<<
>>

«Православный» кучер

Вскоре сам генерал-губернатор чуть не сделался жертвой этой патриотической деятельности. Во время объезда края, пообедав в Гродно у губернатора князя Кропоткина, того самого, которого позже убили в Харькове68, мы в светлую лунную ночь, по прекрасному шоссе, специально для приезда начальника края исправленному, двинулись дальше.
И вдруг на каком-то повороте карета генерал-губернатора колесом попала в канаву и опрокинулась. Мы кое-как крохотного Потапова вытащили через окно и невредимого поставили на ноги. Но на кучера было жалко смотреть. Помня суровые времена Муравьева, он, видно, думал, что ему несдобровать, и бухнул на колени. —

Не губите, Ваше Высокопревосходительство. —

Ну и кучер же, — кротко сказал Потапов. —

Не губите, я не кучер, а повар. Первый раз в жизни держу вожжи в руках. —

Что он за чепуху несет? Не сошел ли с ума? — обратился Александр Львович к Кропоткину. —

Это правда, — сказал князь, — он повар, а не кучер. —

Ничего не понимаю. Каким же образом он очутился на моих козлах? —

Во всем городе православного кучера нельзя было найти... —

При чем же тут православный? —

Да неудобно, Ваше Высокопревосходительство, вам посадить кучером католика... —

Помилуйте, князь, — кротко сказал Потапов, — пусть лучше кучер-католик сбережет мои ребра, чем русский повар их сокрушит.

Но достаточно говорить о комической стороне русификации; была у этой политики и трагическая сторона.

Россия ^^ 6 мемуарах ™

«Честь не владеть поместьем здесь»

Из-за восстания десятки принадлежавших полякам поместий были конфискованы и отданы русским; поместья же, остававшиеся собственностью поляков, было запрещено продавать и завещать по наследству лицам польского происхождения. Покупать их было разрешено только русским. Чтобы способствовать переселению русских в этот край, правительство было готово на все.

Опубликованы были временные правила, согласно которым рожденные православными получали право на приобретение этих поместий за очень небольшие деньги, почти даром, платя наличными чуть ли не десятую долю их настоящей стоимости, а оставшиеся девяносто процентов должны были выплачивать постепенно в течение многих лет. Служившим в Северо-Западном крае были даны особые привилегии для приобретения этих поместий. Все местные чиновники, так же как и масса переселенцев, жаждущих без труда обогатиться, стремились получить как можно больше собственности, и, как правило, не для того, чтобы переселиться в этот край, образовывая собой, в соответствии с волей правительства, «русский заслон», а только в надежде на будущие выгодные сделки. Никто из этих новых владельцев в Литву не переселился; вырубив и продав лес в своих поместьях, сами поместья новые владельцы сдавали впоследствии в аренду тем же полякам и евреям, которые ими владели и управляли раньше. Чтобы купить поместье, фактически не требовалось даже и задатка: имевшееся в большом и богатом поместье имущество вместе с прилегавшими к нему лесами во много раз превышали размер запрашиваемого задатка. Из этого следовало, что приехать мог кто угодно и, не рискуя никакими потерями и не принося никакой пользы России, стать (и часто становился) владельцем того или иного громадного поместья. Порядочные люди, разумеется, от подобных сделок отказывались, что не одобряли не только «настоящие русские патриоты», но и члены правительства. Министр внутренних дел генерал Ти- машев69 (по какой-то причине все министры в то время были генералами) спросил меня однажды мимоходом, в какой из северо-западных губерний находятся мои поместья.

— Ни в какой, — ответил я.

Но разве вы не служите у Потапова? Россия чХ в мемуарах

— Имею честь служить у него, но также и честь не владеть там никакими поместьями.

Как мне позже сказали, за этот ответ он посчитал меня «дерзким бунтовщиком».

<< | >>
Источник: Врангель Н.Е.. Воспоминания: От крепостного права до большевиков / Вступ, статья, коммент. и подгот. текста Аллы Зейде. М.: Новое литературное обозрение. — 512 с.. 2003

Еще по теме «Православный» кучер:

  1. Е. Г. Позднякова роль ПРАВОСЛАВНЫХ сми в ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМ РАЗВИТИИ личности (НА ПРИМЕРЕ «ПРАВОСЛАВНОЙ ГАЗЕТЫ» г. КУРГАН)
  2. ПРАВОСЛАВНАЯ СЕМЬЯ Духовные основы православной семьи
  3. Таинства Православной Церкви
  4. РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
  5. Православная церковь
  6. Православные братства
  7. Особенности семейного уклада православной семьи
  8. ПРЕДМЕТ И ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ПРАВОСЛАВНОЙ ПЕДАГОГИКИ
  9. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ ПРАВОСЛАВНОЕ И СВЕТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
  10. Предмет православной педагогики
  11. Протоиерей Евгений Шестун. ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА, 2002
  12. ПРИНЦИПЫ ПРАВОСЛАВНОЙ ПЕДАГОГИКИ
  13. Соотношение светского и православного в образовании
  14. ЛЕКЦИЯ 12. ПРАВОСЛАВИЕ И РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЕ
  15. Православное понимание личности