<<
>>

§ 1.2.2. РОЛЬ СВЯЗЕЙ ХИМИИ С ДРУГИХ ПРЕДМЕТАМИ В ФОРМИРОВАНИИ ХИМИЧЕСКОЙ И ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЙ КАРТИНЫ МИРА

Межпредметные связи возникают в результате усвоения теоретического материала (теории, законы, понятия, факты, научные методы), приобретения умений и навыков (интеллектуальных и общеучебных), ознакомления с народнохозяйственными проблемами и т.
д.

Предметом рассмотрения в дидактике является классификация межпредметных связей, в основу которой могут быть положены различные критерии. Наиболее известен хронологический критерий. Различают связи сопутствующие, предшествующие и перспективные по отношению к изучаемому предмету, в данном случае к химии. По информационному критерию различают фактические, понятийные, теоретические связи. Однако не следует оставлять без внимания и специфику связей между разными предметами: химией и физикой, химией и историей, химией и биологией, химией и географией и т. д. Приведем несколько примеров межпредметных связей содержания химии с другими предметами.

Химия, как и все другие предметы, должна поставлять материал для широких философских обобщений. Вместе с тем знание исходных принципов и представлений материалистической диалектики позволяет лучше понять взаимосвязь химических явлений, движущие силы и закономерности химических процессов.

Легко устанавливаются межпредметные связи с биологией: биологическая роль химических элементов, физиологическое действие веществ, а также тесная связь органических веществ с биологическими объектами. Важное мировоззренческое значение имеет рассмотрение круговорота отдельных элементов (азота, углерода) в природе. Здесь особенно легко установить межпредметную связь с биологией и подчеркнуть идею неисчезаемости материи. Межпредметные связи с биологией устанавливаются и при постановке вопросов охраны окружающей среды и т. д.

Межпредметные связи с географией могут быть осуществлены через изучение природных соединений отдельных элементов и их месторождений.

С физикой межпредметные связи особенно тесные. Они устанавливаются через систему понятий о строении вещества и его свойствах, при изучении сущности процессов, общих для физики и химии законов (закон сохранения и превращения энергии, периодический закон Д. И. Менделеева), при ознакомлении с терминологией, системой единиц и т. д.

С математикой связь легко осуществляется при решении расчетных задач, а также при построении всевозможных графиков. Однако просматривается и более глубокая связь с математикой, осуществляющаяся посредством использования в химии рациональных приемов мышления, которые формируются в процессе обучения математике.

С историей связь устанавливается при рассмотрении развития химических производств и разнообразных исторических фактов.

В последние годы в школе появилось много новых предметов. Одним из них стала валеология — наука о здоровье и здоровом образе жизни. Обязательно установление ее взаимосвя- зи с химией, так как это стимулирует учащихся к изучению химии, ее роли в быту, в повседневной жизни.

Химия располагает большими возможностями в воспитании у учащихся неприятия алкоголизма, наркомании и токсикомании. Если это делается на основе межпредметных связей с биологией, валеологией, физиологией, то резко возрастает убедительность воспитательных воздействий.

Учитель пользуется всеми возможностями для того чтобы убедить учащихся бережно относиться к своему здоровью, а не только к окружающей среде.

Воспитательная функция химии реализуется не только на уроках, но и особенно широко на внеклассных занятиях.

Межпредметные связи являются объективным отражением взаимосвязей в науке и, следовательно, выражают их специфику.14

Осуществлению межпредметных связей помогает экологическое воспитание. В условиях личностно-ориентированного обучения экологическое воспитание занимает особое место, так как играет важную роль в формировании личности.

Учитель химии подходит к этому вопросу с двух сторон: 1) раскрывает роль химических процессов в жизнедеятельности живых организмов и в неживой природе; в этом случае отмечается положительная роль химии в жизни живой природы; 2) показывает, насколько губительно необдуманное вторжение химии в окружающую нас среду и к каким тяжелым последствиям это может привести. Такой подход воспитывает бережное, гуманное отношение к природе, стремление к приобретению химических знаний о природных процессах и факторах, которые могут на них повлиять.

Содержание экологических знаний по химии, используемых в разных темах курса химии, частично разработано. Очень важно воспитывать в учащихся активных борцов за сохранность окружающей их природы, пробудить желание к активной деятельности по охране окружающей среды. Этому способствует целенаправленная внеурочная работа. Например, можно организовать анализ сточных вод предприятий. Обширные материалы для этого можно почерпнуть в научно-популярных журналах «Химия и жизнь», «Наука и жизнь». Большой вклад в раскрытие проблемы экологизации курса химии внесла В. М. Назаренко [3—9]. Мероприятия по природоохранной тематике полезно проводить совместно с учителями других предметов — биологии, географии, истории, литературы. Работа по охране окружающей среды имеет эстетическую и патриотическую направленность.

Формированию мировоззрения способствует и методологи- зация обучения [2]. Важно показывать учащимся, что наука «делается» людьми, хорошо образованными, творческими, владеющими методологией науки. Для этого важно доводить до сведения учащихся не только сами научные достижения, но и методы, которыми они были получены. Желательно по возможности приобщать учащихся к работе если не совсем исследовательской, то хотя бы по характеру выполняемых действий моделирующей действия ученого. Особое значение приобретает при этом изучение творческих биографий ученых, достижения которых — результат большого труда.

На таких примерах полезно приучать школьников преодолевать трудности, ответственно относиться к учебному труду, что как известно, главное требование трудового воспитания.

Важным условием трудового воспитания является формирование практических умений и навыков, ознакомление с принципами современного химического производства, с химизацией сельского хозяйства, приобретение умения проводить химический эксперимент, пользуясь для этого посудой, материалами, инструментами, реактивами, производить химические расчеты при помощи вычислительной техники, организовывать свой труд.

Проблема трудового воспитания реализуется при помощи деятельности учащихся на уроках, в основе которой лежит самостоятельная работа. Учебный труд должен способствовать воспитанию коллективизма, сотрудничества и взаимопомощи. На это направлена и технология сотрудничества, широко освещавшаяся в педагогической прессе в 80-е годы как опыт учителей-новаторов.

Коллективный труд и взаимопомощь определяют одновременно и нравственную атмосферу урока, способствуя нравственному воспитанию учащихся, формируют любовь и уважение к труду.

Нельзя не использовать в воспитательной работе на уроках химии и памятные даты (не случайно они регулярно публикуются в методической печати), посвященные великим открытиям или выдающимся химикам, работы которых составляют гордость химической науки и современной цивилизации. ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ 1.

Охарактеризуйте роль учебного предмета химии в решении системы воспитательных задач, стоящих перед школой. 2.

Какие возможности предоставляет урок химии для решения задач трудового и нравственного воспитания? 3.

Охарактеризуйте возможности содержания учебного предмета химии в формировании диалектико-материалистического мировоззрения учащихся. 4.

Раскройте структуру системы научно-материалистических мировоззренческих идей школьного курса химии.

ТЕМЫ ДЛЯ РЕФЕРАТОВ 1.

Межпредметные связи химии с физикой, биологией, географией, математикой, валеологией и др. 2.

Изучение творческих биографий выдающихся ученых как средство воспитания у учащихся уважения к труду и науке. 3.

Структура экологического воспитания учащихся в процессе изучения химии. 4.

Формирование диапектико-материалистических взглядов учащихся при изучении химии.

Литература по теме 1.

Лернер И. Я. Каким должно быть воспитывающее обучение // Химия в школе, 1995, № 1. С. 15. 2.

Макареня А. А., Обухов В. Л. Методология химии. — М.: Просвещение, 1985. 3.

Назаренко В. М. Химия, экология, нравственность: проблемы образования // Химия в школе, 1995, № 3. С. 2. 4.

Назаренко В. М. Изучение круговорота веществ в школьном курсе химии // Химия в школе, 1994, № 2. С. 18. 5.

Назаренко В. М. Роль социальных, естественнонаучных и технических понятий в формировании экологических знаний // Химия в школе, 1993, № 2. С. 37. 6.

Назаренко В. М. Программа экологизированного курса химии для средней общеобразовательной школы // Химия в школе, 1993, № 5. С. 35. 7.

Назаренко В. М. Экологизированный курс химии от темы к теме // Химия в школе, 1994, № 3. С. 13; № 4. С. 38; № 6. С. 43; 1995, № 2. С. 29; № 5. С. 35; 1996, № 1. С. 29; № 2. С. 31; № 4. С. 36; № 6. С. 18; Контролирующие задания с экологическим содержанием. 1993, № 1. С. 36. 8.

Назаренко В. М., Малыхина 3. В. Программа курса «Химия и экология» // Химия в школе, 1993, № 4. С. 42. 9.

Назаренко В. М., Абакаргаджиева П. Новый взгляд на кабинет химии // Химия в школе, 1993, № 3. С. 68. 10.

Куратова Е. В., Сорокин В. В. Система экологических и химико-экологических понятий в химическом образовании // Химия в школе, 1995, № 1. С. 35; № 2. С. 34; Понятийный аппарат химической экологии // Химия в школе, № 4. С. 26.

<< | >>
Источник: Чернобельская Г.М.. Методика обучения химии в средней школе: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС. — 336 с.. 2000

Еще по теме § 1.2.2. РОЛЬ СВЯЗЕЙ ХИМИИ С ДРУГИХ ПРЕДМЕТАМИ В ФОРМИРОВАНИИ ХИМИЧЕСКОЙ И ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЙ КАРТИНЫ МИРА:

  1. § 3.2.2. ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ПОНЯТИЙ «ХИМИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ» В КУРСЕ ХИМИИ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ Значение понятия «химический элемент» в курсе химии средней школы
  2. Глава 3.2. Формирование и развитие основных химических понятий курса химии средней школы
  3. 12. Формирование и развитие систем важнейших химических понятий в курсе химии средней школы
  4. Глава 3 ФОРМИРОВАНИЕ НОВОЙ ПОСТКЛАССИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО МИРА XXI В.
  5. Развитие науки в период формирования постнеклассической научной картины мира
  6. Развитие науки в период формирования классической научной картина мира
  7. Развитие науки в период формирования неклассической научной картины мира
  8. Харисова Гулыиат Фиразовна Брачно-семейные отношения как один из аспектов формирования картины мира этносов
  9. § 2.1.7. МЕТОДИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ОБУЧЕНИИ ХИМИЧЕСКИХ ЗАДАЧ РОЛЬ ЗАДАЧ В ОБУЧЕНИИ ХИМИИ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
  10. Глава 1 ИНДИЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ: ИСТОРИЯ, ШКОЛЫ, ПОДХОДЫ (КАРТИНА МИРА - КАРТИНА ДУШИ)
  11. Ведущая роль в воспитывающем обучении отводится формированию у учащихся диалектико-материалистического мировоззрения. § 1.2.1. СИСТЕМА МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИХ ИДЕЙ ШКОЛЬНОГО КУРСА ХИМИИ
  12. ГЛАВА 1.1. Задачи учебного предмета химии. Система содержания и построения школьного курса химии в свете современных дидактических требований
  13. Владимир Павлович Максаковский. Географическая картина мира Книга II Региональная характеристика мира, 2009
  14. Владимир Павлович Максаковский. Географическая картина мира Книга I Общая характеристика мира,
  15. Построение курса химии, ориентированного на систему понятий о химической реакции
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -