<<
>>

2.8.6. Работа с одаренными детьми

  С. Callahan (1978) рекомендует следующие способы стимуляции творческой активности: Доброжелательность, обеспечение благоприятной атмосферы. Обогащение окружающей ребенка среды разнообразными новыми для него предметами и стимулами для развития его любознательности.
Поощрение высказывания оригинальных идей. Обеспечение возможностей для упражнения и практики. Широкое использование вопросов дивергентного типа мышления (быстрота, гибкость, оригинальность и точность) применительно к самым разнообразным областям (пример: «Назовите самые разные варианты...»). Использование личного примера творческого подхода к решению проблем. Предоставление детям возможности активно задавать вопросы. Проект Rapiht и модель Гилфорда предлагают

следующие приемы активизации дивергентного мышления

в процессе изучения отдельных дисциплин (типы вопросов).

Наука. Расскажите обо всех возможных вариантах использования воды. Постарайтесь назвать максимум предметов, работающих на электричестве.

Математика. Расскажите о возможных вариантах классификации и конкретного набора предметов (например по форме, цвету, размеру, съедобности, несъедобности...). Попытайтесь назвать предметы, существующие парами.

Язык. Дайте описание внешнего вида наиболее фантастического космического пришельца, которого вы можете себе представить.

Музыка. Попытайтесь извлечь самые различные звуки из имеющегося музыкального инструмента.

Художественное творчество. Изготовьте один и тот же предмет в различных условиях. Постройте дом для воображаемого существа из имеющегося материала. Создайте птицу нового вида из остатков различных материалов.

Ориентация в социальной сфере. Назовите всех людей, которые помогают нам путешествовать, предохраняют нас от заболеваний, обеспечивают всем необходимым в нашей жизни, строят нам дома.

Назовите возможные пути использования пустых коробок, бумажных и полиэтиленовых пакетов, стружки от карандашей, кусочков цветных мелков.

Все предыдущее относится к обучению одаренных в специальной школе или специальном классе.

Наш собственный многолетний опыт показывает реальность и высокую эффективность следующих педагогических приемов работы с одаренными детьми: использование авторских программ по курсам Базисного учебного плана, учитывающих реальный индекс интеллекта учащихся и особенности их психики; методы взаимного обучения; методы учебно-исследовательской работы; введение элективных курсов и факультативов за счет школьного компонента Базисного учебного плана.

Эти направления можно отнести к вертикальному обогащению интеллекта учащихся. К горизонтальной линии обогащения (линия социального развития) можно относить развитие коммуникативных способностей, преподавание психологии.

Все это относится к случаю обучения одаренных в массовой школе. Так как отечественная система образования не может позволить себе открытие множества школ для одаренных детей, на наш взгляд, нет никакой необходимости открывать специальные школы для одаренных. Они неизбежно превратятся в очередной постсоветский «питомник» исключительных людей. Следует помнить и о законе больших чисел: если сформировать класс из одних лишь отличников, через полгода в нем появятся свои двоечники. Мы убеждены в том, что в каждой школе обнаружатся таланты, если создать соответствующую образовательную среду, сформировать хороший психологический климат, увидеть в каждом ребенке личность. «Каждый человек самоценен», — утверждал Ф.М. Достоевский. Следуя этой позиции, мы обнаруживаем таланты в любой школе — будь это провинциальное образовательное мало комплектное учреждение или академическая школа-лаборатория. Остается одно — пестовать эти таланты, одухотворяя и морально поддерживая их.

Развитию творческого потенциала личности может способствовать не только учебная, но и воспитательная работа с детьми. В этом глубоко убеждены авторы «Петербургской концепции воспитания», созданной под научным руководством профессора И.А. Колесниковой в 1993 году.

Они призывают педагогов в работе с воспитанниками стимулировать у них формирование системы творческих отношений к миру, с миром, к людям, с людьми, к себе, с самим собой. Это произойдет, по их мнению, если будут созданы педагогические условия для: осознания личностью своей неповторимости, самооценки при адекватности самооценки, умение посмотреть на себя со стороны, способности к саморефлексии, самодиагностике; выработки воспитанником круга жизненных ценностей, лежащих в гуманистической парадигме, ответственности перед собой и другими за выбор жизненного пути; развития самостоятельности и креативности мышления, формирования когнитивных характеристик, обеспечивающих свободу ориентации в различных жизненных ситуациях; развития и совершенствования индивидуальных каналов и способов восприятия мира, овладения внутренними ресурсами физического, психического, нравственного самосовершенствования; раскрытия творческих задатков и способностей, овладения креативными формами самовыражения во всех сферах бытия.

Задачей воспитателя становится оказание помощи ребенку, подростку, старшекласснику в адаптации к школьной среде, в освоении новых социальных ролей в органичной для каждого

форме; в создании имиджа: своего стиля поведения, общения, манеры одеваться, в выборе социально приемлемых способов индивидуальных проявлений, в отыскании своих тем, своих вопросов в области человеческой культуры, определении своих специфических функций в семье, школе, кругу сверстников.

Взрослый призван обеспечивать и поддерживать целостность субъектных проявлений воспитанника, выражающуюся в умении увидеть и сформировать жизненную перспективу, поставить перед собой долгосрочные и сиюминутные цели, проявить ответственность и самостоятельность в деятельности, осуществляемой на основе интересов и свободы выбора, дать критическую оценку результатам и ходу деятельности, проявить волевое усилие в достижении целей.

Формирование творческой индивидуальности невозможно без обеспечения защищенности, устойчивости позиции воспитания, гарантий сохранения его чести и достоинства со стороны окружающих, без приобретения им умения переживать неудачи, преодолевать препятствия.

Проявлениям творческой индивидуальности может сопутствовать появление таких качеств, как индивидуализм, эгоизм, самовлюбленность, поэтому воспитателю следует постоянно помнить о необходимости индивидуальной и групповой рефлексии, целью которой будет предупреждение или коррекция личностных деформаций такого плана. Кроме того, помочь в этом отношении может формирование креативно-творческого отношения к другим людям, интереса к проявлениям их индивидуальности, умения оценить, признать успех, достижение, приоритет того, кто находится рядом.

Результативными в деле воспитания творческой индивидуальности могут стать такие направления, как: проведение комплексной диагностики психофизиологических, социальных, нравственных и других особенностей учащихся, уровня развития отдельных личностных сфер, доминантности какой-либо из них; этому сопутствует соблюдение профессиональной тайны и передача необходимой и возможной информации воспитанникам или их родителям; знакомство с многообразием способов самопознания и самодиагностики; введение в учебные программы курсов типа «Познай самого себя», «Твои возможности, Человек», «Человековедение» и др.; проведение тренингов по развитию креативных характеристик мышления, эмоционально-волевой сферы, по самопрезентации, саморефлексии и т. д.;

организация занятий по ТРИЗу (теории решения изобретательских задач), развитие личных форм урочной и внеурочной творческой деятельности; создание ситуаций выбора в различных сферах жизнедеятельности с последующим анализом, имитационное моделирование таких ситуаций; знакомство с жизнью и деятельностью замечательных людей, проявивших себя в истории отечества, в мировой истории как яркие индивидуальности; проведение совместно со сверстниками, учителями, родителями дел, позволяющих предъявить положительные результаты творческой деятельности и приобрести опыт индивидуального, группового, коллективного творчества (фестивали, работа школьных театров, орудий, ансамблей, кружков, объединений, тематические вечера, выставки, олимпиады, соревнования, презентации), в том числе в сфере общения и отношения с людьми; включение учащихся в деловую сферу, в самостоятельную предпринимательскую деятельность, связанную с цивилизованным бизнесом. 

<< | >>
Источник: Кукушин B.C.. Теория и методика обучения. 2005

Еще по теме 2.8.6. Работа с одаренными детьми:

  1. 1.5. Профессиональный подбор социальных педагогов для работы с «особыми» детьми
  2. Православное понимание личности
  3. СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА С БЕЗДОМНЫМИ ДЕТЬМИ
  4. Тема 5. ПЕДАГОГ - РЕБЕНОК
  5. 1. Внеурочная работа и дополнительноеобразование: общее и различия
  6. 1. Понятия и функции внутришкольного управления
  7. Особенность работы педагога с детьми осложненного поведения
  8. РАБОТА С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ
  9. АКТУАЛИЗАЦИЯ ВОПРОСА О РАБОТЕ С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ
  10. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЕДАГОГИКИ РАЗВИТИЯ
  11. 2.8.6. Работа с одаренными детьми
  12. РАБОТА С ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМИ ДЕТЬМИ НА II СТУПЕНИ ОБУЧЕНИЯ
  13. 2.9. Работа с одаренными детьми
  14. 2.9.2. Актуализация вопроса о работе с одаренными детьми
  15. 2.9.3. Психологические основы педагогики развития
  16. 2.9.5. Стратегия работы с одаренными детьми
  17. 2.9.6. Работа с одаренными детьми
  18. Основные задачи повышения социально- психологической грамотности
  19. § 6. РАБОТА С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИКАК НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА
  20. 2.1. Организация и содержание опытно-экспериментальной работы по проверке эффективности модели организационно-педагогических усло­вий развития профессиональной компетентности педагога
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -