<<
>>

1.7.7. РАЗНООБРАЗИЕ НАЦИЙ И ВЕРОИСПОВЕДАНИЙ -источник формирования ДИАЛОГОВОЙ среды

В наши дни актуализировалась проблема духовности человека

, его социализации, так как именно включенность в систему общественных отношений определяет его жизненную позицию.

Формирование в ребенке этнической, религиозной; культурной и ролевой терпимости не может идти в порядке абстрактного процесса, автономизированного в стенах классной комнаты. Соседство вызывает интерес, а интерес — терпимость. Исходя из этого, необходимо с самых ранних лет обучения формировать интерес учащихся к культурным традициям всех народов, подчеркивая уникальность и бесценность каждого из них.

Т.М. Дридзе считает, что городская и сельская среда имеют по меньшей мере четыре типа составляющих: естественную среду обитания (природа + ее состояние — экономия); искусственную среду (все материальные объекты, которые создали и сохранили люди в процессе своей эволюции: от ландшафтов, архитектурной пластики, памятников до сложных инженерных и градостроительных сооружений); информационно-символическую среду (культура, в том числе традиции, обычаи, историческая память, средства массовой информации и др.); социальную среду (люди: семья, друзья, соседи, все окружающие).

То есть в образовательном процессе необходимо учитывать всю современную культуру в широком смысле слова. Эта точка зрения получила признание в педагогике еще в XIX веке. По Положению 1872 года в программы включались «необходимые по местным потребностям практические сведения». Каптерцев рассматривал соотношение воспитания, социальных условий и культуры, которую трактовали как совокупность религии, быта и нравственности народа. Гелен понимал принцип культуросообразности, с одной стороны, как единство школы с обществом и нацией в целом, а с другой — обосновывал необходимость создания социалистической «областной педагогики» (применяя это обозначение вслед за французским педагогом Орузом).

Россия — страна многонациональная, многоукладная.

Исторически сложилось так, что каждый из народов привносил в культуру русского населения свои обычаи, традиции, интересы, проявляя толерантность к русской нации. Этот процесс был, безусловно, взаимным, и в лексике любого народа можно встретить русские слова, а в укладе жизни — отдельные русские традиции. Даже в бытовой культуре донского казачества, охранявшего южные границы страны и периодически вступавшего в неприятные эпизоды с турками, можно встретить турецкую традицию с 11 до 13 часов пить кофе, а среди жен донских казаков было немало пленных турчанок.

Многообразие национальностей и вероисповеданий в России приводило к тому, что ее жители были просто обречены мирно сосуществовать, уважать веру и обычаи тех, кто живет рядом, • обеспечивать всем равные права.

Обратимся к некоторым фактам из истории среднестатистического города России — Таганрога. В 1900 году в нем было русских подданных 68371, иностранцев — 3671. По вероисповеданию население имело следующую структуру: православных — 58121, иудеев — 4375, католиков — 1913, армян-григориан — 658, мусульман — 458, лютеран — 450, евангелистов — 24.

При такой конфессиальной и этнической пестроте в истории Таганрога никогда не было ни еврейских погромов, ни межнациональных конфликтов. Именно об этом городе говорили, что в нем и «сплетничают на пяти языках». Сейчас в Таганроге живут представители 107 национальностей, и это не мешает каждому жителю сохранять свое достоинство и иметь «свое лицо». В этом — наши нравственные ценности, и о них должно знать подрастающее поколение.

В школьной среде необходимо формировать диалог культур, традиций, обычаев — в этом залог культуры и цивилизованности будущей личности. 

<< | >>
Источник: Кукушин B.C.. Теория и методика обучения. 2005

Еще по теме 1.7.7. РАЗНООБРАЗИЕ НАЦИЙ И ВЕРОИСПОВЕДАНИЙ -источник формирования ДИАЛОГОВОЙ среды:

  1. Происхождение, источники формирования, организационная структура и идеология самурайства
  2. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  3. А. К. Можеева К истории развития взглядов К. Маркса на субъект исторического процесса
  4. 27. Перестройка и изменения в духовной жизни общества на рубеже 1990-х гг.
  5. 1.2. Новые тенденции развития международной жизни под влиянием глобализации в оценках российских и монгольских исследователей
  6. § 2. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ РАННЕРИМСКОГО ПРАВА. ЕГО ИСТОЧНИКИ
  7. 2.3. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРИНЦИПОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БИБЛИОТЕК И ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ
  8. § 1.4. Принципы, методы и источники хозяйственного права
  9. 2.1. Воздействие экономических процессов на человеческие ресурсы малых городов
  10. Краткая история развития геоэкологических взглядов
  11. В. В. Осипчик НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА КАК ДУХОВНОЕ ОСНОВАНИЕ РАЗВИТИЯ БЕЛОРУССКОГО ОБЩЕСТВА
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -