<<
>>

§ 1.1.4. КЛАССИФИКАЦИЯ КУРСОВ ХИМИИ

Необходимость классификации курсов химии в средней школе возникла сразу же, как только в обществе появилась возможность свободного выбора. Учителя, родители и учащиеся получили возможность создавать и выбирать для обучения разные школы.
Появились специально разработанные для этих школ разнообразные программы и учебники. Их появление сразу вступило в противоречие с так называемыми стабильными программами и учебниками, использование которых ранее было предписано всем без исключения школам и учителям. Стабильными они назывались потому, что их содержание и даже оформление не менялось в течение десятка и более лет. Запрещалось в учебнике не только что либо менять принципиально, но даже перестраивать отдельные параграфы. Разрешалось исправлять только опечатки и грамматические ошибки. Эти учебники ежегодно издавались миллионными тиражами и распределялись по всем школам бывшего Советского Союза. Из печатных методических изданий безжалостно вымарывалась любая критика стабильных программ и учебников. Правда, до их утверждения проводилось достаточно широкое обсуждение с участием ученых-химиков, методистов, лучших учителей, но после утверждения использование этих учебников становилось обязательным.

Их создание было поручено научным лабораториям Академии педагогических наук СССР, монополия которой в этой области никем не могла быть оспорена. Там разрабатывалось не только содержание, но и методическое обеспечение курса химии. В распоряжении ученых находилась мощная производственная база по изготовлению школьного оборудования. Реализовывалось оно через широкую сеть магазинов, а учителя химии применительно к программе и учебнику разрабатывали дидактический материал, который использовался в течение ряда лет.

Единообразие школ приводило к тому, что можно было с точностью до недели рассчитать, какая тема урока должна быть в любой школе страны.

Учителя должны были давать объяснение при нарушении сроков изучения темы. Это облегчало контролирующую функцию чиновников.

Такая унитарность имела, как и всякое явление, две стороны. Положительная сторона стабильности содержания в том, что она позволяла больше внимания уделять методам обучения. И если мы посмотрим методические публикации тех лет, то заметим, что они были посвящены именно совершенствованию методов обучения, созданию новых дидактических средств. С другой стороны, это погружало школу в стагнацию.

Вместе с тем некоторым авторам все же иногда удавалось пробиться и выпускать учебники, в которых они могли реализовать свои идеи. Но эти книги всегда имели статус пробных или экспериментальных. Таким был учебник Н.С. Ахметова, изданный в 1983 г., учебник коллектива авторов в составе С.А. Балезина, В. С. Полосина, Д. П. Ерыгина и др. [3], Г.Е. Рудзитиса и Ф.Г. Фельдмана [14], предназначенный для вечерних школ, учебник С.Т. Сатбалдиной в соавторстве с Р.А. Лидиным [15], в котором они попытались реализовать идеи В.В. Давыдова о развивающем обучении. Все они рассматривались как база для пересмотра в перспективе стабильного содержания действующих учебников. А ими были признаны учебник Ю.В. Ходакова, Д.А. Эпштейна, П.А. Глориозова [19], а по органической химии учебник JI.A. Цветкова [20].

Начало реформы школьного образования, нашедшей отражение в современном Законе об образовании, стимулировало разработку концептуально различных программ и учебников, в связи с чем возникла необходимость их классифицировать, чтобы представить себе общую картину.

Предметом наибольшего внимания авторов программ и учебников оказался курс химии основной школы, а именно VIII и IX классов. Этот курс в дальнейшем именуется базовым.

Базовому курсу предшествуют либо естествознание с элементами химических знаний, либо пропедевтический курс химии. И естествознание в V—VI классах, и пропедевтические курсы в VII классе можно считать сравнительно новым явлением в школе.

Правда, естествознание уже в течение ряда лет проходило экспериментальную проверку по инициативе проф. А. В. Тарасова, а также акад. А. Г. Хрипковой, проф. И. Т. Суравегиной, проф. А. И. Захлебного. Но пропедевтические курсы и сейчас еще не везде получили признание. В некоторых школах они проходят экспериментальную проверку в виде спецкурсов или факультативов [4, 16, 22]. Широко известен интересный пропедевтический учебник «Неживая природа» для IV класса, изданный еще в 1975 г. [12], но в силу разных причин не получивший должного распространения в школе. А в последние годы в отечественной школе и за рубежом предпринимаются попытки обучать химии даже малышей в начальной школе. Для VIII—IX классов разработано более 11 учебников.

Базовый курс создает основу для изучения химии на старшей ступени обучения (X—XI классы), где реализуется принцип концентризма. Не отвергая другие дидактические принципы, принцип концентризма приобретает особое значение в связи с переходом на обязательное девятилетнее (а в перспективе — десятилетнее) образование.

В ответ на критику единообразия школы, крайне слабого учета склонностей, интересов, потребностей учащихся в дореформенной школе в Закон об образовании было заложено требование профильных направлений обучения в старших классах. Выделены социально-гуманитарное, физико-матема- тическое, естественнонаучное направления, технический профиль, 2і ТЗКЖ6 было решено сохранить общеобразовательное направление.

Систему курсов химии по ступеням обучения с учетом углубленности и профильности можно выразить схемой 1.3. Главным ядром в системе является базовый курс VIII—IX классов. Он содержит набор уже обозначенных выше дидактических единиц. Его особенность в том, что в учебник IX класса включены некоторые сведения по органической химии. Этот курс достаточно традиционен, что объясняет наилучшую обеспеченность его программами и учебниками.

Схема 1.3.

Система курсов химии по ступеням обучения с учетом углубленности и профильных направлений Ступени обучения Виды курсов химии I II

III

IV

Спецкурсы по химии в начальной школе

Пропедевтические Курсы естествознания

.

і/и „„„„„„ (с химическим компонентом)

курсы химии в VII классе

. в V—VII классах

-—f Ї

Базовый курс химии (VIII—IX классы)

4

Профильное изучение химии (X—XI классы)

j J I

Курс химии для Курс химии для Курс химии для социально-гуманитар- физико-математичес- естественно-научного ного профиля кого профиля профиля

Курс химии для техничес- Курс химии для общеоб- кого профиля разовательного направления

Старшая ступень обучения (X—XI, а в перспективе, возможно, и XII класс) наименее обеспечена учебниками. Те, что имеются, составлены пока без учета принципа концентризма и рассчитаны на линейное построение курса. Кроме того, они обеспечивают либо общеобразовательное направление, либо естественнонаучное, где требуется углубленное изучение химии.

Существенные различия разных курсов химии начинаются при конструировании курса, при его построении.

<< | >>
Источник: Чернобельская Г.М.. Методика обучения химии в средней школе: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС. — 336 с.. 2000

Еще по теме § 1.1.4. КЛАССИФИКАЦИЯ КУРСОВ ХИМИИ:

  1. § 1. ПОСТРОЕНИЕ КУРСА МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ ХИМИИ
  2. ГЛАВА 1.1. Задачи учебного предмета химии. Система содержания и построения школьного курса химии в свете современных дидактических требований
  3. § 1.1.2. ФОРМИРОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ШКОЛЬНОГО КУРСА ХИМИИ И ТРЕБОВАНИЯ К НЕМУ Краткая история развития содержания школьного курса химии
  4. § 1.1.3. СТРУКТУРА СОВРЕМЕННОГО ПРЕДМЕТНОГО СОДЕРЖАНИЯ ШКОЛЬНОГО КУРСА ХИМИИ
  5. § 1.1.4. КЛАССИФИКАЦИЯ КУРСОВ ХИМИИ
  6. § 1.1.5. ПОСТРОЕНИЕ ШКОЛЬНОГО КУРСА ХИМИИ
  7. Построение курса химии, ориентированного на систему понятий о химической реакции
  8. Ведущая роль в воспитывающем обучении отводится формированию у учащихся диалектико-материалистического мировоззрения. § 1.2.1. СИСТЕМА МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИХ ИДЕЙ ШКОЛЬНОГО КУРСА ХИМИИ
  9. § 2.1.7. МЕТОДИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ОБУЧЕНИИ ХИМИЧЕСКИХ ЗАДАЧ РОЛЬ ЗАДАЧ В ОБУЧЕНИИ ХИМИИ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
  10. Глава 3.1. Изучение важнейших теоретических концепций курса химии средней школы62
  11. § 3.1.1. МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ АТОМНО-МОЛЕКУЛЯРНОГО УЧЕНИЯ В КУРСЕ ХИМИИ VIII КЛАССА
  12. § 3.1.2. ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ЗАКОН И ПЕРИОДИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ЭЛЕМЕНТОВ Д. И. МЕНДЕЛЕЕВА В КУРСЕ ХИМИИ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
  13. § 3.1.4. ТЕОРИЯ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКОЙ ДИССОЦИАЦИИ В КУРСЕ ХИМИИ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ Место и значение темы «Теория электролитической диссоциации»
  14. § 3.1.5. СОВРЕМЕННАЯ ТЕОРИЯ СТРОЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ КАК ФУНДАМЕНТ КУРСА ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ
  15. Глава 3.2. Формирование и развитие основных химических понятий курса химии средней школы
  16. § 3.2.1. МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ПОНЯТИЙ О ВЕЩЕСТВЕ В КУРСЕ ХИМИИ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
  17. § 3.2.2. ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ПОНЯТИЙ «ХИМИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ» В КУРСЕ ХИМИИ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ Значение понятия «химический элемент» в курсе химии средней школы
  18. § 3.2.4. МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ОСНОВ ХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ И ВОПРОСОВ ХИМИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В КУРСЕ ХИМИИ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -