>>

Актуальность исследования.

В настоящее время в системе образования появляются новые методы и формы обучения, происходит реформация учебного процесса. На наш взгляд, особое значение имеет использование в обучении идей и реальных разработок, касающихся применения новых информационных технологий, поскольку последние поднимают обучение на новый, более высокий уровень.

Основным направлением совершенствования содержания и методов обучения являются новые информационные технологии. Повсеместное применение новых информационных технологий стало возможным вследствие комплекса экономических, технических, нормативно-правовых мер, позволивших оснастить вузы компьютерными классами и сетями, начать реформировать учебный процесс. Основным направлением совершенствования процесса обучения являются информационно-коммуникационные технологии. Повсеместное применение информационно-коммуникационных технологий стало возможным вследствие комплекса экономических, технических, нормативно-правовых мер, позволивших оснастить вузы компьютерными классами и сетями, начать реформировать учебный процесс. В процессе совершенствования унифицированных, традиционных форм занятий педагоги сталкиваются с необходимостью разработки путей и способов внедрения новых информационных технологий в процесс обучения. Использование для построения образовательной среды средств информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) существенно расширяет её возможности, увеличивает визуализацию учебного материала, обеспечивает оперативный контроль и коррекцию результатов учебной деятельности, обеспечивает доступ к новым источникам учебной информации, предоставляет обучающимся средства решения учебных и практических задач, формирующих исследовательские, проектировочные умения, творческий характер их деятельности.

Традиционное обучение имеет мощные теоретические концепции, которые успешно реализуются на практике. Информационно-коммуникационные технологии обладают широкими возможностями по представлению информации и управлению ею, но на практике применяются пока не так успешно как традиционные.

Причин этому несколько. Во-первых, результаты технического прогресса, как правило, находятся впереди их психолого-педагогического осмысления. Во-вторых, невелико количество инновационных идей, меняющих существующую парадигму и предлагающих оригинальную концепцию обучения, при которой компьютер был бы не факультативным компонентом и не эффектным новшеством, а органической, т.е. незаменимой частью дидактической среды, где действуют педагог и обучающийся. В-третьих, принятая концепция о компьютеризации высшей школы скорее отражает ее техническое обеспечение, чем психолого-педагогическое содержание. В-четвертых, нередко складывается проблемная ситуация: субъекты педагогического процесса психологически не подготовлены к использованию достижений и инноваций. Стоит также отметить, что далеко не все информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) оказались пригодными для эффективного применения в процессе обучения. От многих из них отказались как педагоги, так и обучающиеся.

В настоящее время существует множество подходов: как к созданию компьютерных образовательных ресурсов, так и к внедрению их в обучающий процесс. Существенная особенность образовательных средств ИКТ состоит в том, что в них заложены два вида деятельности - обучающая и учебная. Создавая обучающие средства ИКТ, мы тем самым воссоздаем деятельность педагога, возлагая ее на машину, и прогнозируем деятельность обучающегося по работе с данным средством. Поэтому представляется малопродуктивным такой путь создания средств ИКТ, который идет от содержания учебного предмета к обучающим воздействиям и завершается программной реализацией. На наш взгляд, недостаточно создать качественное образовательное средство ИКТ, его необходимо грамотно внедрить в совместную деятельность педагога и обучающихся.

Средства информационно-коммуникационных технологий были рассмотрены в работах таких ученых, как: И.Г. Захарова, Н.И. Пак, Е.С. Полат, И.В. Роберт, и др.

Рассмотрение вопросов применения компьютерных технологий для интенсификации и повышения качества образовательного процесса приведено в работах А.А.

Кузнецова, A.Ю.Уварова и др.

В рассмотренных нами работах организация совместной деятельности педагога и обучающихся с применением средств ИКТ происходит без использования управленческих технологий. На наш взгляд, необходимо рассмотреть особенности совместной деятельности педагога и обучающихся с применением ИКТ и продумать стратегию организации этой деятельности, тем самым сделать ее прогнозируемой и более продуктивной, так как применение ИКТ зачастую ведет к самостоятельному изучению обучающимися того или иного учебного материала без участия педагога в этом процессе.

Совместная деятельность педагога и обучающихся с применением ИКТ представляет собой сложную систему с большим количеством связанных элементов, и не может функционировать без применения управленческих технологий. Реализация познавательной, мотивационной, контролирующей, корректировочной и адаптационной функций в системе управления учебной деятельностью способствует повышению ее качества.

Рассматриваемые в отрыве от педагогических технологий технические возможности средств ИКТ не оказывают существенного влияния на взаимодействие педагога и обучающихся в процессе совместной деятельности. Это обусловлено тем, что субъекты педагогического процесса должны четко представлять назначение и функциональные возможности различных средств ИКТ, что необходимо для их эффективного использования. Эффективность ИКТ во многом определяется их способностью быть востребованными с позиций разных образовательных контекстов обучающимися различных групп. Из всего вышесказанного следует, что необходимо более внимательно подходить к использованию средств ИКТ в образовательном процессе, начиная с их создания и заканчивая внедрением в процесс обучения.

Комплексная реализация функций управления, необходимых для эффективного внедрения средств ИКТ в процесс обучения, может быть осуществлена за счет консолидации методов совершенствования учебного процесса с применением компьютерных технологий и методов управления. В качестве такого консолидированного комплексного метода использовано мотивационное программно-целевое управление (МПЦУ), разработанное И.К.

Шалаевым.

МПЦУ присуще органичное сочетание нормативного и дескриптивного признаков методологии в знаниях. Нормативный признак требует наличия последовательности видов деятельности, включающей системный анализ, создание дерева целей, разработку исполняющей программы, системные планирование, организацию, контроль и регулирование. Дескриптивный признак служит для формирования качественно-количественных характеристик, по которым можно судить о параметрах деятельности. Тем самым концепция МПЦУ является оптимальной для создания подхода к совместной деятельности педагога и обучающихся с применением ИКТ.

Анализ педагогической литературы и практики позволил выявить противоречия:

- между использованием ИКТ в учебном процессе и недостаточным применением мотивационного программно-целевого подхода в совместной деятельности педагога и обучающихся;

-между необходимостью использования информационно-коммуникационных технологий в области обучения и недостаточной организацией совместной деятельности педагога и обучающихся.

Выделенные противоречия свидетельствуют об актуальности разработки педагогической технологии, позволяющей организовать совместную деятельность педагога и обучающихся с применением средств информационно-коммуникационных технологий и определили проблему исследования, заключающуюся в необходимости организации совместной деятельности педагога и обучающихся при использования информационно-коммуникационных технологий в процессе обучения на основе мотивационного программно-целевого подхода.

Актуальность и недостаточная разработанность искомой проблемы в педагогической науке обусловили тему исследования: «Мотивационный программно-целевой подход к организации совместной деятельности педагога и обучающихся при использовании информационно-коммуникационных технологий».

Цель исследования – выявить, теоретически обосновать и экспериментально проверить эффективность организации совместной деятельности педагога и обучающихся с использованием ИКТ на основе мотивационного программно-целевого подхода.

Объект исследования – совместная деятельность педагога и обучающихся при использовании информационно-коммуникационных технологий.

Предмет исследования – организация совместной деятельности педагога и обучающихся при использовании информационно-коммуникационных технологий на основе мотивационного программно-целевого подхода.

Гипотеза исследования основана на предположении о том, что организация совместной деятельности педагога и обучающихся будет более эффективной, если:

- в качестве теоретико-методологической основы совместной деятельности педагога и обучающихся будет использован мотивационный программно-целевой подход, включающий в себя:

1. СА - системный анализ состояния проблемы исследования;

2. ПДЦ - построение дерева целей содержания учебной деятельности с применением ИКТ;

3. РИП - разработку многоуровневой исполняющей программы с концептуальным, технологическим и практическим уровнями реализации;

4. РУП - реализацию управляющей программы, обеспечивающей мотивационную и технологическую подготовку обучающихся к успешной познавательной деятельности;

- создана модель совместной деятельности педагога и обучающихся с применением ИКТ;

- выявлены и обеспечены организационно-педагогические условия и средства, включающие в себя создание информационно-образовательной среды с применением ИКТ; активизацию познавательной деятельности обучающихся посредством применения мотивационного программно-целевого подхода;

- определены критерии оценки эффективности организации совместной деятельности педагога и обучающихся с применением информационно-коммуникационных технологий.

Проблема, цель, объект и предмет исследования предопределили необходимость постановки и решения следующих задач:

1. Проанализировать существующие подходы к организации совместной деятельности педагога и обучающихся с применением ИКТ.

2. Разработать и реализовать модель совместной деятельности педагога и обучающихся с применением ИКТ на основе использования мотивационного программно-целевого подхода.

3. Определить критерии эффективности применения мотивационного программно-целевого подхода к организации совместной деятельности педагога и обучающихся с применением ИКТ.

4. Проверить опытно-экспериментальным путем эффективность сконструированной модели совместной деятельности педагога и обучающихся.

5. Подготовить научно-методические рекомендации по организации совместной деятельности педагога и обучающихся при использовании ИКТ на основе мотивационного программно-целевого подхода.

Методологической основой исследования являются: работы по исследованию интерактивных электронных средств обучения (А.А. Кузнецов, И.Г. Захарова, Н.И. Пак, Е.С. Полат, И.В. Роберт, и др.); исследования применения средств ИКТ в педагогической практике (А.Ю. Уваров и др.), концепция мотивационного программно-целевого управления (МПЦУ) (И.К.Шалаев и др.).

Теоретической основой исследования послужили: общедидактические положения и принципы организации обучения (Ю.К. Бабанский, В.П. Беспалько, В.И. Загвязинский, П.И. Пидкасистый, И.П. Подласый); теория и методика профессионально-педагогического образования (Э.Ф. Зеер, Н.Б. Лаврентьева, И.П. Смирнов); фундаментальные положения информатизации образования (А.А. Кузнецов, И.Г. Захарова, Н.И. Пак, Е.С. Полат, И.В. Роберт, А.А. Веряев).

Методы исследования определены поставленной целью и задачами работы, предметной областью. Для решения поставленных задач и исходных предположений был использован комплекс методов:

- теоретический анализ психолого-педагогической, методической, организационно-управленческой литературы, диссертационных работ по исследуемой проблеме;

- наблюдение за взаимодействием педагога и обучающихся на занятиях с применением ИКТ, анализ собственного опыта работы в вузе;

- наблюдение за студентами, проведение их анкетирования с целью выяснения их отношения к применению ИКТ в процессе обучения;

- проведение тестирования студентов с целью выявления исходного уровня знаний по изучаемой ими дисциплине;

- проведение педагогического эксперимента с целью проверки эффективности применения мотивационного программно-целевого подхода к организации совместной деятельности педагога и обучающихся с применением ИКТ;

- экспертная оценка экспериментальной и контрольной групп до и после проведения эксперимента;

- статистическая обработка данных педагогического эксперимента с целью проверки достоверности полученных результатов.

Базой исследования послужил ФБГОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» (г. Барнаул). В опытно-экспериментальной работе приняли участие 80 студентов, 8 педагогов, 4 куратора студенческих групп.

Научная новизна исследования заключается в том, что:

- предложена идея организации совместной деятельности педагога и обучающихся при использовании ИКТ на основе мотивационного программно-целевого подхода;

- определены пути совершенствования совместной деятельности педагога и обучающихся: формирование мотивационной готовности к обучению с использованием ИКТ; повышение технологической готовности к обучению с использованием ИКТ; создание стимульных ситуаций с их потенциалом интериоризации собственной активной роли в обучении с использованием новой технологии; формирование внутренней мотивации к обучению;

- разработана и апробирована модель совместной деятельности педагога и обучающихся, включающая в себя: генеральную цель совместной деятельности; общую схему совместной деятельности педагога и обучающихся с применением ИКТ в логике МПЦУ; задачи, принципы, методы и формы обучения; учебный материал; критерии оценки результатов организации совместной деятельности.

| >>
Источник: Горячих Анна Игоревна. Мотивационный программно-целевой подход к организации совместной деятельности педагога и обучающихся при использовании информационно-коммуникационных технологий. 2015

Еще по теме Актуальность исследования.:

  1. 5. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ И АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  2. Параметры «диссертабельности» исследования
  3. 3.1.1 Народнохозяйственная значимость и актуальность исследования
  4. Актуальность исследования
  5. Актуальность исследования.
  6. Актуальность исследования
  7. Актуальность исследования.
  8. Актуальность исследования.
  9. Актуальность исследования.
  10. Актуальность и степень разработанности проблемы исследования
  11. Актуальность и состояние проблемы исследования.
  12. Актуальность исследования.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -