<<
>>

§ 2.3 Содержание и организация опытно-экспериментальной работы

Эксперимент по выявлению эффективности применения мотивационного программно-целевого подхода к организации совместной деятельности педагога и обучающихся с применением ИКТ осуществлялся с 2010 по 2013 гг..

В эксперименте по оценке эффективности применения модели совместной деятельности педагога и обучающихся с применением средств ИКТ, участвовали 80 студентов факультета информационных технологий ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И.Ползунова», их количество было поровну разделено между экспериментальной и контрольной группами. Эксперимент проводился на практических занятиях дисциплины «Программирование» факультета информационных технологий.

Этапы проведения эксперимента

Предшествующий эксперименту по проверке эффективности модели совместной деятельности с применением ИКТ этап включил в себя:

- изучение и теоретический анализ имеющихся работ, посвященных проблеме применения средств ИКТ в процессе обучения;

- выявление актуальных проблем при организации совместной деятельности педагога и обучающихся с применением ИКТ;

- постановку цели и задач исследования;

- изучение существующих способов решения проблемы организации совместной деятельности педагога и обучающихся с применением ИКТ.

Подготовка к экспериментальной проверке сконструированной модели совместной деятельности педагога и обучающихся с применением средств ИКТ состояла из следующих задач:

- выбор экспериментальных объектов;

- определение срока проведения эксперимента;

- выбор методов изучения начального состояния экспериментального объекта (в нашем случае анкетирование и входной контроль);

- определение параметров, позволяющих оценить изменениях в экспериментальном объекте по сравнению с контрольным при использовании мотивационного программно-целевого подхода.

Проведение экспериментальной проверки включало в себя:

1) Констатирующий этап:

-входной контроль, анализ начального уровня знаний и умений обучающихся;

- анкетирование обучающихся с целью установки мотивационной готовности к учебной деятельности с применением ИКТ;

- установление критериев эффективности проведения эксперимента;

- инструктирование участников эксперимента (в нашем случае педагогов) о порядке и условиях его проведения;

- выполнение промежуточного вычисления критериев эффективности применения мотивационного программно-целевого подхода, позволяющего судить об изменениях в экспериментальной группе по сравнению с контрольной;

- фиксация проблем, возникающих при осуществлении эксперимента.

2) Контрольный этап педагогического эксперимента проводился после завершения экспериментальной работы в виде повторного контрольного среза и включал в себя:

- описание итогов проведения эксперимента по применению модели совместной деятельности педагога и обучающихся;

- описание особенностей и условий применения проверенной в ходе эксперимента системы рекомендаций по организации совместной деятельности педагога и обучающихся с применением ИКТ.

При проведении экспериментальной работы по выявлению эффективности применения мотивационного программно-целевого подхода к совместной деятельности педагога и обучающихся с применением ИКТ были поставлены следующие задачи:

- определить, будет ли повышена эффективность проведения практических занятий в вузе с использованием ИКТ, если в их основе будет лежать мотивационный программно-целевой подход;

- сравнить эффективность усвоения знаний в группах, которые занимаются по традиционной методике с эффективностью усвоения знаний группами, обучение которых происходит с использованием мотивационного программно-целевого подхода;

- определить, будет ли повышена способность обучающихся к решению нестандартных задач, приближенных к задачам, с которыми сталкиваются специалисты в профессиональной деятельности;

- доказать эффективность модели совместной деятельности с применением средств ИКТ, созданной средствами МПЦУ.

В качестве критериев эффективности применения модели совместной деятельности педагога и обучающихся с применением ИКТ, определены следующие:

- повышение качества решения творческих задач;

- потребность обучающимися в овладении информацией (знаниями) и способами ее получения;

-потребность в реализации творческих способностей, самостоятельности, саморазвитии;

- активизация у обучающихся познавательной деятельности,

- возникновение потребности в общении с педагогами;

- потребность в углублении знаний о возможных способах поиска и использования учебной информации;

- самостоятельный поиск способов творческого решения поставленной задачи;

- адекватная оценка собственных способностей в процессе обучения;

- психологическая готовность к применению новых технологий для обучения.

Эквивалентность содержания обучения по обеим методикам была достигнута за счет однотипной классификации, систематизации и формы подачи учебного материала, практические задания были одинаковы по уровню сложности. По этому же принципу составлялись промежуточные контрольные срезы. Кроме того, в контрольной и экспериментальной группах было организовано проведение лекций и практических занятий одним и тем же педагогом.

Для обеспечения наилучшей подачи учебного материала в обеих методиках учебный материал классифицировался по ориентировочной основе деятельности II и III типов (за исключением тех моментов, которые нельзя воспроизвести в вербальном обучении, например, деловые игры и некоторые ситуационные задачи).

Критерии оценки (предварительные, итоговые и на прочность усвоения) одинаковы для обеих групп. Объективность и беспристрастность проверки контрольных обеспечена количеством правильно выполненных заданий II и III уровней, анализом ошибок и недочетов, учетом не только правильности выполнения заданий, но и оценкой подходов к их решению.

В эксперименте участвовали 80 студентов факультета информационных технологий ФБГОУ ВПО Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова, экспериментальная и контрольная группы были равны по количеству студентов. Беседа, проведенная в рамках эксперимента, показала, что подавляющее большинство студентов положительно оценивают возможность собственного обучения с использованием ИКТ. Результаты анкетирования студентов представлены в приложении В. Они также показали, что подавляющее большинство студентов используют компьютер в учебе на различных занятиях, как источник информации, применяют участие в образовательных проектах.

В процессе экспериментальной работы осуществлялась оценка средства ИКТ. Она осуществлялась в два этапа: проверка и корректировка программы в процессе разработки и проверка в условиях учебной работы.

Проверка средства ИКТ в процессе разработки включала следующие этапы:

- Подготовка блоков обучающей программы.

На этом этапе обсуждалось и согласовывалось содержание информационных, операционных, контрольно-корректировочных блоков программы.

Таблица 2.1 - Содержание блоков средства ИКТ

Наименование блока обучающей программы Содержание
Операционные Блоки для начальной ориентировки в обучающей программе. Содержат в себе наименования ключевых вопросов, тем, предлагающихся для изучения. Из этих блоков предусмотрен переход либо к информационным, либо к контрольно-корректировочным. На этом уровне обучающийся сам может выбрать стратегию обучения в зависимости от исходных знаний по данной теме.
Информационные В этих блоках содержится материал, который необходимо усвоить, примеры программ, ключевые понятия, определения. Из информационных блоков предусмотрен переход к контрольно-корректировочным.
Контрольно-корректировочные В этих блоках содержатся задания III уровня, тестовые задания, требующие выбора ответа и задачи, требующие творческого подхода. Результаты ответов на задания III уровня вводятся в текстовое поле и затем их вручную проверяет педагог. После завершения работы с контрольно-корректировочными блоками появляются блоки, моделирующие СКС. Из контрольно-корректировочных блоков можно перейти к информационным (изучить материал более углубленно), к операционным (перейти к изучению других тем), вернуться к проверке знаний (при этом задания будут другими).
Блоки, моделирующие ситуации критической самооценки (СКС) Содержат обобщенный результат изучения материала, представленного в средстве ИКТ (количество правильно выполненных тестовых заданий), оценку обучающегося, время, затраченное на работу с программой, а также рейтинг обучающихся, лучше всех справившихся с тестами или решением задач. Из этих блоков можно перейти в любой блок обучающей программы - к информационным (изучить материал более углубленно), к операционным (перейти к изучению других тем), к контрольно – корректировочным (проверить свои знания еще раз).

- Подготовка контрольных заданий и вопросов.

Проверочные вопросы рассчитывались на выявление знаний и навыков, даваемых изучением той части материала, усвоение которой проверяется.

- Проверка программы и последующее обсуждение. На этом этапе проверялась и обсуждалась выбранная стратегия обучения (последовательность блоков программы), корректировалось содержание информационных, операционных и контрольно - корректировочных блоков программы, оценивалось примерное время работы с программой, проводились повторные проверки программы. Повторные проверки дают важные сведения о средстве ИКТ, если ошибки повторяются постоянно, то это указывает на коренные недостатки или в отдельных блоках программы, или в последовательности блоков, или в контрольных вопросах. На этом этапе производилась корректировка алгоритма программы и обучающих воздействий с целью выявления влияния отдельных дидактических аспектов средства ИКТ на активизацию познавательной деятельности обучающихся.

Проверка программы в условиях учебной работы более показательна в сравнении с проверкой в процессе разработки, поскольку устанавливает, достигает ли программа цели при использовании ее обучаемыми, для которых она была разработана.

В экспериментальной группе педагоги проводили практические занятия с использованием мотивационного программно-целевого подхода.

При организации этих занятий были выделены следующие этапы:

1 этап — организационный (подготовка студентов к обучению с применением ИКТ). Осуществлялся путем проведения вводной беседы, включающей в себя в сжатом виде информации, усваиваемой в ходе практического занятия;

2 этап — технологическая готовность обучающихся выражалась знаниями основ учебных дисциплин по заданной теме занятий, умением работать с компьютером на уровне пользователя.

В структуре занятия просматривалось дерево целей управляющей и управляемой подсистем (Рисунок 2.3). На втором этапе педагог ставит перед собой следующие цели:

- создать условия для получения профессиональных компетенций по профилю будущей профессиональной деятельности;

-обеспечить эмоционально-волевой, когнитивный, деятельностный и креативный аспекты);

-обеспечить освоение элементов содержательного компонента обучения.

3 этап - итоговая беседа преподавателя. В итоговой беседе следует выполнить обобщение изученного материала в соответствии с системой ориентиров, провести анализ результатов усвоения всех контрольных блоков, что диктуется принципом немедленного установления обратной связи в обучении. В итоговой беседе предлагаются способы познавательной деятельности во внеурочное время и закрепляется формирование целостной системы знаний.

В средства ИКТ, используемые на практических занятиях с экспериментальной группой, включены блоки, формирующие и визуализирующие СКС. В качестве примера блока такого типа можно привести экранную форму, содержащую список обучающихся, ранее изучавших материал аналогичной тематики с использованием данного средства ИКТ. При этом в списке приведены фамилии студентов, результаты их тестирования, и время, затраченное на выполнение задач. В списке указаны лучшие результаты. Блок, формирующий и визуализующий СКС, доступен обучающемуся либо по нажатию горячей клавиши, либо при выборе соответствующего пункта меню. После решения задач осуществляется сравнение результатов обучающегося с лучшими результатами из списка. Учащийся любой группы может сам попасть в список лучших, получив уведомление об этом событии. Если результаты тестирования неудовлетворительны, то обучающемуся предлагается вернуться к изучению материала по недостаточно освоенным темам, где были обнаружены ошибки. Для каждого обучающегося визуализирован уровень его знаний, и он может сравнивать свой результат с лучшими, а следовательно, получает стимул для повышения познавательной активности, вследствие чего работает со средством ИКТ более внимательно и продуктивно.

Рисунок 2.10 - Кадр, генерирующий СКС

Контрольная группа обучалась по учебному плану своей специальности без специально организованной преподавателями деятельности.

<< | >>
Источник: Горячих Анна Игоревна. Мотивационный программно-целевой подход к организации совместной деятельности педагога и обучающихся при использовании информационно-коммуникационных технологий. 2015

Еще по теме § 2.3 Содержание и организация опытно-экспериментальной работы:

  1. 2.2. Содержание и организация практической подготовки, направленной на становление индивидуального стиля педагогической деятельности будущего учителя
  2. 2.3. Итоги опытно-экспериментальной работы
  3. Педагогические условия формирования профессиональной культуры будущих юристов и их реализация при проведении опытно-экспериментальной работы в ВУЗе
  4. § 2.3 Содержание и организация опытно-экспериментальной работы
  5. 1.3 Анализ результатов опытно-экспериментальной работы по формированию индивидуального образовательного маршрута будущего специалиста в условиях кредитной системы обучения
  6. 2.3. ВЗАИМООЦЕНКА ПЕДАГОГАМИ И ОБУЧАЕМЫМИ ДЕЯТЕЛЬ-НОСТИ ПО РАЗВИТИЮ САМОУПРАВЛЕНИЯ В РАЗЛИЧНЫХ ОБРАЗОВА-ТЕЛЬНЫХ СИСТЕМАХ. ИТОГИ ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ
  7. 2.1 Организация опытно-экспериментальной работы по формированию коммуникативной составляющей ИКТ-компетентности будущих педагогов профессионального обучения
  8. 3.3 Содержание и организация опытно-экспериментальной работы на основе концепции технологизации педагогического процесса
  9. 2.2. Организация и методика опытно-экспериментальной работы по изу­чению эффективности модели и технологии управления повышением квалификации педагогов в сетевом взаимодействии образовательных организаций
  10. 2.3. Анализ результатов опытно-экспериментальной работы по выявлению эффективности модели и технологии управления повышением квалифика­ции педагогов в сетевом взаимодействии образовательных организаций
  11. 2.1. Организация и методика опытно-экспериментальной работы по изучению эффективности модели и технологии управления сопровождением замещающих семей в муниципальной системе образования
  12. 2.3. Анализ результатов опытно-экспериментальной работы по изучению эффективности модели и технологии управления сопровождением замещающих семей в муниципальной системе образования
  13. 2.1. Организация и методика опытно-экспериментальной работы
  14. 2.1. Организация и содержание опытно-экспериментальной работы по проверке эффективности модели организационно-педагогических усло­вий развития профессиональной компетентности педагога
  15. 2.1 Организация и методики опытно-экспериментальной работы по выявлению эффективности комплексно-целевой программы коррекции девиантного поведения подростков средствами физической культуры и спорта
  16. § 2.1. Организация и содержание опытно-экспериментальной работы
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -