<<
>>

§ 2.5.3. АНАЛИЗ УРОКА ХИМИИ

Для того чтобы анализировать урок химии, нужно прежде всего знать содержание предмета, его структуру, построение, образовательные цели урока и научность его содержания, представлять систему уроков.

Анализу урока предшествует ведение его протокола, в котором соблюдается следующая рубрикация: 1.

Класс. 2.

Фамилия, имя, отчество учителя. 3.

Число, день недели, какой урок по счету в расписании дня. 4.

Цели урока (по представлениям наблюдателя): образовательная, воспитывающая, развивающая.

После этого на левой стороне страницы записывают ход урока, а на правой — замечания знаками « + » и «-». Моменты урока, где выделены воспитывающая и развивающая функции, помечают знаками «в» и «р».

Наблюдающий должен рассматривать урок постоянно в двух аспектах — со стороны деятельности учителя и учащихся, и фиксировать, насколько это соответствует целям урока. Отметив организационный момент урока, фиксируют данные по вводной части, содержание, отражение образовательной, воспитывающей и развивающей функций, методы проверки домашнего задания, методы актуализации знаний для подготовки к восприятию нового материала, (содержание, конкретность и точность вопросов, использование наглядных пособий, химического эксперимента, дидактического материала), приемы активизации класса и их результативность, комментирование и оценка ответов учащихся, своевременность обнаружения ошибок в ответах, занятость класса во время учета знаний, подведение итогов вводной части, время, израсходованное на вводную часть.

Далее отмечается, насколько логично устанавливаются связи при переходе к изучению нового материала, способствует ли отбор химического содержания развитию мыслительной деятельности учащихся, расширению их кругозора, формированию интереса к предмету, развитию самостоятельности. Отмечается научность содержания, его доступность для учащихся, системность и систематичность.

В процессе наблюдения обращается внимание на методическую обработку содержания: доступным ли языком оно излагается, выделены ли в нем главные, существенные моменты, правильно ли поделено содержание на отдельные законченные по смыслу части, как проводится обобщение.

В протоколе указывают методы обучения, которыми пользуется учитель, и оценивают, насколько они отвечают комплексным целям урока, адекватность их содержанию и возрастным особенностям учащихся. Особое внимание следует уделить использованию на уроке элементов проблемного обучения, а также химического эксперимента, отмечая правильность его технической и методической обработки, соблюдение правил техники безопасности. Помимо химического эксперимента, фиксируется методика использования на уроке других средств обучения, в том числе и ТСО. В протоколе следует отмечать и методику использования классной доски.

Вся работа учителя на уроке имеет смысл лишь тогда, когда обеспечивается эффективное усвоение материала учащимися. Результаты усвоения учитель должен постоянно контролировать. Поэтому следует отмечать в протоколе, постоянно ли функционирует на уроке обратная связь и какими методами учитель этого добивается.

При характеристике работы учащихся учитывается следующее: дисциплина на уроке, вид деятельности учащихся (продуктивный, репродуктивный), активность, внимание, заинтересованность в уроке.

Наблюдая за работой учителя по закреплению знаний, отмечают место закрепления в системе урока (является ли оно последующим или сопровождающим), а также его виды (вопросы, задачи, упражнения, химический эксперимент, работа с книгой и т. д.), характер заданий (продуктивный или репродуктивный), комплексный подход к обучению, затраченное время (если закрепление последующее).

Важной частью урока является объяснение домашнего задания. Наблюдателем должно быть отмечено место и время сообщения задания, объем его, разъяснение задания, его дифферен- цированность и установление связи с последующим уроком.

На основании протокола урока совместно с учителем анализируют и делают заключение о том, достигнуты ли цели обучения, носил ли урек образовательный, воспитывающий и развивающий характер.

По окончании урока организуется обсуждение его при участии всех, кто присутствовал на нем. Если при ведении протокола наблюдатель лишь фиксирует происходящее, то при последующем обсуждении должен быть дан собственно анализ. Главное в нем — вскрытие причин неудач и достижений на уроке и предложения по их устранению или закреплению. При обсуждении урока вырабатываются рекомендации учителю в помощь при далыпейней работе.

При этом обязательно учитывается особенность личности самого учителя. Отмечается культура речи учителя, владение химической научной терминологией, владение техникой и методикой химического эксперимента, умение вести урок на эмоциональном подъеме, устанавливать контакт с классом и руководить его работой.

Если во время урока проводится лабораторный опыт или практическая работа, то необходимо дополнить наблюдения, отметив: —

готовность классного помещения к выполнению лабораторных опытов, обеспеченность рабочих мест учащихся и учителя необходимым оборудованием; —

формулирование учителем или учащимися цели работы; —

методический подход к выполнению работы (проблемный, исследовательский, иллюстративный); —

организацию самостоятельной работы учащихся по выполнению опыта: предупреждение о соблюдении правил техники безопасности, наличие устной или письменной инструкции, вводный инструктаж, распределение обязанностей между членами звена за столами, демонстрация необходимых приемов работы с лабораторным оборудованием; —

ход работы, поведение учителя и учащихся в процессе выполнения работы, сформированность практических умений учащихся, наличие и характер вопросов учащихся при выполнении опыта; —

методику обсуждения результатов лабораторной работы; —

организованность завершения лабораторной работы, порядок на рабочих местах; —

фиксацию результатов в тетрадях.

При анализе решения расчетных, качественных или экспериментальных задач учитывают, способствует ли решение ва- дач развитию самостоятельности учащихся, мыслительной деятельности, воспитывает ли трудолюбие.

В анализе отмечают: —

дидактическую цель решения задачи на уроке (обучение учащихся расчетам, решению задач нового типа, закрепление знаний учащихся, проверка знаний и умений решать задачи известного типа, решение проблемы и т. д.); —

воспитательную цель (установление связи с жизнью, выявление практической применимости знаний, установление межпредметных связей и т. д.); —

развитие и совершенствование приемов мыслительной деятельности учащихся; —

соответствие содержания задачи поставленным целям; — методический подход к решению задачи; адекватность его цели и содержанию задачи; —

методику решения задачи (актуализация знаний, необходимых для решения, анализ условия задачи, составление химических формул и уравнений, разработка плана решения, выполнение решения, проверки результатов, соблюдение размерности величин в единицах СИ); —

соблюдение формы записи, пользование доской.

Внимание! Недопустимо превращать обсуждение и анализ

урока (особенно, если он неудачный) в некое судилище над учителем, тем более молодым. Это может навсегда оттолкнуть его от избранной профессии. Надо помнить, что первые уроки молодого учителя связаны с большим эмоциональным напряжением, преодолением психологических барьеров и комплексов. Поэтому доброжелательность и искреннее желание помочь, поддержать, атмосфера дружелюбия, веры в возможности учителя должны быть обязательным условием обсуждения урока. Каждый урок, даже самый неудачный, обязательно содержит какой-то положительный элемент, который обязательно надо отметить и выделить.

Пути совершенствования урока химии

Проблема совершенствования урока является едва ли не самой важной проблемой учебно-воспитательного процесса в школе. Наибольшее внимание при этом уделяется прежде всего поиску путей использования новых методов и форм организации деятельности учащихся на уроке с тем, чтобы как можно полнее проявлялись образовательные, воспитывающие и развивающие функции урока.

В последнее время учителя в поисках совершенствования и оптимизации урока пошли по пути разработки так называемых технологий обучения.

<< | >>
Источник: Чернобельская Г.М.. Методика обучения химии в средней школе: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС. — 336 с.. 2000

Еще по теме § 2.5.3. АНАЛИЗ УРОКА ХИМИИ:

  1. Саморазвитие и его средства: педагогическая рефлексия, анализ и самоанализ, педагогическая интуиция
  2. § 1.2.2. РОЛЬ СВЯЗЕЙ ХИМИИ С ДРУГИХ ПРЕДМЕТАМИ В ФОРМИРОВАНИИ ХИМИЧЕСКОЙ И ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЙ КАРТИНЫ МИРА
  3. Особенности использования проблемного обучения на уроке
  4. § 2.1.6. СЛОВЕСНО-НАГЛЯДНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ ХИМИИ. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА УЧАЩИХСЯ
  5. § 2.1.7. МЕТОДИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ОБУЧЕНИИ ХИМИЧЕСКИХ ЗАДАЧ РОЛЬ ЗАДАЧ В ОБУЧЕНИИ ХИМИИ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
  6. § 2.5.1. УРОК КАК ГЛАВНАЯ ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ФОРМА В ОБУЧЕНИИ ХИМИИ Урок в системе форм обучения
  7. § 2.5.3. АНАЛИЗ УРОКА ХИМИИ
  8. § 3.1.1. МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ АТОМНО-МОЛЕКУЛЯРНОГО УЧЕНИЯ В КУРСЕ ХИМИИ VIII КЛАССА
  9. Б. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ ХИМИИ УЧАЩИХСЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
  10. 6. Система организационных форм обучения химии
  11. Глава 4. Психологический анализ урока (занятия) как единство проективно-рефлексивных умений педагога
  12. § 1. Психологический анализ урока в деятельности педагога
  13. § 2. Уровни (этапы) психологического анализа урока Предваряющий психологический анализ
  14. § 3. Схема психологического анализа урока
  15. Анализ урока
  16. Аспектный анализ как основной вид анализа урока
  17. Краткий оценочный анализ урока
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -