<<
>>

§ 2.3.1. ТЕХНОЛОГИЯ ГРУППОВОГО ОБУЧЕНИЯ

Технология группового обучения по химии может быть различной по содержанию, но всегда требует особенно хорошо продуманных и просчитанных методических решений по ее реализации, связанных со спецификой работы учащихся в группах.

Учитель прежде всего определяет численность группы.

Чаще всего выбирается работа в парах, т. е. группа — это двое учащихся, сидящих за одним столом. Реже в группы объединяют троих-четверых учеников, сидящих за двумя столами. При этом главное — управление работой группы. Иногда состав пар может меняться.

Бывает так, что в процессе работы в паре один ученик быстрее справляется с заданием, а другой отстает. При этом первый вынужден задерживаться, а другой нервничает и из-за этого попадает в стрессовую ситуацию. При этом помогает смена состава пар. Такая смена иногда возникает естественно. Между собой объединяются учащиеся, которые работают в одном темпе.

Небольшие нюансы в групповой работе могут отличаться в разных школах и у разных учителей, но в любом случае при технологии группового обучения учитель решает следующие организационные задачи: —

подбор состава групп; важно, чтобы при парной работе ученики легко общались друг с другом, а их взаимодействие было ориентировано на взаимопомощь; —

обеспечение групп четкими конкретными заданиями, цель которых — управление работой группы, так как при групповой работе учитель не может участвовать в работе каждой группы. Эти задания представляют собой специально подготовленный дидактический материал; —

при разработке заданий учитель продумывает характер деятельности каждого партнера в группе; —

планируется (ориентировочно) время групповой работы и продумываются запасные варианты методических решений на случай, если будут отклонения от запланированного времени (отставание или опережение); —

разрабатывается порядок работы: ученикам дается план действий (иногда учителя называют его алгоритмом), определяющий объем и последовательность их работы в классе.

Иногда возникает необходимость перейти с одного места в кабинете на другое. Например, если нужно выполнить лабораторный опыт, для которого специально оборудованы отдельные столы, или воспользоваться справочным материалом, расположенным на другом столе, и т. д. Перемещение учащихся тщательно организуется и продумывается; —

специально готовится кабинет: подготавливается оборудование столов; —

разрабатывается система контроля и учета.

Технология группового обучения получила воплощение,

например, в мурманской методике, методике Ривина-Баже- нова. Идеи возникновения этих технологий зародились еще в начале XX века, они близки, их можно видоизменять. Но, начав обучение, менять что-либо учитель не может, так как это обязательно приведет к сбою в работе и негативно скажется на результатах и на отношении учащихся к делу. Вся технология конструируется учителем от начала до конца, по целому разделу или теме.

Нельзя забывать и еще один важный момент групповой технологии — ее органичное сочетание с индивидуальной работой каждого ученика, а также с коллективной работой класса в целом.

Рассмотрим некоторые примеры технологии группового обучения. Большой опыт использования такой технологии накоплен тамбовскими учителями химии и обобщен методистом Института повышения квалификации г. Тамбова Н. П. Воскобой- никовой [2].

Во всех случаях учитель составляет так называемый «Листок учителя», где фиксируются необходимые понятия и разрабатываются задания и упражнения, необходимые для их полноценного усвоения. Содержание «Листка учителя» обычно «привязано» к тексту учебника, которым пользуются учащиеся. В данном примере это учебник Г. Е. Рудзитиса и Ф. Г. Фельдмана «Химия-9».

Листок учителя Тема «Электролитическая диссоциация» Понятия Задания Упражнения Карточки 1. Электролит 2.

Неэлектролит

3 I. Выучите определения понятий «электролит» и «неэлектролит» (учебник, с. 4, схема 1) 1. Назовите по три вещества, которые относятся к электролитам и неэлектролитам 2.

Укажите вид связи в перечисленных ниже веществах и их принадлежность к электролитам или неэлектролитам:

a) H2S04; б) 02; в) KCI; г) NaOH; д) С (алмаз) 1.

Задание I, упр. 1, 2 4. Ион 5.

Катион 6.

Анион 7.

Анод 8.

Катод III. Какие частицы называются: а) ионами; б) катионами; в) анионами? (с. 7) IV.

Дайте определения анода и катода (с. 8, рис. 6) 4. Назовите частицы

а) Н; Н2; Н';

б) С12, CI, CI- 5.

Какие ионы в растворе (расплаве) при пропускании электрического тока движутся к катоду, а какие к аноду и почему? 3. Задания III, IV, упр. 4, 5

В графе «Карточки» указано, какие задания и какие упражнения должны быть включены в карточку, которая выдается учащемуся. Каждый ученик получает свою карточку для работы. При этом учитель следит за тем, чтобы содержание карточек было по сложности примерно равным.

В данном случае содержание карточки 1 выглядит так.

Карточка 1

Выучите определения понятий «электролит» и «неэлектролит» См. Фельдман Ф. Г., Рудзитис Г. Е. Химия-9. С. 4, схема 1.

т

Карточка состоит из двух частей — верхней и нижней. В верхней части приведено задание, в нижней — упражнения.

На карточке есть цветовой сигнал (наклеена цветная бумажка в уголке).

Главная идея в том, чтобы ученики выполнили задания по всем вариантам карточек. Поэтому сначала каждый ученик выполняет задание «своей» карточки. При этом, если нужно заучить определение, он это делает и рассказывает вслух своему соседу по столу. После этого они меняются карточками и выполняют задания уже по новым для них карточкам. Когда и эти задания выполнены, ученики поднимают цветовые сигналы и ищут в классе учащихся, у которых сигналы другого цвета, и переходят к новым партнерам. С ними процедура повторяется. Дело учителя следить за этими перемещениями и не допускать нарушений.

В карточке может быть и задание по выполнению химического опыта. Тогда ученик направляется к специально оборудованным столам в кабинете химии и там выполняет опыт. К опытам ученики приступают в разное время, так что никакого беспорядка не может быть. Порядок обеспечивается еще и тем, что каждый ученик получает в руки листок с так называемым «Алгоритмом работы».

В нем изложена последовательность его работы. Приведем фрагмент такого алгоритма, описанный у Н. П. Воскобойниковой. 1.

Получите карточку и цветовой сигнал. 2.

Поставьте точку в листке учета (точка — сигнал «Я изучаю эту карточку»). 3.

Выполните первое задание (или получите ввод). Убедитесь в готовности передать его следующему партнеру, мысленно проверив себя. 4.

В случае затруднения запишите вопросы для обсуждения с партнером, делавшим ввод, или обратитесь к учителю. 5.

Приступите к выполнению второго задания, самостоятельно выбрав уровень трудности.»... и т. д.

В описанном алгоритме говорится о листке учета. Это заслуживает особого внимания. Технология учета работы специально разрабатывается. Ведется и индивидуальный учет (у каждого в тетради), и учет работы в малой группе. Это так называемый экран учета. Заметим, что такие экраны учета результатов используются в ряде технологий. Это большого размера таблица, примерная форма которой приведена ниже.

Листок учета фамилия, имя Номер задания ученика 1 2 3 4 Самооценка Оценка партнера Оценка учителя

При наличии условий можно использовать компьютер.

Заметим, что описанную технологию группового обучения называют еще коллективным способом обучения (КСО), где каждый учит каждого. В основу КСО положены идеи А. Г. Ривина и В. К. Дьяченко о том, что обучение осуществляется через общение обучаемых с обучающими.

Все эти компоненты технологии группового обучения встречаются в разных вариантах и сочетаниях.43 Встречаются они и в технологиях индивидуализированного обучения.

<< | >>
Источник: Чернобельская Г.М.. Методика обучения химии в средней школе: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС. — 336 с.. 2000

Еще по теме § 2.3.1. ТЕХНОЛОГИЯ ГРУППОВОГО ОБУЧЕНИЯ:

  1. 2. Технология процесса обучения по учебной дисциплине «Философия»
  2. Раздел 5. ТРАДИЦИОННЫЕ И ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРАВОВОГО ОБУЧЕНИЯ
  3. 7. Современные технологии правового обучения в системе работы российских школ
  4. § 2.3.1. ТЕХНОЛОГИЯ ГРУППОВОГО ОБУЧЕНИЯ
  5. § 2.3.2. ТЕХНОЛОГИИ ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ. ОБУЧЕНИЕ ПРИ ПОМОЩИ ОПОРНЫХ СХЕМ
  6. Технология развивающего обучения
  7. Технология разноуровневого обучения
  8. Технология программированного обучения
  9. Технология компьютерного обучения
  10. Технология проблемного обучения
  11. Технология модульного обучения
  12. Технология концентрированного обучения
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -