прикрытий из шкур диких зверей тех лесов, в которых отшельники сначала ютились. Ныне скиты ничем, большею частью, не отличаются по внутреннему устройству от монастырей; вся разница между ними - в зависимости скита от монастырского настоятеля. Скит, некогда обозначавший безусловное отшельничество и одиночество, ныне часто состоит из меньшего, чем в монастыре, числа братии. (Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон. Энциклопедический словарь) Талмуд, толкования и дополнения раввинов жидовских к Ветхому Завету. Наши жиды талмудисты, а караимы или кераиты талмуда не признают. (Толковый словарь живого великорусского языка. В. Даль) Тарапан, татар, каменное корыто или деревянный ларь, в котором давят, топчут виноград. (Толковый словарь живого великорусского языка. В. Даль) Топарх, правитель административно-территориальной единицы в греко- римском египте, а также наместник Фемы климатов в Крыму. (К. Когонашвили. Краткий словарь истории Крыма) Тора (евр. учение, закон), у евреев так называются закон Моисея и Пятикнижие, заключающие в себе этот закон. Пергаментные свитки, написанные особыми писцами с величайшей тщательностью и содержащие в себе Пятикнижие Моисеево. (Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон. Энциклопедический словарь) Фемы, военно-административные округа в Византии, во главе которых стояли стратиги. В XII в. власть перешла к гражданским чиновникам - судьям; В Крыму была Фема климатов, в которую входили ./Ш-Таврика, слившаяся с областью Херсонеса. (К. Когонашвили. Краткий словарь истории Крыма) Хан, азиатский владетель; у нас были киргизские ханы, упраздненные, остались ханы еще на Кавказе; хана чествуют высокостепенным. Ханов - все, что лично его; ханский - к нему относящийя. Ханша - жена хана. Ханенок -презрит, ханич, сын ханский. Ханье - презрит, султаньё, киргизские султаны. (В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка) Цитадель (итальян. букв. - маленький город), наиболее укреплённая центральная часть города или крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме. (К. Когонашвили. Краткий словарь истории Крыма) Цитадель, крепость, крепостца, кремль. (В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка) Часовня, часовенка, молитвенный дом, храмик без алтаря, где можно только служить часы (не литургию); отдельное маленькое строенье или пристрой, с иконами и лампадой; часовни этого рода ставятся в виде памятника, или на распутьях, на родниках, или над престолом бывшей церкви. (В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка.)  
<< | >>
Источник: Литвинов. По пещерным городищам Крыма. 2010

Еще по теме Краткий словарь мало употребляемых слов.:

  1. ПРИМЕЧАНИЯ (к книге С.Максуди «Тюркская история и право») 1.
  2. 3. АНТИНОМИЯ ЯЗЫКА
  3. 5. строение слова
  4. VI. ЧЕРТЫ ФЕНОМЕНОЛОГИИ КУЛЬТА
  5. Комментарий 1.1.
  6. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИЗУЧЕНИИ СЛАВЯНСКИХ ЯЗЫКОВ
  7. ФОРМЫ ГЛАГОЛОВ ВТОРОГО СПРЯЖЕНИЯ
  8. 39. Что значит отлучение от церкви?
  9. Замедленный темп развития речи. Бедность словаря. Недостаточное овладение значением слов. Особенности грамматического строя речи.
  10. I. Проблема языка в свете типологии культуры. Бобров и Макаров как участники языковой полемики
  11. Комментарий
  12. Краткий словарь мало употребляемых слов.