<<
>>

§2.1 Концептуальный уровень применения мотивационного программно-целевого подхода к совместной деятельности педагога и обучающихся при использовании ИКТ

Прежде чем приступить к применению модели совместной деятельности педагога и обучающихся при использовании ИКТ, необходимо указать некоторые принципы ее построения, а также ввести некоторые рабочие гипотезы относительно структуры и назначения моделей такого вида.

Модель совместной деятельности педагога и обучающихся с применением ИКТ должна быть достаточно гибкой и учитывать сложность отдельных компонентов системы, каждый из которых в отдельности или же все одновременно могут оказывать свое влияние на поведение системы.

В качестве теоретической концепции моделирования была обоснована и выбрана концепция МПЦУ. Следуя логике МПЦУ, определяем генеральную цель исследования – организация совместной деятельности педагога и обучающихся с применением ИКТ. Системный анализ проблемы исследования выявил ряд противоречий и проблем, которые должны быть решены:

- традиционное обучение обладает мощными теоретическими концепциями, которые порой недостаточны для проведения занятий с применением средств ИКТ;

- при учете существенной особенности совместной деятельности педагога и обучающихся с применением ИКТ, можно сделать вывод, что возникает необходимость в моделях объекта и субъекта управления.

Выявленные противоречия и проблемы позволили сформулировать проблемное поле в виде следующих задач:

- найти теоретически обоснованный подход к совместной деятельности педагога и обучающихся с применением ИКТ;

- теоретически обосновать дидактическое содержание средств ИКТ;

- построить модель объекта управления;

- построить модель субъекта управления;

- разработать модель для организации совместной деятельности педагога и обучающихся с применением ИКТ.

При создании модели совместной деятельности педагога и обучающихся с применением ИКТ мы должны опираться на структурно-функциональные модели субъекта и объекта управления. Эти модели будем строить как дерево целей, так как именно цели представляют собой важнейшие объекты при решении задач оптимизации при управлении обучением и именно цели определяют содержание конечного результата процесса обучения.

Все цели не являются разрозненными, они образуют иерархическую многоуровневую систему, начиная от формирования мотивов обучения до оценки качества знаний и умений, которыми должен обладать обучаемый в результате обучения.

Эти модели определены на основе общих социально-педагогических требований к педагогу - как субъекту управления, к обучаемому - как объекту управления. Общая структура этих моделей и их содержание определены на основе многолетней практической работы автора концепции МПЦУ Шалаева И.К. Измеряемые параметры модели объекта управления А1, А2, Ц1 - Цn иерархизированы в логике «хочу - могу - делаю - получаю» и представляют собой целостную систему управления учебной деятельностью.

Структура модели субъекта управления определяется концептуальным представлением программно-целевой психологии управления и характеристиками профессионально-личностных качеств (эрудиция (Э), знания (З), опыт (О), профессионализм (П)), технологической подготовленностью педагога к осуществлению управления учебной деятельностью через функции (Мц1 - Мц4), ориентацией на обратную связь по конечным результатам своей деятельности (рисунок 2.1).

Раскроем содержание каждого из профессионально-личностных качеств.

Самоактуализация - педагог реализует все свои возможности. Его мотивация–это рост, саморазвитие, выражение индивидуальности своего характера. Осознает недостаточность достигнутых результатов, стремится использовать в работе новейших достижений науки и техники.

Эрудиция, профессионализм - эрудиция и профессионализм развиваются в соответствии с требованиями к профессиональной компетентности: качество действий педагога, способствующих правильному и быстрому решению возникающих профессиональных проблем; умение распознавать и находить решения проблемных ситуаций; умение осуществлять поиск нетривиальных решений возникающих профессиональных задач; адаптируемость к изменениям, готовность к инициированию перемен и способность к управлению изменениями; уверенное владение методами управления коллективом и качеством обучения; наличие навыков проектирования образовательной деятельности; способность к развитию творческих способностей обучаемых.

Опыт - способность разрешения напряженных и конфликтных ситуаций, стимулирования обучающихся к продуктивной учебной деятельности, владение ораторскими навыками, способность слышать и понимать обучаемых), объективен в оценке, обеспечивает каждому обучающемуся помощь и поддержку, владеет методами создания и поддержания благоприятного морально-психологического климата в коллективе.

Знания - стремление к углублению знаний по преподаваемой дисциплине, знание современных тенденций в системе образования, интерес к глубоким теоретическим проблемам, исследовательский стиль мышления, поисковый характер деятельности; потребность в углублении изучения избранной области знания; применение полученных знаний на практике; культура, образность, логика речи, богатый словарный запас; компьютерная грамотность

Для построения структуры модели субъекта управления были введены следующие обозначения:

ГЦ - создать условия для получения профессиональных компетенций по профилю будущей профессиональной деятельности;

ВЦ1 - обеспечить эмоционально-волевой аспект;

ВЦ2 - обеспечить когнитивный аспект;

ВЦ3 - обеспечить деятельностный аспект;

ВЦ4 - обеспечить креативный аспект;

Ц5 - ...Цn - обеспечить элементы содержательного компонента обучения;

Мц1 - обеспечить мотивационную функцию управления;

Мц2 - обеспечить познавательную функцию управления;

Мц3 – обеспечить контрольно-корректировочную функцию управления;

Мц4 - обеспечить адаптивную функцию управления;

Э, З, О, П - комплекс профессионально-психологической готовности, включающий соответственно, эрудицию, знания, опыт, профессионализм;

А – самоактуализация личности субъекта управления.

Рисунок 2.1 - Структура модели субъекта управления

По такому же принципу строим структуру модели объекта управления. При ее построении необходимо учитывать психологическую и технологическую готовность субъекта управления (рисунок 2.2).

Рисунок 2.2 - Структура модели объекта управления

В структуре модели объекта управления введены следующие обозначения:

ГЦ – овладеть профессиональной деятельностью;

ВЦ1 - обеспечить эмоционально-волевой аспект;

ВЦ2 - обеспечить когнитивный аспект;

ВЦ3 - обеспечить деятельностный аспект;

ВЦ4 - обеспечить креативный аспект;

Ц5 - ...Цn - освоить элементы содержательного компонента обучения;

А1 –психологическая готовность объекта управления;

А2 – технологическая готовность объекта управления.

Обе модели при необходимости могут быть оснащены квалиметрическими правилами оценки интегративного показателя труда. Так как обе структурно-функциональные модели должны быть включены в структуру совместной деятельности педагога и обучающегося с применением ИКТ, то можно легко представить своеобразное дерево целей обеих подсистем - управляющей и управляемой (рисунок 2.3).

Рисунок 2.3 - Дерево целей управляющей и управляемой подсистем

В дереве целей управляющей и управляемой подсистем введены обозначения:

ГЦ – генеральная цель (создать средство ИКТ для формирования условий для получения профессиональных компетенций по профилю будущей профессиональной деятельности и успешно внедрить его в совместную деятельность педагога и обучающихся);

ГЦс – генеральная цель субъекта управления (создать условия для получения профессиональных компетенций по профилю будущей профессиональной деятельности);

ГЦо - генеральная цель объекта управления (овладеть профессиональной деятельностью);

ВЦ…ВЦ, ВЦ…ВЦ – структуры целей субъекта и объекта, подробно рассмотренные в структурах их моделей (обеспечить эмоционально-волевой, когнитивный, деятельностный и креативный аспекты);

Ц5с…Цnс, Ц5о…Цnо - цели субъекта и объекта (обеспечить освоение элементов содержательного компонента обучения);

МЦ1…МЦ4 – обеспечить функции управления (мотивационную, познавательную, контрольно-корректировочную, адаптивную);

А - самоактуализация личности субъекта управления;

А1 –психологическая готовность обучающегося;

А2 – технологическая готовность обучающегося.

Представленное таким образом дерево целей может служить информационной основой в решении практических задач управления процессом обучения. Обращаясь к слоям или ярусам этого дерева целей устанавливаем: конечные результаты учебной деятельности (Мц1 - Мц4, назовем его результативный слой) зависят от уровня познавательной деятельности обучающихся (Ц5 - Ц9, содержательный слой), а уровень процесса этой деятельности, в свою очередь, зависит от психологической А1 готовности обучающихся, которые формируются уровнем управления познавательной деятельностью (Мц1 - Мц4).

Уровень деятельности (Мц1 - Мц4) является целевым и основополагающим в модели совместной деятельности педагога и обучающихся с применением ИКТ, поскольку позволяет на уровне стратегического планирования разработать стимульные ситуации (ОДС, СУ, СДИ) для осуществления оптимального, опережающего технологическую готовность, мотивационного комплекса ВМ>ВПМ>ВОМ управления обучением. Назначение стимульных ситуаций - разрушить существующий антистимул и создать условия для успешной интериоризации цели занятия, а также обеспечить оптимальный мотивационный комплекс как следствие воздействия стимульной ситуации на сферу познания и сферу эмоций, чувств обучающихся.

Таким образом, модель совместной деятельности педагога и обучающихся с применением ИКТ является целостной системой, поскольку аккумулирует три основных компонента обучения: целевой, содержательный и результативный. Следующим шагом является разработка исполняющей программы. Рассмотрим исполняющую программу для субъекта управления (рисунок 2.4).

В исполняющей программе для субъекта управления введены обозначения:

ГП – создание условий для получения профессиональных компетенций по профилю будущей профессиональной деятельности;

ВП1 - обеспечение эмоционально-волевого аспекта;

ВП2 - обеспечение когнитивного аспекта;

ВП3 - обеспечение деятельностного аспекта;

ВЦ4 - обеспечение креативного аспекта;

П5 - ...Пn - обеспечение элементов содержательного компонента обучения;

Мп1 - обеспечение мотивационной функции управления;

Мп2 - обеспечение познавательной функции управления;

Мп3 – обеспечение контрольно-корректировочной функции управления;

Мп4 - обеспечение адаптивной функции управления;

Э,З,О,П - комплекс профессионально-психологической готовности, включающий соответственно, эрудицию, знания, опыт, профессионализм;

А – самоактуализация личности субъекта управления

Рисунок 2.4 - Исполняющая программа для субъекта управления

Рассмотрим исполняющую программу для объекта управления (рисунок 2.5).

На этом рисунке введены следующие обозначения:

ГП – овладение профессиональной деятельностью;

ВП1 - обеспечение эмоционально-волевого аспекта;

ВП2 - обеспечение когнитивного аспекта;

ВП3 - обеспечение деятельностного аспекта;

ВП4 - обеспечение креативного аспекта;

П5 - ...Пn - освоение элементов содержательного компонента обучения;

А1 –психологическая готовность объекта управления;

А2 – технологическая готовность объекта управления.

Рисунок 2.5 - Исполняющая программа для объекта управления

Объединяем эти программы в общую исполняющую программу, адекватную дереву целей управляющей и управляемой структур (рисунок 2.6).

Рисунок 2.6 - Исполняющая программа для управляющей и управляемой подсистем

В исполняющей программе для управляющей и управляемой подсистем введены обозначения:

ГП – создание средства ИКТ, обеспечивающего создание условий для получения обучающимися профессиональных компетенций по профилю будущей профессиональной деятельности, и успешное внедрение его в совместную деятельность педагога и обучающихся;

ГПс – обеспечение создания условий для получения обучающимися профессиональных компетенций по профилю будущей профессиональной деятельности;

ГПо - овладение профессиональной деятельностью;

ВП…ВП, ВП…ВП – исполнение структур целей субъекта и объекта, подробно рассмотренные в структурах их моделей (обеспечение эмоционально-волевого, когнитивного, деятельностного и креативного аспектов);

П5с…Пnс, П5о…Пnо – исполнение целей субъекта и объекта управления(обеспечение освоения элементов содержательного компонента обучения);

МП1…МП4 – обеспечение соответственно мотивационной, познавательной, контрольно-корректировочной и адаптивной функций управления;

А - самоактуализация личности субъекта управления;

А1 –психологическая готовность обучающегося;

А2 – технологическая готовность обучающегося.

Исполняющая программа, являясь абсолютно адекватной дереву целей, содержит целевой, содержательный и результативный компоненты модели, предписания по которым разработаны на концептуальном, практическом и программном уровнях реализации. Исполняющая программа должна быть реализована на всех четырех уровнях познавательной деятельности:

Первый уровень деятельности: распознавание и формирование основных понятий, законов, знаний на уровне знакомства. Этот уровень является эмоционально-волевым аспектом, который реализует исполняющая программа.

Второй уровень деятельности носит репродуктивный характер, учит воспроизведению усвоенной информации и формирует знания-копии. Этот уровень является когнитивным аспектом, который реализует исполняющая программа.

Третий уровень деятельности учит применению усвоенной информации в практической сфере и формирует знания-умения, либо навыки в случае когда процесс «превращения» предметных действий человека переходит в действия «умственные» (так называемый процесс «автоматизации» действия). Этот уровень является деятельностным (операционным) аспектом.

Четвертый уровень деятельности - уровень трансформации или переноса усвоенных умений. Для данной деятельности требуется способность уверенного распознавания новых ситуаций и, соответственно, новых способов реагирования на эти х=ситуации. Этот уровень является креативным аспектом, который реализует исполняющая программа.

Общая схема исходной позиции процесса моделирования совместной деятельности педагога и обучающихся изображена на рисунке 2.7.

Рисунок 2.7 - Общая схема исходной позиции процесса моделирования совместной деятельности педагога и обучающихся

На рисунке 2.7 введены обозначения:

ГЦ – генеральная цель (организовать совместную деятельность педагога и обучающихся с применением ИКТ с целью получения обучающимися профессиональных компетенций по профилю будущей профессиональной деятельности)

Пдц - построение дерева целей (в нашем случае это дерево целей объекта и субъекта управления, а также объединенное дерево целей),

Рип - разработка исполняющей программы,

ас, ат, а - подструктуры соответственно стратегического, тактического, и традиционного системного анализа,

пс, пт, п – подструктуры соответственно стратегического, тактического, традиционного системного планирования,

ос, от, о - подструктуры соответственно стратегической, тактической, традиционной системной организации,

кс, кт, к - подструктуры соответственно стратегического, тактического, традиционного системного контроля,

рс, рт, р - подструктуры соответственно стратегического, тактического, традиционного системного регулирования.

Изобразим общую схему совместной деятельности педагога и обучающихся с применением ИКТ в логике МПЦУ (рисунок 2.8).

Рисунок 2.8 - Общая схема совместной деятельности педагога и обучающихся с применением ИКТ в логике МПЦУ

На рисунке 2.8 введены обозначения:

Дцо – дерево целей модели объекта управления Рисунок 2.1

Дцс – дерево целей модели субъекта управления Рисунок 2.2

ДЦ - дерево целей соответственно управляющей и управляемой подсистем - Рисунок 2.3.

ИПо – исполняющая программа для объекта управления Рисунок 2.4;

ИПс - исполняющая программа для субъекта управления Рисунок 2.5;

ИП – исполняющая программа Рисунок 2.7.

C – субъект управления (педагог),

К – средства управленческой коммуникации,

У – содержание управления,

О – объект управления (обучающийся),

Ц – цели управления.

Практический уровень реализации модели совместной деятельности педагога и обучающихся с применением ИКТ имеет ту же последовательность и логику.

<< | >>
Источник: Горячих Анна Игоревна. Мотивационный программно-целевой подход к организации совместной деятельности педагога и обучающихся при использовании информационно-коммуникационных технологий. 2015

Еще по теме §2.1 Концептуальный уровень применения мотивационного программно-целевого подхода к совместной деятельности педагога и обучающихся при использовании ИКТ:

  1. 1.7. Возможность применения патопсихологического подхода в деятельности педагога-психолога
  2. Горячих Анна Игоревна. Мотивационный программно-целевой подход к организации совместной деятельности педагога и обучающихся при использовании информационно-коммуникационных технологий, 2015
  3. Актуальность исследования.
  4. Теоретическая значимость исследования
  5. Глава 1 Теоретические и практические основы организации совместной деятельности педагога и обучающихся при использовании информационно-коммуникационных технологий на основе мотивационного программно-целевого подхода
  6. §1.1 Возможности использования средств информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для организации совместной деятельности педагога и обучающихся
  7. §1.2 Содержание и дидактическиеаспекты совместной деятельности педагога и обучающихся в процессе использования информационно-коммуникационных технологий
  8. § 1.3 Технология, методы и механизмы мотивационного программно-целевого управления к организации совместной деятельности педагога и обучающихся в использовании ИКТ
  9. § 1.4 Модель совместной деятельности педагога и обучающихся с использованием ИКТ
  10. Выводы по первой главе
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -