<<
>>

Военная деятельность моего сына

С Юга в Хельсинки прибыл гетман Скоропадский44 и сообщил мне, что мой сын взял на себя командование Кавказской армией. Вскоре о нем начали писать в иностранной прессе. После освобождения его армией Северного Кавказа и Царицына имя сына стало все чаще и чаще упоминаться в английских и французских газетах.
Затем я услышал, что он опасно заболел, и больше известий о нем не было45. Жив ли он, умер — никто не знал.

Наконец я получил от него письмо, но шло оно целых пять месяцев, он написал его до того, как заболел, и поэтому успокоить меня

Россия ^^ в мемуарах

оно не могло. Письмо было написано осенью; он писал мне, что дети в Крыму, а он с женой находится в Екатеринодаре, где генералы Корнилов и Алексеев46 начали формировать армии для борьбы с большевиками.

«У нас, — писал он, — не было ни амуниции, ни пулеметов, ни пушек. Все пришлось добывать у противника. У большевиков 150 ООО человек, и у них есть много всего. У нас всего 900047, но наша армия растет. Когда Кубань была очищена в январе, армия выросла так значительно, что мы смогли расширить командование. Генерал Деникин48 взял на себя командование всей армией, а я стал во главе Добровольческой армии, а затем и Кавказской. 17 июня мы заняли после боев Царицын, с 23 по 27 августа мы нанесли большевикам ощутимое поражение и захватили 40 пушек и 20 ООО пленных. Моя жена, как и во время Первой мировой войны, работает медсестрой, дети живут в казацкой станице Константиновская».

Это было начало регулярной переписки с сыном, но письма часто шли так долго, что я из газет узнавал все новости, о которых он писал. Осенью, после смерти Колчака49, между сыном и Деникиным начались расхождения, связанные с вопросами стратегии, сын был выслан из России и уехал с семьей в Константинополь. Он собирался в Сербию, прося меня приехать туда тоже.

Но судьба решила иначе. Генерал Деникин отказался от поста главнокомандующего и приказал сыну принять командование. Вскоре после этого и Франция признала его. Потеряв всякую надежду вытащить жену из Советской России, летом 1920 года я уехал в Дрезден, намереваясь при первой возможности поехать к сыну в Севастополь50.

<< | >>
Источник: Врангель Н.Е.. Воспоминания: От крепостного права до большевиков / Вступ, статья, коммент. и подгот. текста Аллы Зейде. М.: Новое литературное обозрение. — 512 с.. 2003

Еще по теме Военная деятельность моего сына:

  1. 1. 2. Военная деятельность Владимира Мономаха. Княжеские междуусобицы на Руси на рубеже XI - XII веков. Восстание 1113 года в Киеве
  2. ДЖОН БУШНЕЛЛ Д. МИЛЮТИН И БАЛКАНСКАЯ ВОЙНА: ИСПЫТАНИЕ ВОЕННОЙ РЕФОРМЫ
  3. Формирование мировоззрения и общественная деятельность.
  4. РОБЕРТ ОУЭН ПОСВЯЩЕНО KfABEJIMHjy
  5. Глава 5 РАЗГОВОР С ПЕРИКЛОМ-СЫНОМ ОБ АФИНЯНАХ 1
  6. Военная деятельность моего сына
  7. КОММЕНТАРИИ
  8. ВОЕННАЯ ШКОЛА ВАМПУ
  9. 4. Д. В. ДАВЫДОВ ДНЕВНИК ПАРТИЗАНСКИХ ДЕЙСТВИИ 1812 ГОДА
  10. 18. Р.Г.Скрынников. У истоков самодержавия.
  11. 2. ВОЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
  12. Мастер военных провокаций
  13. Г л а в а 4 ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС «РУССКОЙ ПАРТИИ» (1812-1814 гг.)
  14. Г л а в а 6 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ «ПРАВОСЛАВНОЙ ПАРТИИ» в 1816-1825 годах
  15. Моей жене Людмиле с низким поклоном! Фрагменты автобиографии
  16. ЭЛЛИНЫ: РАЗВОДЫ НАЯВУ И ВО СНЕ