<<
>>

§ 2.3.2. ТЕХНОЛОГИИ ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ. ОБУЧЕНИЕ ПРИ ПОМОЩИ ОПОРНЫХ СХЕМ

Одной из технологий индивидуализированного обучения является так называемая система В. Ф. Шаталова [19], в основу которой положены так называемые опорные конспекты (схемы, сигналы), по терминологии самого В.
Ф. Шаталова. Примером таких сигналов по химии могут быть опорные схемы, разработанные И. И. Супоницкой и Н. И. Гоголевской [12—14]. (рис. 2.2.)

Шаталовские опорные конспекты в конце 70-х годов были настоящей инновацией, которая была воспринята учителями с большим энтузиазмом, потому что все они интуитивно ощущали их полезность. Конспекты совпадали с направлением поиска методических решений учителей. Отсюда массовое использование опорных схем с начала 80-х годов по всем предметам. Смысл опорного конспекта как средства обучения в том, что он через зрительно воспринимаемые образы, знаки и другие изобразительные средства вызывает из памяти учеников необходимые ассоциации, опорные знания, помогает достаточно компактно выстроить систему некоторого блока содержания, облегчает понимание его структуры и тем самым способствует усвоению. Ведь чем больше опор, тем упорядочен- нее материал, что значительно облегчает усвоение нового.

До сих пор в методике обучения химии идут споры о том, какими по форме должны быть опорные конспекты. Одни считают, что в конспекте все сигналы должны быть выражены в строго химических символах и терминах. Другие — что должно быть как можно больше неожиданных, иногда парадоксальных и нехимических изображений. Тогда они поражают воображение и лучше запоминаются. В ответ звучит возражение о том, что возникают две параллельные системы символов, которые могут совместиться в сознании учащихся и помешать развитию химической грамотности. Очевидно одно — опорные конспекты, как и все средства и приемы в методике не являются панацеей, они лишь одно из средств в арсенале учителя.

Технология опорных конспектов включает не только опорные схемы. Технология определяется методикой использования опорных конспектов в разных условиях с разными дидактическими целями — для изучения нового материала, для закрепления и совершенствования знаний, для контроля в устной, письменной или компьютерной формах.

Опорные схемы могут предлагаться учащимся в готовом виде, а могут по заданию учителя и при наличии примерных ориентиров составляться учениками. Учащиеся могут пользоваться схемами во время ответа у доски, а могут и сам ответ строить в форме схемы. Вероятно, опорные схемы могут строиться с помощью компьютера. Однако о таком опыте пока мало что известно. Все это развивает воображение учащихся, способствует развитию их творчества. Но важно, чтобы использование опорных схем не исключало развития речи учащихся. Поэтому В. Ф. Шаталов вводит самоконтроль, подобный тому, что при групповом обучении осуществляется в парах. Чтобы учитель мог услышать речь каждого, ученику предлагается наговаривать свой ответ на магнитофон. А вот учет работы каждого ученика у В. Ф. Шаталова тоже осуществляется при помощи экрана успеваемости.

Ранее уже упоминалось о методах активного обучения и о том, что в школьной практике все шире используются игро- вые методы. В отдельных случаях можно говорить об игровых технологиях [4, 8]. Конечно, когда речь идет о химическом лото, игре в химические «крестики-нолики» или в химический «морской бой», о решении химического кроссворда ит.

п., которые эпизодически применяются на уроках, чтобы активизировать познавательную деятельность учеников, можно говорить лишь об отдельных игровых методах. Но если речь идет о ролевых играх или играх-соревнованиях, в которых школьники учатся не только химии, но и общению между собой, подчинению строгой дисциплине, определяемой правилами игры, умению работать в команде, то это уже технология. Организация таких игр достаточно сложна, они всегда носят комплексный характер.

Организация игры состоит из трех обязательных этапов: —

подготовительный — имеется в виду подготовка к игре как учащихся, так и учителя; —

организация и проведение игры, во время которой про- думывается участие в ней каждого ученика класса; —

анализ и подведение итогов игры и оценка ее результатов.

Игровые технологии могут быть использованы для всех без

исключения возрастных категорий учащихся. Рассмотрим в качестве примера ролевую игру для учащихся X класса на тему «Топливо и энергетические проблемы», разработанную О. А. Михеевой [6] в форме пресс-конференции.

Игра носит обобщающий характер. Подготовка к ней начинается примерно за 2 недели. По желанию учащихся формируются группы «специалистов»: «химиков-технологов» (6—8 человек), «экологов» (3— 5 человек),

«представителей прессы» — журналистов, репортеров из газет, например, «Сегодня», «Аргументы и факты», «Химия», «Химия и жизнь», «Наука и жизнь» и др.; среди журналистов могут быть иностранные, если в школе усиленное изучение иностранных языков, которые могут задавать вопросы на иностранном языке, а с ними и «переводчики». Кроме того, предполагается «физик» и «ассистент физика», «депутат Государственной Думы» как представитель общественности, кроме того, из числа учащихся выбирается «главный эксперт». Выбирается или назначается учителем ведущий.

Сам перечень действующих лиц свидетельствует о заложенных в содержание межпредметных связях, а также о связи химии с реальной жизнью. Вполне естественно, что каждая группа в соответствии с отведенной ей ролью не только повторяет пройденный на уроках химии материал, но и изучает рекомендованную учителем и найденную самостоятельно научно-популярную литературу, дополнительные учебники по химии и смежным, а также общественным дисциплинам, публицистику, готовит, если нужно, наглядные пособия, консультируясь с учителем.

Тем временем и сам учитель выстраивает сценарий игры. Кабинет химии определенным образом оформляется. Отбираются необходимые средства наглядности, имеющиеся в химическом кабинете. Обозначаются места для прессы, для научных групп. Для каждого участника изготавливается карточка с фамилией ученика и указанием его роли (это делают сами ученики по указанию учителя). Эту карточку должен будет приколоть на грудь каждый участник. Развешиваются таблицы, изготавливаются листки информации. После этого можно начинать игру.

Ведущий объявляет план пресс-конференции: 1)

вступительное слово главного эксперта; 2)

доклады представителей научных групп; 3)

ответы на вопросы и дискуссия с представителями прессы — журналистами; 4)

выступления представителей общественности; 5)

подведение итогов.

Главный эксперт делает доклад с общим обзором масштаба энергетических проблем, их значимости и перспективах развития энергетики, а также о разных источниках энергии.

После него первый химик-технолог демонстрирует и поясняет самодельную, изготовленную научной группой схему «Переработка нефти». Второй и третий химики-технологи делают то же самое, но по переработке твердого и газообразного топлива. После этого вступают в дискуссию журналисты, которые задают вопросы не только ученым, но и политикам. Ответы на вопросы дает четвертый химик-технолог, который является участником научной группы, а депутат Государственной Думы затрагивает экономическую сторону проблемы, демонстрируя специально нарисованный график, иллюстрирующий использование различных видов энергии в США в период с 1860 по 1980 годы. На графике видно, что к 1980 г. растет потребление атомной энергии. Пояснения для прессы дает физик и его ассистент. Пятый химик-технолог рассказывает о нетрадиционных видах энергии, а шестой — о гидроэнергетике.

После этого экологи анализируют экологические аспекты проблемы, при этом отмечается не только вред, наносимый экологии, но и пути защиты окружающей среды. Это очень важно для предотвращения хе- мофобии. После этого ведущий подводит итог, благодарит всех и закрывает пресс-конференцию.

Наблюдающий за работой участников игры учитель вправе сам оценить работу участников. Но еще лучше организовать самооценку или провести анонимное анкетирование, предложив ранжировать участников по степени успешности выступлений.

Кроме ролевых игр, накоплен опыт проведения массовых игр-соревнований, игр-конкурсов. Соревнование — форма деятельности, при которой участники игры стремятся превзойти друг друга. Примером таких игр могут служить игры типа «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», «Химический турнир», «Химический КВН». Имеются в виду игры химического содержания. Такого типа игры всегда увлекательны, эмоционально насыщенны, стимулируют учащихся проявлять свои способности, инициативу, преодолевать комплексы, работать в команде. При этом очень важна четкая организация игры. Важно, чтобы дети находились в ситуации успеха.

При проведении игры-соревнования учитель заботится о том, чтобы в ней уравновешивали друг друга две стороны: конкуренция и партнерство, взаимопомощь. Приведем в качестве примера разработанную В. Н. Торгашовым44 игру «Химический турнир» в VIII классе по теме «Первоначальные химические понятия». Он проводится в конце темы как обобщение.

Класс делится на три команды, состоящие из равного числа участников. Ученики получают список вопросов, по которым нужно готовиться к турниру, повторяя изученный материал. Для подготовки к турниру выделяется специальный урок, на котором сильные учащиеся выступают в роли «тренеров», помогая своим товарищам ликвидировать пробелы в знаниях. От успеха каждого ученика зависит успех команды в целом, что определяет оценку каждого. Инициатива, ответственность, желание одержать победу у учащихся возрастают, и иногда, если урока не хватает, подготовка переносится на внеурочное время.

Перед началом турнира каждому участнику каждой команды раздаются номера, изготовленные из плотной бумаги или картона. У каждой команды свой цвет. Для каждого номера разрабатывается свое задание. Команда, участник которой первым выполнит свое задание, получает 3 балла, остальные, соответственно, 2 и 1. Ведущим может быть учитель или ученик старшего класса. Нежелательно назначать ведущим ученика того же класса. Должна быть и судейская коллегия или жюри.

Примеры заданий турнира

Задание 1. «Химическое оборудование». Участвует по одному человеку от каждой команды, имеющий номер, который называет ведущий. Иногда для большей занимательности номера можно извлекать из лотерейного барабана.

Перед каждым из участников лежит набор предметов лабораторного оборудования: колба, пробирка, воронка, держатель для пробирок, тигельные щипцы, пинцет, фарфоровая чашка для выпаривания и т. п.

Ведущий называет предмет — участники показывают его.

Задание 2. «Смеси». Участвует по одному человеку от команды. Участники должны подробно рассказать, как провести опыт по разделению смеси: а) соль + алюминиевый порошок + сера; б) сахар + железные опилки + порошок мела; в) подсолнечное масло + соль + вода.

Задание 3. «Молекулярная масса». Участвует по три человека от каждой команды. На доске записано по три формулы сложных веществ — на каждого участника по одной формуле. Пока они закрыты. Соревнование идет в форме эстафеты. По сигналу ведущего один из трех участников открывает одну из закрытых формул и начинает подсчитывать молекулярную массу. Запись ее на доске служит сигналом для второго участника. Второй участник принимает эстафету, открывает вторую формулу и подсчитывает молекулярную массу обозначенного вещества и т. д.

Задание 4. «Элемент — вещество». Участвует один человек из каждой команды. На выданных игрокам карточках написаны фразы, в которых пропущено слово «вещество» или «элемент». Надо вставить нужное и передать карточку жюри.

Задание 5. «Признаки реакций». Участвует по одному человеку от каждой команды. За одну минуту игроки должны вспомнить и записать известные им признаки химических реакций.

Задание 6. «Уравнения реакций». Участвует по три человека от каждой команды. Задание выполняется аналогично заданию 3.

Задание 7. «Аукцион». Участвуют команды в полном составе. Объявляется тема аукциона. Например, «Валентность». Предлагается придумать фразы, в состав которых входит это понятие. Это может быть определение валентности, фраза об обозначении валентности, объяснение, как определить валентность по формуле и т. д. Побеждает команда, которая скажет последнюю фразу.

По окончании по дочитываются баллы и объявляются результаты. На следующем уроке проводится зачет по теме.

Близок к игровым соревновательным технологиям недавно широко практиковавшийся и незаслуженно обделенный вниманием общественный смотр знаний. Примером может служить разработанный Г. С. Башковой45 общественный смотр знаний восьмиклассников по теме «Периодический закон и периодическая система элементов Д. И. Менделеева. Строение атома.»

Учителя, пользующиеся игровой соревновательной технологией, отмечают большую активность учащихся, экономию учебного времени в связи с интенсификацией учебного процесса. Поэтому такую технологию называют технологией интенсивного обучения или технологией активного обучения.

<< | >>
Источник: Чернобельская Г.М.. Методика обучения химии в средней школе: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС. — 336 с.. 2000

Еще по теме § 2.3.2. ТЕХНОЛОГИИ ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ. ОБУЧЕНИЕ ПРИ ПОМОЩИ ОПОРНЫХ СХЕМ:

  1. Кравченя Э.М. Технические средства обучения и методика их применения: методическое пособие для студентов заочной формы обучения специальности 1-08 01 01 «Профессиональное обучение (по направлениям)», 2011
  2. Глава 2.3. Технологии обучения химии
  3. ТЕОРИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОБУЧЕНИЯ
  4. Технологии обучения межкультурной коммуникации
  5. § 2.3.1. ТЕХНОЛОГИЯ ГРУППОВОГО ОБУЧЕНИЯ
  6. Помощь в обучении
  7. Раздел 5. ТРАДИЦИОННЫЕ И ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРАВОВОГО ОБУЧЕНИЯ
  8. 5. 5. Другие, не ненее полезные технологии обучения
  9. ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ ВОСПИТАННИКОВ СОЦИАЛЬНОГО ПРИЮТА
  10. Глава 12. ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ИХ РАЗВИТИЕ В ДИДАКТИКЕ. УРОК КАК ОСНОВНАЯ ФОРМА ШКОЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ
  11. 2. Технология процесса обучения по учебной дисциплине «Философия»
  12. Индивидуализация обучения — педагогическая основа преодоления противоречий между обучением и развитием школьников
  13. 7. Современные технологии правового обучения в системе работы российских школ
  14. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ПРИЗНАКОВ АДАПТАЦИОННЫХ НАРУШЕНИЙ КАК ОСНОВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И КОРРЕКЦИОННОРАЗВИВАЮЩЕЙ ПОМОЩИ
  15. Глава 1.3. Развитие учащихся при обучении химии
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -