<<
>>

§ 1.1.6. ШКОЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ХИМИИ

Цели, содержание и построение школьного курса химии находят отражение в учебной программе, но не следует думать, что достаточно изложить в программе в определенной последовательности перечень тем и поподробнее расшифровать и конкретизировать их содержание, и можно считать, что программа составлена.

Программа — это прежде всего нормативный документ.

Будучи составлена, утверждена и принята учителем к использованию, она определяет всю систему его работы на годы, потому что в основе программы лежит определенная концепция, комплекс идей, и их нельзя менять в течение всего срока обучения, на который рассчитана программа.

Программа может быть утверждена Министерством Российской Федерации, если она предназначена для школ Российской Федерации, региональными органами образования и даже педагогическим советом школы, если она отражает содержание факультатива или спецкурса, реализуемых за счет школьного компонента учебного плана.

Учебная программа имеет четкую структуру. Важнейшим компонентом, на который обращает внимание учитель, прежде чем знакомиться с основным текстом, является объяснительная записка.

В объяснительной записке раскрываются, во-первых, цели и задачи обучения химии, а также основные идеи, реализуемые в курсе. Выбирая программу, учитель внимательно изучает эти идеи и решает, согласен ли он с ними, подходят ли они для учащихся, с которыми он работает, а также имеются ли в школе необходимые условия, соответствующий учебник и другое методическое обеспечение.

' Зайцев О. С. Неорганическая химия. Теорет. основы: Углубл. курс. Учеб. для общеобразоват. учреждений с углубл. изуч. предмета. — М.: Просвещение, 1997. С. 320.

На титульном листе программы, предназначенной для федерального курса, должен быть так называемый гриф Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации. Это специальная запись о том, что программа утверждена Министерством и допущена (или рекомендована) к использованию в школе.

Следующим важнейшим компонентом программы является ее содержание.

Выше уже было сказано о критериях оценки содержания программы, и учитель изучает детально содержание, оценивая его с этих позиций, соотнося его со своими конкретными условиями работы.

Обычно в любой программе при изложении содержания тем подробно перечисляются законы, понятия и т. д., но при этом отсутствует упоминание о деятельности, которую должны осуществлять ученики. Выше уже говорилось, что в содержание должен входить опыт деятельности. Например, в программе написано: «Химические формулы», но не сказано, что нужно делать, чтобы химические формулы были усвоены учащимися. Предполагается, что об этом писать не надо, учитель сам поймет, что с ними надо делать. Но, действительно, что? Просто выучить определение химической формулы и изложить его учителю, или научиться узнавать химическую формулу, писать формулы, или просто принять к сведению, что они существуют? Программа должна определять и уровень усвоения понятия. Это крайне важно еще и потому, что только в деятельности осуществляется воспитание и развитие детей. Если бы было написано еще: «Составление химических формул веществ, состоящих из двух элементов, на основе их валентности», то тогда было бы понятно, чего добиваться от учащихся. Этот недостаток некоторые составители программ стараются устранить, введя особый раздел в конце каждого года обучения «Требования к результатам обучения», но этот раздел мы находим далеко не во всех программах. Его отсутствие в последнее время объясняется еще и тем, что проводилась работа по разработке Государственного Стандарта образования, где нашли отражение эти результаты, но в настоящее время работа над Стандартом временно приостановлена.

Внутри темы в программе, как правило, выделены такие рубрики, как «Расчетныезадачи», «Демонстрации», «Лабораторныеопыты», «Практические занятия», «Семинарские занятия» и т. п., а также довольно жестко определено время изучения каждой темы.

Таким образом, учебная программа представляет собой обязательное методическое руководство для учителя, необходимое ему для профессиональной деятельности.

Кроме такой традиционной программы, значительно реже встречаются модульные программы, о которых пойдет речь ниже, а также так называемые гибкие программы, в которых обозначено общее число часов, отводимых на изучение предмета, перечень понятий, законов и теорий, подлежащих изучению, объем содержания, его глубина.

В гибких программах учителю предлагается самому осуществить разбивку содержания на темы, определить бюджет времени на каждую тему и т. д., короче, сделать то, что в готовом виде представлено в традиционной программе.

Вместе с тем любая, даже самая жесткая программа сохраняет за учителем право творчески ее применять. По усмотрению учителя могут быть изменены временные рамки тем, допустимы и отклонения в последовательности введения понятий, замена обозначенного в программе опыта другим, имеющим равную методическую ценность и т. д.

Подробную характеристику разных видов программ, требования к их разработке, анализ их структуры и содержания можно найти в обстоятельной статье Е. Е. Минченкова.12 Знакомство с этой статьей особенно необходимо тем, кто работает над так называемыми творческими авторскими программами.

ВЫВОД

К настоящему времени в школьном химическом образовании сформировался достаточно четко обозначенный комплекс целей и требований к химическому содержанию, определяемый социальным заказом общества. Эти цели и требования реализуются через широкий спектр учебных курсов химии, разработанных разными авторами. Курсы различаются по подходам к отбору содержания и построению. Способствуют внедрению их в учебный процесс соответствующие программы и учебники.

ЗАДАНИЯ 1.

Охарактеризуйте, пользуясь любым из учебников химии для средней школы, структуру и построение курса химии для VIII класса. Докажите, что он удовлетворяет всем требованиям, изложенным в этой главе. 2.

Установите, имеются ли в программе по химии, которой вы пользуетесь, обобщающие темы. Обоснуйте их положение в программе и внутрипредмет- ные связи. 3.

Выберите в учебнике по химии любую тему и постройте граф одного из ее разделов на основе логических связей между понятиями. Пользуясь графом, найдите главное понятие (или закон) темы, имеющее наибольшее число связей. Введите граф в компьютер и попробуйте смоделировать разные варианты построения раздела. 4.

Выделите параметры, характеризующие школьную программу по химии. Возьмите несколько разных программ и сравните их между собой по этим параметрам.

Темы для рефератов 1.

Анализ вариантов построения содержания курса химии в учебниках Н. С. Ахметова и Е. Е. Минченкова, Л. С. Зазноби- ной, Т. В. Смирновой. 2.

Эволюция вопросов о строении вещества в школьном курсе химии за период с 1932 по 1999 г. 3.

Реализация важнейших дидактических принципов в содержании систематического и несистематического курсов химии. 4.

Роль обобщающих тем в школьном курсе химии. Их отражение в разных учебниках.

Литература по теме 1.

Ахметов Н. С. Неорганическая химия: Пробный учебник. — М.: Просвещение, 1994. 2.

Ахметов Н. С., Кузнецова Л. М. Неорганическая химия: Пробный учебник для 7 класса. — М.: Просвещение, 1983. 3.

Балезин С. А., Ерыгин Д. П., Ключников Н. Г., Полосин В. С., Филиппович Ю. Б. Химия. — М.: Просвещение, 1964. 4.

Волова Н. Ф., Чернобельская Г. М. Пропедевтический курс для семиклассников // Химия в школе, 1998, № 3. С. 29—33. 5.

Гузей Л. С., Сорокин В. В., Суровцева Р. П. Химия. — М.: Дрофа, 1995. 6.

Гуревич А. Е., Исаев Д. А., Понтак Л. С. Физика и химия. 5—6 класс. — М.: Просвещение, 1994. 7.

Зайцев О. С. Системно-структурный подход к построению курса химии. — М.: Изд-во МГУ, 1983. 8.

Иванова Р. Г. Химия. — М.: Просвещение, 1996. 9.

Колтун М. М. Земля. — М.: МИРОС, 1994. 10.

Кузнецова Н. Е., Титова И. М., Гара Н. Н., Жегин А. Ю. Химия. — М.: Вента- на-Граф, 1997. 11.

Минченков Е. Е., Зазвобина Л. С., Смирнова Т. В. Химия-8. — М.: Школа- Пресс, 1998; Минченков Е. Е., Зазнобина Л. С., Цветков Л. А. — Химия-9. — М.: Школа-Пресс, 1999. 12.

Неживая природа. 4 класс / Под ред. Н. А. Рыкова. — М.: Педагогика, 1975. 13.

Общая методика обучения химии / Под ред. Л. А. Цветкова. В 2-х т. т. 1. — М.: Просвещение, 1981. 14.

Рудзитис Г. Е., ФельдманФ. Г. Химия 7—11. В 2 ч. — М.: Просвещение, 1985. 15.

Сатбалдина С. Т., Лидии Р. А. Химия. — М.: Просвещение, 1996. 16.

Трухина М. Д. Пропедевтический курс для семиклассников // Химия (приложение к газете «1 сентября»), 1993, № 23—24, с. 6. 17.

Химия: Курс для средней школы / Пер. с англ.; Под ред. Г. Д. Вовченко. — М.: Мир, 1967. 18.

Химия и общество / Американское химическое общество; Пер. с англ. — М.: Мир, 1995. 19.

Ходаков Ю. В., Эпштейн Д. А., Глориозов П. А. Неорганическая химия. — М.: Просвещение, 1978. 20.

Цветков Л. А. Органическая химия. — М.: Просвещение, 1988. 21.

Чернобельская Г. М., Дементьев А. И. Мир глазами химика // Химия (приложение к газете «1 сентября»), 1999. 22.

Чернобельская Г. М., Трухина М. Д., Шелехова Л. М. Пропедевтический курс химии с прикладным содержанием для VII класса // Химия в школе, 1995, № 4. С. 19. 23.

Шелинский Г. И., Рабинович В. А., Шелииская В. В. Химия-8. — СПб.: Специальная литература, 1997.

<< | >>
Источник: Чернобельская Г.М.. Методика обучения химии в средней школе: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС. — 336 с.. 2000

Еще по теме § 1.1.6. ШКОЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ХИМИИ:

  1. ПРЕДИСЛОВИЕ
  2. § 1. ПОСТРОЕНИЕ КУРСА МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ ХИМИИ
  3. § 1.1.2. ФОРМИРОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ШКОЛЬНОГО КУРСА ХИМИИ И ТРЕБОВАНИЯ К НЕМУ Краткая история развития содержания школьного курса химии
  4. § 1.1.3. СТРУКТУРА СОВРЕМЕННОГО ПРЕДМЕТНОГО СОДЕРЖАНИЯ ШКОЛЬНОГО КУРСА ХИМИИ
  5. § 1.1.6. ШКОЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ХИМИИ
  6. § 1.2.2. РОЛЬ СВЯЗЕЙ ХИМИИ С ДРУГИХ ПРЕДМЕТАМИ В ФОРМИРОВАНИИ ХИМИЧЕСКОЙ И ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЙ КАРТИНЫ МИРА
  7. § 1.3.1. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ
  8. § 2.1.6. СЛОВЕСНО-НАГЛЯДНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ ХИМИИ. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА УЧАЩИХСЯ
  9. § 2.1.7. МЕТОДИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ОБУЧЕНИИ ХИМИЧЕСКИХ ЗАДАЧ РОЛЬ ЗАДАЧ В ОБУЧЕНИИ ХИМИИ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
  10. ВЫВОДЫ
  11. § 2.3.4. МОДУЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ ХИМИИ
  12. § 2.5.1. УРОК КАК ГЛАВНАЯ ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ФОРМА В ОБУЧЕНИИ ХИМИИ Урок в системе форм обучения
  13. § 2.5.5. ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА ПО ХИМИИ
  14. § 3.1.1. МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ АТОМНО-МОЛЕКУЛЯРНОГО УЧЕНИЯ В КУРСЕ ХИМИИ VIII КЛАССА
  15. § 3.1.2. ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ЗАКОН И ПЕРИОДИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ЭЛЕМЕНТОВ Д. И. МЕНДЕЛЕЕВА В КУРСЕ ХИМИИ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
  16. § 3.1.5. СОВРЕМЕННАЯ ТЕОРИЯ СТРОЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ КАК ФУНДАМЕНТ КУРСА ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ
  17. Введение
  18. Б. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ ХИМИИ УЧАЩИХСЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
  19. Школьные программы и организация обучения чтению
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -