>>

Актуальность исследования.

Модернизация высшего

профессионального образования образует обширное поле проблем, которые являются приоритетными для современной педагогической науки и практики. Построение образовательного процесса на основе современной личностно ориентированной парадигмы, внедрение компетентностных стандартов подготовки специалистов, создание инновационного продукта и многие другие проблемы могут быть решены эффективным использованием модернизационных ресурсов, которые формируются непосредственно в вузах.

Внедрение педагогических инноваций, изменение общих принципов профессиональной подготовки, создание современных образовательных технологий при одновременном сохранении достижений российской системы высшего образования, традиций и «лица» вуза - таким представляется смысл модернизационных процессов в высшем образовании.

Соблюдение этого смысла, самой логики модернизации в построении конкретных образовательных процессов является задачей учебно-методической деятельности вуза.

Вузовский уровень реформирования системы высшего профессионального образования сегодня является самым содержательным, т.к. именно им определяется декларативный или истинный характер модернизации. Использование сложных теоретических построений в педагогической практике предполагает системное воздействие на образовательный процесс, его организацию, условия, субъектов и т.д., что позволяет избежать формализма в подготовке специалиста. В такой обстановке учебно-методическая

деятельность вуза перестает быть только деятельностью, обеспечивающей образовательный процесс, она может рассматриваться как элемент системы управления вузом, необходимое условие его развития.

Необходимость радикальной модернизации всех отраслей экономики ставит перед государством, системой высшего профессионального образования задачу подготовки специалиста, способного эффективно действовать в сложившейся социально-экономической ситуации. Большое внимание сейчас привлекает проблема подготовки инженеров как кадрового потенциала развития экономики и, в частности, такой ее отрасли, как транспорт.

Россия - страна, обладающая уникальной единой глубоководной системой, включающей крупнейшие реки, их притоки и межбассейновые соединения. Развитие внутреннего водного транспорта как отрасли является одним из приоритетных направлений государственной экономической политики. Восстановление эффективности отрасли, наряду с увеличением протяженности водных путей, развитием инфраструктуры, ремонтом имеющихся и вводом в строй новых судов, ведет за собой необходимые изменения в профессиональной подготовке специалистов водного транспорта. В новых социально-экономических условиях, когда высшее техническое образование признается опережающим ресурсом развития отрасли, образовательный процесс технического вуза должен быть нацелен на широкий спектр квалификационных требований, характеризующих не только обладающую знаниями и умениями, но и активную, творческую, способную к инновационной деятельности личность.

Учитывая направления модернизации отраслевого образования, предусмотренные Концепцией развития внутреннего водного транспорта Российской Федерации, государственной программой «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)», а также положения других программных документов (Федеральный Закон «Об образовании в РФ» от 29.12.2012г. № 273-ФЗ (гл.8); Концепция долгосрочного социально-экономического

развития РФ от 17 ноября 2008 г.

№ 1662-р (разд. 3.3); Государственная программа РФ «Развитие образования» на 2013-2020 годы (Проект); Стратегия инновационного развития РФ на период до 2020 года от 8 декабря 2011 г.

№ 2227-р (гл. 5) и др.), можно утверждать, что любые проблемы, связанные с учебно-методической деятельностью технических вузов в области подготовки специалистов водного транспорта, имеют собственные экономические аспекты и государственное значение.

Проблема эффективности учебно-методической деятельности технического вуза в процессе подготовки специалистов водного транспорта на современном этапе развития отрасли является актуальной и требует научно­методического обоснования и практического решения в силу ряда факторов и задач, основными из которых являются следующие.

Ключевые направления развития водного транспорта связаны с инновациями, которые должны создаваться в системе отраслевого образования, включенного в единую инновационную систему страны. Образовательный процесс в технических вузах, осуществляющих подготовку специалистов водного транспорта, уже не может ограничиваться только ретрансляцией существующего знания. Следуя основным тенденциям развития высшего профессионального образования вообще и технического образования в частности, он должен производить тройной инновационный продукт, в роли которого выступают: инновационное знание, специалист - носитель

инновационного знания, а также структуры и коллективы, способные работать с инновациями в области водного транспорта. Решение данной задачи означает не только коренную перестройку образовательного процесса, но и перевод его в постоянное динамичное, саморазвивающееся состояние, обеспечивающее чуткую реакцию на малейшие изменения в технической науке и практике, непосредственное участие науки, производства и рынка в подготовке специалиста, прогнозирование и выбор направлений научных исследований. Соответствие практики административной организации учебно-методической деятельности современным задачам может быть достигнуто за счет научного осмысления, использования современной научной методологии в организации системных образовательных процессов.

Анализ опыта, в высшем техническом образовании, указывает на требующее своего разрешения противоречие между накопленным

педагогическим, техническим, гуманитарным и другим научным знанием и способами его реализации в образовательном процессе. Основными проявлениями противоречия можно считать формальное внедрение стандартов, основанных на компетентностном подходе, дефицит действующих

образовательных технологий, содержательные и смысловые разрывы между уровнями профессионального образования и многое другое. Административные способы организации учебно-методической деятельности вузом приводят к тому, что множество потенциально продуктивных научных решений, не укладывающихся в существующие административные механизмы учебно­методической деятельности, остаются не реализованными на практике. Излишне централизованная практика учебно-методической деятельности приводит к сознательному отказу вузов от той свободы, которая им предоставлена сегодня, к принятию тактики ожидания указаний и наставлений вместо стремления к обеспечению с помощью имеющегося арсенала средств уникальности образовательного процесса вуза.

Наконец, сложные педагогические системы, какой, безусловно, является технический вуз, не могут развиваться при наличии только оперативного управления. Развитие с учетом перспективы требует организации проектного управления вузом, при котором образовательный процесс можно детально представить в ближайшей и долгосрочной перспективе, выстраивать его в соответствии с тенденциями развития отраслевой науки и практики.

Учебно­методическая деятельность вуза при ее соответствующей научной разработке может успешно служить внутренним ресурсом развития вуза, его модернизации.

Разработка учебно-методической деятельности образовательного учреждения опирается на прочный теоретический фундамент. Организационно­методические аспекты развития профессионального образования освещаются в работах В. Ф. Кузнецова, А. А. Оводенко, Н. И. Пащенко, И. П. Смирнова и др. Роль и место учебно-методической деятельности в едином комплексе методической деятельности рассматриваются в работах В. В. Майера, В. В. Мелихова, С. Г. Молчанова, Н. П. Пучкова и др. Предметная область и продукт учебно-методической деятельности изучены О. П. Безматерных, Ю. Л. Камашевой, Е. А. Комарницкой, Н. В. Чекалевой, Г. В. Яковлевой и др. В исследованиях В. И. Зверевой, Л. П. Ильенко, Л. Г. Подвойского, Н. С. Рубановой, В. Д. Семушиной, В.А. Н. В. Солововой, В. Д. Федорова, Е. Г. Ходаб и других раскрыты вопросы управления учебно-методической работой в образовательных учреждениях.

Учебно-методическая деятельность вуза, как ее можно определить на основе анализа работ перечисленных авторов, представляет собой реализацию присущих ему системных функций управления и саморазвития за счет проектирования теоретических продуктов, охватывающих ресурсы, содержание, формы и методы, педагогические технологии и другие составляющие образовательного процесса с такими параметрами, которые соответствуют заявленным целям образования. Предметом учебно­методической деятельности выступает учебно-методическое обеспечение образовательного процесса, адаптирующее инновационные педагогические идеи к условиям конкретного образовательного процесса.

В то же время необходимо отметить, что практически не получила широкого научно-теоретического обоснования и современной трактовки проблема определения единых подходов и требований к учебно-методическому обеспечению подготовки специалистов в различных отраслях экономики.

Кроме того, сложившаяся практика организации учебно-методической деятельности характеризуется противоречиями:

- между значением учебно-методической деятельности вуза как внутреннего ресурса его модернизации и недостаточным использованием ее потенциала в модернизационных процессах;

- между существующим пониманием учебно-методической деятельности как деятельности обеспечения образовательного процесса и ее реальными функциями в управлении образовательным процессом и его развитии;

- между необходимостью развития образовательного процесса вуза с учетом ближайшей и долгосрочной перспектив и ситуативным способом организации учебно-методической деятельности.

Указанные противоречия во взаимосвязи с актуальностью теоретических и практических исследований в области учебно-методической деятельности обусловили обращение к проблеме, сформулированной в виде вопроса: как повысить эффективность учебно-методической деятельности технического вуза, осуществляющего подготовку специалистов водного транспорта, в условиях модернизации высшего профессионального образования.

Объектом исследования является учебно-методическая деятельность вуза, а его предметом - педагогическое проектирование учебно-методической деятельности технического вуза.

Цель исследования состоит в определении теоретических основ педагогического проектирования учебно-методической деятельности технического вуза в условиях модернизации высшего технического образования и в его экспериментальной проверке.

В качестве гипотезы исследования выдвинуто предположение о том, что учебно-методическая деятельность технического вуза в процессе подготовки специалистов водного транспорта будет осуществляться более эффективно, если:

- теоретически обосновать сущность, предмет и содержание учебно­методической деятельности в условиях модернизации технического вуза, выявить ее роль в управлении образовательным процессом вуза;

- применить педагогическое проектирование в качестве метода организации учебно-методической деятельности, с помощью которого на основе исходных данных и прогноза желаемых результатов будет создан новый облик учебно-методической деятельности технического вуза и осуществлено интеллектуальное, ценностное, информационное предопределение условий, способных реализовать задуманное в действительности;

- избрать в качестве средства проектирования учебно-методической деятельности технического вуза модельный эксперимент, в ходе которого конструируется и реализуется модель учебно-методической деятельности технического вуза, осуществляющего подготовку специалистов водного транспорта, включающая целевой, мотивационно-стимулирующий, субъектный, содержательный, организационный, результативный и контрольно-оценочный блоки.

Для реализации поставленной цели и проверки выдвинутой гипотезы были определены следующие задачи.

1) уточнить сущность, содержание и предмет учебно-методической деятельности технического вуза, осуществляющего подготовку специалистов водного транспорта, в условиях модернизации высшего технического образования;

2) теоретически обосновать педагогическое проектирование как метод организации учебно-методической деятельности технического вуза;

3) провести серию модельных экспериментов по проектированию учебно­методической деятельности технического вуза, осуществляющего подготовку специалистов водного транспорта;

4) проверить эффективность учебно-методической деятельности технического вуза с помощью избранных критериев.

Методологической основой исследования явились:

- общенаучный системный подход (И.В. Блауберг, М.С. Каган, С.В. Сагатовский, Э.Г. Юдин и др.), позволяющий рассматривать самостоятельные компоненты образовательного процесса, учебно­методической деятельности не изолированно, а в их органичной взаимосвязи, которая создает новое качество явления или процесса;

- деятельностный подход (А.А. Вербицкий, Л.С. Выготский,

A. Н. Леонтьев, А.В. Петровский, К.К. Платонов и др.), в соответствии с которым учебно-методическая деятельность технического вуза рассматривается с позиции ее развития и саморазвития за счет проектирования теоретических продуктов, охватывающих ресурсы, содержание, формы и методы, педагогические технологии и другие составляющие образовательного процесса с такими параметрами, которые соответствуют заявленным целям образования.

Теоретическую основу исследования составили:

- теории педагогической системологии (С. И. Архангельский, М. А. Данилов, Т. В. Ильясова, И. М. Кантор, Н. В. Кузьмина, А. Т. Куракин, О. С. Прикот, А. М. Сидоркин и др.), раскрывающие методологические особенности применения общенаучного системного подхода к исследованию педагогических объектов, процессов и явлений;

- методология педагогических исследований (Р. А. Атаханов,

B. И. Загвязинский, Д. А. Новиков и др.);

- идеи модернизации образования (В. С. Аванесов, А. П. Валицкая,

C. И. Плаксий, В. А. Садовничий и др.), раскрывающие суть и содержание модернизационных процессов в современном образовании;

- теоретические положения исследований, посвященных процессам и тенденциям развития профессионального технического образования (С. А. Беляева, Д. И. Кузнецов, В. Н. Лозовский, С. В. Лозовский, В. И. Писаренко, Ф. Г. Хайруллин, С. Б. Шитов, В. Е. Шукшунов и др.);

- теоретические основания учебно-методической деятельности (О. П. Безматерных, В. И. Зверева, Л. П. Ильенко Ю. Л. Камашева, Е. А. Комарницкая, С.Г. Молчанова, Л. Г. Подвойский, В. Д. Семушина, Н. В. Соловова, В. Д. Федорова, Н. В. Чекалева, Г. В. Яковлева и др.), раскрывающие ее сущность, содержание и характеризующие ее предметные области;

- теории проектирования (О.И. Генисарецкий, Г.П. Щедровицкий и др.), а также теории педагогического проектирования (В.П. Беспалько, В.А. Болотов, Е.С. Заир-Бек, В.Е. Радионов, В.В. Сериков и др.), определяющие его как специальным образом организованную деятельность, в которой создается новый облик системы и осуществляется интеллектуальное, ценностное, информационное предопределение условий, способных воплотить систему в реальной действительности;

- теории проектного управления (В. И. Байденко, В. И. Безруков,

Г. В. Гутник, Е. Ю. Игнатьева, В. И. Солнцев, Ю. Г. Татур и др.),

рассматривающие педагогическое проектирование как форму управления развивающими организационными системами;

- концептуальные положения об организации модельного эксперимента (А.М. Новиков, Д.А. Новиков, В.М. Полонский и др.).

| >>
Источник: Заславская Елена Алексеевна. Педагогическое проектирование учебно-методической деятельности технического вуза. 2014

Еще по теме Актуальность исследования.:

  1. Актуальные направления социально-экологических исследований
  2. 5. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ И АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  3. АКТУАЛЬНОСТЬ ИДЕЙ С. Л. РУБИНШТЕЙНА ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В. Н. Носуленко (Москва)
  4. 5. ОТ ЗАДАЧ МОДЕРНИЗАЦИИ - К НОВОЙ РАЦИОНАЛЬНОСТИ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  5. АКТУАЛЬНЫЕ ИНТЕРВЬЮ
  6. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИЛОСОФСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ
  7. 7. АКТУАЛЬНОЕ БЕССМЕРТИЕ
  8. 7. АКТУАЛЬНОЕ БЕССМЕРТИЕ
  9. §1. Актуальное и ретроспективное знание
  10. Глава I АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЖУРНАЛИСТИКИ В ИНТЕРНЕТЕ
  11. Наследие Бахтина и актуальные проблемы семиотики220
  12. СЕКЦИЯ 1 АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВА И ГОСУДАРСТВА
  13. СЕКЦИЯ 2 АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛЕВЫХ НАУК
  14. Бесконечность — потенциальная или актуальная?
  15. III. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -