<<
>>

§ 2.1.4. СЛОВЕСНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ

Как уже говорилось, общие методы обучения реализуются через частные: словесные, словесно-наглядные и словесно-на- глядно-практические. Рассмотрим их по очереди.

Рассмотрим словесные методы обучения, среди которых различают монологические и диалогические.

К монологическим методам обучения относят описание, объяснение, рассказ, лекцию, построенные в основном на изложении материала самим учителем.

Описание знакомит учащихся с фактами, добытыми путем эксперимента и наблюдения в науке: способы защиты окружающей среды от вредных воздействий отходов промышленных предприятий, круговорот того или иного элемента в природе, ход химического процесса, характеристика прибора и т.

д. При этом методе полезно использовать наглядность.

Объяснение применяется для изучения сущности явлений, для ознакомления учащихся с теоретическими обобщениями: например, с законом сохранения массы веществ с точки зрения атомно-молекулярного учения, с причинами периодической повторяемости свойств элементов или процессом обратимости и необратимости реакций и т. д. При этом методе объяснения вскрываются связи между понятиями и отдельными фактами. В объяснении главное — четкость. Она достигается соблюдение^ строгой логической последовательности изложения, установлением связей с уже известными учащимся знаниями, доступностью терминов, правильным использованием записей на доске и в тетрадях учащихся, приведением доступных конкретных примеров, расчленением объяснения на логически законченные части с поэтапным обобщением после каждой части, обеспечением закрепления материала.

Лекция — более длительный вид монологического изложения. Она включает в себя и описание, и объяснение, и рассказ, и другие виды кратковременного монологического изложения с использованием средств наглядности. Школьная лекция отличается от вузовской прежде всего ее продолжительностью.

Она длится не более 30 мин. Использовать этот метод лучше в старших классах, например, при изучении темы «Каучук» или «Изомерные гомологические ряды кислородсодержащих органических веществ. Химическое и электронное строение», или при рассмотрении структуры белковых молекул и т. д.

Есть успешный опыт чтения лекций и для младшей возрастной категории учащихся. В этом случае должны быть продуманы наглядность и химический эксперимент. Примером могут служить лекции-демонстрации, читаемые в Политехническом музее Москвы.

Некоторые учителя, например, Н. С. Шелковина, Н. П. Гу- зик,25 начинают в любом классе крупный раздел с лекции, в которой дается целостное общее представление о круге вопросов, которые предстоит изучить, а затем следует серия семинарских занятий разных типов: уроки-дискуссии, уроки-конференции, защита творческих проектов, уроки-практикумы. Все это предназначено для конкретизации и углубления знаний учащихся. Возникла целая технология обучения под названием «Лекционно-семинарская система работы»,26 которая будет рассмотрена ниже.

Лекцию читать надо так, чтобы учащиеся слушали ее активно, с напряженным вниманием, фиксировали услышанное в тетради, выделяли главное. К слушанию лекции учащихся нужно специально готовить, особенно если это VIII или IX классы. После первых лекций полезно в конце предложить кому-то из учеников прочитать свои записи. Это позволит и закрепить содержание, и научить вести конспект лекции.

Особое внимание в монологическом изложении должно быть уделено учителем своей речи. Речь должна быть четкой, не очень громкой, чтобы не возбуждать учащихся, не очень тихой, чтобы не вызывать излишнее напряжение слуха, что мешает восприятию, способствует ослаблению внимания и в конце концов приводит к нарушению дисциплины в классе. Речь учителя не должна содержать слов-паразитов и химических вульгаризмов. Учитель должен называть вещества, а не их формулы.

К диалогическим методам относят разные виды бесед, семинары, в основе которых лежат диалог учителя с учащимися, диспут между учащимися и т. д.

Беседа — это диалог учителя с учащимися.

Выражается она в том, что учитель задает учащимся вопросы, а они на них отвечают. Иногда бывает, что в процессе беседы у учащихся возникает вопрос, на который учитель либо отвечает сам, либо предлагает сделать это учащимся. Для того чтобы беседа была успешной, необходимо выяснить ее дидактическую цель. Беседа может быть контролирующая (фронтальный опрос), обобщающая, эвристическая. Нужно хорошо знать, какие знания у учащихся имеются к началу беседы и какими они должны стать в конце ее. Необходимо разработать систему вопросов, логически и дидактически правильно построенную. К беседе учитель готовится заранее. Полезно сначала сформулировать ответ, который нужно получить, а затем ставить к нему вопрос, который должен быть кратким, но требовать развернутого ответа, что развивает речь учащихся. Не следует ставить вопросы, требующие ответа «да» или «нет». Он должен быть обоснован, содержать известные учащимся термины. Беседа завершается итоговым обобщением.

Необходимо продумать место эксперимента в беседе. Можно включать и другие средства наглядности, в том числе и экранные пособия. Если учитель намерен сочетать беседу с практической работой, то она должна быть очень краткой, направлена на актуализацию знаний по соответствующему материалу и проводиться до выполнения практической работы.

К диалогическим методам следует отнести и семинар. В последнее время семинар из метода вырос в крупную форму учебной работы, важнейший компонент лекционно-семинар- ской системы.

Семинар практикуется в основном со старшеклассниками. Учащиеся к нему готовятся по заранее разработанному плану. Проводится семинар, как правило, по достаточно большому разделу, теме в форме обсуждения учащимися той или иной проблемы. Полезнее всего проводить семинары с целью обобщения знаний учащихся. На семинаре учащимся предоставляется для высказываний большее время, чем при беседе, обращается внимание на их речь, логику, аргументацию, умение участвовать в дискуссии и т. д. В качестве тем семинарских занятий можно предложить, например, такие: «Зависимость свойств углеводородов от их строения», «Значение достижений органической химии в развитии экономики» и др.

Семинар — это метод, сближающий школьные формы работы с вузовскими, и для старшеклассников он полезен.

Литература по теме 1.

Бабанский Ю. К. Оптимизация процесса обучения. — М.: Педагогика, 1977. 2.

Бабанский Ю. К. Основные условия и критерии оптимального выбора методов обучения //В кн. «Проблемы методов обучения в современной общеобразовательной школе». — М.: Педагогика, 1980. 3.

Борисов И. Н. Методика преподавания химии. — М.: Учпедгиз, 1956. 4.

Выбор методов обучения в средней школе / Под ред. Ю. К. Бабанского. — М.: Педагогика ,1981. 5.

Дидактика средней школы. Некоторые проблемы современной дидактики / Под ред. М. А. Данилова и М. Н. Скаткина. — Просвещение, 1975. 6.

Зверев И. Д. Состояние и перспективы разработки проблемы методов обучения в советской школе / / Проблемы методов обучения в современной общеобразовательной школе. — М.: Педагогика, 1980. С. 5—16. 7.

Ильина Т. А. Педагогика. — М.: Просвещение ,1968. 8.

Кирюшкин Д. М. Методы обучения химии в средней школе. — М.: Просвещение, 1968. 9.

Общая методика обучения химии / Цветков Л. А. и др. — М.: Просвещение, 1981. 10.

Шаповаленко С. Г. Методика обучения химии. — М.: Учпедгиз, 1963. 11.

Махмутов М. И. Современный урок. — М.: Педагогика, 1981. 12.

Гаркунов В. П. Совершенствование методов обучения химии в средней школе. — Л.: ЛГПИ им. А. И. Герцена, 1974.

<< | >>
Источник: Чернобельская Г.М.. Методика обучения химии в средней школе: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС. — 336 с.. 2000

Еще по теме § 2.1.4. СЛОВЕСНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ:

  1. 2.1. Основные методы обучения праву
  2. § 2.1.2. О СИСТЕМАТИЗАЦИИ И СТРУКТУРЕ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ ХИМИИ
  3. § 2.1.4. СЛОВЕСНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ
  4. § 2.1.5. СИСТЕМА СЛОВЕСНО-НАГЛЯДНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ ХИМИИ И ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ СО СРЕДСТВАМИ НАГЛЯДНОСТИ
  5. § 2.1.6. СЛОВЕСНО-НАГЛЯДНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ ХИМИИ. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА УЧАЩИХСЯ
  6. 3.1. Методы обучения: сущность, классификация
  7. МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ
  8. 4. ФОРМЫ И МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ
  9. 1. Понятие о методах и приемах обучения. Проблема классификации методов обучения
  10. Методы обучения и контроля
  11. 2. Эволюция методов обучения
  12. 3. Классификация методов обучения
  13. 2.7.2. развитие теории методов обучения
  14. 2.3.3. классификация методов обучения
  15. 2.7.4. Сущность и СОДЕРЖАНИЕ методов обучения
  16. 2.3.2. Развитие теории методов обучения
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -