<<
>>

§ 2.5.5. ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА ПО ХИМИИ

Система внеклассной работы по химии

Внеклассные занятия по химии наряду с уроком — одна из важнейших форм организации учебно-воспитательного процесса в школе и ПТУ, осуществляемая во внеурочное время.

Цель внеклассной работы — углубление и расширение знаний и кругозора учащихся, развитие интереса к предмету, самостоятельности, творческой активности. Внеклассная работа помогает формировать коллектив учащихся, пробуждает чувство ответственности перед коллективом. Она является существенным элементом в единой системе учебно-воспитательного процесса в школе, помогает формировать досуг учащихся.

Внеклассную работу можно представить как систему, состоящую из отдельных элементов. Как и в обучении химии в целом, во внеклассной работе определяющим является содержание, которое отбирается произвольно. Здесь нет ограничений, нет жестко регламентированных программ. Тематика ее очень разнообразна. Во внеклассной работе больше, чем в любой другой, проявляется влияние личности учителя, его кругозора, интересов, теоретического и нравственного багажа. Тем не менее содержание внеклассной работы по химии подчиняется строго определенным требованиям: 1.

Научность. Этот дидактический принцип — важное условие успеха внеклассной работы. 2.

Доступность. Содержание должно соответствовать возрастным особенностям учащихся, не уходить далеко от школьной программы, стимулировать стремление к познанию, к работе с дополнительной литературой, к исследовательской деятельности. 3. Актуальность и практическая значимость, связь с жизнью: мероприятия, посвященные знаменательным датам (устные журналы, вечера, посвященные, например, открытию Д. И. Менделеевым периодического закона, на- учно-практические конференции по вопросам охраны окружающей среды ит. п., работа, связанная с нахождением вблизи школы сельскохозяйственного или промышленного производства (например, агрохимический кружок для сельской школы). 4.

Занимательность. При всей серьезности затрагиваемых проблем внеклассная работа должна быть занимательна, особенно для учащихся VII—VIII классов: содержать новые для учащихся интересные факты, неожиданные сопоставления. Необходимо широко использовать научную фантастику, разрабатывать творческие задания, стимулировать диспуты и дискуссии и т. д.

В зависимости от содержания и адекватно ему следует выбирать форму и вид внеклассной работы по химии (табл. 2.5).

Таблица 2.5. Формы и виды внеклассной работы по химии Формы внеклассной работы по химии Виды внеклассной работы по химии Индивидуальная

Групповая Массовая Работа с литературой, составление докладов, рефератов, небольшое исследование, изготовление оборудования для химического кабинета и т. д. Химический кружок, выпуск стенной газеты, изготовление стенда и т. д.

Химический вечер, олимпиада, устный журнал, неделя (декада, месячник) по химии, викторина, час химии, лекция-концерт, конференция, экскурсия, химические общества и т. д.

Такое расчленение на формы и виды внеклассной работы является в значительной мере условным, так как подготовка, например, химического вечера или работа химического кружка требует большой и кропотливой индивидуальной работы каждого их участника, оказывая влияние на направление и характер их работы. Это свидетельствует о взаимной интеграции разных форм и видов внеклассной работы, о том, что вое ее элементы связаны между собой, влияют друг на друга.

Виды внеклассной работы по химии

Рассмотрим методику организации и проведения отдельных видов внеклассной работы.

Химический кружок. Тематика кружков неодинакова для разных возрастных категорий учащихся. Она определяется учителем, но могут быть учтены и пожелания учащихся.

В VIII классе могут быть кружок препаративной химии, кружок по изучению свойств веществ и их получению, кружок по конструированию простейших приборов и их испытанию, кружок занимательных опытов.

Учащихся учат работать с веществами, литературой, выполнять эксперимент по печатной инструкции. Их знакомят также с теоретическими вопросами.

В X—XI классах у учащихся достаточно хорошо развито абстрактное мышление, поэтому они могут пользоваться научно-популярной и научной литературой. В этих классах создают кружки неорганического синтеза, аналитической химии, органической химии, кружок химической технологии. Может быть организован специальный кружок для осуществления межпредметных связей химии с другими предметами, которым руководят учителя по двум и более предметам.

Такого характера кружок может быть организован и по экологической тематике.

Организацию химического кружка следует начинать на уроках. Рассказывая в VIII классе, например, об очистке веществ, учитель может отметить, что на уроке не хватает времени, чтобы познакомиться со всеми многочисленными способами очистки веществ, что их изучение будет продолжено на занятиях кружка. Учитель может сообщить на уроке интересный факт, сведения о веществе или из истории химии и т. д. и предложить подробнее обсудить это на кружке. Иногда на уроке ставят проблему, решение которой переносят на занятия кружка.

В кружок записывают всех желающих, не исключая и неуспевающих. Угроза исключения из кружка для них может оказаться хорошим стимулом к повышению успеваемости.

Лучше организовать кружок отдельно для одной параллели классов, чтобы в нем были учащиеся одной возрастной категории. Если кружков несколько, к работе руководителей кружка привлекают родителей учащихся, студентов близлежащих вузов, аспирантов, сотрудников научно-исследовательских учреждений и т. д. Однако координирует работу кружков и направляет ее учитель химии.

В кружке избирают старосту, а также его помощника из числа учащихся параллельных классов. Это необходимо для более четкой организации кружка. Учащихся, пропустивших три занятия, исключают из числа кружковцев.

Работу кружка четко планируют: сообщают день и час занятий, их продолжительность.

Составляют программу занятий, определяют их тематику, обязанности и задания каждого кружковца.

Начиная работу кружка, следует сразу же продумать ее завершение, которое может быть различным: заключительная конференция с приглашением родителей, администрации школы, учащихся параллельных классов, представителей шефствующих организаций и т. п. Учащиеся VIII—IX классов любят выступать перед малышами III— IV классов с занимательными опытами. Ко всем этим мероприятиям подготавливают стенные газеты, стенды, альбомы, оформляют помещение. В школах продленного дня условия для работы кружка особенно благоприятны.

Одним из видов внеклассной работы по химии является устный журнал. Его проводят регулярно, например, один раз в месяц, для любой возрастной категории учащихся. В устном журнале могут быть постоянные страницы, например: «Наш химический кружок», «Химия и наш дом», «Химия и планета Земля», «Химия и охрана природы», «Новые книги по химии», «Экспериментальная страница» и т. д. В то же время могут быть и устные журналы, посвященные определенной тематике, например: «Химические профессии» и т. д.

Химические вечера — еще один вид внеклассной работы. Тематика их различна. Одни посвящены углубленному изучению известных веществ («Вода — вещество простое и удивительное», «Поваренная соль») или химических процессов («Загадки огня»), другие — актуальным проблемам внутренней жизни страны («Химия и космос», «Природные богатства нашей Родины», «Химия и урожай»).

Подробные разработки некоторых химических вечеров в школе приводятся в журнале «Химия в школе» и в других специальных изданиях.

Большой популярностью пользуются вечера, отражающие творчество ученых-химиков: Д. И. Менделеева, А. М. Бутлерова, М. В. Ломоносова, Н. Н. Зинина, А. П. Бородина, А. Е. Фаворского, Н. Д. Зелинского и др. К 8 Марта может быть приурочен вечер о женщинах-химиках. Особым успехом в школе пользуются вечера загадок и занимательной химии. Подроб- ные рекомендации по проведению химического вечера приводятся в работе Е.

А. Марголиной.60

Если в школе имеется химический кружок, то организация химического вечера возлагается на его членов, если же кружка нет — на комиссию (штаб, совет). На этой комиссии обсуждается тема вечера, его сценарий, распределяются обязанности между учащимися. Каждому члену комиссии поручается свой раздел работы, за который он отвечает. Можно выделить следующие разделы: 1.

Отбор содержания, обсуждение программы вечера и разработка его сценария. Ведущая роль на этом этапе принадлежит учителю, а учащиеся пишут сценарий, стихи на химические темы, подбирают материал из журналов и художественной литературы. 2.

Приглашение на вечер ученых-химиков, передовиков химического производства и др. Это поручается отдельным учащимся. 3.

Организация выставки работ учащихся по химии: изготовленные их руками наглядные пособия, приборы, стенды, альбомы, красиво оформленные доклады, экспериментальные материалы и др. Это выполняют учащиеся по указаниям и под руководством учителя. 4.

Подготовка химической викторины. Вопросы могут быть решены теоретически и с помощью эксперимента. Их подготавливают учащиеся под контролем учителя. 5.

Подготовка художественной части: номера художественной самодеятельности, содержание которых увязывают с тематикой вечера. Это также входит в обязанности учащихся: 6.

Подготовка научно-популярного фильма или звукозаписей, связанных с тематикой вечера. Фильм заказывает учитель. Учебный фильм на вечере показывать не следует. 7.

Особого внимания учителя заслуживает демонстрируемый в ходе вечера химический эксперимент, который особенно тщательно подготавливают. Необходимо помнить, что эксперимент будет проводиться при массовом скоплении учащихся, поэтому особое внимание уделяется правилам техники безопасности. 8.

Оформление вечера: красочные афиши, пригласительные билеты, костюмы, дежурства, призы участникам и т. д. После проведения вечера зал убирают. 9.

Для подведения итогов конкурсов и викторин составляют жюри.

В состав жюри входят учащиеся, классные руково- дители, организатор внеклассной работы, учитель химии. Успех вечера в немалой степени зависит от ведущего, кандидатуру которого подбирают очень тщательно.

Продолжительность вечера — не более 2—2,5 ч. Он проводится не чаще одного раза в год и надолго остается в памяти ребят.

Химический вечер может явиться одним из звеньев недели (декады, месячника) химии, которая в последние годы получила в школе широкое распространение. Мероприятия недели химии охватывают VIII—XI классы. В рамках недели химии проводят любые виды массовых внеклассных мероприятий, которые заранее готовят, планируют. За десять дней до проведения недели химии в вестибюле школы и у дверей химического кабинета вывешивают программу с перечнем мероприятий, указанием места и числа их проведения. Как правило, ежедневно можно проводить только одно мероприятие, если в школе один учитель химии.

Химические олимпиады. Прочное место в работе школ занял такой массовый вид внеклассной работы, как химические олимпиады. Они проводятся в несколько этапов: школьный, районный, городской, республиканский, всесоюзный и международный. Задания школьного этапа химической олимпиады составляет учитель химии с учетом конкретных условий работы школы и уровня подготовленности учащихся. На этом этапе важна массовость участия в олимпиаде. Задания разной степени сложности составляют так, чтоб самые легкие из них мог выполнить любой ученик. Это доставит учащимся моральное удовлетворение. Наиболее подготовленные и способные учащиеся выполняют задания полностью. Итоги школьного этапа олимпиады подводят на торжественном заседании с участием представителей общественных организаций школы, администрации, родителей. Победители награждаются.

Второй этап олимпиады — районный. Для участия в нем направляют не только победителей школьного этапа, но и других желающих. Задания этого этапа более сложные, так как в них используют межпредметные связи. Иногда задания требуют выполнения «мысленного» эксперимента.

Третий этап — городской. Его цель — проверить химический кругозор и глубину химической подготовки учащихся. На этом этапе выясняется, знакомы ли учащиеся с научно- популярной и специальной химической литературой, читают ли в журналах статьи химического содержания.

Четвертый этап — экспериментальный. Его проводят в лабораториях университетов, представители которых участву- ют в оргкомитете олимпиады. Этот тур включает не только экспериментальные задания. Учащимся предлагают написать реферат по заранее объявленной теме для проверки их теоретической подготовки, например: «Получение солей меди», «Взаимодействие металлов с кислотами» (VIII класс); «Получение и свойства хлоридов и карбонатов» (IX класс); «Аналитические реакции катионов разных групп» (IX класс); «Получение диоксана», «Ацетилирование спиртов» и т. д. (X класс). Затем участники получают экспериментальные задания, но, прежде чем приступить к их выполнению, беседуют с преподавателями о методике проведения опытов, о правилах техники безопасности, а затем под наблюдением преподавателя приступают к практической работе. Учитываются не только теоретические знания, но и грамотность практического выполнения опыта.

На областную, республиканскую, всесоюзную и международную олимпиады отбирают победителей каждой предыдущей олимпиады.

Главная цель химических олимпиад — возбудить интерес учащихся к предмету, сделать участие их во внеклассной работе как можно более массовым и выявить наиболее способных и знающих, проверить умение мыслить и решать творческие, нестандартные задачи. Содержание задач олимпиады регулярно публикуют в печати.

Планирование внеклассной работы

Планирование внеклассной работы по химии, так же, как и планирование урочной работы, должно подчиняться требованиям НОТ. Оно начинается с оценки факторов, определяющих направление работы. Сюда относятся изучение профилей производств, окружающих школу, научно-педагогическая тема, над которой работает коллектив школы, оценка возможностей химического кабинета и выявление недостающего оборудования, изучение интересов и возможностей учащихся, а также состава их родителей. После этого выбирают тематику. Начинающему учителю лучше начать с организации химического кружка. Вокруг его актива будут группироваться остальные учащиеся.

Желательно, чтобы члены кружка освоили под руководством учителя различные средства обучения, которые могут быть широко использованы во внеклассной работе, в частности, ТСО и другие виды оборудования химического кабинета, принимали участие в изготовлении химического оборудования.

Средства обучения и методы внеклассной работы способствуют развитию мышления учащихся, их самостоятельности, творческой активности. Они должны быть адекватны методам работы и средствам обучения, используемым на уроке.

<< | >>
Источник: Чернобельская Г.М.. Методика обучения химии в средней школе: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС. — 336 с.. 2000

Еще по теме § 2.5.5. ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА ПО ХИМИИ:

  1. § 5. Типовые формы работы с фонограммами
  2. § 1. Цели и задачи внеклассной и внешкольной работы
  3. § 2. Требования к внеклассной и внешкольной работе
  4. § 3. Формы проведения внеклассной и внешкольной работы
  5. Организация внеклассной деятельности учащихся
  6. § 2.1.5. СИСТЕМА СЛОВЕСНО-НАГЛЯДНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ ХИМИИ И ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ СО СРЕДСТВАМИ НАГЛЯДНОСТИ
  7. § 2.1.7. МЕТОДИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ОБУЧЕНИИ ХИМИЧЕСКИХ ЗАДАЧ РОЛЬ ЗАДАЧ В ОБУЧЕНИИ ХИМИИ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
  8. § 2.2.4. ПИСЬМЕННАЯ ПРОВЕРКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ Контрольная работа
  9. § 2.4.3. УЧЕБНИК ХИМИИ КАК ОБУЧАЮЩАЯ СИСТЕМА Значение учебника в обучении химии
  10. § 2.5.5. ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА ПО ХИМИИ
  11. ВЫВОД
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -