<<
>>

1.5.3. Тематическое содержание обучения как основание взаимосвязи социально-культурной и учебной сфер общения

Одним из оснований взаимосвязи социально-культурной и учебной сфер общения может служить тематическое содержание обучения.

В научной литературе тема понимается как «абстракция сущностей, свойственных набору конкретных содержаний, которые могут быть разными по характеру изложения, строению и стилевой квалификации» [Костомаров 2005, с.

37]. Тема может подсказывать план, привлекать требуемый для ее раскрытия языковой материал, а также может быть зафиксирована в тексте, выступая общим ориентиром и позволяя прогнозировать содержание текста [Мотина 1986, с. 48].

При организации взаимосвязанного обучения общению в учебной и социально-культурной сферах важно опираться на положение, выдвинутое В.Г. Костомаровым, о том, что та или иная тема может стать предметом общения в различных сферах и количество тем является практически бесконечным [Костомаров 2005, с. 27, 44], поэтому при взаимосвязанном обучении необходимо отобрать такие темы, предмет общения которых был бы общим в социально-культурной и учебной сферах. Возможность отбора таких тем существует, т. к. «все ситуации в социально-культурной сфере, как правило, политемны и можно говорить об определенном диапазоне тем, соответствующих интересам собеседников» [Скалкин 1989, с. 8]. Таким образом, темы, присущие учебной сфере общения, могут быть актуальными и для социально-культурной сферы. Более того, Е.И. Мотина отмечает, что «темы в разных отраслях знания могут совпадать в плане их объектов, т. к. объекты у ряда наук общие, но рассматриваются они с различных точек зрения» [Мотина 1986, с. 51]. Полагаем, что данное утверждение справедливо и для тем, относящихся к социально-культурной и учебной сферам общения, т. к. одни и те же объекты раскрываются с учетом тех

характеристик, которые существенны для данной сферы общения. Например, в теме «Устройства и приборы» для говорящего как личности важны такие характеристики приборов, как качество, цена, размер и т.

и., а при рассмотрении того же самого прибора в ситуациях учебной сферы общения уже важны будут принципы работы прибора, его составляющие детали и их функции, материалы, из которых прибор был изготовлен и т. и.

В представленной работе мы отобрали такие темы, предмет общения которых является общим или схожим в учебной и социально-культурной сферах общения. Для этого мы проанализировали тематическое содержание, зафиксированное в стандартах II сертификационного уровня [Иванова 1999, с. 10; Андрюшина 2000], а также типовую учебную программу по русскому языку как иностранному для иностранных студентов I-IV курсов нефилологических специальностей высших учебных заведений, созданную белорусскими исследователями С.И. Лебединским и Г.Г. Гончаром в Белорусском государственном университете [Лебединский, Гончар 2003].

Перечислим темы, указанные в стандарте II сертификационного уровня общего владения русскому языку как иностранному:

а) темы, актуальные для учащегося как для личности:

- «Человек и его личная жизнь»,

- «Семья»,

- «Работа»,

- «Отдых»,

- «Мужчина и женщина»,

- «Родители и дети»,

- «Путешествия»,

- «Свободное время»,

- «Увлечения»;

б) темы социально-культурного характера:

- «Человек и общество»,

- «Человек и политика»,

- «Человек и экономика»,

- «Человек и наука»,

- «Человек и искусство»;

в) темы, связанные с общегуманистической проблематикой:

- «Человек и природа»,

- «Земля - наш общий дом»,

- «Духовное развитие человечества»,

- «Человек и освоение космического пространства» [Иванова 1999, с.

10].

В Стандарте II сертификационного уровня владения языком с учетом профессиональной направленности [Андрюшина 2000] круг актуальных для учащихся тем не определен, что создает дополнительные трудности при составлении программы. С другой стороны, это позволяет решить эту проблему в рамках каждого конкретного вуза по-своему, учитывая специфику обучения в нем.

В силу того, что темы для учебной сферы общения не определены, мы обратились к «Типовой учебной программе по русскому языку как иностранному для иностранных студентов I-IV курсов нефилологических специальностей высших учебных заведений» [Лебединский, Гончар 2003], в которой к изучению в учебной сфере общения рекомендуются следующие темы:

- «Наука и общество.

Роль конкретных наук в развитии общества»,

- «Понятийный аппарат конкретной науки»,

- «Основные разделы науки и их цели и задачи»,

- «Научные теории, их описание и оценка»,

- «Теоретические и прикладные аспекты науки»,

- «Описание конкретных устройств, аппаратов и механизмов; их характеристика и назначение»,

- «Характеристика научных фактов, явлений, событий, процессов; их сущность и оценка»,

- «Описание процессов, опытов и экспериментов»,

- «Выдающиеся ученые и их вклад в развитие науки»,

- «Научная дискуссия, ее цели и задачи. Аргументация и контраргументация. Выводы и оценки» [Лебединский, Гончар 2003, с. 129].

На наш взгляд, данные темы довольно абстрактны и могут быть существенно конкретизированы, чтобы более полно удовлетворять коммуникативные потребности учащихся инженерных специальностей. Тем не менее, опираясь на стандарт и типовую программу, мы сформулировали темы, наиболее актуальные для студентов инженерно-технического профиля, а также конкретизировали предмет общения для социально-культурной и учебной сфер общения. Сформулированные темы представлены в виде следующей таблицы (Таблица 3):

Таблица 3

Темы для изучения в учебной и социально-культурной сферах

общения

Темы, общие для обеих сфер Конкретизация тем в социально-культурной сфере общения Конкретизация тем в учебной сфере общения
1. Изобретатели и изобретения. 1. Жизнь изобретателей.

2. История изобретений.

3. Величайшие изобретения человечества

1. Биография ученого.

2. Этапы работы над изобретением.

3. Техника для науки.

2. Вещества и материалы. 1. Нужные и ненужные свойства веществ.

2. Зачем и как изобретают новые материалы.

1. Свойства веществ и их структура.

2. Применение материалов.

3. Приборы вокруг нас. 1. Как пользоваться приборами?

2. Бытовые приборы.

1. Описание приборов, используемых в лаборатории.

2. Устройство и принципы работы приборов.

4. Работа с чертежами и схемами. 1. Модное слово «дизайн».

2. Чертежи Леонардо да Винчи

1. Понятия, которыми пользуются чертежники.

2. Этапы работы над чертежом.

5. Теория и практика. 1. Что нас ждет в будущем?

2. Невероятные теории.

1. Сравнение ожиданий с результатами (на конкретных примерах).

2. Научные теории, которые не подтвердились.

6. Ставим эксперимент. 1. Проведение испытаний (на материале новостей).

2. Удачные и неудачные эксперименты.

1. Что зависит от эксперимента?

2. Этапы эксперимента.

3. Описание эксперимента.

7. Если что-то работает не так. 1. Обратитесь к мастеру.

2. В мастерской.

1. Виды поломок.

2. Причины поломок.

3. Как справиться с неполадками.

8. Техника и здоровье человека. 1. Наше здоровье и приборы, которыми мы пользуемся.

2. Работа и стресс.

1. Соблюдение техники безопасности.

2. Ограничения и стандарты.

3. Составление правил техники безопасности.

9. Развитие техники. 1. Новое - это хорошо забытое старое.

2. Новинки техники.

1. Задачи прогресса и их решение.

2. Модернизация производства.

10. Техника и экология. 1. Экологические проблемы.

2. Вопросы безотходного производства.

1. Ядерная энергетика.

2. Человек и природа.

11. Глобальные проблемы и их решение. 1. Катастрофы: человеческий фактор.

2. Стихийные бедствия. Можно ли ими управлять?

1. На сколько хватит природных ресурсов?

2. Составление прогнозов.

12. Строим. 1. Какие бывают дома?

2. Известные архитекторы прошлого и настоящего.

1. Что нужно знать, чтобы начать строить.

2. Строительные материалы.

13. Самые точные расчеты. 1. Математика — царица всех наук.

2. Зачем нужны суперкомпьютеры?

1. Как применяется математика в разных областях?

2. О статистике.

Таким образом, темы общения могут выступать еще одним из оснований взаимосвязи учебной и социально-культурной сфер общения, т. к., во-первых, они являются ориентиром для разворачивания того или иного учебного текста, позволяют прогнозировать его содержание, во-вторых, можно отобрать такие темы общения, стороны которых можно наиболее полно осветить либо в учебной, либо в социально-культурной сфере

общения.

Сделаем выводы:

1. Тематическое содержание обучения является важным компонентом обучения русскому языку как иностранному и может выступать основанием взаимосвязи социально-культурной и учебной сфер общения при обучении иностранных студентов инженерно-технических специальностей.

2. Обучение иностранных студентов инженерно-технических специальностей русскому языку имеет прагматические цели, поэтому организация учебного материала с учетом ситуативно-тематической направленности способствует реализации этих целей, т. к. позволяет наиболее полно учесть коммуникативные потребности студентов рассматриваемого профиля.

3. Темы общения, которые предлагаются для изучения студентам инженерно-технического профиля в стандартах и типовых программах по русскому языку как иностранному, либо не учитывают особенностей профиля вузовской подготовки студентов, либо являются довольно абстрактными. Целесообразно конкретизировать их не только с учетом специфики инженерно-технического профиля, но и с учетом особенностей раскрытия таких тем в социально-культурной и учебной сферах.

4. Выделено 13 тем, предмет общения которых является общим для социально-культурной и учебной сфер, каждая из выделенных тем разбивается на подтемы, в которых предмет общения освещается наиболее полно с той или иной стороны с учетом сферы общения. За счет этого привлекается большее количество актуального языкового материала, что в дальнейшем будет способствовать интенсификации обучения.

<< | >>
Источник: Звездина Анна Олеговна. ВЗАИМОСВЯЗАННОЕ ОБУЧЕНИЕ ОБЩЕНИЮ В СОЦИАЛЬНО- КУЛЬТУРНОЙ И УЧЕБНОЙ СФЕРАХ КАК СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ОБУЧЕНИЯ РУССКОМУ ЯЗЫКУ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ-НЕФИЛОЛОГОВ. Диссертация, СПбГУ.. 2016

Еще по теме 1.5.3. Тематическое содержание обучения как основание взаимосвязи социально-культурной и учебной сфер общения:

  1. Звездина Анна Олеговна. ВЗАИМОСВЯЗАННОЕ ОБУЧЕНИЕ ОБЩЕНИЮ В СОЦИАЛЬНО- КУЛЬТУРНОЙ И УЧЕБНОЙ СФЕРАХ КАК СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ОБУЧЕНИЯ РУССКОМУ ЯЗЫКУ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ-НЕФИЛОЛОГОВ. Диссертация, СПбГУ., 2016
  2. МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ХИМИИ КАК НАУКА И КАК УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА
  3. Как грамотно определить содержание общения
  4. УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН КУРСА "ЖУРНАЛИСТ В СИСТЕМЕ РЕКЛАМНОГО БИЗНЕСА"
  5. ПЕРЕЧЕНЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИХ СОДЕРЖАНИЮ И ОБУЧЕНИЮ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗАКРЫТОГО ТИПА ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЕМ
  6. 3.1. Социальная педагогика как наука и как учебная дисциплина
  7. ГЛАВА 1 ФОРМИРОВАНИЕ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ЗАДАЧА НАЧАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
  8. 1. Общение как социально-психологическая категория, его виды.
  9. Социальная педагогика как учебная дисциплина
  10. Социальный и эмоциональный интеллект в структуре личности врача как субъекта общения
  11. ЭТАПЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ПО ТРУДОВОМУ ОБУЧЕНИЮ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ Яворская Л.М.
  12. 1. Совершенствование управления школой и ее учебно-воспита- тельной работой как важнейшая предпосылка повышения качества обучения и воспитания. Структура управленческих органов в школе и основные принципы их деятельности
  13. КУЛЬТУРНЫЕ ОСНОВАНИЯ ПРОБЛЕМАТИЗАЦИИ ИДЕНТИЧНОСТИ Зеленская Е.С.
  14. § 1. Общая характеристика общения Общение как форма взаимодействия
  15. Содержание делового общения
  16. Ю.М. Жуков, JT. А. Петровская, О.В. Соловьева. Введение в практическую социальную психологию. Учебное пособие для высших учебных заведений.- М.: Наука, - 255 с., 1994
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -