<<
>>

Заключение

Анализ современного состояния технологий обучения показал, что совершенствование обучения связано с новыми информационными технологиями. Эти технологии становятся неотъемлемой частью процесса профессионального становления специалистов в различных областях знаний.

Интеллектуальной частью этих технологий являются компьютерные обучающие средства ИКТ - многофункциональные динамические системы, объединяющие разноплановые и относительно самостоятельные структурные элементы, разнообразие которых отражают различные педагогические подходы и методы обучения.

Созданию модели совместной деятельности педагога и обучающихся с применением ИКТ, предшествовал анализ современного состояния исследуемой проблемы в теории и практике обучения. Анализ литературных источников показал, что в последние годы особенно интенсивно разрабатываются отдельные аспекты внедрения средств ИКТ в процесс обучения, инструментом которого часто выступают модели. Между тем, модель совместной деятельности педагога и обучающихся с применением средств ИКТ в дидактическом единстве еще не применялась в процессе обучения.

В ходе изучения психолого-педагогической литературы зарубежных и отечественных авторов проведен анализ и обобщение теоретических и практических предпосылок организации совместной деятельности педагога и обучающихся с применением ИКТ. В целях выявления теоретических предпосылок были проанализированы теоретические концепции обучения и усвоения знаний и возможности их реализации. Практические предпосылки применения мотивационного программно-целевого подхода к совместной деятельности педагога и обучающихся с применением ИКТ, связаны с организационными, техническими и психолого-педагогическими возможностями информационных технологий обучения в учебном процессе. Результаты анализа теоретических и практических предпосылок подтвердили противоречия:

- между использованием ИКТ в учебном процессе и недостаточным применением мотивационного программно-целевого подхода в совместной деятельности педагога и обучающихся;

-между необходимостью использования информационно-коммуникационных технологий в области обучения и недостаточной организацией совместной деятельности педагога и обучающихся.

Изменение целей и содержания обучения требует совершенствования существующих подходов к совместной деятельности педагога и обучающихся с применением ИКТ. Основополагающими элементами этого совершенствования стали: дидактические аспекты обучающей и учебной деятельности, целеполагание, отбор содержания, выбор методов и средств управления познавательной деятельностью, моделирование организационной функции учебного процесса, диагностика его результатов, реализация которых невозможна без системного моделирования.

На концептуальном уровне моделирования задается общая стратегия процесса обучения, т.е. обучение представляет собой систему, включающую две подсистемы, в каждой из которых рассматривается деятельность соответственно педагога и обучающихся. Все составляющие обучения (содержание и методы) должны рассматриваться с точки зрения этих деятельностей. При этом необходимо учитывать психологические механизмы и принципы обучения, формулировать мотивационные методы управления обучением в общем контексте стратегического управления, которые отражают наше видение процесса обучения и являются теоретическим фундаментом обучения; планировать виды и типы познавательной деятельности, общие принципы построения обучающих воздействий, допустим «поле самостоятельности», меры помощи.

На уровне практической реализации психологические механизмы и принципы обучения, мотивационные методы управления конкретизируются до методов и их компонентов, качественных предписаний (норм-образцов оптимального уровня), Здесь моделируется сценарий (каркас) совместной деятельности педагога и обучающегося с применением ИКТ, состоящий из двух частей: системы обучающих воздействий и алгоритма управления учебной деятельностью. Предписания этого уровня задают оптимальные требования ко всем компонентам совместной деятельности педагога и обучающихся, содержат указания о системе умственных действий и ориентировочной деятельности. Затем обучающие воздействия наполняются конкретным содержанием: формируются информационные, операционные, контрольно-корректировочные блоки, алгоритмические и проблемные задачи, вопросы, помощь и т.д., а способ управления учебной деятельностью является микроуровневым и традиционным.

На технологическом уровне разрабатывается машинный вариант программы и ее лабораторная оценка. Проводятся экспериментальный этап исследования.

В качестве подхода к совместной деятельности педагога и обучающихся с применением ИКТ, был выбран мотивационный программно-целевой подход.

Проведенный анализ результатов экспериментальной работы позволил признать мотивационный программно-целевой подход достаточно целостной теоретической конструкцией, содержащей понятийный аппарат и наиболее характерные, сущностные признаки предлагаемого типа обучения, а также технологию, методы и механизмы.

Однако следует учесть, что совместная деятельность педагога и обучающихся с применением ИКТ представляет собой динамическую систему, с присущими только ей структурно-функциональными свойствами. Модель совместной деятельности педагога и обучающихся с применением ИКТ представляет собой сложную многофункциональную систему, реализующую два вида деятельности - учебную и обучающую, целью которой является усвоение знаний. Основными структурными элементами содержания совместной деятельности педагога и обучающихся, взаимодействие которых определяет его функционирование и целостность, выступают целевой, содержательный и результативный компоненты, которые реализуются на концептуальном, технологическом и практическом уровнях. Содержательное наполнение структурных компонентов детерминируется принципами связи теории и практики, системного подхода, реализации системы социально-психологических функций управления, реализации системы оперативно-технологических функций управления, информационного обеспечения, а также моделирования содержания, проблемности содержания и процесса его развертывания, единства учебной и обучающей деятельностей.

Целевой компонент представлен системой функций управления: мотивационной, познавательной, контрольно-корректировочной и адаптивной, реализация которых в логике МПЦУ позволяет разработать на уровне стратегического планирования стимульные ситуации (ОДС, СУ, СДИ) для осуществления оптимального, опережающего техническую готовность, мотивационного комплекса ВМ>ВПМ>ВОМ управления познавательной деятельностью.

Содержательный компонент представляет собой адаптированное под влиянием информационных технологий и психолого-дидактических требований содержание обучения - систему дидактических аспектов: отбор содержания обучения, реализация дидактических принципов и теоретических концепций усвоения, структура блока обучающей программы, выбор стратегии обучения (последовательности блоков), понятие сложности и трудности учебного задания, необходимых и достаточных для формирования прогнозируемых результатов обучения. Требования к содержанию обучения, определяемые спецификой информационных технологий обучения и целями обучения являются системообразующими. Результативный компонент объединяет когнитивный, деятельностный, креативный и эмоционально-волевой аспекты совместной деятельности педагога и обучающихся с применением ИКТ.

Проведение экспериментальной проверки включало в себя:

1) Констатирующий этап:

-входной контроль, анализ начального уровня знаний и умений студентов;

- установление критериев эффективности проведения эксперимента;

- инструктирование участников эксперимента (в нашем случае педагогов) о порядке и условиях его проведения;

- выполнение промежуточного вычисления критериев эффективности применения мотивационного программно-целевого подхода, позволяющего судить об изменениях в экспериментальной группе по сравнению с контрольной;

- фиксация проблем, возникающих при осуществлении эксперимента.

2) Контрольный этап педагогического эксперимента проводился после завершения экспериментальной работы в виде повторного контрольного среза и включал в себя:

- описание итогов проведения эксперимента по применению модели совместной деятельности педагога и обучающихся;

- описание особенностей и условий применения проверенной в ходе эксперимента системы рекомендаций по организации совместной деятельности педагога и обучающихся с применением ИКТ.

Результаты теоретического анализа и опытно-экспериментальной работы позволили сформулировать следующие основные выводы:

- Средства ИКТ являются фрагментом совместной деятельности педагога и обучающихся, и их применение направлено на формирование знаний, определяемых профессиональной деятельностью будущего специалиста.

- Моделирование совместной деятельности педагога и обучающихся предполагает последовательную и систематическую реализацию на концептуальном, практическом, технологическом уровнях с многоуровневым управлением.

- Средством организации совместной деятельности педагога и обучающихся с применением ИКТ, служит модель, разработанная в логике МПЦУ и выполняющая нормативную функцию для всех уровней проектирования.

- Основными структурными элементами совместной деятельности педагога и обучающихся с применением ИКТ, взаимодействие которых обеспечивает функционирование и целостность, а также реализацию мотивационной, познавательной, контрольно-корректировочной и адаптивной функций управления познавательной деятельностью, являются целевой, содержательный и результативный компоненты. Содержательное наполнение структурных элементов начиная с практического уровня и далее определяется тактикой обучения..

- Реализация модели совместной деятельности педагога и обучающихся с применением ИКТ, эффективно осуществляется посредством мотивационного программно-целевого подхода, предполагающего последовательность и систематизацию конкретных предписаний по дидактическим аспектам для каждого уровня и формирующих психологическую готовность обучающихся к обучению в новых технологиях.

Проведение практических занятий с использованием мотивационного программно-целевого подхода к совместной деятельности педагога и обучающихся, выявило целый ряд положительных моментов, активизирующих познавательную деятельность обучающихся:

- возможность организации индивидуализации обучения (преподаватель уделяет больше времени отдельным студентам), что является положительной мотивацией как для сильных студентов, так и для слабых;

- практические задания III уровня становятся более доступными для обучающихся в рамках новой методики.

Мотивационный программно-целевой подход универсален (применим на всех практических занятиях с использованием ИКТ). Технологичность совместной деятельности педагога и обучающихся с применением ИКТ обусловлена возможностью разработки независимых от модели алгоритмов для осуществления различной учебной деятельности.

Применение мотивационного программно-целевого подхода на практических занятиях с использованием ИКТ способствует ускорению обучения при одновременном вовлечении обучаемых в творческую деятельность.

Проведенное исследование является лишь частью исследований, связанных с информационными технологиями обучения, их возможностями и перспективами. Модель совместной деятельности педагога и обучающихся с применением ИКТ, является достаточно универсальной и может применяться как на практических занятиях в вузе, так и при обучении школьников. Компьютерные обучающие программы допустимо применять как в гуманитарных, так и в технических дисциплинах, как вспомогательное средство обучения, так и для самостоятельного изучения тех или иных дисциплин.

<< | >>
Источник: Горячих Анна Игоревна. Мотивационный программно-целевой подход к организации совместной деятельности педагога и обучающихся при использовании информационно-коммуникационных технологий. 2015

Еще по теме Заключение:

  1. 5.14. Заключение эксперта
  2. 15.4. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением 15.4.1.
  3. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. Примечание [Обычный взгляд на умозаключение]
  5. В. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ РЕФЛЕКСИИ
  6. а) Умозаключение общности
  7. Ь) Индуктивное умозаключение
  8. с) Умозаключение аналогии 1.
  9. а) Категорическое умозаключение 1.
  10. Ь) Гипотетическое умозаключение
  11. с) Дизъюнктивное умозаключение
  12. III. Умозаключение
  13. III. Умозаключение
  14. § 3. Участие в гражданском судопроизводстве государственных органов, органов местного самоуправления для дачи заключения
  15. § 5. Заключение эксперта
  16. Статья 432. Основные положения о заключении договора
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -