<<
>>

§ 1.1.5. ПОСТРОЕНИЕ ШКОЛЬНОГО КУРСА ХИМИИ

Прежде всего можно четко различить систематическое и несистематическое построение курса. Будем называть систематическими курсы, построенные на основе логики науки, а несистематическими — курсы, сконструированные только на Схема 1.4

Классификация курсов химии

Классификация по типу построения

4 Естествознание

Органическая химия

Несистематический пропедевтический курс

Несистематический курс для гуманитариев

Классификация по объекту изучения

I )

Неорганическая химия

1

Общая химия 1

Вещество Химическая реакция

1 1

Классификация по системообразующему фактору основе формальной логики (схема 1.4.).

В последнем случае не всегда обеспечивается научное развитие понятий, а только их применение. Напомним, что принято решение базовый курс сделать только систематическим.

Несистематическими можно назвать интегративные курсы естествознания, курс М. Колтуна «Земля» [9], так как они включают сведения из разных наук. К несистематическим курсам относится курс «Физика и химия» для V—VI классов [6], американский курс «Химия и общество» [18], а также пропедевтический курс химии для VII класса «Мир глазами химика» [21].

Авторы несистематических курсов, несмотря на разнообразие последних, строят их в сходной последовательности. Вначале даются некоторые химические понятия, а затем изучаются конкретные природные объекты или явления из окружающей человека среды с использованием этих понятий.

Иногда введение новых для учащихся представлений и понятий осуществляется непосредственно в процессе изучения природных объектов и проблем, решаемых в обществе. Таков, например, широко известный изданный в США курс «Химия и общество» [18], главная задача которого — рассмотреть химический аспект проблем, интересующих общество. Об этом говорит простой перечень глав этой книги: I.

Водные ресурсы и качество воды. II.

Химические ресурсы. III.

Нефть. Химическое сырье или топливо? IV.

Химия и пищевые ресурсы. V.

Ядерные ресурсы. Радиохимия в современном мире. VI.

Атмосфера. Химия газов и климат. VII.

Химия и здоровье.

VOL Химическая промышленность. Проблемы и перспективы.

Пропедевтические курсы

По сходным принципам строятся в основном и пропедевтические курсы, вводимые на ранних ступенях обучения в качестве факультативных, а также регулярных занятий. Цель этих курсов — не формирование системы знаний, а просто возбуж-' дение интереса к предмету, желания в дальнейшем его изучать, а также подготовка к восприятию нового, достаточно сложного химического содержания в основной школе. В пропедевтическом курсе химии стараются избегать насыщения его глубокими, сложными теоретическими сведениями, а стремятся, наоборот, подчеркнуть гуманитарную значимость науки, ее участие в решении жизненно важных проблем для общества, отдельно взятого человека и природы. Цель пропедевтических курсов — ненавязчиво погрузить учащихся в широкий круг проблем, решаемых наукой, показать ее возможности, вызвать желание участвовать в их решении, придать химическому содержанию некоторую занимательность.

Пропедевтические курсы, которые пока еще не регламентированы учебным планом по времени и для которых не созданы официальные жесткие программы, несут на себе печать ярко выраженных творческих поисков методистов, которые представляют каждый свое видение химической пропедевтики. Так, например, пропедевтический курс Н. Ф. Воловой [4], включающий элементы логико-психологических знаний, сосредоточивает внимание учащихся на изучении не только химии, но и самих себя, своей собственной личности, своих психических процессов, что делает курс особенно привлекательным для детей. В этот курс включены первоначальные химические понятия, которые сами по себе обладают пропедевтическими свойствами, но, кроме них, включена и информация о сельскохозяйственных профессиях, связанных с химией (поскольку школа, где преподается этот курс, сельская).

Включены элементы краеведения, например, полезные иско- паемые Архангельской области (где расположена школа). Для их изучения предусмотрены экскурсии на природу вместе с учителями биологии и географии, где происходит сбор растений для изготовления индикаторов рН. Все это создает у учащихся объемные, красочные представления о предмете, поощряет творческое отношение к делу.

Первоначальные химические понятия положили в основу пропедевтического курса М. Д. Трухина и JI. М. Шелехова [22]. Помимо достаточно традиционных разделов «Вещество. Язык химии» и «Химические превращения», в программу включен раздел «Химические вещества вокруг нас», включающий сведения не только о неорганических веществах, но и об органических. Этот курс — для городских школ.

Своеобразный пропедевтический курс несистематического построения предложен М. Д. Трухиной [16]. Его программа включает восемь разделов: «Введение в химию», «Вода и водные ресурсы», «Вещества-невидимки» (о воздухе и других газах), «Химия Земли», «Химия и растения», «Химия на кухне», «Химия и одежда», «Медицинская химия».

Уже написан пропедевтический учебник, который называется «Мир глазами химика» [21], и даже делаются попытки организовать пропедевтические спецкурсы по химии для младших школьников.

Следует заметить, что несистематическим был и уже упомянутый ранее курс П. П. Лебедева, разработанный в 20-х годах XX столетия. Несистематическим может быть и курс химии в старших классах гуманитарного направления, где он рассматривается лишь как компонент культуры, направленный на понимание грамотного применения химии в быту и при контактах с окружающей природной средой. Этот курс неизбежно приобретает утилитарные свойства, но это вполне оправдано, поскольку в VIII—IX классах учащиеся уже получили некоторую химическую подготовку.

В настоящее время уже есть попытки разработать для гуманитариев интегративный курс естествознания, который мог бы заменить все естественнонаучные дисциплины.

<< | >>
Источник: Чернобельская Г.М.. Методика обучения химии в средней школе: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС. — 336 с.. 2000

Еще по теме § 1.1.5. ПОСТРОЕНИЕ ШКОЛЬНОГО КУРСА ХИМИИ:

  1. ГЛАВА 1.1. Задачи учебного предмета химии. Система содержания и построения школьного курса химии в свете современных дидактических требований
  2. § 1.1.2. ФОРМИРОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ШКОЛЬНОГО КУРСА ХИМИИ И ТРЕБОВАНИЯ К НЕМУ Краткая история развития содержания школьного курса химии
  3. Дидактические требования к содержанию школьного предмета химии
  4. § 1.1.3. СТРУКТУРА СОВРЕМЕННОГО ПРЕДМЕТНОГО СОДЕРЖАНИЯ ШКОЛЬНОГО КУРСА ХИМИИ
  5. § 1.1.4. КЛАССИФИКАЦИЯ КУРСОВ ХИМИИ
  6. § 1.1.5. ПОСТРОЕНИЕ ШКОЛЬНОГО КУРСА ХИМИИ
  7. Построение курса химии, ориентированного на систему понятий о химической реакции
  8. § 1.1.6. ШКОЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ХИМИИ
  9. Ведущая роль в воспитывающем обучении отводится формированию у учащихся диалектико-материалистического мировоззрения. § 1.2.1. СИСТЕМА МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИХ ИДЕЙ ШКОЛЬНОГО КУРСА ХИМИИ
  10. Глава 3.1. Изучение важнейших теоретических концепций курса химии средней школы62
  11. § 3.1.1. МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ АТОМНО-МОЛЕКУЛЯРНОГО УЧЕНИЯ В КУРСЕ ХИМИИ VIII КЛАССА
  12. § 3.1.2. ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ЗАКОН И ПЕРИОДИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ЭЛЕМЕНТОВ Д. И. МЕНДЕЛЕЕВА В КУРСЕ ХИМИИ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -