<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Целью исследования являлось теоретическое обоснование и экспериментальная проверка применения оптимальных сочетаний средств обучения, как способа активизации учебно-познавательной деятельности учащихся профессиональных образовательных организаций на общеобразовательных дисциплинах «Химия» и «Биология».
Было проведено самостоятельное исследование, в ходе которого были проанализированы отечественные и зарубежные научные данные по проблеме исследования, обоснована актуальность, обозначены объект и предмет исследования. Цель и гипотеза определили круг задач, которые были успешно решены в ходе исследования. Нами были получены следующие результаты:

1. В результате проведенного анализа теоретических и прикладных исследований по модернизации образования, переходу на новые федеральные государственные образовательные стандарты, а также по вопросам активизации учебно-познавательной деятельности учащихся ПОО, было уточнено понятие активизации УПД на основе применения оптимальных сочетаний средств обучения, которое следует понимать как результат целенаправленного воздействия на учащихся, который может быть обеспечен организацией процесса обучения и внедрением соответствующих педагогических условий, для создания комфортной среды интенсивной, мотивированной и продуктивной учебно-познавательной деятельности. Выявлена актуальность исследования и необходимость поиска новых форм педагогического воздействия с целью активизации их УПД в контексте изменения образовательной парадигмы.

2. Активизация УПД учащихся при проведении занятий с применением оптимальных сочетаний средств обучения имеет теоретическое обоснование и практические предпосылки, основанные на результатах анализа научных данных и образовательного процесса ПОО в рамках общеобразовательных дисциплин «Химия» и «Биология».

3. Разработана модель построения занятий на основе оптимальных сочетаний средств обучения для общеобразовательных дисциплин «Химия» и «Биология», включающая целевой, содержательный, теоретический, диагностический, практический и рефлексивный этапы.

Данная модель построена на основе функциональных возможностей средств обучения и их роли в образовательном процессе. Использование оптимальных сочетаний средств обучения основывается на системно-деятельностном и компетентностном подходах и способствует активизации УПД учащихся ПОО на уроках химии и биологии.

4. Активизация УПД учащихся ПОО обеспечивается применением оптимальных сочетаний средств обучения с соблюдением следующих педагогических условий:

1) интеграция содержания образования дисциплин общеобразовательного и профессионального цикла;

2) организация уроков комбинированного типа, включающих экспериментальные и практические работы, что способствует активизации учебно-познавательной деятельности через установление связи чувственного опыта с теоретическими положениями, а также снижению пассивности учащихся на занятиях в связи с динамичным темпом проведения урока и сменой различных видов деятельности;

3) применение новейших средств обучения совместно с традиционными средствами обучения;

4) применение методического обеспечения согласно новым образовательным стандартам.

При этом оценивать уровень УПД учащихся профессиональных училищ следует по уровню сформированности трех компонентов: содержательно-операционального, мотивационного и рефлексивного.

5. Для оценивания эффективности применения оптимальных сочетаний

средств обучения можно использовать следующие параметры комплексности:

синтаксический (содержательно-методологический), семантический

142

(мотивационно-смысловой) и прагматический (результативно-целевой), характеризующий единство целей, достигаемых путем совместного использования средств обучения.

6. Экспериментально проверена эффективность предложенной модели. Статистические данные эксперимента убедительно свидетельствуют об эффективности педагогического воздействия, направленного на активизацию учебно-познавательной деятельности учащихся ПОО и подтверждают результативность применения оптимальных сочетаний средств обучения на уроках химии и биологии (при уровне значимости 0,05).

Результаты эксперимента убедительно свидетельствуют об эффективности педагогического воздействия, направленного на активизацию учебно-познавательной деятельности учащихся ПОО и подтверждают результативность применения оптимальных сочетаний средств обучения на уроках химии и биологии.

Таким образом, цель и задачи, поставленные на начальном этапе исследования, успешно решены. Гипотеза в целом подтвердилась на статистически достоверном уровне.

Диссертационное исследование носит важный теоретический и прикладной характер. Его научная новизна заключается в постановке и решении проблемы поиска, научного обоснования и практической разработки модели построения занятий на основе оптимальных сочетаний средств обучения в качестве эффективного способа активизации УПД учащихся ПОО на уроках химии и биологии: конкретизировано понятие активизации УПД на основе применения оптимальных сочетаний средств обучения, определяемое как результат целенаправленного воздействия на учащихся, который может быть обеспечен организацией процесса обучения и внедрением соответствующих педагогических условий, для создания комфортной среды интенсивной, мотивированной и продуктивной учебно­познавательной деятельности учащихся; введено понятие комплексности,

которое трактуется как качественная характеристика сочетания средств

143

обучения, являющаяся результатом всестороннего рассмотрения дидактических возможностей каждого средства обучения, их сопоставления и анализа в соответствии с методом обучения, определяющая педагогическую целесообразность их совместного использования, а также определены параметры комплексности, в соответствии с которыми необходимо подбирать средства обучения для их совместного применения: синтаксический (содержательно-методологический), семантический (мотивационно-смысловой) и прагматический (результативно-целевой); обоснован подход использования оптимальных сочетаний средств обучения на различных этапах комбинированного урока, как эффективного способа активизации УПД учащихся учреждений НПО; показана необходимость оценки активизации УПД, включающая три критерия: содержательно­операциональный, мотивационный и рефлексивный.

Проведенное исследование вносит новые теоретические данные в решение проблемы активизации учебно-познавательной деятельности учащихся профессиональных образовательных организаций, комплексности применения средств обучения и методические материалы, разработанные в ходе работы, позволяют интенсифицировать процесс обучения и сделать его более эффективным.

По нашему мнению, существует еще множество методов активизации УПД учащихся и представленный в диссертации не является единственно возможным и совершенным. Идеи, изложенные в данном исследовании, требуют дальнейшего исследования и более широкой апробации.

Направления дальнейшего исследования выдвинутой проблемы могут заключаться в технологизации процесса активизации УПД учащихся. Мы убеждены, что данная проблема в будущем получит более полное и эффективное решение, что расширит знания в данной проблемной области в теории и практике профессионального образования.

<< | >>
Источник: ВДОВИНА НАТАЛЬЯ СЕРГЕЕВНА. АКТИВИЗАЦИЯ УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА ОСНОВЕ ОПТИМАЛЬНОГО СОЧЕТАНИЯ СРЕДСТВ ОБУЧЕНИЯ. 2015

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. 5.14. Заключение эксперта
  2. 15.4. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением 15.4.1.
  3. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. Примечание [Обычный взгляд на умозаключение]
  5. В. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ РЕФЛЕКСИИ
  6. а) Умозаключение общности
  7. Ь) Индуктивное умозаключение
  8. с) Умозаключение аналогии 1.
  9. а) Категорическое умозаключение 1.
  10. Ь) Гипотетическое умозаключение
  11. с) Дизъюнктивное умозаключение
  12. III. Умозаключение
  13. III. Умозаключение
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -